Финская сауна и российская баня – различия и общее

        Можно решить этот вопрос, рассматривая его с 2-ух точек зрения:

• исходя из убеждений использования (локальный климат, процедуры, традиции);

• исходя из убеждений строительной конструкции.

Что касается решения вопроса с первой точки зрения, то на него потрясающе ответил финский писатель Арто Паасилинна в собственной книжке «Особенности Финской Государственной Бани». С частичным переводом книжки можно ознакомиться на веб-сайте концерна «ДЕФО». Ради сокращенности скажу, что финны, как и мы, подбрасывают воду на камешки, как и мы, парятся с вениками, как и мы, прыгают зимой в снежный сугроб и, конечно, как и мы не представляют для себя жизнь без бани (сауны). Кстати, о всераспространенном мифе про сухой пар и «запредельную» температуру в сауне.

Так исторически сложилось, что жарко любящие сауну финны первыми выдумали метод организовать сауну в обычной городской квартире, нагревая помещение парной при помощи электронной каменки.

Конечно, электронные каменки имеют ряд ограничений, связанных с подкидыванием воды на камешки. Воды должно быть маленькое количество (100-200 мл), камешки должны быть непременно отлично прогреты (через час работы каменки), и непременно воду необходимо распределить по всей видимой поверхности камешков, другими словами не выливать ее одной струей.

У нас же, как в поговорке, «Какой российский не любит резвой езды?», выставляем температуру на максимум и выливаем на камешки ведро воды, да к тому же прохладной. Конкретно 1-ые русские счастливые владельцы реальных финских электронных саун столкнулись с неувязкой спаленных ТЭНов. Вот и повелось, что сауна – финская, а пар в ней – сухой да горячий.

А по сути, когда финны употребляют веник в сауне и наращивают влажность, то поддерживают температуру от sixty до ninety градусов по Цельсию, другими словами, как и наши прапрадеды в российских банях. А если гласить о обрядах и традициях, то для финнов сауны, как и для нас бани, являются местом общения, как делового, так и актуального. Так психологически устроен человек, что, снимая одежку, он заодно снимет с себя часть комплексов, льгот и амбиций.

Не даром существует поговорка: «В бане генералов нет».

Что касается решения вопроса со 2-ой точки зрения, то, как спецы, мы совершенно точно отвечаем: ничем конструктивно российская баня не отличается от финской сауны! Исключением тут не являются даже бани «по-черному». У финнов они тоже есть! Необходимо дать подабающее финнам, что же конкретно они вначале обмыслили главные принципы строительства современных саун. Конечно, можно строить бани, делая упор только на давнешние традиции, т.е. без использования современных материалов и технологий.

Но, всех желающих агрессивно придерживаться старенькых традиций желаем предупредить, что при использовании таковой баней вы столкнетесь и с неуввязками наших прапрадедов, а конкретно: длинный прогрев бани, сложность ухода за ней, необходимость в нередком ремонте бани. Современные бани (парные) конструируются таким макаром, что прогрев их совершается максимум за один час, благодаря обмысленной термоизоляции и подбору каменки по мощности.

Уход за парной мал благодаря использованию современных напольных материалов и особых экологически незапятнанных составов для обработки дерева, не позволяющих влаге и грязищи просачиваться вовнутрь древесной породы. И атмосфера в современных парных легкая, благодаря хорошо выполненной системе приточно-вытяжной вентиляции.

Говоря о вентиляции в парной, охото развеять очередной миф о том, что в бане не должно быть ни одной щелочки, чтобы драгоценный жар сохранялся. Давайте на секунду задумаемся о нашей физиологии. Во-1-х, при больших температурах наши тела выделяют пот, который на самом деле собственной является вредным веществом, и который при больших температурах имеет «наглое» свойство испаряться и находиться в воздухе. Во-2-х, нам с вами актуально нужно дышать, при этом, то, что мы из себя выдохнули, навряд ли можно именовать свежайшим воздухом. А сейчас помножьте это на количество людей, находящихся в парной!

Навряд ли кто-то из нас осознанно захотит дышать этой «гремучей смесью» из испарений пота и «отработанного» воздуха, так как большая часть из нас посещают баню все-же ради здоровья. По данным современных исследовательских работ воздух в парной должен вполне изменяться 5 – 6 раз в час!

Спецы нашей компании почти все знают о банях и могут их делать. Мы готовы оказать всякую посильную помощь, как в подборе нужного оборудования и аксессуаров для бани, так и в строительстве бань. Наша компания повсевременно смотрит за новинками банного оборудования и увлекательными решениями обустройства интерьера бань.

Сейчас мы хотим предложить такие устройства как парогенераторы для обычных бань, светотерапевтические осветительные приборы, оптоволоконное освещение и оборудование для дистанционного управления электроприборами в парной.

На нашем счету уже не одна построенная эксклюзивная баня, т.е. баня, построенная на технологии абсолютной экологичности, плюс эксклюзивный дизайн! Кратко эта разработка смотрится так: полное отсутствие в парной открытых железных поверхностей: фольгу заменяем на пробку, железную печь и дымопровод обкладываем камнем, к примеру, талькохлоритом. Железные внутренности дымопровода заменяем на глиняние.

Добавляем ценные породы древесной породы, владеющие дезинфицирующими и лечебными качествами, термообработанную древесную породу, имеющую завышенную крепкость и срок службы. А личные, сделанные вручную элементы декора и девайсы дадут таковой парной уникальность!

Мы будем рады для вас, как нашим клиентам, как единомышленникам и как просто друзьям!

Наши координаты:

Челябинск, ул. Русская, 220. Тел./факс 266-56-26; 264-24-03