Дом, который в огне не пылает

Выбор фасадных и кровельных материалов – это один из основных вопросов, для домовладельца, ведь конкретно характеристики строй материалов определяют степень защищённости дома от природных пожаров.

Пламенная стихия

По статистике, близость лесов от населённых пт является предпосылкой выгорания 3,2 тыщи домов и общего вреда в размере twelve миллиардов. руб. раз в год. Причём площадь лесных пожаров повсевременно растёт. Так, уже весной two thousand twelve года, по официальным данным, она составляла 1,5 млн. га, что в 1,5 раза превышало характеристики за аналогичный период 2011-го и в два раза – two thousand ten года . Экологи приводят другие числа: по словам управляющего лесной программки «Гринпис в России» Алексея Ярошенко, фактическая площадь лесных пожаров в Рф в восемь раз превосходит официальные числа.

К примеру, к середине лета two thousand twelve года выгорело уже ten млн. га леса , а в среднем эта цифра составляет до fourteen млн. га в год .

Больше всего мучаются от стихии некие регионы Сибири и Далекого Востока. «Мы прожили тут всю жизнь, но такового ещё не лицезрели никогда, – ведает жительница Ханты-Мансийска Марина Осипчук. – Дым от лесных пожаров часто так густой, что не видишь ничего в радиусе метра от себя, будто бы оказался в некий дымовой капсуле. Дышать нереально, дым ест глаза. Приехав к дочери в Москву, я была обязана обратиться к доктору, т.к. резь в очах не проходит.

На дорогах в городке и на подъездах к нему видимость фактически нулевая, ехать со скоростью больше five км/час нереально, кругом сплошные трагедии, по 5-7 машин одновременно». По словам обитателей региона, площадь пожаров и количество очагов были просто громадны. Основной очаг – в районе Нижневартовска, вокруг которого тайга горела «сплошняком».

Но обитателей пригородов и сельских районов подстерегают не только лишь лесные пожары, да и те, которые появляются по вине самих людей. Главной неувязкой и большей угрозой являются так именуемые «травяные» пожары, которые, кстати, нередко становятся «запалом» для лесных. Большая часть таких возгораний приходится на заросшие хвойным самосевом земли сельскохозяйственного предназначения (пашни, пастбища и сенокосы), до этого обрабатываемые, а сейчас брошенные обладателями. «Более 90% возгораний связано с поджогом травки, с отжигом.

А при ветре в критериях сухой тёплой погоды огнь моментально распространяется на лесные массивы и возникает угроза для населённых пт, расположенных поблизости лесных массивов», – констатирует 1-ый заместитель министра РФ по чрезвычайным ситуациям Руслан Цаликов.

Что необходимо знать о горючести строй материалов

Естественно, фасадная облицовка и кровельное покрытие не сделают дом неуязвимым для огня, когда речь идёт о стихии. Но это и не требуется. «При сильных пожарах важны считанные минутки, в течение которых люди могут покинуть дом, и применение негорючих облицовочных материалов даёт это драгоценное время, – разъясняет Сергей Якубов, управляющий департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль. – Потому, выбирая материалы для облицовки фасада и кровли, следует непременно направить внимание на их огнестойкость».

По этому параметру все строй материалы разделяются на two огромные группы: негорючие (НГ) и горючие (Г). «При строительстве дома лучше по способности выбирать негорючие материалы», – рекомендует Александр Романенко, инженер пожарной безопасности Восточного АО Регионального отдела ГПН № three ГУ МЧС Рф по г. Москве.

Выстроить дом из одних только негорючих материалов, естественно, не получится. Да и горючие владеют различной сопротивляемостью огню и высочайшим температурам. Их пожарная опасность определяется последующими чертами (в сертификатах пожароопасность нередко указывается как группа горючести):

1. Горючесть (Г1 – низкой горючести, Г2 – умеренной горючести, Г3 – средней горючести, Г4 – завышенной горючести);

2. Распространение пламени по поверхности материала (соответственно – РП1, РП2, РП3, РП4);

3. Воспламеняемость (В1, В2, В3);

4. Дымообразующая способность (Д1, Д2, Д3);

5. Токсичность (Т1, Т2, Т3, Т4).

Более пожароопасными являются материалы с чертами Г4, РП4, В3, Д3, Т4.

Сейчас разглядим подробнее вопросы, связанные с выбором пожаробезопасных фасадных, кровельных и теплоизоляционных материалов.

Выбор фасадной облицовки

В текущее время существует большой выбор фасадных материалов для облицовки стенок строения. Они отличаются меж собой внешним обликом, составом и структурой, размером, типом и сложностью крепления, ценой и т.д. Но мы будем ассоциировать фасадные материалы по пожарно-техническим чертам.

Сначала необходимо сказать несколько слов о материалах, из которых построен дом. Самым горючим из их является дерево, причём резвее всего пылают ель и сосна, дуб выдержит мало подольше. Все элементы из дерева должны быть пропитаны особыми составами (антипиренами).

Все же, пропитки не дают 100%-ной защиты от пожара, они могут только задержать пламя приблизительно на полчаса, ну и то это только в этом случае, если дом полностью построен, к примеру, из пропитанного антипиренами бруса. При всем этом необходимо держать в голове, что с течением времени свои характеристики таковой материал равномерно теряет.

Кирпич, бетон, пеноблоки и пр. полностью огнестойки, но под воздействием больших температур (к примеру, при лесных пожарах) они начинают лопаться, а разрушение несущих конструкций представляет опасность для человека.

Итак, фактически хоть каким стенкам требуется дополнительная защита от огня, в качестве которой может выступать внешняя облицовка. Сейчас в большинстве случаев её делают из разных видов сайдинга. Разглядим любой из их подробнее.

1. Металлической сайдинг представляет собой профилированные панели из тонколистовой покрытой цинком стали с полимерным покрытием. Сталь является негорючим материалом (НГ), а температурный спектр огнеупорности железного сайдинга составляет до +800°C. Этот материал не поддерживает горение, при нагревании не выделяет ядовитых веществ и препятствует распространению пожара, потому он разрешён к применению на объектах, к которым предъявляются завышенные требования пожарной безопасности. «Также необходимо подчеркнуть, что металлической сайдинг стоек к воздействию брутальных сред, в том числе воды и разных составов, применяемых при тушении пожаров.

Таким макаром, он защитит дом и от неизбежных издержек пожаротушения», – добавляет Сергей Якубов (ГК Металл Профиль).

2. Цокольный сайдинг делается из современных полимеров и относится к категории слабогорючих (Г1) и умеренно-воспламеняемых (В2) материалов. Но можно дополнительно обезопасить собственный дом, используя заместо полимерного цокольного сайдинга особые виды металлической облицовки. К примеру, для отделки фасадов можно использовать профилированный либо тонкий металлической лист с покрытием Ecosteel, в точности имитирующим поверхность натурального дерева либо камня.

А производимый из этого материала сайдинг «L-брус» в форме доски станет неплохим решением для подшивки кровельных свесов.

3. Виниловый сайдинг изготовляется в виде двухслойных виниловых панелей из поливинилхлорида (ПВХ). Одним из главных минусов винилового сайдинга является показатель степени горючести Г2: хоть он и не поддерживает горение, но просто плавится, вследствие чего запрещён к применению в пожароопасных зданиях. Даже рядовая летняя жара способна вызвать деформацию винилового сайдинга, из-за чего облицованные им дома нередко невозвратно теряют собственный внешний облик.

Вобщем, опасается этот материал и морозов: при низкой температуре он становится необыкновенно хрупок и может разорваться даже от малозначительного удара.

4. Древесный сайдинг делается из древесной стружки, которая прессуется под давлением и при высочайшей температуре. Чтоб придать материалу определённые характеристики, в стружку добавляют особые смолы и вещества, связующие, замедляющие изнашивание и т.д. Недочетами древесного сайдинга являются завышенная горючесть и низкая гидростойкость.

Таким макаром, при выборе материала для облицовки стенок целенаправлено направить внимание на металлической сайдинг, так как он единственный относится к группе негорючих материалов.

Выбор кровельного покрытия

Одним из самых старых кровельных материалов является глиняная черепица, которая изготовляется из глиняной массы путём формования и следующего обжига в печи при температуре около +1000°C. Глиняная черепица не пылает и отлично выдерживает высшую температуру. Не считая того, в процессе обжига на её поверхности формируется надёжный водоустойчивый слой. Но большой вес этого кровельного материала неоднократно наращивает массу кровли, повышая тем возможность её обрушения при пожаре.

Так, если вес one м2 черепицы составляет около forty five кг, то кровля площадью two hundred м2 будет весить около nine тонн! К тому же натуральная глиняная черепица очень дорога – как сама по для себя, так и в монтаже, так как просит усиления стропильной конструкции и обрешётки. Потому материал этот доступен далековато не каждому домовладельцу.

Кандидатурой глиняной является цементно-песчаная черепица, куда более демократичная по собственной цены. Но она тотчас ещё более массивна, чем глиняная (40-50 кг/м2), т.е. основная неувязка так и остаётся неразрешённой. Не считая того, к ней добавляется ещё одна: практически, цементно-песчаная черепица – это бетонные плитки, которые в отличие от керамики могут не выдержать высочайшей температуры и потрескаться.

В конце концов, цементно-песчаная черепица гигроскопична. Он поглощает воду, и это очень неприятно зимой, если оттепели нередко сменяются морозами. Замерзая, вода расширяется в объёме и начинает разрушать черепицу.

В Центральной и Южной Европе, где таковой кровельный материал употребляется достаточно обширно, это некритично, а вот в Рф оправданность внедрения цементно-песчаной черепицы вызывает некие сомнения.

Чего нельзя сказать о металлочерепице, сначало изобретённой в Финляндии, климатические условия которой фактически схожи русским. К тому же металлочерепица, производимая, как и металлической сайдинг, из покрытой цинком стали с полимерным покрытием, полностью негорюча (относится к классу горючести НГ), не опасается воды и устойчива к воздействию брутальных сред. «Если для облицовки фасадов дома применен металлической сайдинг, а кровля покрыта металлочерепицей, то в комплексе это можно рассматривать как неплохую внешнюю противопожарную защиту», – гласит Сергей Якубов (ГК Металл Профиль).

Также нужно добавить, что металлочерепица – один из самых лёгких кровельных материалов. Его масса составляет всего порядка 4-5 кг/м2, тогда как масса, к примеру, мягенькой черепицы – порядка fifteen кг/м2 (с учётом сплошной обрешётки), а цементно-песчаной либо глиняной – 40-70 кг/м2. Таким макаром, возможность обрушения при пожаре кровли из металлочерепицы – меньшая.

Ещё одним довольно распространённым кровельным материалом является так именуемый еврошифер. Этот термин принято на данный момент употреблять применительно ко всем разновидностям кровельных материалов, представляющих из себя битумные бугристые листы. Они выполняются путём насыщения органических целлюлозных волокон качественным битумом при высочайшем давлении и температуре. Невзирая на то, что еврошифер достаточно популярен, строителями он воспринимается очень разносторонне.

Резкие перепады температур плохо сказываются на свойствах еврошифера, который при жаре размягчается, а на сильном морозе становится хрупким. Существует опасность деформации покрытия из еврошифера даже под воздействием прямых солнечных лучей. При температуре +230-300°С этот материал самовоспламеняется, причём пылающий битум обладает высочайшей дымообразующей способностью. Это накладывает ограничения на внедрение еврошифера в зданиях с завышенными требованиями к пожарной безопасности (школы, детские сады и др.).

Не считая того, еврошифер должен улечся на негорючее основание. В согласовании с правилами пожарной безопасности при устройстве крыши, покрытой еврошифером, должны устраиваться противопожарные рассечки, разделяющие кровлю строения на отдельные сегменты – для того чтоб локализовать возгорание и воспрепятствовать распространению пожара.

Другим пользующимся популярностью кровельным материалом является битумная черепица, о которой уже упоминалась выше. Она делается из стекловолокна, целлюлозы либо полиэстера, которые наносят на битумную плитку, а потом их покрывают особым веществом для расцветки в нужный цвет. Битумная черепица относится к классу горючести Г3, т.е. это материал средней горючести. Правда, битумная черепица не распространяет пламя по поверхности: при попадании искры кровля не возгорится. Но если пожар возникнет снутри дома, то материал не выдержит.

Не считая того, подобно еврошиферу, битумная черепица плавится под воздействием больших температур: сами производители не советуют укладывать её в горячий солнечный денек.

Итак, более пожаробезопасным кровельным материалом является металлочерепица – негорючее (НГ) покрытие, препятствующее распространению огня и выдерживающее воздействие больших температур. Не считая того, кровля из металлочерепицы создаёт меньшую нагрузку на несущие конструкции дома, что минимизирует риск её обрушения. В конце концов, этот материал вообщем не опасается воды и более подходящ для использования в критериях русского климата.

Выбор термоизоляции

Конкретно под кровельным покрытием (в домах с тёплым чердаком либо мансардой), а время от времени и под фасадной облицовкой размещен слой термоизоляции. Таким макаром, при природных пожарах он также с большой толикой вероятности может подвергнуться воздействию прямого пламени либо больших температур. И чтоб пожар не начался под облицовкой дома, термоизоляция также должна владеть неплохой сопротивляемостью горению.

В текущее время на рынке теплоизоляторов очень всераспространены последующие материалы:

1) экструдированный пенополистирол (ЭППС);

2) пенополистирол (пенопласт);

3) минеральная вата.

ЭППС относится к группам горючести Г1–Г3 и по пожарно-техническим чертам соответствует слабогорючим материалам, трудносгораемым, не распространяющим пламени по поверхности, умеренновоспламеняемым, но с высочайшей дымообразующей способностью.

Пенопласт, другими словами пенополистирол, состоит из шариков, любой из которых содержит 10-ки тыщ закрытых ячеек, заполненных воздухом. Воздух в каждой из их не имеет способности перемешиваться, по этому этот материал имеет высочайшие теплоизоляционные характеристики. Общий объём воздуха в пенопласте составляет более 98%.

Пенопласт, применяемый в строительстве, обладает свойством самозатухания, но при конкретном контакте с огнём материал плавится, потому пенопласт относится к группам горючести Г2–Г4.

Итак, все виды пенополистирола официально относятся к классу горючих веществ, причём могут выделять при горении небезопасные для человека вещества. «В большинстве случаев на исходной стадии возгорания имеющийся в доме пластик начинает тлеть, выделяя ядовитые вещества. Потому человек может пострадать не из-за температуры, а из-за товаров горения», – комментирует Александр Романенко, дежурный Восточного АО Регионального отдела ГПН № one ГУ МЧС Рф по г. Москве.

«При строительстве личного дома материалы обладатель выбирает сам, мы никак не можем оказывать влияние на пожарную безопасность применяемых материалов. Но я бы рекомендовал свести к минимуму внедрение пластика и обойтись негорючими материалами», – добавляет эксперт.

Если гласить о термоизоляции, то таким материалом является минеральная вата. Получают её в итоге высокотемпературного расплава металлургических шлаков с добавлением базальтовых пород. Технологический процесс производства минеральной ваты опирается на естественные процессы, идентичные с теми, которые происходят во время вулканических взрывов: расплавленные базальтовые породы (при температуре более +1500°С) в виде лавы выбрасываются из вулкана с большой силой, создавая волокнистые клубы, которые, перед тем как свалиться на землю, охлаждаются и делают соответствующие волокна, напоминающие потрёпанную вату.

Минеральная вата относится к группе негорючих материалов (НГ).

Таким макаром, если рассматривать теплоизоляционные материалы исходя из убеждений пожарной безопасности, то можно заключить, что только минераловатная термоизоляция вправду негорюча. Естественно, пожар она не приостановит, но процесс будет происходить медлительнее. Потому минеральная вата, как негорючий материал, рекомендована для утепления древесных строений (в том числе и каркасных), также при строительстве многоквартирных домов и объектов общественного предназначения.

 «Хорошей иллюстрацией негорючести минеральной ваты является тот факт, что её употребляют в качестве сердечника для сэндвич-панелей, которые используются также при строительстве противопожарных стенок, способных до sixty минут задерживать распространение огня. Облицовку этих панелей делают из листовой стали с полимерным покрытием – той, из которой делают металлической сайдинг и металлочерепицу», – резюмирует Сергей Якубов (ГК Металл Профиль).

Увлекательны также результаты анализа, проведённого гос пожарной службой Польши. Были проанализированы пожары термоизоляции наружных стенок и крыш построек, построенных с применением пенополистирола и минеральной ваты, за период с one thousand nine hundred ninety nine по two thousand three год. Суммарно за этот период зафиксировано one hundred seventy five пожаров, в каких качество материала термоизоляции наружных стенок и крыш явилось одной из обстоятельств распространения пламени: fifty eight пожаров при термоизоляции с внедрением минеральной ваты и стекловаты, также термоизоляции смешанного типа; one hundred seventeen пожаров при термоизоляции с внедрением пенополистирола. В итоге расследования обстоятельств пожаров выяснилось, что почти всегда при нагревании материал изоляции расплавился, что содействовало распространению пламени. Оказалось, что при горении облицовки возгорание пенополистирола наблюдалось в 67% случаев пожаров, причём горение термоизоляции вызвало трудности при спасении людей.

Не считая того, наружняя облицовка из горючих материалов содействовала переходу огня с 1-го этажа на другой по наружным стенкам, а в 13% общего числа пожаров наружных стенок огнь перекинулся на крышу.

Таким макаром, для того чтоб ваш дом стал очень огнеупорным, следует использовать негорючие строй материалы, сначала – облицовку и теплоизоляцию. Это позволяет уменьшить возможность возгорания дома по наружным причинам и распространения огня по этажам и отдельным комнатам.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль