Что нужно знать о домашних системах видеонаблюдения

Содержание:

  • От простого…
  • …к сложному
  • Прикинем варианты
  • Статьи которые на данный момент читают:

От простого…

Как утверждает ведущий спец конторы «Бумекс» Виталий Сергиенко, на сегодня самый доступный обычному народу «зрячий» устройство для комфортной и неопасной связи с наружным миром — квартирный видеодомофон. Он состоит из 2-ух блоков — внешнего (панель вызова) и внутреннего. Внешний блок, снабженный кнопкой вызова, переговорным устройством и маленькой камерой, устанавливается снаружи на входную дверь.

А снутри жилья устанавливают очередное переговорное устройство (трубку) и маленький монитор. В большинстве случаев их располагают в прихожей. Но при желании можно установить по трубке с монитором хоть в каждой комнате, да к тому же подобрать подходящий дизайн и цвет устройств. Обычно «глаз» вызывной панели указывает только то, что находится конкретно перед ним.

Так что довольно звонящему к для вас человеку отодвинуться незначительно в сторону от двери — и вы его уже не увидите. В данном случае как нельзя кстати будет сокрытая камера, установленная на лестничной площадке. Увидеть ее малосведущему человеку очень трудно. Зато вы будете иметь полное представление о том, что делается у входа в вашу квартиру.

Чтобы камера не теряла «зрение» в мгле, нужно заблаговременно позаботиться о прожекторе инфракрасной подсветки. Полезное дополнение к видеодомофону — особое устройство (фотокоп), которое запоминает каждого, кто надавливает кнопку вызывной панели.

Таким макаром, возвратившись домой из командировки либо приехав вечерком с работы, вы сможете просмотреть изображения тех людей, которые приходили к для вас, когда вы отсутствовали. Обычно, объем памяти таких устройств составляет до thirty two кадров. При всем этом фиксируются дата и время визитов.

Вобщем, домофон несложно скооперировать с вашими «телеком» и «видаком». В таком случае вы получите возможность созидать изображение каждого гостя на дисплее собственного «ящика», а «видак» будет играть роль фотокопа.

…к сложному

Чтоб следить за участком и домом, обладатели пригородных «имений» все почаще прибегают к помощи систем уличного видеонаблюдения, базисными элементами которых являются одна либо несколько видеокамер и монитор. По словам Виталия Сергиенко, обычно для видеонаблюдения употребляют камеры черно-белого изображения и существенно пореже — цветные, потому что 1-ые лучше «видят» при нехорошем освещении, что позволяет им удачно работать даже в сумерках. Но есть и такие модели, которые деньком демонстрируют все в цвете, а ночкой выдают черно-белую картину. Специалисты говорят, что при выборе камеры нужно учесть последующие моменты: какую местность нужно обозревать, как маленькие детали изображения требуется различать и как восполнить конфигурации освещенности. Зона слежения камеры определяется ее углом обзора: чем он обширнее, тем большее место охватывается.

Но четкость изображения при всем этом усугубляется. Потому-то спецы стараются выбирать мало нужный для слежения за обозначенной территорией угол обзора. В критериях нестабильной освещенности более эффективны камеры с автоматической регулировкой диафрагмы объектива, так как они обеспечивают среднее качество рисунки в хоть какое время суток. «Внешне камеры могут быть различными, — гласит менеджер компании Romsat Владимир Почерпайло, — но имеет смысл направить внимание на те из их, что выполнены в виде купола с прозрачным либо дымчатым плафоном.

Они крепятся к стенке, потолку либо же на столбе. Затемненное стекло мешает найти со стороны зону слежения камеры, а ненавязчивый внешний облик делает ее фактически неприметной как на улице, так и в интерьере.»

Установленная во дворе камера обычно находится в особом гермокожухе, ее объектив закрывает особо крепкое стекло. Обыденные пластмассовые кожухи созданы для защиты камеры от температурных колебаний, пыли и осадков, а вот цельнометаллические способны также выдержать воздействие грубой физической силы. Различные типы креплений (вертикальный, угловой, телескопический) позволяют не только лишь накрепко прикрепить камеру в подходящем месте, да и поворачивать ее в стороны. Мониторы систем видеонаблюдения служат для просмотра изображения, приобретенного с камеры. Когда у вас всего две-три камеры, то для вас подойдет хоть какой монитор.

При помощи устройства, который спецы именуют непонятным словом «свитчер», вы можете поочередно «пролистывать» рисунки. Но имейте в виду: таковой режим просмотра чреват «дыркой на границе». Так как в каждый момент времени на дисплее видно изображение только с одной камеры, и когда в системе более 4 камер, то интервал меж просмотрами зон наблюдения составляет практически целую минутку. Чтоб смотреть за картинами с 4 и поболее камер сразу, нужны такие вспомогательные устройства, как квадратор либо мультиплексор. Не считая того, пригодится еще монитор с диагональю более fourteen дюймов, по другому не получится толком ничего рассмотреть.

Квадратор разделяет экран монитора на четыре части и позволяет сразу просматривать на нем изображения с 4 камер, при этом располагать рисунки можно в любом порядке. Еще большенными способностями обладает мультиплексор. Он способен выводить на экран монитора изображения даже от sixteen камер сходу.

С его помощью удобнее записывать получаемую информацию на спецвидеомагнитофон и просматривать изготовленные ранее записи. К тому же, пока вы смотрите запись с одной камеры, информация с других камер продолжает фиксироваться, а если кое-где что-то не так, на дисплее появится «тревожное» изображение и прозвучит звуковой сигнал. В случае проникания в зону, которая контролируется системой видеонаблюдения, сторонних лиц мультиплексор может сам включить сирены и предупредить владельца о вторжении чужаков, позвонив ему на «мобильник». При всем этом видеомагнитофон тщательно запечатлит все, происходящее в доме и вокруг него…

Прикинем варианты

Цена систем видеонаблюдения зависит сначала от типа и количества оборудования, которое нужно для их сотворения. Естественно, в каждом определенном случае приборы подбираются с учетом пожеланий и размера кошелька заказчика. По словам Владимира Почерпайло, главное требование к аппаратуре — надежность, но огромное значение имеют и многофункциональные способности оборудования. Так, к примеру, внедрение «интеллектуальных» камер с встроенными сенсорами движения, которые, зафиксировав перемещения подозрительного объекта, автоматом смотрят за всеми его действиями, существенно увеличивает эффективность системы наблюдения. Расширенным списком функций отличаются новые системы видеоконтроля, создаваемые на базе компов.

Правда, им характерны и все недочеты компьютерной техники, а именно, программные сбои… Ваши электрические «глаза» будут без заморочек работать долгие и длительные годы только при условии хорошо выполненного монтажа. Чем труднее аппаратура, тем важнее сделать четкие расчеты и нарисовать толковый чертеж. Неподготовленному человеку такая задачка не по силам, а бессчетные «умельцы», которые занимаются установкой видеооборудования, так сказать, в приватном порядке, обычно, схожими тонкостями себя не напрягают. Потому не исключено, что, доверившись самодеятельным «мастерам», в итоге приобретете только дополнительную мигрень.

Во избежание схожих казусов лучше обратиться в специализированную компанию. Там вас ознакомят с тем, что на данный момент есть на рынке, и по мере надобности покажут все приборы в действии, чтобы вы могли лично проверить на практике их способности.

Истинные мастера отвечают за качество аппаратуры, которую предлагают, и сами ее обслуживают. Не считая того, в суровых фирмах учат собственных клиентов верно эксплуатировать технику. Как отмечают специалисты, по соотношению «цена-качество» сейчас у нас вне конкуренции видеодомофоны, также другое оборудование для систем наблюдения производства южнокорейских компаний (Commax, Kocom, Самсунг и др.). Более дорогая аппаратура от германских, американских и японских производителей (Bischke, GYYR, Sanyo, Panasonic) стоит существенно дороже. Потому если при установке в квартире легкой системы видеоконтроля можно просто уложиться в три сотки «зеленых» (с учетом монтажа), то цена суперсовременной системы для пригородного «поместья» полностью сравнима с ценой «навороченного» домашнего кинозала ($10-30 тыс.).

Вобщем, когда идет речь об обеспечении сохранности имущества, оцениваемого в сотки тыщ баксов, такие издержки не представляются чрезмерными. В особенности если принять во внимание, что аппаратура для видеонаблюдения употребляется не только лишь в качестве составной части всеохватывающих охранных систем, включающих в себя различные средства защиты от злоумышленников (бронедвери, спецзамки, сигнализация и т. д.). Камеры могут делать и чисто «мирные» функции, например, присматривать за ребятишками, которые купаются в бассейне либо играют на детской площадке.