Душевые кабинки – среднее решение для маленькой ванной

Много лет в наших домах царили ванны. Позже их стали выдирать с корнем, заменяя душевыми кабинами. Тому есть несколько логических разъяснений.

На рынке появилось самое различное современное оборудование для ванных комнат. И обитатели, еще пока в большинстве собственном стесненные квадратными метрами, стали думать: а нельзя ли переоборудовать маленькую ванную комнату так, чтоб в ней все это комфортно разместилось. И чтоб при всем этом не пришлось перепланировать санузел.

Оказалось, что такое может быть, если установить душевую кабину.
 

 
 
В почти всех случаях ее внедрение становится естественной необходимостью. Когда, к примеру, в доме проживают люди, которым по состоянию здоровья противопоказано лежать в ванне, либо им тяжело перелезать через борта. К тому же многие и так пользуются ванной в большей степени как душем, а означает, от подмены ничего не растеряют.

Кабина полностью позволяет освежиться и взбодриться с утра, а позже снять напряжение вечерком. И получить это наслаждение можно в самые сжатые сроки — отрегулировал воду и входи. Не считая того, душевая кабина более гигиенична, чем ванна, так как мыло и грязюка повсевременно смываются проточной водой.

А ее, кстати, на один прием душа расходуется, как минимум, в 5 раз меньше, чем на один прием ванны.
 
Но даже и в домах с очень просторными ванными комнатами все почаще возникают душевые кабины, при всем этом нередко умиротворенно соседствуя с ваннами. Устанавливают их просто … чтоб были. Так как охото. Так как делают дополнительный комфорт.

Так как это стильно. Тоже значимые аргументы.
Итак, душевая кабина — это огороженное поддоном, стенами и дверками место ванной комнаты, снаряженное душевым устройством. Создавать ограждающую конструкцию можно различными способами. Можно приобрести отдельные ее элементы (время от времени даже от различных компаний) и позже собрать их на месте воедино.

А можно приобрести готовую конструкцию. В согласовании с этим душевые кабины делятся на сборные и моноблочные.
 

 
Сборные душевые кабины
Сборная кабина может иметь замкнутую конструкцию из 3-х стен и дверки, тогда установить ее нетрудно в любом месте ванной. А есть так именуемые душевые уголки: у их нет задних стен, установить их можно исключительно в углу ванной комнаты. Это конструкция с дверцей и одной боковой стеной либо с 2-мя дверцами, которые крепятся к поддону и стенкам ванной комнаты, а стенки облицовываются глиняной плиткой.
 
Поддоны делаются из самых различных материалов: чугуна, стали, керамики, акрила, так именуемого литьевого (искусственного) мрамора. Любой из их имеет как свои достоинства, так и недочеты.
 

 
 
 

  • Чугунные эмалированные поддоны высокопрочны и надежны, только их толстые стены длительно прогреваются.
  • Железные эмалированные поддоны тоже довольно высокопрочны и надежны, но под струей воды достаточно очень «гремят». Чтоб уменьшить шум, под дном поддона устанавливают резиновые прокладки либо само днище обрабатывают пенополиуретаном. Эмаль на их может с течением времени скалываться, но отличные фирмы-производители употребляют самую высококачественную эмаль. Устанавливаются железные поддоны, обычно, на каркас с регулируемыми ножками.
  • Фаянсовые поддоны массивны, устойчивы, красивы, гигиеничны и отлично смешиваются с иными санфаянсовыми изделиями. Прогреваются они подольше железных и, как всякий санфаянс, могут разбиться. Каркаса с регулируемыми ножками тут нет, поэтому устанавливаться глиняние поддоны должны на практически совершенно ровненькую поверхность.
  • Акриловый поддон всем неплох: и прогревается стремительно, и прекрасен, и грязюка не впитывает, и с течением времени не темнеет. Вот только жесткости ему недостает, и чтоб убрать этот недочет, поддон армируется стекловолокном с полимерным клеящим слоем. Чтоб исключить возможность деформации, изделия из акрила инсталлируются либо на железный каркас либо на систему опор из вспененного полиэстра. Одно из преимуществ изделий из акрила в том, что при механическом повреждении их поверхность просто вернуть.

Линейка стандартных размеров квадратных поддонов из всех материалов смотрится последующим образом: seventy x 70, seventy five x x 75, eighty x 80, eighty five x 85, ninety x 90, ninety five x x 95, one hundred x 100, one hundred ten x 110, one hundred thirty x one hundred thirty см. По форме они могут быть также прямоугольными, круговыми (один из углов закруглен), пентагональными (угол скошен по прямой) и полукруглыми (инсталлируются плоской стороной к стенке). Различаются они и по глубине: от плоских (от zero до thirty five мм) до больших (100-180 мм).
 
Выбирая поддон, помните, что его конфигурация и размеры задают и размеры кабины в целом. Ведь при мытье вы не стоите бездвижно, а поднимаете руки и ноги, поворачиваетесь и наклоняетесь, и место кабины должно позволять это делать. Так что малый размер душевой кабины — eighty x eighty см, а лучше eighty five x eighty five либо ninety x ninety см. Во-2-х, поверхность поддона не должна быть скользкой, зачем производители используют рифление, или особое антискользящее покрытие, или древесную решетку.

Направьте внимание и на то, укомплектован ли поддон сифоном-трапом. Конструкции сифонов и их размеры у различных компаний могут очень различаться. Потому лучше приобрести сифон сходу, в комплекте с поддоном.
 
При разработке душевой кабины возможно обойтись и без покупного поддона. В данном случае сооружается подий нужного размера (с соответственной гидроизоляцией), в который устанавливается система слива (трап), и потом прямо на нем устанавливаются стены и дверцы. Метод этот дает возможность сделать кабину таких размеров и таковой геометрии, какие необходимы, не привязываясь к размерам и форме имеющихся в продаже поддонов.

К недочетам следует отнести затрудненный доступ к трапу и отводящей трубе.
 

 
 
Душевые огораживания бывают каркасными и бескаркасными.
Каркас, обычно, делается из белоснежного, цветного либо блестящего дюралевого профиля. Полотно огораживаний делают из полистирола либо закаленного неопасного стекла. Полистирол с течением времени мутнеет, на нем могут показаться разводы, но зато огораживания из него сравнимо дешевы. Закаленное стекло дороже, но такие огораживания более добротны и долговечны. Стекло может быть прозрачным, матовым, тонированным и кружевным.

Его вид у большинства производителей как раз и определяет цена огораживаний.
 

 
 
В бескаркасных кабинах для производства огораживаний употребляется только закаленное стекло, прямое либо гнутое. Огораживание крепится к стенке, на заблаговременно приготовленные места, а недвижные части — к тому же к поддону. Соединения уплотняются силиконом.

При всем этом стенка должна быть практически совершенно ровненькой и строго вертикальной. Для монтажа к невертикальным и «фигурным» стенкам компании создают на заказ огораживания с вырезами и уклонами.
 

 

 

Двери кабин разделяются на распашные, раздвижные и поворотно-сдвижные

 

 
 

  • Распашные двери бывают одно- и двустворчатыми. Одностворчатые открываются наружу (на лево либо на право), зачем, естественно, требуют площади. Двустворчатые могут раскрываться как наружу, так и вовнутрь.

     

  • Раздвижные двери бывают откатными и раскладными. Откатные движутся на роликах, спрятанных вовнутрь каркаса, в одну либо обе стороны сразу. В связи с этим могут быть одно-, двух-, трех- и четырехстворчатыми. Правда, чем больше створок, тем меньше места снутри кабины, но зато прочнее каркас и обширнее вход. Раскладные тоже ездят на роликах, складываясь на ходу в «гармошку». Они могут иметь four и даже six створок.

     

  • Поворотно-сдвижные (продаются только совместно с душевой кабиной) по методу открывания очень напоминают дверь туристского автобуса — поначалу полотно отходит вперед, а позже вроде бы отъезжает в сторону.

 
Водоподводящая арматура. Для того чтоб регулировать расход и температуру воды, в кабине, понятное дело, нужно установить смеситель. Самое современное решение — однорычажный стенной смеситель — устройство, которое уже крепко вошло в наш обиход.
 

 
В ближайшее время многие компании начали комплектовать свои кабины так именуемым термостатирующим смесителем. Температура воды задается в спектре от малой до 38-40°С. Хочешь погорячее — сними регулятор с предохранителя.

То же самое и с расходом — вращая ручку, юзер регулирует напор.
 
К «простому» либо термостатирующему смесителю, которые продаются «сами по себе», придется докупить штангу (лучше избрать железную, длиной, как минимум, sixty см, в комплекте с мыльницей) шланг (предпочтителен пластмассовый, не переламывающийся) и душевую насадку. Для экономии возможно обойтись и самой обыкновенной насадкой, но лучше приобрести снабженную гидромассажем. Можно сходу приобрести полный душевой гарнитур (смеситель-штанга-душевая насадка).
 
Моноблочные душевые кабины
«Строительство» душевой кабины по персональному проекту — дело не плохое, но уж больно хлопотное и ответственное, ну и недешевое. Проще приобрести кабину, уже укомплектованную поддоном, стенами, дверцами и всем иным, при условии, что она вписывается в отведенное для нее место. Установка моноблочных кабин не просит полностью никаких общестроительных работ — ни плиточных, ни малярных, не говоря уж о строительстве стенок.

Нужно только подвести воду и дотянуть до канализационного стояка сливную трубу. Ассортимент моноблочных кабин в наше время необыкновенно широкий — стоит только возжелать, и вы подберете изделие нужных размеров и очертаний.
 

 
 
Мы поведали сейчас о душевых кабинах, которые торговцы именуют «простыми». Другими словами те, в каких не считая душа, поддона и дверок больше ничего и нет. Стоят такие кабины от three hundred до one thousand five hundred баксов.

А еще есть душевые кабины, покупая которые, можно плюс ко всему получить, к примеру, баню, гидромассаж либо огромное количество других приятных «услуг». Такие душевые кабины мастера именуют функциональными, и мы о их непременно поведаем.