Другие методы получения электроэнергии

Создавать тепло и электричество без вреда для среды – вот основная мысль другой энергетики. Это направление в последние годы интенсивно развивается в мире, но в богатой углеводородами Рф данная концепция до сего времени не находит подабающего осознания и поддержки. Вобщем, каждогоднее удорожание энергоресурсов равномерно разворачивает публичное мировоззрение в нашей стране в сторону «зеленых» источников энергии.

Солнечные технологии

Внедрение солнечного света при помощи фотоэлектрических батарей издавна закончило быть кое-чем необыкновенным, в особенности в Европе. Так, в Германии благодаря гос программке, компенсирующей до 70% издержек, на «солнечное» электричество перебегает до полумиллиона кв. метров крыш в год. А в Голландии построен целый жилой район, нареченный «Город Солнца», где на крыше каждого дома установлены солнечные панели.

В Рф же, по оценкам отраслевых профессионалов, общая мощность солнечной генерации еще несколько лет вспять не превосходила two МВт – это наименее 0.001% в общем энергобалансе страны.  Причина обыденна: из-за дорогих фотоэлектрических панелей и сопутствующего оборудования себестоимость one кВт «солнечного» электричества в пару раз превосходит издержки на создание электроэнергии классическими методами. Из-за этого срок окупаемости превосходит 10-15 лет.

В итоге внедрение солнечных батарей оправдано только в удаленных районах, куда еще не дотянули свои провода электросетевые компании. К примеру, в алтайском поселке Яйлю не так давно построена 1-ая в Рф автономная гибридная электрическая станция мощностью one hundred кВт, состоящая из солнечных модулей и дизель-генератора. Подобные гибридные электростанции планируется выстроить в Якутии, Тыве, Забайкальском крае и регионах Далекого Востока.

Но что насчет использования энергии солнца в плотной городской застройке? Как демонстрируют расчеты, чтоб на сто процентов обеспечить здание электричеством, солнечными батареями должна быть покрыта площадь, в пару раз превосходящая размеры крыши. Так что в последние годы научные разработки идут в направлении перевоплощения всего фасада строения в одну гигантскую фотоэлектрическую панель.

К примеру, в рамках евро проекта Peer+ создано стекло Smart Energy Glass, которое благодаря покрытию из особых полимеров работает как солнечная батарея. Аналогичный проект реализуется учеными Института Лестера (Англия) в сотрудничестве с норвежской компанией EnSol AS. Солнечные батареи заключаются в прозрачную пленку, которая может клеиться на окна домов, также на крыши и стенки.

«Подобные технологии, дозволяющие сделать солнечные батареи из всех светопрозрачных конструкций, посодействуют удовлетворить приметную долю энергетических потребностей строения. В особенности приметен вклад «зеленой» энергетики будет в деловых центрах со сплошным структурным остеклением», – считает Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX, первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.

В отличие от очень недешевых фотоэлектрических панелей, все большей популярностью в южных регионах нашей страны начинают воспользоваться солнечные коллекторы.

Опыт Сочинского муниципального института туризма и курортного дела указывает, что система ГВС на базе солнечных коллекторов может работать даже в зимний период.Спецы ФГУП «НПО машиностроения» говорят, что twenty four солнечных коллектора были установлены на плоской крыше строения и обеспечивают создание до four thousand л жаркой воды в денек. При этом цена вырабатываемого тепла составляет 170-200 руб. за Гкал, что приблизительно в 5 раз ниже расценок городских теплосетей.  

Такие системы уже доступны и для хозяев личных домов. К примеру, для обеспечения жаркого водоснабжения и частичного отопления дома установка на базе 4 вакуумных коллекторов мощностью 6,7 кВт обойдется всего в two hundred forty five тыс. руб.  При этом окупаемость такового оборудования в Краснодарском крае составляет всего 3-5 лет.

Энергия вокруг нас

Ситуация с ветрогенерацией подобна «солнечной энергетике». По данным Европейской ветроэнергетической ассоциации, вклад этого экологически незапятнанного источника в суммарные генерирующие мощности Европы уже превысил one hundred ГВт, а, к примеру, в Дании при помощи ветрогенераторов делается 28% всего электричества.  В Рф же действует несколько маленьких ветроэлектростанций в Калининградской области, на Чукотке, в Башкортостане и Калмыкии суммарной мощностью всего 17-18 МВт. . В главном ветряки у нас остаются решением для электроснабжения домов энтузиастов-частников.

Часто их совмещают с солнечными батареями, чтоб восполнить недочет энергии ночкой либо в облачные деньки.

В отличие от энергии солнца и ветра, которые не отличаются всепостоянством, потенциал земных недр можно использовать на большей части местности Рф. Тут имеется в виду применение  так именуемого низкопотенциального тепла земли и грунтовых вод с помощью термических насосов. В нашей стране уже есть много примеров удачного использования такового оборудования для подогрева как жилых личных и многоквартирных домов, так и экономных учреждений.

Так, по словам Андрея Осипова, спеца компании «Данфосс», томский детский сад № eighty three «Солнечный зайчик» на 100% обеспечивается теплом и жаркой водой за счет использования термических насосов суммарной мощностью one hundred twenty six кВт (по forty two кВт каждый). Теплообменники размещены в twenty four скважинах глубиной до one hundred метров, пробуренных по периметру строения. А в пригороде Санкт-Петербурга, в особняке площадью two hundred seventy м2 организована система отопления и жаркого водоснабжения на базе термического насоса Danfoss мощностью sixteen кВт.

Подобные системы становятся все более пользующимися популярностью посреди личных застройщиков, даже невзирая на большую стоимость, потому что позволяют уменьшить издержки на отопление на 75%.

Бросовая энергия

Если осмотреться по сторонам, то можно найти, что потенциальные источники энергии практически валяются у нас под ногами и необходимо только научиться извлекать из их пользу.

В Англии, Австралии, Швейцарии, Китае и других странах есть наинтереснейшие реализованные проекты по выработке при помощи биогазовых станций электроэнергии из метана, образующегося на городских свалках либо на очистных сооружениях. Так, построенная в Австрии на свалке поблизости г. Вены станция мощностью seven thousand nine hundred eight кВт обеспечивает электроэнергией twenty five тыс. квартир.

Отходы деревообрабатывающей и пищевой индустрии (опилки, рапсовая и подсолнечная лузга, также трава большинства зерновых культур), которые у нас обычно выбрасываются либо впустую сжигаются, могут послужить материалом для производства топливных пеллет (гранул). По себестоимости отопления топливные пеллеты и брикеты владеют бесспорным преимуществом перед углем и дровами и уступают только природному газу. В Европе гранулированное горючее употребляется как для производства тепла большенными районными котельными, так и для отопления личных домов.

Русские же производители топливных гранул работают в главном на экспорт, потому что посреди потребителей этот вид биотоплива пока остается фактически неведомым.

Сберег – означает, заработал!

Меж тем, россияне еще не полностью освоили богатейший ресурс экологически незапятанной энергии – сбережение энергии. По воззрению многих профессионалов, русские дома из-за неэффективной организации отопления и слабенькой теплозащиты растрачивают в пару раз больше энергоресурсов, чем подобные строения в Европе. Так что потенциал энергосберегающих мероприятий неоднократно превосходит все известные другие источники энергии.

При этом нет смысла изобретать велик, ведь в Европе за последние десятилетия уже наработан комплекс решений, позволяющих уменьшить затраты энергии построек до минимума. На принципах системного сбережения энергии построены так именуемые «пассивные дома» и «здания с нулевой эмиссией». Благодаря всеохватывающей термоизоляции сокращаются утраты тепла через ограждающие конструкции строения.

Издержки на теплоснабжение в энергоэффективном доме понижаются в 10-20 раз по сопоставлению с обычными русскими домами.

Строители убеждают, что все технологии сбережения энергии, используемые при строительстве «пассивных» домов, уже отлично известны в Рф.

«Такая пользующаяся популярностью и доступная фактически каждому домовладельцу мера, как подмена старенькых окон на современные энергосберегающие оконные конструкции с герметичными стеклопакетами, уменьшает издержки на отопление сходу на 20-30%, – комментирует Антон Богданов (PROPLEX). – Срок окупаемости таких вложений составляет менее 4-5 лет – еще резвее, чем для всех других источников энергии».

Важную роль в сбережении энергии играет также применение систем активной вентиляции с рекуперацией тепла. Конкретно такая гибридная схема вентиляции была применена при строительстве «Активного дома» в поселке «Западная долина» Нарофоминского района Подмосковья. Высококачественные теплоизоляционные материалы, солнечные коллекторы и батареи, геотермальный термический насос и система умственного управления инженерными системами строения «умный дом» дозволили понизить годичное потребление энергоресурсов до thirty eight кВтч/м2, что соответствует европейским эталонам энергоэффективного дома.

«Примечательно, что в энергоэффективных домах приветствуются огромные, панорамные окна, если они нацелены на юг и юго-запад, – отмечает Антон Богданов (PROPLEX). – Это позволяет строению аккумулировать максимум солнечной энергии. Чтоб через гигантскую площадь панорамных окон не уходило тепло, употребляются особые стеклопакеты с селективным стеклом. Благодаря низкоэмиссионному покрытию такое стекло не пропускает инфракрасное излучение и тем держит тепло снутри здания».

Итак, на сегодня россияне в большинстве собственном не готовы вкладывать средства в солнечные батареи либо ветряки, срок окупаемости которых растягивается на многие годы. Потому на данном шаге экостроительство с внедрением других источников энергии у нас носит в главном имиджевый нрав. Но с течением времени и мы дорастем до «зеленых» технологий – когда придет осознание ответственности за сохранность нашего общего дома под заглавием Земля.

Пресс-служба производителя оконных систем PROPLEX