Аренда опалубки – это прибыльно и отлично

Как отмечают спецы, эра панельного жилищного строения равномерно уходит в прошедшее – ее напористо теснит разработка цельного строительства. Цельные работы выполняются с внедрением дорогостоящих опалубочных систем, потому неувязка выбора меж приобретением опалубки в собственность и ее арендой животрепещуща для многих подрядчиков. В каких случаях и на каких критериях арендовать опалубку все таки выгодней?

Ответить на этот вопрос нам посодействуют мастера строительного рынка.

Брать либо арендовать?

При строительстве построек требуются опалубочные системы различных видов — для стенок и перекрытий, для колонн и образования криволинейных поверхностей и т.д. Их приобретение в собственность прибыльно далековато не всегда. Покупка опалубки связана с существенными вещественными затратами, — комментирует ситуацию Дмитрий Герасимов, генеральный директор компании «Аренда Строительного Оборудования» («АСО»). — Если строительная деятельность для организации является не основной и, соответственно, связанные с этой деятельностью работы проводятся изредка, также если сейчас времени организация по любым причинам не может выделить деньги на закупку опалубки и другого строительного оборудования, то среднее решение — это аренда».

По оценкам профессионалов, для возведения дома общей площадью около twenty 000 м2 набор нужного опалубочного оборудования зарубежного производства обойдется приблизительно в five hundred 000 евро, а опалубка, произведенная в Рф, — в 200-250 zero евро.  Вложение таких средств целенаправлено только для тех компаний, которые производят строительство в огромных объемах: затраченные на опалубку средства могут окупиться только при строительстве второго либо третьего строения.

Аренда презентабельна для маленьких строй компаний, для которых другого метода выжить в критериях высочайшей конкуренции просто не существует. Для больших организаций аренда опалубки также может представлять энтузиазм, к примеру, если появляется необходимость возведения постройки с необычными строительными решениями.

Следует увидеть, что аренда опалубочных конструкций не только лишь позволяет существенно сберечь на их полной цены, да и решает другие сопутствующие вопросы. А именно, теряется необходимость транспортировки опалубки на объект и поиска запасных частей: обычно,  доставкой материалов на стройплощадку и их техническим обслуживанием занимается арендодатель. Также не надо содержать складские помещения для хранения опалубочного оборудования.

Средняя рыночная цена аренды опалубки на текущий момент — около $15 за месяц за one м2 рабочей поверхности, что приблизительно на порядок дешевле покупки новейшей и значительно дешевле покупки б/у опалубки (такая функция сейчас тоже довольно популярна). В едином комплекте арендатору также предоставляется набор специального оборудования — универсальных вилок, струбцин, стоек, ограждающих устройств. Для четкого расчета нужного количества оборудования арендатор должен предоставить арендодателю проект грядущего строения, на базе которого рассчитываются и определяются типы конструкций для цельных работ.

Еще не так издавна арендовать щиты для заливки бетона впрямую у огромнейших производителей было достаточно проблематично. Но в последние годы эта ситуация равномерно изменяется к наилучшему. «На данный момент открыты арендные склады PERI в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Калининграде, Хабаровске и Краснодаре, — отмечает Иннокентий Цой, генеральный директор ЗАО «АСТ» (ГК «Академстрой», Санкт-Петербург). — Компания HARSCO открыла склад в Подмосковье, планируется открытие складов DOKA и HARSCO в Петербурге и PERI в Екатеринбурге. Если до кризиса интересы поставщиков оборудования были нацелены на продажу, то на данный момент их ценности смещаются в пользу аренды, что и понятно: не каждый подрядчик сейчас сумеет получать опалубку в собственность».  

Русские компании тоже не отстают от забугорных коллег. К примеру, Группа компаний «ПромСтройКонтракт» предлагает своим клиентам в аренду опалубку на срок от thirty дней, при этом поставка осуществляется в течение one денька с момента заказа.

На что направить внимание?

Сначала — на качество арендуемых опалубочных систем, от которого зависит и качество бетонных конструкций, а как следует, — и всего цельного строения в целом. Сначала нужно уделять свое внимание на такие характеристики опалубки, как крепкость, отсутствие деформаций под воздействием рабочих нагрузок, оборачиваемость, малые временные издержки на установка/демонтаж.

Неотъемлемым элементом опалубки является фанера. Многие известные европейские производители уделяют этому материалу самое пристальное внимание. Так, к примеру, компания PERI в собственных системах применяет ламинированную березовую фанеру, которая позволяет получать ровненькую поверхность бетона.

«Известно, что береза — жесткое дерево, которое имеет уникальные прочностные свойства, так нужные в цельном строительстве, — добавляет Андрей Кобец, менеджер по развитию продукта группы «СВЕЗА», мирового фаворита по производству березовой фанеры. — В опалубочных системах к фанерным щитам предъявляются завышенные требования: они должны быть гидростойкими, выдерживать 50-100 циклов внедрения (зависимо от типа опалубочных систем), не страшиться хим и тепловых нагрузок».

По воззрению Иры Шатухиной, менеджера компании «Альфа», специализирующейся на продажах стройматериалов, только березовая ламинированная фанера полностью отвечает всем имеющимся требованиям и может отлично употребляться в цельном строительстве.

К огорчению, сейчас на русском рынке находится огромное количество продукции китайского производства, которая не обладает необходимыми высококачественными чертами. Китайская фанера, произведенная, приемущественно, из тополя (обычно, береза – только во наружных слоях плиты), обычно, не проходит five циклов использования, что минимум в three раза меньше среднего показателя для фанеры русского производства. При всем этом фанера китайского производства стоит дешевле русской приблизительно в 1,6 раза, другими словами в пересчете на цена one цикла использования такая палуба обходится дороже.

Cтроитель, применяя такую опалубку, сталкивается с неуввязками в процессе заливки цельных конструкций. «Фанера из мягенькой древесной породы (хвойных пород либо тополя) стоит дешевле, но, ввиду низкой стойкости к нагрузкам, цена 1-го цикла использования составит приблизительно four thousand рублей. Высококачественная фанера, все слои которой представляют собой 100%-й березовый шпон, может употребляться до 15-20 раз, а цена цикла практически в two раза ниже — two thousand one hundred thirty three рубля», — комментирует Олеся Квиркваиа, управляющий отдела продаж «Первой опалубочной компании».

Фанеру, наружные слои которой сделаны из березового шпона, а внутренние — из китайского тополя, время от времени выдают за 100%-ю березовую фанеру, На практике таковой материал значительно уступает уникальному продукту из березы и не может служить в качестве его настоящей подмены.

«По нашим оценкам, толика китайских производителей фанеры в Рф уже превысила 25% и продолжает расти, — гласит Юлия Ермакова, управляющий отдела маркетинга группы «СВЕЗА». — Это приводит к вытеснению русского высококачественного продукта из строительного сектора и замещению его китайским. Проводя интервью с русскими строителями, мы слышим о том, что фанера китайского производства неровная, стремительно набирает воду и разбухает, расслаивается и даже трескается зимой».

Как мы уже отмечали, качество принципиально для арендодателя в не наименьшей степени, чем для арендатора. Так как срок службы опалубочной фанеры в любом случае ограничен количеством циклов ее использования, а арендная плата взимается повременно, то всегда есть возможность, что арендатор вправе востребовать ее подмены до истечения срока аренды. Чем больше циклов использования может выдержать фанера, тем такая возможность меньше.

Не считая того, у арендодателя возникает возможность сделать арендатору предложение, более конкурентоспособное по цены.

Выбирая опалубочное оборудование, лучше отдавать предпочтение продукции узнаваемых производителей. При покупке его цена может быть намного выше и оказаться просто «неподъемной» для строительной компании, а вот цена аренды будет отличаться не так и очень, потому тут на 1-ый план выходят надежность и ремонтопригодность.

Условия аренды — очередной важный фактор. К примеру, суровые поставщики дают гарантию на предоставляемую в аренду опалубку, в неких случаях действует также функция страховки.

Увлекательный вариант — аренда с возможностью следующего выкупа. Это шанс для заказчика опробовать оборудование в работе, чтоб принять решение о необходимости покупки. Сумма арендных платежей учитывается при совершении сделки купли-продажи.

При всем этом у арендатора всегда остается возможность возвратить оборудование, если появляется такая необходимость.

Итак, аренда опалубки — сбалансированный вариант для многих компаний, занимающихся цельным строительством. Но при выборе опалубочных систем нужно уточнять технические свойства предлагаемых конструкций и кропотливо взвешивать все плюсы и минусы применяемых в их материалов.