Что следует учитывать при выборе огнезащитной краски?

Самыми  известными  страшными  стихийными  бедствиями  считаются  извержения  вулкана, цунами, наводнения, ураганы… С ними мы, обитатели средней полосы Рф, знакомы в главном по познавательным передачам и сводкам новостей, запамятывая почему-либо о пожарах – одной из самых разрушительных катастроф, которые преследуют население земли на всех шагах его развития.     Может быть, сейчас пожары более локализованы, используются разные методы их предотвращения, но от этого наименее ужасными они не становятся. При строительстве сооружений промышленного, публичного и жилого предназначения в проекте всегда оговаривается степень огнестойкости объекта, которая предугадывает проведение целого комплекса противопожарных мероприятий, но мы не будем на этом тщательно останавливаться, а разглядим  лишь один из видов огнезащиты, показавшийся на российском рынке сравнимо не так давно — огнезащитные вспучивающиеся краски для металлоконструкций. В ближайшее время их ассортимент  растет как на дрожжах, при этом описания  технических черт и принципа деяния поражают воображение собственной однообразностью: при достижении критичной температуры состав расширяется (очень вспучивается, неоднократно расширяется) и  обеспечивает данное время огнезащитной эффективности.

Расход состава зависимо от приведенной толщины конструкции составляет…. Для получения сухого слоя покрытия 1мм расход составляет… и гонятся за наименьшими показателями, будто бы просто списывают их друг у друга, как двоечники в средней школе, запамятывая (либо часто не зная), что для получения сухого слоя шириной 1мм на базе огнезащитного материала вспучивающегося типа с содержанием в нем нелетучих веществ порядка 70% (эти либо близкие к ним числа и заявлены фактически в любом описании) нужен расход  краски 1,75-2 кг/м2. В неприятном случае понижаются огнезащитные характеристики приобретенного покрытия, а привести это может к самому ужасному –  горят и рушатся не только лишь склады, да и жилые дома, и ночные клубы с известными последствиями.

Потому что же приобрести доброкачественную огнезащитную краску?

Вправду,  приняв решение на проведение огнезащитных работ  на некотором объекте, Вы приступаете к выбору огнезащитной краски, но внезапно выясняется, что у всех производителей она сварена только из качественного ввезенного сырья, обеспечивает… расширяется… наносится…  служит…, и только стоимость да условия поставки определяют Ваш выбор.  Поэтому, исследовав действующие сертификаты,   рассчитав нужное количество краски, сверясь  с бюджетом  и подведя результат, Вы решили приобрести ту, что дешевле (за кг). Ведь если продукт однообразный, для чего платить больше? И все бы отлично, но при сдаче объекта употребляется устройство (толщиномер), определяющий толщину сухого слоя покрытия  вне зависимости от описаний, заявленного свойства сырья  и производителя.  И здесь вспоминается, что в процессе нанесения краска либо шла «паутиной», либо очень разливалась по поверхности, либо лопалась при высыхании… А меж тем заявленные технологические утраты у всех схожи (5 – 20%), только кое-где 5, а кое-где 20… А электрический устройство (толщиномер) не дает ошибиться, и требуется наращивать толщину сухого слоя до данного методом дополнительного распыления краски.

И здесь возникает очередной показатель – стоимость решения, включающий в себя не только лишь объем закупленной в конечном итоге краски, да и дополнительные транспортные расходы, издержки  на простои и рабочее время, израсходованное на дополнительные внезапные ранее работы. Отсюда выходит вывод, что на шаге выбора огнезащитной краски нужно проконсультироваться с подрядчиком, лучше не производящим и не торгующим огнезащитными составами (читай, независящим), который и будет проводить Ваши работы. Уж он-то вполне обладает ситуацией и порекомендует Для вас приобрести доброкачественную краску, которая при распылении отлично ложится и не идет «паутиной», не разливается при нанесении, не трескается при высыхании и не востребует дополнительных валютных вливаний в виде дополнительных закупок.

Но не плохая обычно к тому же не самая доступная. И вот здесь и возникает так всеми возлюбленный и нередко упоминаемый аспект стоимость/качество, позволяющий в конечном итоге получить меньшую стоимость решения.

Но как осознать, высококачественное  ли покрытие получится на базе избранной огнезащитной краски определенного производителя? Довольно трудно разобраться в этом вопросе методом его зрительного исследования. Это не антикор и не фасад, где можно потрогать и поскоблить, проверить на крепкость, «на зуб» и т.д.. В нашем случае найти можно только по конечному результату – пожару (звучит достаточно кощунственно),  либо делая упор на результаты особых испытаний (читай, сертификационных).

Но когда даже спецы не до конца понимают, как можно обеспечить заданную огнезащитную эффективность металлоконструкции при схожей толщине сухого слоя огнезащитного покрытия для приведенных толщин металла от  3,4мм  до  4,0 мм (например), и почему расход при 3,4мм от 4,0мм не отличается никак, а расход для приведенной толщины 4,0мм от расхода для 4,1мм отличается на 50%, то гласить серьезно об этом пути определения свойства  не приходится. После чего Для вас захотелось поглядеть  интересующие технические свойства предлагаемых огнезащитных составов (ту же адгезию, регламент нанесения), но они все укрыты от обыденного просмотра, ну и для получения прайс-листа часто приходится авторизовываться на веб-сайте производителя. Такое воспоминание, что Вы попали в «первый отдел» и получаете информацию только после «face control». Открытыми для всех остаются только цвет покрытия, вязкость, степень перетира (она Для вас актуально нужна), массовая толика нелетучих веществ и срок службы покрытия снутри отапливаемых помещений (читай: под стеклом в музее), и весь этот букет познаний носит гордое заглавие «технические характеристики». После чего даже не охото выяснить, а какая лапша достанется прошедшим «face control».

Реклама – движок торговли. Давайте совместно пристально почитаем маркетинговый анонс известного производителя:

«Водоразбавляемая огнезащитная краска для железных конструкций «…» применяется для огнезащиты железных конструкций в промышленном и штатском строительстве». Сделать возражение нечего.

«Обеспечивает огнезащиту железных конструкций R45 и R90 по НПБ 236-97». И это правда.

«Для обеспечения огнезащитной эффективности R45 расход огнезащитной краски «…» составляет 1,3 кг/м2, при толщине сухого слоя краски 0,9 мм. Для обеспечения огнезащитной эффективности R90 расход огнезащитной краски «…» составляет 2,0 кг/м2, при толщине сухого слоя краски 1,4 мм». А вот это уже любопытно: несмотря на невысокую плотность состава (см.выше) и, как следствие, красивые числа расхода, хотелось бы только осознать, о какой приведенной толщине металла речь идет. Обратясь к разлюбезно предоставленным сертификатам, выясняется, что для испытаний был представлен  «идентифицированный соответствующим образом образец»…

«Действие краски основано на вспучивании нанесенного покрытия под действием больших температур и образования пористого теплоизолирующего слоя более 30-40*h, где h – толщина сухого слоя». Короче говоря, кратность кокса (коэффициент расширяемости) данного покрытия Более 30-40. Гениально!

Остается только восторгаться скромностью производителя, не заявившего 30-80. В эти ворота тоже влезает данное определение. Думается, про рекламу довольно.

Потому остается последнее: способом проб и ошибок отыскать материал, удовлетворяющий Вас как по качеству нанесения, так и по стоимости решения.

Мы не прячем свойства собственного продукта и отвечаем за приведенные числа: если адгезия указана «2», то «3» она быть не может ни при каких критериях, если кратность кокса (коэффициент «расширения» ) указана «не  менее 60», то это соответствует реальности для хоть какой партии, хотя она может быть и «80». Наша огнезащитная краска разработана вместе с южноамериканскими спецами как противовес известным европейским брендам  для внутреннего рынка и полностью конкурентноспособна с русскими составами по стоимости, а с европейскими по качеству. Специально не утомляем Вас цифрами – они все доступны на нашем веб-сайте, а просто предлагаем Для вас выбор – как узнаешь, не распробовав?

А распробовав наш продукт, отрешиться по разумным причинам от него тяжело.