Нюансы заполярного теплоснабжения без утрат

Исторически сложилось, что экономическое благополучие Рф прочно связано с необъятными и малонаселенными территориями Сибири, Далекого Востока и Последнего Севера. Конкретно тут добывается более 70% всей русской нефти, 90% природного газа, заготавливается практически 40% древесной породы. Но эти богатейшие по припасам углеводородов и иных нужных ископаемых регионы отличаются только жестокими природно-климатическими критериями.

Отопительный сезон тут продолжается более nine месяцев в году, а где-то доходит до 11-ти. К примеру, в Республике Саха (Якутия) отопительный период составляет более two hundred fifty дней, а в Норильске – three hundred two денька! Не считая того, строительство построек и объектов городской инфраструктуры очень осложняет наличие нескончаемой (либо, вернее говоря, долголетней) мерзлоты, которая выходит далековато за границы Северного полярного круга.

Многие из удаленных территорий (Чукотка, Камчатка, Магаданская область, северные районы Якутии и т.п.) не имеют неизменного наземного сообщения с центральными регионами Рф и очень зависят от привозного горючего, доставляемого в недолговременный период летней навигации (только 3-4 месяца в году). Из-за этого цена энергии тут в разы выше, чем в центральных регионах, а вопрос сбережения энергии приобретает особенное значение.

«В наследие от русской эры северным регионам досталось энергорасточительное коммунальное хозяйство. Жилые и административные строения строились по типовым проектам, слабо приспособленным к климатическим условиям Последнего Севера, – гласит Сергей Андриенко, гендиректор «Мурманской городской компании». – Так что тут все те же трудности ЖКХ, что и по всей Рф, но усложненные жестоким климатом: старенькые, плохо утепленные дома, высочайший износ оборудования и теплосетей, неплатежи населения и отсутствие в местных бюджетах средств для модернизации устаревшей инфраструктуры и серьезных ремонтов зданий».

Нюансы заполярного строительства

Специфичность Последнего Севера отражается на выборе подходящих строй решений и технологий.

«Одна из важнейших особенностей строительства в северных регионах связана с нескончаемой мерзлотой, – ведает Сергей Завьялов, заместитель головного инженера треста «Мурманскпромстрой». – Чтоб строения не нагревали мёрзлые грунты, их строят на сваях, с вентилируемым зазором меж грунтом и основанием, либо же конкретно на грунте, но с применением высококачественной термоизоляции, которая дозволит предупредить оттаивание. Так что цена устройства фундамента на нескончаемой мерзлоте может достигать 60% и поболее от общей цены строительства».

Также чтоб понизить потребление энергии в северных регионах, нужны современные решения для термоизоляции фасадов и кровель. По словам Сергея Завьялова, в критериях Последнего Севера очень отлично себя зарекомендовали подвесные вентилируемые фасадные системы. Их можно использовать как в новеньком строительстве, так и для утепления старенькых построек. Принципиальным моментом является всесезонность их монтажа, тогда как штукатурные системы можно устанавливать только при плюсовых температурах. Для нежилых построек хорошим решением стали стеновые и кровельные сэндвич-панели.

Они подходят для всесезонного монтажа, а благодаря малому весу их доставка в отдаленные районы Сибири и Далекого Востока неоднократно дешевле, чем обычных строй материалов.

Повышенное внимание в критериях прохладного климата приходится уделять таковой уязвимой исходя из убеждений теплопотерь конструкции, как окна. «Для обитателей регионов, где царствует грозный климат, а зима продолжается по 10 месяцев, очень важны теплые квартиры. И от того, как надежны окна, почти во всем зависит комфорт в доме. Подмена старенькых древесных конструкций на современные теплосберегающие системы сохранит тепло в помещениях и уменьшит издержки на отопление на 20-30%», – отмечает Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX, первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям.

Оконные конструкции, которые употребляются в прохладных регионах, имеют морозоустойчивое выполнение. «У нас в Якутии самые грозные зимы в Северном полушарии. Так, в Оймяконской равнине были зафиксированы рекордные морозы до -67°C, а температуры -40–45°C являются самыми обыкновенными, – ведает Геннадий Мыреев, коммерческий директор оконной компании «ПСК «Стройплощадка». – По имеющимся строительным нормам, для нашей климатической зоны сопротивление теплопередаче окон должно быть не ниже 0,75м²•°C/Вт. Потому мы применяем оконные системы с монтажной шириной более seventy мм.

При всем этом стеклопакет как минимум двухкамерный, другими словами состоит из 3-х стекол».

О том, что население северных регионов полностью понимает значимость установки энергосберегающих окон, свидетельствует последующий факт. Чуть начав работать осенью two thousand eleven года, компания «Северные окна» в городке Билибино (Чукотский автономный округ) безо всякой рекламы собрала заказов на несколько месяцев вперед.

«Мы изготавливаем окна лишь на базе пятикамерной системы PROPLEX-Premium. Она разработана для внедрения в северных регионах Рф, в том числе в критериях субарктического климата Чукотки. В нашем регионе зима продолжается ten месяцев, бывают морозы -45–50oC, а на побережье нередки сильные ветры.

Завышенный уровень теплозащиты и 70-миллиметровая рама обеспечивают высшую морозостойкость окон, – ведает Юрий Крылов, директор компании «Северные окна». – Хотя мы раскрылись совершенно не так давно, в числе наших клиентов уже местное отделение Сбербанка, Колыма-банк. Много заказов от личных клиентов, желающих поменять старенькые окна. Благодаря использованию термических экранов мы можем проводить установка конструкций практически всю зимнюю пору, при морозах до -30–35oC».

Капремонты под северным сиянием

Если новое строительство в северных регионах ведется с учетом современных требований к теплосбережению, то фонд старенькых построек как и раньше остается «черной дырой», в какой исчезают средства обитателей и местных бюджетов. И решением этого хворого вопроса может быть только всеохватывающая модернизация. Но где взять на это средства?

«Чтобы составить воспоминание о размере нужных средств для капремонтов, приведу только один пример. Для полной реконструкции кровли жилой многоэтажки постройки one thousand nine hundred sixty one года, каких много у нас в Мурманске, требуется 4,5 млн. рублей! – гласит Сергей Андриенко («Мурманская городская компания»).

Естественно, северные регионы не могли упустить способности поучаствовать в федеральной программке софинансирования капремонтов жилища, реализуемой с two thousand seven года по Федеральному закону № 185. Это хороший шанс для «тощих» городских бюджетов получить приличное финансирование и решить задачки, на которые до этого не хватало средств.

Практически на данный момент в каждом из северных регионов в том либо ином объеме реализуются программки капремонтов. Так, в Мурманской области за 2010-2011 годы отремонтировано более two hundred sixty многоквартирных домов и усовершенствованы условия проживания forty five тыщ обитателей региона. Для этих целей из Фонда поддержки ЖКХ было выделено nine hundred seventy млн. рублей.

В Магаданской области за two thousand ten год отремонтировали thirty seven многоквартирных домов в eight городских образованиях. В самой столице Колымы разрабатывается городская мотивированная программка на 2012-2015 годы. За счет федерального и областного бюджетов, из которых выделено около three hundred seventy млн. рублей, планируется отремонтировать фасады и кровли thirty five магаданских домов.

По словам Василия Кравцива, управляющего департамента ЖКХ, эти строения построены 50-60 годов назад и на данный момент степень их износа составляет около 60%.

При денежной поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ в городках и поселках Чукотки (Анадыре, Угольных Копях, Певеке и Провидения) за 2008-2010 годы отремонтировано one hundred forty five многоквартирных домов. Проводились работы по утеплению кровель и фасадов, подмене внутренних инженерных систем электро-, тепло-, водоснабжения, установка коллективных устройств учета употребления ресурсов. В итоге условия жизни смогли сделать лучше 10,6 тыщи человек, либо более 20% населения окрестность.

Теплоснабжение без утрат

Особенной головной болью местных властей на Последнем Севере является теплоснабжение жилого фонда, в большинстве собственном устроенное по русскому централизованному принципу. Котельное оборудование и трубопроводы издавна выработали нормативный срок эксплуатации. По данным профессионалов, их износ добивается 60-70%. Это всё почаще приводит к аварийным ситуациям, когда в самый разгар морозов целые жилые кварталы с многомилионным популяцией остаются без тепла. Не дальше как в январе two thousand twelve года из-за трагедии на теплотрассе остались без тепла 2,8 тыщи жителей sixty домов якутского поселка Чульман.

Температура воздуха в поселке на момент трагедии составляла -43–45°C!

Методы понижения аварийности и сокращения теплопотерь отлично известны – это модернизация устаревшего оборудования, подмена ветхих трубопроводов, также внедрение высокоэффективной термоизоляции, к примеру, минераловатных либо пенополиуретановых скорлуп. Но, как обычно, вопрос упирается в финансирование, неподъемное для местных бюджетов. Потому часто средства выделяются на модернизацию только самых старенькых и проблемных участков.

Централизованное отопление в большинстве северных городов и поселков имеет очередной недочет. При классическом русском принципе расчетов за теплоэнергию по нормативам, а не по реальному потреблению, собственникам жилища приходится из собственного кармашка оплачивать утраты тепла в устаревших котельных и ветхих трубопроводах. Беря во внимание неизменное увеличение энерготарифов и низкий уровень доходов в северных регионах, это приводит к росту задолженности населения перед поставщиками тепла.

Как досадно бы это не звучало, переход на приборный учет тепла и оснащение домов теплосчетчиками происходит пока очень медлительно. Хотя в Федеральном законе № two hundred sixty one «Об сбережении энергии и о повышении энергетической эффективности» указывается необходимость этой меры. Явна она и профессионалам.

«Если в доме инсталлируются термические пункты, проводится регулировка отопления, подмена старенькых окон на энергосберегающие, фактическое потребление гарантировано сокращается. В данном случае оплата по устройству учета будет существенно ниже. А означает, эффект от внедрения энергосберегающих мер, направленных на понижение утрат тепла, – налицо», – подчеркивает Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX.

В качестве 1-го из положительных примеров можно именовать Воркуту (Республика Коми), где в первый раз в Рф реализуется система Smart Metering («умный учёт»). При помощи современных технологий снятие показаний устройств учёта и регулирование объёма употребления тепла будут проводиться дистанционно. Сначало систему установят в thirty зданиях городка, а в случае фуррора ею оснастят ещё one hundred многоквартирных домов.

Итак, активное внедрение энергосберегающих технологий становится важным условием развития наших северных регионов. Тут предстоит сделать условия для комфортабельной жизни людей, чтоб предупредить отток населения и привлечь новые инвестиции для предстоящего освоения этих богатейших территорий.