Дома из склеенного бруса. Главные достоинства

Древесные дома возводятся как для временного дачного жилища, так и для неизменного проживания. Эта тенденция свойственна не только лишь для Рф, где древесное зодчество имеет глубочайшие исторические корешки, да и для многих других государств. К примеру, в США раз в год приобретают five hundred 000 древесных домов, в Стране восходящего солнца — three hundred 000, в Европе — one hundred 000.

В Скандинавских странах ninety % всех домов — древесные, самой различной конструкции, и в одной только Финляндии раз в год строится four thousand домов для неизменного жилища и более five thousand дач.

Благодаря применению новых технологий деревообработки современные древесные дома не просто не уступают каменным либо кирпичным, а по многим позициям и превосходят их. Кроме радующего глаз внешнего облика, сделанного естественной структурой древесной породы, можно вспомнить и про экологичность, т. е. способность дерева «дышать», поддерживая неизменный обмен воздуха и создавая в помещении подходящий локальный климат. Но самое принципиальное, что сейчас древесные дома можно именовать и крепкими, и долговременными, также сравнимо просто возводимыми.

Под их, не считая всего остального, не требуется установка массивных фундаментов.

Теплоизоляционные характеристики древесных стенок выше, чем, к примеру, кирпичных. Коэффициент теплопроводимости древесной породы составляет 0,18 Вт/м оC, что в four раза меньше, чем коэффициент теплопроводимости кирпичной кладки — 0,76 Вт/м оC. Это дает возможность сделать теплый дом с шириной стенки существенно наименьшей, чем в кирпичном доме. Ниже приведены значения коэффициента сопротивления теплопередаче (Ro) для нескольких видов древесных стенок:

1. Цельный брус шириной two hundred fifty мм: Ro =1,88 м2 оC /Вт.

2. Клееный брус шириной ninety five мм с теплоизолятором шириной one hundred fifty мм: Ro = 4,97 м2 оC /Вт.

3. Клееный брус шириной ninety five мм с теплоизолятором шириной two hundred fifty мм: Ro = 7,6 м2 оC /Вт.

Отметим, что по условиям комфортности и санитарно-гигиеническим нормам согласно СНиП для районов средней полосы Рф требуемое значение коэффициента сопротивления теплопередаче Ro = 3,49 м2 оC/Вт. Уже по этим показателям можно судить о том, что при выборе материала для строительства древесного дома тоже нужно учесть почти все, и сначала материал стенок.

Как понятно, древесные дома, построенные из обычных материалов — бревна либо цельного бруса, имеют ряд недочетов. Сначала, для строительства бревенчатых домов (изготовка срубов) нужна высочайшая квалификация плотников. Не считая того, процесс это долгий, трудозатратный и просит личного подхода к обработке материала. В расчет необходимо принимать и значительную осадку конструкции дома.

Бревна имеют влажность, обычно, более 30%. При высыхании бревен в срубе в течение 1-2 лет усадка стенок дома составляет 10-20 см на этаж. Это значит, что работы по отделке необходимо отложить как минимум на год.

Не считая того, к недочетам цельных древесных конструкций относятся: склонность к возникновению трещинок и короблению в процессе использования, подверженность атмосферным воздействиям и биологическим факторам (гнилость, поражение насекомыми).

В ближайшее время все обширнее применяется более прогрессивная разработка производства древесных домов, лишенная вышеуказанных недочетов. В согласовании с ней, обычное бревно становится только сырьем для получения сверхтехнологичного и поболее совершенного строительного материала — клееной древесной породы. Благодаря современной технологии склеивания стало вероятным использовать клееную древесную породу фактически во всех конструктивных элементах древесного дома (для стенового бруса, стропил, балок перекрытий и т. д.).

Применение клееной древесной породы обосновано ее бесспорными преимуществами по сопоставлению с цельной. Выделим главные из их:

1. Высочайшее качество поверхности. Оно обосновано тем, что перед клейкой из древесной породы вырезаются сучки и недостатки, заготовки подбираются по цвету, текстуре. Потому изделия из клееной древесной породы имеют идеальный внешний облик.

Даже при неплохой подгонке отдельных бревен сруба стенки имеют более неровную поверхность, чем стенки брусовых домов, что значительно усложняет отделку.

2. Стабильность геометрических размеров. В отличие от цельной клееная древесная порода сохраняет свою форму и размеры со временем. Она не дает усадки, не скручивается и не изгибается.

Это обосновано отсутствием в клееной древесной породе внутренних напряжений, также тем, что она делается из за ранее высушенного сырья.

3. Крепкость. Конструкции из клееной древесной породы имеют на 50-70% огромную крепкость по сопоставлению с цельной.

4. Высочайшие теплотехнические свойства древесного дома (как было показано выше). Этот фактор существенно уменьшает издержки на приобретение и эксплуатацию дорогостоящего личного отопительного оборудования, транспортировку горючего. Издержки на отопление дома, построенного из склеенного бруса, будут в 9-13 раз меньше по сопоставлению с кирпичным.

Сроки строительства дома из склеенного бруса, естественно, несравненно меньше, чем из цельного. Потому что все детали сделаны с высочайшей точностью в промышленных критериях при неизменной температуре и влажности, сборка конструкции дома делается просто и стремительно, установка на готовом фундаменте не превосходит 5-6 недель. Не считая того, дом из склеенного бруса не просит времени на усадку (усадка дома составляет всего 0,5%).

Это позволяет значительно сберегать на сроках проведения отделочных работ и строить дома круглый год. Отдельный вопрос — утепление домов. Горизонтальные швы меж бревнами утеплять и уплотнять труднее, чем меж брусьями. Профилированные клееные брусья плотно соединяются при сборке, потому нет необходимости вкладывать теплоизолятор в пазы меж ними. Не считая того, профиль брусьев рассчитывается так, что дождевая вода не попадает меж ними.

Это защищает конструкцию от появления очагов тления. Есть и еще одна технологическая особенность. При склеивании в брус подбираются ламели с взаимно обратным направлением древесных волокон (годичных колец).

Из-за этого достигается завышенная крепкость бруса по сопоставлению с цельным.

И в заключение об отделке. Поверхность склеенного бруса, выполненного с соблюдением всех технологических требований, ровненькая и гладкая, и собранная из такового бруса стенка смотрится цельной. Внешняя отделка ей фактически не нужна.

Из-за отсутствия издержек на отделку значительно миниатюризируется цена всего проекта.

При всех перечисленных выше преимуществах цена древесного дома из склеенного бруса выходит сравнимо низкой. Стоимость one кв.м древесной части дома составляет 190-240 Евро. Правда, эта стоимость может быть обеспечена лишь на тех производствах, где выпуск домов из склеенного бруса «поставлен на поток».

Для этого на заводе устанавливают полнопрофильный комплекс деревообрабатывающего оборудования, который производит полный цикл технологических операций: от распиловки круглого леса до производства всех частей древесного дома (стенового бруса, стропил, половой и отделочной доски, окон, дверей и т. д.).

Вторым условием понижения конечной цены является внедрение дешевенького и низкосортного сырья — тонкомера (древесная порода 4-6 реза). Тонкомерная древесная порода вырастает фактически всюду, стоит в пару раз дешевле, чем строевой лес, и подходит для всех частей дома, кроме окон и неких отделочных частей: лестниц и подоконников. Очередной прием, позволяющий понизить цена продукта — это унификация частей дома по своим чертам, размерам, прочности, качеству и т. п.).

К примеру, для производства всех деталей дома употребляются заготовки всего three — four размеров по толщине, что значительно упрощает работу лесопильного участка и увеличивает коэффициент выхода обрезного пиломатериала.