Фен-Шуй. Как верно избрать и расставить мебель

Мебель должна быть комфортабельной и соответствовать размерам помещения. Некие консультанты по фэн-шуй считают, что мебель обязана иметь округленные углы, чтоб не создавать ша. Но тогда богатство круглых линий нарушит равновесие стихий, Металл будет преобладать над остальными элементами, и гости будут озабочены только вещественными, финансовыми неуввязками.

Расставляя мебель, помните о том, что она не должна препятствовать свободному продвижению ци по комнатам. В особенности это замечание относится к большим предметам. Постарайтесь не переполнять квартиры громоздкой мебелью.

Рояль в гостиной либо массивный буфет в столовой, кухне занимают очень много места. Появившийся дисбаланс тяжело будет уравновесить без вреда для внешнего облика комнат, а вы и ваши гости будут ощущать себя некомфортно, не по-домашнему.

Шкафы, комоды, огромные диваны лучше расставлять вдоль стенок. Наличие интегрированной мебели в квартире не противоречит принципам фэн-шуй: подразумевается, что ци будет расслабленно течь мимо нее. При желании вы сможете устроить снутри шифанеров подсветку, чтоб и место снутри их чувствовало на для себя воздействие ци.

А вот ниши, в особенности глубочайшие и затемненные, где размещаются кресла, кровати, стулья и диваны, делают в помещении пустоты, в каких может зарождаться ша.

Мебель в комнате расставляйте так, чтоб создавалось чувство равновесия (в соотношении частей, размещении вертикальных и горизонтальных предметов) и место заполнялось умеренно. Это обеспечит баланс инь и ян. Вокруг предметов обстановки и под ними оставляйте малость свободного места (опять-таки для обеспечения беспрепятственного движения ци).

В связи с этим лучше мебель на ножках, пусть даже низких, но приподнимающих мебель над полом.

Не ставьте кровати, диваны, кресла, стулья под потолочными опорами. Как вы помните, балки направляют поток ша вниз, строго вертикально полу, потому сидячий под ними может ощутить недомогание, ухудшение настроения. Сместите мебель в сторону от балки либо подвесьте к ней две буковые флейты.

Очевидно, всей мебелью непременно необходимо воспользоваться и хотя бы попеременно посиживать во всех креслах, на всех стульях и на диванчике. Вещи и посуду разложите таким макаром, чтоб выдвигались и раскрывались все ящики и створки шифанеров, включайте (может быть, в различное время суток) всю стоящую в комнате аппаратуру (телек, аудио- и видеомагнитофон) и осветительные приборы.

Расстановку мебели начинайте с важнейшего для данной комнаты предмета обстановки, оформляя композиционный центр. В гостиной это будет мягенькая мебель (диванчик и кресла), в столовой — обеденный стол, в спальне — кровать, в кабинете — десктоп, в ванной и туалете — сантехника, в кухне — плита.

Центр фортуны (он выделяется у всей квартиры в целом и у каждой комнаты а именно) в эталоне должен быть свободен от мебели, чтоб ци свободно циркулировала в этой зоне, очень принципиальной для благоденствия всей семьи. Только в столовой центр фортуны — самое подходящее место — занимает стол, под ним ци способна двигаться беспрепятственно.

Хоть каким символам злости, заболевания, также вещам, вызывающим у вас чувство неприязни, ужаса, напоминающим о погибели и разрушении, не место в квартире. Изображения катастроф, насилия, плотоядных животных и птиц, разрушенных здании, умирающей природы, портреты покойных родственников, погибших насильной гибелью, будут оказывать на вашу психику, а тем паче на психику малышей негативное воздействие (пугать, держать в напряжении, ужасе, пробуждать злость), направлять поток ша на зрителя.

Фэн-шуй приветствует те изображения (картины, фото, плакаты, детские картинки), тема либо сюжет которых несут пользу для человека, навевая добрые, светлые мысли, вызывая приятные мемуары, привлекая фортуну. Натюрморты (фрукты, готовые блюда, сервированный стол) в кухне либо столовой способны прирастить благосостояние семьи, нарисованные цветочки, как и живы, также приносят в дом фуррор и благополучие. Горные пейзажи необходимо вешать за спиной человека, сидячего за столом, в кресле либо на диванчике, а морские либо речные пейзажи — перед очами, тогда Темная Черепаха и Красноватая Птица не оставят вашу семью в неудаче.

Можно ли хранить в квартире антикварные вещи? Вопрос очень узкий, ведь при его решении следует учитывать массу фактов и сведений о древнем предмете обстановки, до того как принести его в собственный дом. Если комод либо лампа, к примеру, принадлежали вашим наиблежайшим родственникам, для вас отлично известна судьба этих вещей, они дороги для вас и почитаемы не одним поколением вашей семьи, то их можно бросить в квартире.

Пусть они напоминают для вас о возлюбленных и дорогих сердечку людях, станут собственного рода немыми сентенциями, которые поддерживают в трудные моменты жизни, вселяют оптимизм и надежду на наилучшее.

Вещи, приобретенные в магазине либо на «блошином» рынке, воспринимаемые как чужеродные, возможно, копят очень много негативной энергии и хранят дурные мемуары, потому могут стать источником ша в квартире. Если же информацией об антикварной вещи вы не располагаете, доверьтесь интуиции, собственному воззрению, сложившемуся после первого осмотра, прикосновения. Если для вас нравится вещь и вы чувствуете исходящее от нее тепло, то, разумеется, стоит сделать такую покупку.

Если же при осмотре антикварного предмета вас что-то настораживает, подавляет либо беспокоит, то лучше отрешиться от мысли принести эту вещь в собственный дом. При расстановке мебели в гостиной, придерживайтесь нескольких главных правил. Высшую мебель — шкафы, горки для посуды, этажерки не ставьте рядом с дверью либо по сторонам от окна.

Вертикально вытянутые предметы будут визуально уменьшать места проникания положительной энергии и ее поток, потому лучше располагать их вдоль «глухих» стенок, в углах комнат.

Мягенькую мебель необходимо поставить так, чтоб сидящие на ней могли свободно следить за входной дверью. Фэн-шуй советует получать диваны и кресла с высочайшими спинками и локотниками: спинка символизирует покровительство Темной Черепахи, а локотники (непременно однообразные по высоте и форме) обеспечивают защиту Белоснежного Тигра и Зеленоватого Дракона.

Лучше всего радиальное, дугообразное либо восьмиугольное (форма багуа) размещение мебели вокруг композиционного центра гостиной: во-1-х, так вы создадите в комнате дополнительную защиту от злых духов, а во-2-х, облегчите общение присутствующих в помещении гостей либо домочадцев меж собой (любой из их будет отлично созидать собственного собеседника).

Если ваша семья собирается в гостиной только для того, чтоб поглядеть телек, то кресла и диванчик следует развернуть к телеку. Такое размещение в принципе хорошо, потому что телек испускает свет и звук, привлекающие внимание ци (к зрителям в том числе).

Композиционным центром гостиной может стать камин; коллекция владельца, расставленная на стеллажах; журнальный столик, на котором лежат газеты, журнальчики, возлюбленные и читаемые на этот момент книжки, настольные игры; волшебные картины, подсвечиваемые особыми лампами. Если вы желаете активизировать какой-либо сектор гостиной, то, наложив волшебный квадрат на это помещение, обусловьте место расположения подходящей зоны и задумайтесь над тем, как привлечь туда ци.

Середину комнаты лучше бросить свободной, чтоб к креслам и столику просто было подойти. Свои возлюбленные вещи (вазы, статуэтки, книжки), предметы, которыми вы нередко пользуетесь и гордитесь, расположите на видном месте, чтоб иметь возможность ими наслаждаться, поддерживая тем не плохое настроение и духовный комфорт.

Основным предметом обстановки в спальне является кровать, с оборудования спального места и следует начать. От того, как комфортна и верно размещена кровать, зависит ваше здоровье и самочувствие.

На одноместной кровати должны спать только детки и одинокие старики, а тот, кто имеет семью либо стремится ее сделать, должен спать на полутора- либо двуспальной кровати, чтоб места хватало для двоих. Супруги, согласно принципам фэн-шуй, обязаны иметь общую спальню и спать на одной кровати, и тогда семья их будет крепкой, а отношения искренними, доверительными. Даже два отдельных матраца на одной кровати могут внести разлад в дела (семейные, интимные) супругов, не говоря уже об отдельных кроватях.

Матрац на кровати должен быть сплошным и довольно жестким, ровненьким, упругим. При всем этом учитываются не только лишь мед советы, да и советы фэн-шуй. Матрац и сама кровать служат человеку опорой на время сна, которое составляет третья часть жизни.

Шаткая, прогибающаяся, заполненная водой (водяные матрацы) опора не принадлежит Земле, а означает, будет вызывать беспокойство, мешать человеку расслабиться.

Единственно применимой формой спального места является прямоугольная. Прямоугольные изголовье и изножье кровати символизируют защиту и помощь Белоснежного Тигра и Зеленоватого Дракона. Безупречный материал для производства кровати — дерево.

Кровати-раскладушки, диван-кровати в компактных квартирах нередко употребляются в качестве подмены обыденных. В принципе, это допустимо, если только обстановка спальни со сложенной и разложенной кроватью соответствует главным нормам фэн-шуй.

Размещение кровати находится в зависимости от многих причин. Односпальную кровать лучше ставить вдоль стенки либо в углу, чтоб спящий человек ощущал себя защищенным. Более широкую кровать располагают так, чтоб с обеих сторон к ней просто было подойти, а изголовье примыкало к стенке.

Место в ногах должно оставаться свободным, обозримым.

Изголовье кровати должно быть нацелено в счастливом для ее владельца направлении. Определив свою триграмму, вы узнаете четыре подходящих вам направления, в одном из их и «нацельте» кровать. Потенциально подходящим для людей хоть какой стихии и хоть какой триграммы, а означает, компромиссным для супругов восточной и западной групп считается северное направление, совпадающее с естественным направлением энергетического тока.

Вы вольны экспериментировать, определяя сбалансированный вариант ориентации собственной постели, пока не обнаружите более подходящее положение, но не запамятовывайте, что некие зоны спальни категорически не подходят для размещения кровати.

Кровать идеальнее всего поставить так, чтоб лежащий на ней мог просто созидать входную дверь, не поворачивая при всем этом голову более чем на forty five градусов. Сразу кровать не должна стоять конкретно напротив двери, в «положении гроба» — это дурной символ, предвещающий болезнь либо погибель.

Не рекомендуется ставить кровать под потолочной опорой, спящий на ней человек может захворать, при этом болезнь затронет конкретно те органы и части тела, которые пресекает проекция балки. Нужно двинуть мебель, чтоб избавиться от ша, посылаемой опорой, наименее лучше нейтрализовать ша с помощью буковых флейт. Если опора пересекает спальню таким макаром, что кровать волей-неволей оказывается под ней, то расположите кровать вдоль балки, чтоб избежать заморочек со здоровьем.

Дверь спальни тоже может посылать ша на вашу кровать. Происходит это в этом случае, когда дверь по любым причинам не раскрывается на сто процентов, и ее острые углы ориентированы на кровать (рис. 13в).

Расставляйте мебель так, чтоб дверь раскрывалась свободно и до конца, очередной метод убрать эти «отравленные стрелы» — повесить на обратной стенке зеркало так, чтоб дверь отражалась в нем.

В комнате неверной формы могут быть и другие источники ша, скажем, направленные вовнутрь углы либо ниши. Фэн-шуй рекомендует избегать ша, не ставить кровать в небезопасных местах, а нейтрализовать потоки негативной энергии посодействуют зеркала, развешанные на обратных стенках, кристалл, подвешенный у потолка в 10-20 см от источника ша. «Музыку ветра», владеющую подобными качествами, в спальне обычно не вешают, чтоб не нарушать покой и сон. Не ставьте кровать близко к окну либо двери, ведущей на лоджию (балкон).

Часть энергии ци может покидать комнату через окна, полностью возможно, что ваша кровать окажется в так именуемой «мертвой зоне» — единственном месте в комнате, обделенном положительным воздействием.

Ситуация может осложниться, когда на стоящую у окна кровать во 2-ой половине денька будут падать прямые солнечные лучи. Считается, что они так очень активизируют кровать, что на ней будет тяжело уснуть. В данной ситуации вы сможете пользоваться последующим корректирующим средством: поставьте на подоконник комнатные растения, а задвинутые гардины защитят от активного солнца деньком и утечки ци ночкой.

Если на окно вашей спальни ориентированы наружные ша (ветки деревьев, углы крыш либо домов, маркетинговых щитов, провода, прямые тропинки, места для мусора либо канализационные лючки), окно тем паче следует держать закрытым, перед сном зашторивать шторами, можно повесить снаружи над окном либо меж рамами вогнутое зеркало багуа.

Лучшее место для кровати — далекий от двери угол. Если оттуда не видна дверь, то на стенке необходимо повесить зеркало так, чтоб в нем отражалась дверь и были видны входящие в нее люди. Лучше, чтоб зеркал в спальне было как можно меньше: использовать это корректирующее средство пытайтесь только в безнадежной ситуации.

Ваша спальня должна стать местом покоя и тишины, ничто не должно подавлять либо усугублять ее фэн-шуй. Потому непременно скройте за особыми экранами либо гардинами батареи центрального отопления, остроугольные звенья которых способны распространить ша по всей комнате. Розетки также не должны находиться на виду: на те из их, которые не укрыты за ковром либо мебелью, поставьте заглушки.

Пользуйтесь осветительными устройствами безопасной формы — без острых углов, направленных в сторону кровати завитков и выступов. Бра вешайте по сторонам от кровати, в изголовье, но не над головой. Психика спящего человека очень уязвима, бра либо картина в изголовье будет рассматриваться как опасность, способная вызвать нервный срыв либо болезнь.

Подавляют фэн-шуй спальни расположенные в конкретной близости ванная либо туалет, любые резервуары с водой (бассейн под окнами либо за стенкой, прачечная в подвале, большой аквариум).