Добываем источник питьевой воды

Для бурения скважин и выбора источника питьевой воды следует знать, какая вода есть  в Вашей местности и как Вы её сможете использовать. Ниже рассматривается систематизация питьевой воды.

Есть две главные группы питьевой воды зависимо от происхождения:

— подземные воды;

— поверхностные воды.

Подземные воды.

 Артезианская вода.

Вода, которая при помощи насоса подымается на поверхность из подземных глубин. Она может залегать под землей в несколько слоев либо ярусов, которые изолированы друг от друга и разделены водонепроницаемым слоем от подрусловой воды. Песочные грунты оказывают фильтрующее действие, в отличие от горных пород.

При продолжительном нахождении воды в пористых грунтах артезианская вода добивается температуру земли (около 12°С) и не содержит бактерий. Хим состав артезианской воды является неизменным. Благодаря этому артезианская вода является особо предпочтительной для целей питьевого водоснабжения.

 Подрусловая вода

Добывается насосами из скважин, глубина которых не превосходит глубины дна реки либо озера. Качество этой воды определяется поверхностной водой в самом водотоке, т. е. вода, добытая таким методом, является соответсвующей качеству воды в самой реке либо озере. Следует учитывать, что в данном случае колеблется её температура, запах и хим состав.

 Родниковая вода

Подземная вода, выходящая естественным методом на поверхность земли. Состав родниковой воды испытывает сильные колебания зависимо от состояния климата (дождик, засуха) и от времени года (таяние снега).

Поверхностные воды

 Речная вода

Речная вода больше всего подвержена загрязнению, потому малопригодна для питьевого водоснабжения. Она загрязняется продуктами жизнедеятельности людей и животных, также поступающими сточными водами промышленных компаний. Чистка воды для питьевого водоснабжения затруднена из-за сильных колебаний загрязнения речной воды, как в количественном отношении, так и по собственному составу.

 Озерная вода

Даже если эта вода добыта с большой глубины, она не является совершенно незапятанной в био отношении и потому должна проходить специальную чистку .

 Вода из водохранилищ

Имеется в виду вода из маленьких речек и ручьев, которая запружена в верхнем течении, где она наименее всего загрязнена. При выборе метода и объема нужных мероприятий по водоподготовке принципиально учитывать то, как очень эта вода загрязнена и как высока самоочищающая способность водохранилища.

 Морская вода

Морская вода просит чистки от соли и только после чего подаваться в сеть водоснабжения. Обычно морская вода добывается и проходит водоподготовку только у морского побережья, и в этом случае, если нет способности использовать другой источник водоснабжения.

Хим состав воды

В природе вода никогда не бывает в виде химически незапятнанного соединения. Являясь универсальным растворителем, она повсевременно несет огромное количество разных частей и соединений, состав и соотношение которых определяется определенными критериями формирования воды, составом водоносных пород.

 Питьевая вода

Добывается как из разных источников: подземных и поверхностных . Эту воду нужно очищать и обеззараживать. Потому что она содержит не много солей — не больше 1-го грамма на литр, то подходит для питья и для изготовления еды.

 Минеральная вода

Минеральная вода имеет в собственном составе растворенные минералы и микроэлементы. Каждый компонент оказывает влияние по собственному:

Хлор благотворно оказывает влияние на работу почек,

Магний понижает уровень холестерина в крови,

Кальций увеличивает иммунитет,

Йод увеличивает функцию щитовидной железы,

Бром восстанавливает работу мозга,

Калий содействует мышечной деятельности,

Фтор увеличивает устойчивость зубов к кариесу,

Натрий регулирует давление крови,

Железо увеличивает уровень гемоглобина и т.д.

В реальный момент, по имеющимся ГОСТам к питьевым минеральным водам относят подземные воды природных источников, имеющих неизменный хим состав. Содержание растворенных солей в питьевых минеральных водах, именуется минерализацией. Зависимо от уровня минерализации воды и содержания специфичных компонент различают столовые, лечебно-столовые и целительные питьевые минеральные воды.

В текущее время качество хоть какой минеральной воды регламентируется 2-мя документами: — ГОСТ 13273-88 «Воды минеральные питьевые целительные и лечебно-столовые. Технические условия» либо техническими критериями на определенную продукцию; — по показателям безопасности СанПиН 2.3 February 1078-01.

Гигиенические требования к питьевой воде

Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль свойства.» и обеспечиваться в протяжении всей водопроводной сети и не зависеть от вида источника водоснабжения. Требования ГОСТа к хим составу воды включают twenty характеристик для веществ, встречающихся в природных водах либо добавляемую в нее при обработке на очистных сооружениях. В коммунальном водоснабжении употребляются реагентные (хлорирование, озонирование) и безреагентные (ультрафиолетовое облучение, воздействие гамма-лучами и др.) способы. Хлорирование воды в текущее время получило более обширное распространение благодаря многим техническим, гигиеническим и экономическим преимуществам перед другими способами обеззараживания.

В практике питьевого водоснабжения прибегают к особым способам обработки воды с целью корректировки ее солевого состава. Более распространенны обезжелезивание, фторирование и дефторирование воды. В любом случае оценить качество воды можно только при помощи хим и микробиологического анализа.

По результатам анализа воды можно подобрать водоочистное оборудование, сопоставив концентрации неких компонент и характеристики тех либо других сорбентов.