Альпийская горка – выразительный декоративный элемент сада

Альпийская горка либо альпинарий — каменистый сад фантазийного стиля, получивший обширное распространение в конце XIX – начале XX в., его предназначение – показ флоры альпийских высокогорий. Они не добивались привязки к месту, их ограничивали каребриком либо камнями. Центром альпийской горки служил мощный камень, либо группа камешков, символизирующих горный пик. Альпийские горки ценились за красоту, а не за их соответствие требованиям растений.

Туф соседствует с гранитом, известняком, даже с осколками колонн, руинами. Потом в альпийских горках стали растить также и другие растения, напоминающие по собственному лику горные. Современная интерпретация альпийской горки – «каменистая горка».

В ближайшее время альпийские горки получили гигантскую популярность благодаря собственной декоративности. К тому же краса каменистых склонов всегда являлась симпатичной для человека. Многие уже сделали на собственных участках альпийские горки, другие наверное грезят об этом.

Альпийская горка — это участок сада с искусственным сооружением из камешков и растений высокогорной растительности. Этот возлюбленный многими элемент ландшафтного дизайна берет свое начало и заглавие высоко в горах, где в расщелинах камешков, вроде бы «вопреки грозной судьбе» поселяются растения, поражающие многообразием форм и расцветки цветов. Основным образующим фактором таких уголков является камень, а растения только дополняют и обрамляют глыбы.

Подражая природе, человек стал сооружать альпийские горки, отказываясь от больших растений и находя красоту в природной форме камешков, даже их щелях и трещинках.

Спецы по ландшафтному дизайну знают, что отменная альпийская горка — это не мини-гора, а особенный микромир, всегда точно отысканный уникальный образ. И это не груда камешков, а сложное сооружение, фуррор построения которого всецело находится в зависимости от соблюдения ряда правил и принципов. Сейчас мы познакомимся с ними.

Горку устраивают на солнечном и защищенном от ветров месте, так, чтоб постройки либо кроны взрослых деревьев не затеняли светолюбивые растения. Она обязана иметь несколько сторон обзора, и при всем этом любая должна смотреться достойно.

Размер определяется, сначала, размерами сада. На маленьком земляном участке уместна малогабаритная горка, не нарушающая гармонию сада, а на огромных наделах будет хорошо смотреться более монументальное сооружение из огромных глыб. Особо следует обмыслить размещение на плоском участке, тут принципиально достигнуть естественного звучания в контексте сада, обеспечить плавность перехода от альпинария к окружающему ландшафту. Горка смотрится более презентабельно, если она плавненько перебегает в прилегающий к ней цветник.

Это очень неплохой метод связать ее в единую композицию с другими элементами сада. Удачным фоном станет шелковистый подстриженный газон, напоминающий именитые альпийские луга. В таковой композиции очень отлично смотрится водоем, в особенности если охото придать ей огромную живость и динамизм.

На огромных альпинариях сооружают водопады.

 

Растения, произрастающие на каменистой местности, именуют альпийскими. Для культивирования их в равнинной местности нужно создание искусственной каменистой насыпи, имитирующей условия, в каких вырастают альпийские растения. Эти горки-насыпи именуются альпийскими горками либо рокариями.

Считается, что если горка сооружена в виде насыпи с уложенными камнями, то это альпийская горка, а если в виде плоской каменисто-гравийной площадки — то это рокарий (хотя деление это очень условное).

Положение альпинария выбирают с учетом общей планировки сада. Если на участке имеются естественные выпуклости рельефа: склон, маленькая возвышенность либо насыпь — то это, конкретно те места, где нужно сооружать альпийскую горку.

1-ый шаг сотворения альпинария — разметка участка под горку. Опыт указывает, что горка смотрится более красиво, если она плавненько перебегает в прилегающий к ней цветник, составленный в большей степени из почвопокровных растений. Он служит типичным связывающим звеном меж горкой и хоть какой другой растительной композицией либо малыми строительными формами, находящимися рядом.

Последующий шаг — устройство дренажа. Альпийские растения произрастают на просто осушаемой каменистой почве: они не обожают переизбытка воды. Устройство дренажа альпинария должно очень приближаться к натуральным условиям произрастания. Под альпийскую горку делают набивку из щебня, гравия, битого кирпича либо хоть какого другого подходящего материала — это и есть мелкие камешки. На эти цели можно очень успешно использовать строительный мусор.

Время от времени его легче и дешевле пустить на не плохое дело, чем вывозить. После устройства базы горки уплотняется дно котлована, и он засыпается злачным грунтом вровень с землей. Землю засыпают послойно, каждый пласт уплотняют и поливают водой, чтоб выявить пустоты. Срок жизни горки уменьшает такое явление, как усадка камешков.

Мелкие камешки делается для того, чтоб земля не «утянула» их в себя. В этих же целях прибегают к неприродным материалам, к примеру, устанавливая камешки на опоры из перфорированных асбоцементных труб, заполненных гравием. Используют также цементные, бетонные либо кирпичные опорные конструкции.

Сверху мелкие камешки засыпается крупнозернистым песком, маленьким гравием либо галькой, а поверх песка насыпается слой земли.

На готовом основании начинается размещение камешков и их закрепление в грунте. Это самый ответственный момент. В Альпах добывают горные породы с прекрасными и необыкновенными наименованиями: шифер, порфир, сероватая вакка, конгломерат нагельфлю. Но в «русских» альпийских горках в большинстве случаев используют гранит, базальт, песчаник, известняк.

Хорошо смотрятся туф, ракушечник, доломит, хотя из-за пористой структуры в критериях русского климата они недолговечны — начинают разрушаться.

Размещение камешков дело очень трудоемкое. Большие камешки располагают в нижней части горки, у её основания, а более маленькие в верхней. Камешки не следует укладывать симметрично либо умеренно, в каких-либо местах их должно быть меньше, а в каких-либо — больше, меж камнями должно непременно оставаться место заполненное землей, куда в последствии будут высаживаться растения.

Так как горка — инженерное сооружение, при укладке камешков необходимо придерживаться соблюдения неких технических правил. Их укладывают в направлении от подножия к верхушке, так чтоб нижние служили опорой лежащим выше, самая широкая часть ложится основанием. Обычный способ — укладка ярусами. Их количество находится в зависимости от размеров горки и применяемых камешков.

Обычно для горки размером 5х3 м выходит 3-5 ярусов. Плитняк кладут послойно, камни неверной формы располагают поодиночке либо группами, композиция состоит обычно из нечетного числа частей. Сооружение не должно смотреться очень «правильным» либо очень беспорядочным нагромождением. Размещение камешков должно быть гармоническим, создавать эффект естественного обнажения, и чтоб каждый обладал равновесием и устойчивостью.

Время от времени сформировать вид помогает «главный» камень, который присваивает горке некоторый смысловой центр. Каменистый участок должен смотреться эстетично даже без растений, так как, снова же следуя природе, их задача — только выделить красоту композиции. Расстояние меж камнями должно быть достаточным для обычного роста растений, и для того, чтоб подросшие растения не скрадывали камешки.

Непременно займитесь борьбой с сорняками. Этот шаг подготовительной подготовки очень важен. Кропотливо удаляйте их корешки, просейте почву, обработайте ее гербицидами.

Если этого не сделать, заявятся «непрошеные гости»: бодяк, хвощ полевой, конский щавель, пырей, осот. И «забьют» нашу горку совместно с ее легитимными жителями. Корешки «бодяка и компании» стремительно уходят под камешки, и выполоть их становится неосуществимым.

Через несколько лет придется перекладывать поновой. Отлично еще, если это маленькой альпинарий, а если площадь большая и слагается из огромного числа томных глыб? Чтоб не дать горке стремительно зарасти, вокруг нее употребляется отсыпка из речной гальки и особые разделители из пластика.

Когда камешки уложены, почву вокруг их утрамбовывают, избегая образования воздушных пространств. Почву перед посадкой обильно увлажняют. Перед тем как вытащить каждое растение из горшка, его также поливают. В избранной части альпинария при помощи совка выкапывают лунку и опускают в нее растение, утрамбовывают почву вокруг, чтоб не осталось воздушных пространств. При посадке учитывают особенности роста каждого растения и оставляют место, достаточное для его обычного развития.

Почву вокруг высаженных растений обычно засыпают three см. слоем гальки. Это защитит корневые шеи от переувлажнения, также воспрепятствует прорастанию сорняков и удержит воду.

Сначало термин «альпинарий» обозначал коллекцию высокогорных видов альпийских растений. С течением времени их внедрение стало совершенно необязательным. Зеленоватую базу могут составлять почвопокровные многолетники, низкие деревья и кусты, как лиственные, так и хвойные, травки, папоротники, луковичные и злаки.

К примеру, некие почитатели русской природы насаживают мох и вереск, брусничные кочки, карельскую березу и сосну. Непременно только учесть сопоставимость видов. Растения подбираются так, чтоб горка смотрелась презентабельно круглый год: весной и летом — за счет яркости и контраста растений, осенью — из-за пестроты листьев, зимой — благодаря привлекательным хвойным.

И чтоб огромную часть года увядание одних растений сменялось цветением других.

Альпийская горка — очень выразительный декоративный элемент сада. Альпийские растения удивительно красивы, по другому бы садоводы различных государств не перенесли бы их из дальних альпийских гор на собственные земляные угодья. Посреди объектов ландшафтного дизайна альпинарий находится в числе победителей.

Вероятных решений при разработке горки огромное количество, все находится в зависимости от поставленных эстетических задач. Кто-то устраивает ущелье, кто-то террасу, плато либо каменистую тропинку. Одному мил источник, а другому водопад.

В азиатских, а именно, японских моделях преобладают камешки и песок, а в европейских предпочтение отдается пышно расцветающей растительности.

В ближайшее время альпийские горки получили гигантскую популярность благодаря собственной декоративности. К тому же краса каменистых склонов всегда являлась симпатичной для человека. Многие уже сделали на собственных участках альпийские горки, другие наверное грезят об этом.