Борьба с засорами

Современные инженерные сети стали для нас уже так привычны, что о их вспоминаем только в аварийных ситуациях. Полностью это относится к системам отвода стоков, объединяемых вместительным словом «канализация». Это одни из самых нетребовательных коммуникаций, которые в то же время более уязвимы перед различного рода засорами. Последствия же нарушения пропускной возможности канализации, как понятно, бывают очень противные. Засор является очень всераспространенной неувязкой в инженерно-коммунальном хозяйстве.

По статистике, конкретно по этой причине более 55% всех подвалов жилых домов хотя бы единожды были затоплены сточными водами.

Предпосылки «непроходимости»

Стоки делят на бытовые (хозяйственно-фекальные), промышленные (продукты деятельности различных компаний) и атмосферные (дождевые и талые воды). Для их отвода используются трубопроводы из полимерных, металлических, железных и бетонных труб поперечником от twenty five до one thousand мм и поболее. Потому причины появления засоров канализационных сетей могут быть самыми различными.

Одной из более нередких обстоятельств специалисты считают деяния самих юзеров.

«В сточную канаву посылают всё попорядку – арбузовые корки, чистки, крупнофракционные отходы, которые трубопровод просто не способен через себя пропустить, – ведает Магомед Гусейнов, главный инженер компании «Экомир», входящей в группу компаний «Стройспектр». – При этом такое ветреное отношение наблюдается не только лишь в собственных квартирах, да и в производственных и публичных зданиях».

Владимир Беляков, инженер группы компаний «КапиталСтрой», специализирующейся на прокладке, эксплуатации и ремонте инженерных сетей, так делит предпосылки засоров в промышленных и бытовых канализационных системах: «Для стоков компаний больше свойственны иловые отложения. Для личных домов и особняков огромную опасность представляет бумага и бумажные полотенца, так как уклон труб незначителен, протяженность, напротив, велика, а поперечник отводящих трубопроводов из суждений экономии выбирается небольшой».

Но даже при соответствующем использовании канализационной системы твердые и нерастворимые фракции безизбежно оседают снутри трубопроводов. Масса таких отложений в «сухом» эквиваленте – до one hundred г в день на 1-го человека. Огромную часть (92-97%) в этом объеме занимают минеральные частички размером до one мм. В главном это обыденный песок.

Органики же относительно незначительно – до 8%, но эти вещества оказывают «цементирующее» воздействие на неорганические фракции, создавая в конечном итоге томные структуры. Потому плотность осадков в канализационных трубопроводах достаточно высока – 1,4-1,6 тонны на one куб. м.  

По словам Станислава Можейко, генерального директора ООО «Теплая компания», занимающегося продажей оборудования для инженерных систем, одной из более нередких обстоятельств выпадения минеральных отложений на внутренних поверхностях отводящих стоки трубопроводов является жесткая вода, в особенности с высочайшим содержанием солей железа.

В нормально спроектированной и смонтированной канализации образующиеся осадки транспортируются умеренно текущим потоком воды, не успевая соединяться и вести взаимодействие. Но безупречных систем, как досадно бы это не звучало, не бывает. Ламинарное течение воды нарушается при всех поворотах трубопровода.

Местами более возможного засорения являются углы, близкие к 90o. Проектировщики стараются избегать их при прокладке сточных систем, но удается это далековато не всегда. Провоцирует засоры переход с большего на наименьший поперечник трубопровода, также участки с оборотным уклоном, которые появляются из-за ошибок монтажа, подвижек грунта и т.п.

При образовании даже малого осадка начинается лавинообразный процесс. За первичные отложения либо мусор «цепляются» следующие фракции – и засор вырастает, как снежный ком. Результаты не принуждают себя ожидать – затопления квартир и подвалов жилых домов, закрытые детские сады, парализованная работа бизнес-центров и компаний, разливы нечистот среди улиц и микрорайонов.

Избегать нередких засоров позволяет повышение просвета трубопровода. Подтверждено, что в трубах поперечником one hundred fifty мм засоры встречаются в two раза почаще, чем в трубопроводах two hundred мм.

Но с повышением калибра труб вырастает общая цена сетей. Так что на данный момент видна ясная тенденция к уменьшению поперечников трубопроводов. К примеру, в Европе в целях экономии для внутренней канализации уже издавна употребляют трубы малого поперечника 75-110 мм.

И в нашей стране всё почаще копируют западный опыт, не особо задумываясь о последствиях.

Мытьем и катаньем

С учетом того, что в системах отвода стоков употребляются трубопроводы различных поперечников, способы и инструменты для устранения засоров также различны.

Самый обычной и давно применяемый − тепловой способ, либо пролив канализации жаркой водой. Таковой метод время от времени помогает при слабеньких и несформировавшихся засорах, но более нередко применяется как профилактика после устранения загрязнений другими средствами.

Очередной отлично узнаваемый способ борьбы с засорами сточных трубопроводов – хим. Его сущность состоит в том, что вещество, содержащее концентрированную щелочь либо кислоту, заливают либо засыпают в отверстие слива умывальника, раковины либо ванны. На рынке сейчас представлены многие бренды – «Крот», «Tiret» и т.п.

Сантехники часто употребляют старенькую добрую «Белизну», также чистую каустическую соду (гидроксид натрия).

Хим способ отлично действует на близкорасположенные засоры, к примеру, в гидрозатворах сифонов. Но изредка срабатывает при суровых удаленных пробках, куда действующее вещество в подходящих концентрациях просто не может быть доставлено из-за стоящего столба воды.

К огорчению, этот метод чистки вредоносен для экологии из-за токсичности реагентов, которые, к тому же, могут разрушить чугунные и железные трубы и привести к трагедиям, куда более суровым, чем засоры.

Не считая того, любые хим реактивы нельзя использовать в автономных системах сбора стоков с резервуарами-септиками, которыми снабжаются многие личные дома, также гостиницы и рестораны и остальные низкоэтажные объекты, расположенные вдалеке от городских коммуникаций. Дело в том, что брутальные химикаты убивают мельчайшие организмы, ответственные за биоочистку стоков.

Универсален и еще более эффективен механический способ прочистки – при помощи различных приспособлений, самым известным из которых является знаменитый сантехнический трос. Это «оружие», так сказать, средней и малой дальности. Трос эффективен на расстоянии менее 10-15 метров.

Чем далее размещено место засора, тем труднее управлять тросом и тем огромные усилия нужно прилагать. К тому же трос «не любит» прямых углов, и может попасть не в то ответвление трубопровода.

Сам по для себя этот способ достаточно «грязный», потому что трос конкретно контактирует с содержимым канализационных труб. Так что сейчас ведущие производители прочистного оборудования пичкают трос барабаном с устройством автоподачи, что увеличивает удобство использования устройством. Некие модели такового типа (к примеру, RIDGID Power Spin) допускают подключение электродрели, что упрощает и ускоряет работу оператора.

Такие приспособления относительно недороги (около two thousand рублей) и доступны каждому обладателю квартиры либо коттеджа.

Более высочайшим классом прочистных устройств являются аппараты со интегрированным бензо- и электроприводом. В базе их работы – действие всё такого же вращающегося троса (спирали), но трос уже секционный либо наращиваемый. Это уже суровое оборудование для настоящего проф использования. Такие машины способны работать с трубопроводами поперечником 40-250 мм и имеют «дальность поражения» до ninety метров.

Обычно, аппараты с двигателем внутреннего сгорания дороже братьев с приводом от электромотора, но позволяют получить независимость от наличия электричества.

По словам Дениса Меренкова, директора омской компании «Сибпрофинструмент», эксплуатирующей большой парк прочистного оборудования, исходя из намеченных целей подбирается определенная модель прочистной машины с надлежащими насадками и спиралью определенного поперечника и жесткости. Конкретно от этих характеристик зависит, будет ли спираль отлично удалять отложения и засоры в том либо ином трубопроводе.

 «Наиболее нужны модели, работающие с трубами поперечником до 110-200 мм. В качестве примера могу именовать прочистную машину с электроприводом RIDGID К-400, которая, не считая прочистки труб (до one hundred ten мм), умеет устранять отложения в дымопроводах и вентиляционных каналах, – ведает Андрей Макаров, директор русского подразделения компании RIDGID, ведущего мирового производителя проф инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов. − Почти всегда такового оборудования довольно, к примеру, для обслуживания жилого комплекса либо офисного строения. Эксплутационным службам подобные машины увлекательны благодаря достаточно умеренной стоимости при проф способностях.

Так, стоимость на комплекс К-400 начинается с twenty seven 000 рублей».

Антон Шрамко, менеджер компании «ДиректТул», занимающейся продажами оборудования и инструментов для монтажа, сервиса и ремонта инженерных сетей, свидетельствует, что такие доступные и действенные модели, как RIDGID К-400, пользуются большим спросом посреди управляющих компаний, обслуживающих жилые дома и офисные центры.

Самым передовым и действенным средством чистки канализационных трубопроводов заслуженно числятся гидродинамические агрегаты. Сущность их работы ординарна – в трубопровод вводится шланг с головкой, которая выбрасывает водяные струи специальной формы под большущим давлением – 150-250 атмосфер. Такие «водяные ножи» срезают любые отложения – жировые и песочные, свежайшие и застарелые.

А головка при всем этом, как ракета, за счет реактивной тяги двигается вперед по трубопроводу.

«Наша компания предпочитает конкретно гидродинамический метод чистки высочайшим давлением, – высказывается Владимир Беляков («КапиталСтрой). – При достаточно высочайшей цены оборудования эта разработка дает лучшие технико-экономические результаты».

В качестве примера можно разглядеть гидродинамическую машину RIDGID KJ-3100, развивающую давление до two hundred five бар и снаряженную двигателем внутреннего сгорания мощностью sixteen л.с. Трубы поперечником до two hundred fifty мм могут быть совершенно очищены на расстоянии до sixty one метра, что довольно для решения большинства задач. В таких агрегатах предусмотрены разные режимы для облегчения чистки и преодоления поворотов.

Но, по воззрению профессионалов компании «БТ-Спецстрой», оказывающей услуги по прокладке, эксплуатации и ремонту трубопроводных сетей различного предназначения, для внутренних пластмассовых труб гидродинамический метод применяется изредка, потому что их крепкость относительно невелика, и они могут не выдержать больших давлений. Это ограничение касается старенькых и ветхих труб.

Стоимость вопроса

Современные прочистные комплексы требуют достаточно много расходных материалов – шлангов, секций, головок. Ну и сами машины стоят дорого. Потому резонен вопрос – как стремительно окупятся инвестиции в такую технику?

«Комплект оборудования для «неотложки» можно собрать в границах four hundred fifty тыс. руб. А начиная с суммы в six hundred тыс. руб. можно гласить уже о настоящем наборе на «все случаи жизни», − сказал Андрей Макаров (RIDGID).

«Цена парка прочистной техники может превосходить one млн. руб., но такие издержки вполне оправданы. Современное оборудование – это сильное конкурентноспособное преимущество для хоть какой суровой проф компании, обслуживающей канализационные сети. Наша компания имеет в арсенале передовую прочистную технику всемирно узнаваемых брендов, к примеру, производства RIDGID, – поделился Анатолий Нечаев, директор воронежской компании «Крот», специализирующейся на обслуживании инженерных сетей. − Необходимо отметить, что для работы с ней нужны мастера, потому что неквалифицированный спец может «убить» дорогие спирали либо головки в месяц.

А при грамотном использовании и сегодняшнем недостатке на услуги прочистки сточных трубопроводов проф оборудование окупается за год-два».

Такие прочистные машины могут пригодиться не только лишь для служб ЖКХ и специализированных компаний, занимающихся обслуживанием канализационных сетей. Понадобятся они и для гостиниц и ресторанов, сервисных служб торгово-развлекательных и бизнес-центров, промышленных компаний и иных объектов, где часто сталкиваются с засорами. Цены на услуги от личных компаний равномерно вырастают (на данный момент прочистка, зависимо от трудности и поперечника трубопровода, составляет от one hundred fifty до five hundred рублей за метр) , так что инвестиции в свой инструментарий возможно окажутся оправданными.

По словам Анатолия Нечаева («Крот»), самый цивилизованный и удачный для клиентов подход – это абонементное сервис. За маленькую регулярную плату клиент получает раз в полгода профилактическую очистку сточных трубопроводов и бесплатный выезд аварийной бригады с прочистной машиной в случае засорения.

Современные методы механизированной прочистки канализационных и других трубопроводных сетей только приходят в Россию. Но можно с ублажение отметить, что уже кардинально поменялся подход к подбору оборудования. Даже местные коммунальные службы, обычно ограниченные в выборе способов и инвентаря, сейчас имеют возможность избрать профессиональную технику, что позволяет решить многие застарелые трудности городских канализационных сетей.

Применение наилучших забугорных машин и комплексов гарантирует как чистоту трубопровода, так и безопасность стоков – ведь никакой химии для этих агрегатов не требуется.

Пресс-служба компании RIDGID