Газовые и электронные плиты

Технический прогресс, как понятно выдумали ленивые. Эта тенденция не обошла и «королеву» кухни — плиту с духовкой. Готовка еды уже всё почаще припоминает не изнурительную возню у плиты в нажатие определённой композиции кнопок.

Но, читая о технических новинках посреди плит и духовок, стоит всё-таки держать в голове, что неплохую еду готовит не печка, а человек.

Газовые плиты

Газовая комфорка до сего времени обладает рядом бесспорных преимуществ в сопоставлении с электронной. Ей не требуется время на нагревание, комфортно регулируется температура.В современных плитах есть конфорки с двойными и тройными рядами пламени, с комфортными решетками для сковородок, исключающими опрокидывание. Сами плиты тоже становятся больше, достигая 1м twenty см в длину, некие снабжены грилем для барбекю и специальной конфоркой для изготовления рыбы.

У газовой камфорки, на самом деле, дела один значимый недочет: продукты сгорания газа, как гласили Ильф и Петров, «воздуха не озонируют» и здоровья, соответственно, не делают лучше.

Электронные плиты

А вот электронные плиты — полностью «экологичны». На замену открытым спиралям уже издавна пришли конфорки, в каких спираль прикрыта железным диском, обеспечивающим равномерное рассредотачивание тепла. Но реальным подарком для хозяек стало возникновение глиняних покрытий.

Когда вся зона нагрева закрыта закаленным стеклом, такая гладкая поверхность просто умывается и элегантно смотрится.

Сенсорные датчики также явились важным шагом вперед. Инфракрасный луч повсевременно смотрит за температурой снутри сковороды, контролируя время изготовления. Одним словом, молоку не сбежать, маслу не перегреться.

В галогеновых плитах рабочая зона греется средством галогеновой лампы, расположенной под глиняним покрытием. Плита сияет красным светом и практически одномоментно греется.

Передвижная плита

Если для вас охото приготовить какое-нибудь блюдо прямо на очах у изумленной публики, либо на свежайшем воздухе в саду то для этого имеется передвижная плита Тераn. Эта широкая плоская плита из нержавеющей стали обеспечивает температуру, безупречную для жарки… чего угодно! Большой поперечник диска предоставляет повару с самой буйной фантазией довольно места, чтоб лихо поджарить на сковородке блины, фасоль и т. д. Чтоб содержимое сковородки случаем не перелилось через край, в днище изготовлено особое углубление.

Индукционные плиты

Индукционные плиты — наверняка самое действенное достижение новых технологий. В чём же принцип их работы?

Под глиняним покрытием плиты помещается индукционная катушка, создающая сильное магнитное поле. Когда в этом поле оказывается кастрюля либо сковородка со особым днищем из ферромагнетика, к примеру нержавеющей стали, в днище появляется электроток, и оно одномоментно греется. Таким макаром, греется не поверхность плиты, как обычно, а только посуда для изготовления еды.

Не считая того, такая плита ни в коем случае не может включиться без конкретного контакта с подходящей кастрюлей либо сковородкой. И даже когда она включена, ее поверхность остается прохладной, что совсем лишает вас способности обжечься.

Высочайшая эффективность работы делает индукционные плиты одним из самых основных будущих конкурентов «газоконфорочного монополиста».

Комбинированные плиты

Для тех, кто не любит разламывать голову, голову над вопросом «какая плита всё же лучше?» сделаны комбинированные плиты. Они или состоят из различных модулей, или построены по принципу «домино». Эти роскошные — двухконфорочные плиты можно соединять в всех конфигурациях, отвечающих кулинарным потребностям покупателя. К примеру, избрать удобный модуль с 2-мя газовыми горелками плюс особый гриль для барбекю.

Плиты «домино» позволяют соединять достоинства газа и электричества.

Дизайн плит

Технологии технологиями, но не следует забывать и о дизайне плит. Достаточно устойчивой популярностью пользуются современные плиты из нержавеющей стали, как газовые, так и электронные. Равномерно растёт спрос и на черную отделку.

Гладкие глиняние поверхности, в особенности темное стекло с газовыми конфорками, присваивают рабочей поверхности стильный, современный вид.

Много конфигураций вышло и в функциях и дизайне панелей управления. Выключатели заполучили более эргономичную форму, в отделке использу ется нержавеющая сталь и хром, разви ваются и сенсорные выключатели. До сего времени фаворитом рынка были галогеновые плиты, но индукционные плиты скоро потеснят и их.

Тем паче, что цены на эти, пока дорогие, новинки будут понижаться.

Газовые плиты остаются, как никогда, пользующимися популярностью, но для сохранения конкурентоспособности нужны инновации в технических способностях и дизайне. До самого ближайшего времени внешний облик плит оставался достаточно обычным, но на данный момент все поменялось. Широкие плиты переживают реальный бум — в особенности те, у каких есть особые приспособления для котелков с округленным дном.

Время от времени, когда в изготовлении еды участвует несколько человек, неловко толкаться около стандартной плиты, зато широкая совершенно адаптирована для этого.

Для кухонь в минималистском стиле самый пользующийся популярностью в текущее время дизайн — это газовая плита со стеклянной поверхностью, очень элегантно и модно.

Духовка с вентилятором

В этой духовке находятся три нагревательных элемента — вверху, понизу и около вентилятора, что создаёт нормально равномерную температуру, прогревая весь объем, потому она совершенно подходит для выпечки хлеба.

Духовки с вентилятором сберегают время и энергию, так как стремительно разогреваются и выпекают при более низкой температуре. Неизменная циркуляция жаркого воздуха препятствует распространению запахов, потому в таковой духовке можно сразу и без опасения печь, скажем, чесночный хлеб и сладкий пирог.

Есть духовки с вентилятором, но с отсутствием кольцевого нагревательного элемента на задней стене. Они подходят для выпечки кондитерских изделий, печенья, изготовления горячего.

Есть духовки с обогревом только снизу: эти духовки безупречны для изготовления пиццы — она будет аппетитно хрустеть, также для выпечки кондитерских корзиночек.

Ну а если обогрев имеется только сверху, приготовленная в таковой духовке еда покроется аппетитной золотистой корочкой. Безупречна для выпечки безе.

Переменный гриль

Трехступенчатый гриль с закрытой дверцей обеспечивает точность и стабильность температурного режима. Рыба и мясо в таком гриле не пересохнут, совершенно приготовится суфле. Для экономии места выбирайте гриль, интегрированный в верхнюю стену духовки, двойной и экономной.

Дополнительные режимы

Ну а если вы желаете совсем упростить процесс готовки, то посреди самых современных плит вам имеются снабженные дополнительными способностями.

1. Автоматическое программирование Довольно избрать программку и указать вес продукта, обо всем остальном позаботится техника. Все приготовит и отключится, чтоб блюдо дошло до кондиции, используя остаточное тепло. Можно вводить в память духовки и собственные рецепты.

2. Изготовление еды на пару Это последнее слово в кулинарии. Если у вас нет места для отдельной паровой печи, приобретите функциональную духовку с функцией пара. В купе с другими режимами она создаст мокроватую атмосферу, содействующую сохранению запаха и питательных параметров товаров.

3. Датчик готовности Наконечник датчика находится снутри горячего, смотрит за температурой и отключает печь при готовности.

4. Интегрированная микроволновая печь в духовке. Данная функция дает возможность резвого разогрева еды и возможность ускоренного изготовления.

5. Функциональность нагрева позволяет использовать различные режимы изготовления еды – поджарить, тушить либо, к примеру, в ряде всевозможных случаев изготовления нескольких блюд сразу.

6. Таймер – дает возможность оповещать нас о том, что изготовление еды закончено, а в ряде всевозможных случаев отключать устройство.

Комбинированная духовка

В таких духовках смешиваются характеристики микроволновой печи и обыкновенной духовки. Эти функции можно использовать по отдельности или сразу, если вы желаете соединять быстроту изготовления с обычным вкусом. Комбинированные духовки сберегают до 80% времени и 50% электроэнергии.

Газовая духовка

Если вас не соблазняет приведенный список функций, вы сможете тормознуть на газовых духовках. Газу отдают предпочтение многие мастера кулинарного дела: он делает мокроватую атмосферу, присваивает еде нежную консистенцию и помогает избежать пережаривания. Считается также, что он легче в управлении и экономичнее.

Хотя газовые духовки для трудолюбивых — в их вы не отыщите такового количества функций, как в электронных.

Габариты и мощность

Размер плиты — принципиальный параметр, в особенности для огромных семей. Стандартная духовка шириной sixty см обладает полезной емкостью порядка sixty л. Но необязательно — емкость неких духовок добивается seventy two л.

Двойная печь

Реальная находка для званых обедов. Такие печи комфортны и сберегают время. Обычно они состоят из главной функциональной духовки (емкостью около fifty five л) и классической духовки наименьшего размера (около thirty л).

Собранная двойная печь имеет высоту ninety см и встраивается в кухонное оборудование практически на уровне глаз. Но можно избрать модель наименьшей высо-ты — seventy two см, которая помещается под рабочей поверхностью. Если у вас нет места для высочайшей плиты, приглядитесь к широким — на рынке есть модели шири-ной seventy и даже ninety см, емкостью до one hundred л.

Малость про встраиваемые плиты и духовки.

Если Вы желаете избрать встраиваемую плиту, то существует несколько способностей.

Если в квартире газ, то мы можем взять набор из газовой поверхности и газового духового шкафа. Это сбережет определенную сумму денег, но усугубит свойства духового шкафа. 2-ой вариант – газовая поверхность остается та же, а духовой шкаф — электронный. Во 2-м случае мы получаем возможность использовать большой ряд дополнительных функций – но об этом чуток позднее.

И разновидность при полной электрике – это на сто процентов электронный набор, где поверхность и духовой шкаф – электронные.

Зависимая либо независящая? Данная специфичность определяет управление (размещение) от поверхности и возможность размещения на кухни комплекта. В случае, когда набор зависимый и управление от рабочей поверхности находится на духовом шкафе – мы распределяем технику строго рядом – рабочая поверхность размещается в столешнице над духовым шкафом.

При независящем управлении, когда оно находится на самой варочной поверхности мы можем встраивать шкаф где угодно ( в границах, где это допустимо кухонным гарнитуром), т.е. рабочая поверхность не зависит управлением от духовки. Мы можем расположить духовку не под поверхностью, а, к примеру, в стойке кухни.

Очистка

Облегчите для себя жизнь: чтоб мытье духовки не преобразовывалось в тяжелое похмелье после пира, изберите печь с системой самоочистки.

Обычно, каталитическая чистка, пиролиз. Каталитическая чистка – стены духового шкафа представляют собой микропористую эмаль, при попадании на которую жир расщепляется во время изготовлении еды и осыпается. В ряде всевозможных случаев это не дает полную защиту духового шкафа от брызгов жира, а только основной периметр. Самый основной и дорогостоящий метод – это пиролиз. После окончания изготовления еды, когда духовой шкаф остается пустым – блокируется дверь и подымается температура на наибольший уровень.

Это отдельная программка и, обычно, употребляется один раз за месяц. Все остатки еды на внутренней поверхности духового шкафа под воздействием больших температур преобразуются в золу. По окончании чистки необходимо только протереть внутреннею поверхность увлажненной тканью, чтоб без усилий удалить остатки с поверхности.

Дополнительный интегрированный катализатор очищает выходящий пар и исключает образование аромата.

Существует также особое просто очищающееся эмалевое покрытие. Это не столько система самоочистки, сколько подспорье для хозяйки. Выбирайте гладкую, непористую эмаль, которая просто умывается.

И ещё…

Выбирайте печь с дверцей из двойного либо тройного стекла, чтоб оно не грелось снаружи: даже когда снутри духовки температура 200°С, наружняя сторона таковой дверцы будет не горячее 5VC.

Предпочтение лучше дать большенному изогнутому окошку с внутренней подсветкой, через которое комфортно следить за процессом изготовления еды. Направьте внимание и на наличие специального устройства, что перекрывает все функции печи, а предохранитель отключает ее через определенное время работы. С этим устройством можно не бояться, что в ваше отсутствие детки будут играть в «игры с огнём».