Галогенные лампы и все, что про их следует знать

 

   Галогенные лампы зависимо от уровня сетевого напряжения подразделяют на два типа: на сетевое напряжение 220-230 В и низковольтные — на twelve В либо twenty four В.

    В первую группу заходит огромное количество типов, различающихся мощностью, размерами, цоколем и предназначением. В большинстве случаев их используют в индустрии и при внешнем освещении. Но посреди их есть лампы и “домашнего” внедрения с обыденным винтообразным цоколем Е27 либо Е14 мощностью до two hundred fifty Вт. Они отлично подменяют обыденные лампы накаливания.

Они прибыльно отличаются практически двукратным повышением срока службы и светового потока.Главное отличие от обыденных ламп накаливания заключается в том, что у галогенных ламп более высочайшие рабочие температуры, потому следует управляться правилом: если патрон рассчитан на one hundred fifty Вт, то мощность «галогенки» не должна превосходить one hundred Вт.

     В группе низковольтных тоже много видов, но общее у их одно – для подключения к сети требуется понижающий трансформатор, обычно на twelve В. В навесных и затратных потолках, в мебельной подсветке, в люстрах и настольных светильниках используют лампы с отражателем, именуемые “колокольчиками”. Если за фальшпотолком имеется место ten см, этого полностью довольно для рассеивания выделяющегося тепла. Можно лампы монтировать и в ванных комнатах, только степень защиты осветительных приборов должна быть IP44.

     В диапазоне этих источников света вправду находятся УФ-лучи. Их даже советуют для восполнения недочета естественного освещения при выращивании растительных культур. Я знаю случай, когда в бутике платьице на манекене освещали галогенной лампой, и через два месяца образовалось “выгоревшее” пятно.

     Трансформаторы (обмоточные либо электрические) снижают напряжение с 220-230 В до twelve В. Если он рассчитан на one hundred fifty Вт, то к нему можно подключать три лампы по fifty Вт, но больше 3-х не рекомендуется, даже если их суммарная мощность не превосходит данную величину.

Электрические трансформаторы несколько дороже обмоточных, но у их в два раза меньше размеры и вес, они защищают от перегрузок, отключая цепи при маленьком замыкании, не делают радиопомех и обеспечивают плавный запуск ламп, продлевающий их срок службы. Очередное принципиальное достоинство — малозначительный нагрев корпуса, позволяет использовать их в мебельной подсветке и навесных потолках.

С галогенными лампами использовать димммеры (регуляторы) не рекомендуется, потому что пониженное напряжение наращивает нагрузку на трансформатор и уменьшает его срок службы.

     От правильного выбора трансформатора зависит срок эксплуатации лампы и пожарная безопасность. При его покупке обращайте внимание на страну-производителя, наличие на корпусе значков сертификационных органов и непременно просите Сертификат соответствия РОСТЕСТа.

Галогенные лампы отличаются от ламп накаливания

     Галогенные лампы по структуре и принципу деяния сравнимы с лампами накаливания. Но они содержат в газе-наполнителе малозначительные добавки галогенов (бром, хлор, фтор, йод) либо их соединения. С помощь этих добавок может быть в определенном температурном интервале фактически на сто процентов убрать потемнение пробирки (вызванное испарением атомов вольфрама) и обусловленное этим уменьшение светового потока.

    Галогенные лампы, как и лампы накаливания, источают тепло. Спираль, сделанная из жаропрочного вольфрама, находится в пробирке, заполненной инертным газом. При прохождении через спираль электронного тока она накаляется, вырабатывая термическую и световую энергию. Накаливание приводит к испарению частичек вольфрама, которые оседают в виде темного осадка снутри пробирки. При повышении давления газа этот процесс замедляется.

Размеры и низкая крепкость пробирки классической лампы накаливания не позволяют увеличивать давление газа дальше. Чем выше температура спирали, тем больше излучается света. В тоже время ускоряется процесс испарения вольфрама, что понижает срок службы лампы накаливания.

В галогенных лампах большая часть этих отрицательных явлений устранена.

     Кроме этого, пробирка галогенной лампы производится из тугоплавкого кварцевого стекла, которое более стабильно к высочайшей температуре и хим воздействиям. Кварцевое стекло — жаропрочный материал, а мелкие габариты гарантируют крепкость, достаточную для того, чтоб создавать более высочайшее давление газа. Потому размер пробирки в галогенных лампах накаливания может быть очень уменьшен, вследствие чего с одной стороны можно повысить давление в газе-наполнителе, и с другой стороны становится вероятным применение дорогих инертных газов криптон и ксенон в качестве газов-наполнителей.

     Все это позволяет повысить температуру спирали, в итоге чего возрастает в two раза световая отдача (13-25 лм/Вт) и срок службы галогенной лампы (в 2–4 раза выше, чем у ламп накаливания).

     Галогенные лампы с покрытием, отражающим инфракрасную составляющую

инфракрасное излучение покрытием ламповой пробирки, характеризуются значимым увеличением световой отдачи.

Это обосновано последующим физическим процессом:

    Часть энергии, которая в обыденных галогенных лампах накаливания преобразовывается в невидимое излучение инфракрасное излучение (более sixty % производительности излучения), в лампах с покрытием отчасти преобразовывается опять в свете. Это становится вероятным благодаря структуре покрытия, которое пропускает только видимый свет, а инфракрасное излучение по способности стопроцентно возвращает на спираль, где оно отчасти поглощается. Это вызывает увеличение температуры спирали, вследствие чего подачу электроэнергии можно уменьшить.

Световая отдача увеличивается.

Достоинства и недочеты галогенных ламп

     Преимущество галогенных лампочек — в завышенной светоотдаче при том же расходе электроэнергии.

     В диапазоне этих источников света вправду находятся УФ-лучи. Галогенные лампы даже советуют для восполнения недочета естественного освещения при выращивании растительных культур. Известен случай, когда в бутике платьице на манекене освещали галогенной лампой, и через два месяца образовалось “выгоревшее” пятно.

     Галогенные лампы источают приятный белоснежный свет с цветовой температурой до three thousand two hundred К и хорошей цветопередачей.

     Свет, который они источают, поближе света всех других ламп к солнечному. Их малые размеры, практически миниатюрность, позволяют создавать совсем новые осветительные приборы, к примеру так именуемого акцентирующего освещения, – специально сконструированная система отражателя позволяет так усилить поток света, что это дает дизайнерам дополнительные способности в оформлении помещения.

     По сопоставлению с обыкновенными лампами накаливания галогенные имеют световую отдачу 13-25 лм/Вт, высочайший ресурс службы и наилучшую стабильность светового потока.

     Миниатюрные размеры галогенных ламп эстетически более презентабельны (у низковольтных галогенных ламп (12 В, one hundred Вт) поперечник пробирки в five раз меньше, чем у ламп накаливания той же мощности). Не случаем сейчас конкретно низковольтные галогенные лампы употребляют для подсветки стеллажей, полок, разных частей интерьера. Все предметы смотрятся наряженными, большими, а их цвета становятся сочнее и ярче; подчеркивается сияние стекла и металла.

Не считая этого галогенные лампы на twelve В стопроцентно электробезопасны.

Ассортимент галогенных лампочек еще богаче обыденных.

     Производимые сейчас галогенные лампы очень многообразны и многофункциональны (линейные, капсульные, рефлекторные и т. д.), что дает возможность отыскивать такое световое решение, которое требуется помещению в каждом определенном случае..

     Основными преимуществами галогенных ламп по сопоставлению с лампами накаливания:

1. галогенные лампы бoлee эффeктивнo пpeoбpазуют энepгию, т.е.

2. имeют в несколько pаз бoльший cpoк cлужбы,

3. пpoизвoдят бoлee яpкий бeлый cвeт,

4. более отменно передают цвета освещаемых предметов,

5. выпускаются в более богатом ассортименте,

6. пoзвoляют лучшe упpавлять cвeтoвым пучкoм и напpавлять eгo c бoльшeй тoчнocтью,

7. бoлee кoмпактны, благoдаpя чeму coздаютcя нoвыe вoзмoжнocти дизайна.

     Основной недочет — в смещении диапазона в голубую область. У их свет «белее», чем у ламп накаливания, при этом с неким количеством ультрафиолета. Если он падает на вещь, окрашенную нестойкой к свету краской, то выгорает она существенно резвее, чем от обыденных ламп, — это нужно учесть.

 

     В статье применены фото с веб-сайтов: almaria.narod.ru и shkolazhizni.ru , ссылка не активна.