Дизайн полов. Делаем сами

Быть мастером на все руки – престижный тренд. Относится это даже и к дизайну: где, как не в своем жилье, можно проявить собственный творческий потенциал? Покажем это на примере более нередко встречающейся задачки – обустройстве полов.

Тем паче что средств для самовыражения сейчас, благодаря новым технологиям и материалам, предостаточно: от обычного наборного паркета до покрытия последнего поколения –ArtVinyl.

Чертим границы

Сначала стоит чётко обусловиться, какова цель планируемых конфигураций. 1-го желания «сделать красиво» для комфортной жизни недостаточно, потому стоит начать с проекта. Проще говоря, необходимо сесть и нарисовать (лучше на клетчатой бумаге либо миллиметровке) план квартиры. Для тех, кто предпочитает общение с компом, есть общедоступные программки, дозволяющие избежать возни с карандашом и линейкой и даже поглядеть планируемый итог в 3D (таковы, к примеру, GoogleSketchup, SweetHome 3D либо отлично знакомая клиентам ИКЕА IKEA homeplanner).

Но факт остаётся фактом – без проекта удачный дизайн навряд ли получится.

Потом на плане необходимо разметить границы зон, так как выбор напольного покрытия почти во всем задаётся предназначением помещений. Оно же нередко задаёт и выбор цвета, и даже фактуры. Понятно, что в помещении, где нередко сорят, а означает, нередко убирают (к примеру, в коридоре либо на кухне), нет смысла укладывать на пол нестойкий либо немоющийся материал.

С другой стороны, кафель в спальне полностью вероятен, но таковой выбор наверное востребует дополнительного покрытия – мягеньких ковров либо половиков.

Размеченные границы лучше не делать линейными, в особенности если речь идёт о «перетекающих» друг в друга зонах вроде кухни-столовой либо прихожей-гостиной. «Жёсткое геометрическое разделение, – гласит столичный дизайнер Анна Голубева, – обычно, создаёт психологическое напряжение. С другой стороны, мягкое «перетекание», оформленное контрастными либо, напротив, сочетающимися цветами, различными фактурами либо материалами, сложными линиями, обеспечивает зрительный комфорт, позволяя при всем этом чётко поделить помещение». Разумно, чтоб разделение места не было помехой в уборке.

Потому лучше, чтоб за свои «естественные границы» с гостиной выходила прихожая либо кухня – таковой нейтральный участок в предстоящем значительно облегчит уборку помещения.

Уроки стиля

Начинающим дизайнерам не стоит стремиться к сочетанию в одном пространстве различных стилей. Но и в рамках 1-го направления можно достигнуть очень впечатляющих результатов. В целом, можно выделить три базисных течения, в каких можно творчески воплотить проект без опаски за итог.

Это традиционный стиль, кантри и хай-тек.

Традиционный стиль предполагает размеренные тона и цвета, чёткость рисунка. Для стиля свойственны, к примеру, мозаичное оформление либо наборный паркет из различных пород дерева. Миниатюризм в японском духе предполагает монохромность и контраст пола и потолка.

Другими словами пол должен быть довольно тёмным, а его обрамление – плинтусы – повторять цвет и фактуру пола.

Кантри, либо этнический стиль, отличается сначала фактурным многообразием и натуральными материалами. Не надо стремиться к выверенности орнаментов и цветовому покою. Напротив, этнический стиль «любит» калоритные цветовые акценты и некую «небрежность» узоров.

В конце концов, стиль хай-тек, более современный из перечисленных, даёт возможность дизайнеру выразить свои идеи в цвете, так как конкретно он является определяющим в оформлении полов. Не считая того, стиль хай-тек очень рационален и лаконичен, предпочитает современные материалы, равноправно сочетая металл, стекло и пластмассу.

Но какой бы стиль вы ни избрали, без высококачественных материалов отделки не обойтись, а выбор сейчас очень богат и позволяет выполнить фактически любые дизайнерские задумки.

Краса без жертв

Необходимо сказать, что больший простор для дизайнера, как опытнейшего, так и начинающего, дают модульные покрытия, дозволяющие разнообразить цвет и узор в широких границах. Это сначала – паркет, глиняная плитка, также новые материалы на базе винила.

Паркет (наборные планки из разных видов древесной породы) привычен и знаком многим. Но в его использовании есть ряд ограничений, в главном – технологического плана. Разумеется, что дерево не стоит укладывать в помещениях с высочайшей влажностью – длительно оно не прослужит.

Ну и в прихожих паркет стремительно растеряет собственный вид.

Глиняная плитка очень долговечна, но подойдёт не для всех помещений: по ощущениям она «холодная», не считая того, может расколоться при ударе. Непременно, материал это надёжный, в один прекрасный момент уложенная на пол плитка будет служить верой и правдой долгие и длительные годы. Но поменять её довольно трудно, потребуются серьёзные издержки и усилия.

Комфортным вариантом для тех, кто любит дизайнерские опыты, является новый материал – виниловая плитка ArtVinyl. Она представляет собой многослойную систему, стопроцентно имитирующую поверхность камня либо дерева. ArtVinyl выпускается в виде планок и плиток, которые совершенно смешиваются вместе в пространстве интерьера. «Удобство плитки ArtVinyl, – гласит Илья Соловьёв, управляющий по маркетингу продукта (виниловых напольных покрытий) Tarkett в Рф, – в том, что она позволяет соединять самые внезапные цвета и фактуры, которые снаружи с ювелирной точностью повторяют природные аналоги. К примеру, можно без усилий скомбинировать дизайны «под дерево», «камень» либо «под кожу».

В особенности увлекательных эффектов можно достигнуть в рамках стиля хай-тек, используя калоритные плитки в случайных композициях, но новенькому материалу доступны и классика, и кантри.

База основ

Ни один, даже самый проф дизайнер не сумеет выполнить свои идеи, если практическая их реализация будет проведена некорректно. Касается это и полов. База основ тут, непременно, стяжка, обеспечивающая совершенно ровненькую поверхность, которая и определяет долговечность и внешний облик грядущего интерьера.

Если выпуклости перекрытия не превосходят ten мм, их можно выровнять обыденным цементным веществом. Но почаще приходится использовать особые разглаживающие консистенции. Облагораживание стяжки проходит в несколько шагов.

Поначалу готовится основание – перекрытие очищается от грязищи и пыли и грунтуется. Обычно, производители современных разглаживающих консистенций советуют особенные грунтовки (такие предлагает, к примеру, компания Ceresit), но если стяжка довольно толстая, выше forty мм, можно просто увлажнить будущий пол. Потом инсталлируются  специальные «маяки» – направляющие, которые позволят держать под контролем толщину базы.

Дальше по аннотации готовится смесь и её заливают на приготовленное основание, уплотняя и выравнивая при помощи специального инструмента (длинноватой железной рейки). После схватывания (около суток) стяжка готова к предстоящей работе.

«Каждый спец знает, – гласит технический директор компании «Паркет-М» Олег Павлик, – что внешний облик и срок службы хоть какого материала для пола, будь то паркет, линолеум либо плитка, впрямую находится в зависимости от свойства стяжки. На этом не стоит сберегать, так как отменная база дозволит потом без особенных заморочек поменять напольное покрытие, обходясь только маленькой «косметической» обработкой».

Самому стать дизайнером, к тому же удачным, как указывает практика, не очень трудно. Довольно желания и минимума творческих задатков. Всё остальное довершат современные материалы и технологии.

Пресс-служба компании Tarkett.