Где в строй работах используют березовую фанеру

Фанера – материал, отлично знакомый каждому строителю и ставший так обычным, что многие даже не подозревают о его уникальности. Тем временем, фанера из российской березы известна в почти всех странах мира и ценится за исключительную крепкость и прекрасную поверхность. Чем все-таки увлекателен этот материал и почему он так популярен от США до Южной Кореи?  

Всё дело в древесной породе

Фанера – это листовой строительный материал из склеенных листов лущеного шпона. Фанера выпускается как из мягеньких, так и из жестких пород древесной породы. При всем этом свойства начального сырья почти во всем определяют качество грядущего материала и области его вероятного внедрения.

Мягенькую древесную породу (плотность 400-500 кг/м3) имеют главные хвойные породы: ель и сосна, кроме лиственницы и дугласии, произрастающей в Северной Америке.

К жестким породам древесной породы (плотность выше five hundred fifty кг/м3) относится большая часть лиственных пород: дуб, бук, клен, граб, ясень, береза, также тропические виды деревьев из азиатских государств (Малайзии, Индонезии, Вьетнама и т.п.). Эти породы имеют самую большую ценность для строительства, потому что их древесная порода способна выдерживать значимые механические нагрузки.

Особенное место посреди жестких пород занимает российская береза. «Россия обладает самыми обеспеченными в мире березовыми лесами. И эта уникальная сырьевая позиция позволяет создавать высококачественную фанеру, которая ценится во всем мире», – ведает Юлия Ермакова, управляющий отдела маркетинга группы «СВЕЗА», мирового фаворита в производстве березовой фанеры.

Почему конкретно береза?

В мире насчитывается более one hundred разных видов березы, но промышленное значение для производства фанеры имеют только two вида: береза повислая (Betula pendula) и береза лохматая (Betula pubescens), которые, кроме Рф, произрастают также в Скандинавии и Прибалтике.  Древесина этих видов имеет среднюю плотность около six hundred fifty кг/м3, а строение ствола характеризуется наименьшим количеством сучков и поболее узким строением годичных колец, что положительно сказывается на качестве шпона и позволяет выпускать фанеру больших видов с прекрасной и ровненькой поверхностью.

Березовая фанера обладает уникальной прочностью. Она превосходит хвойную фанеру по сопротивляемости нагрузке в two раза. При всем этом березовая фанера довольно легкая и по соотношению «вес/прочность» в three раза превосходит сталь.

 Такую крепкость фанере обеспечивают не только лишь характеристики древесной породы, да и перекрестное размещение листов шпона снутри плиты.

Необходимо подчеркнуть, что березовая фанера сохраняет свои свойства в широком спектре температур: от — forty до +50оС, что позволяет использовать ее в различных погодных критериях.

Фанера для различных индустрий

Благодаря выдающимся прочностным чертам березовая фанера употребляется в тех случаях, когда материалу приходится выдерживать высочайшие нагрузки, к примеру, в строительстве при производстве цельных работ либо в качестве настила в строй лесах, также при обустройстве полов и обшивке стенок.

Такие характеристики березовой фанеры, как легкость и крепкость, нужны в транспортном машиностроении. Этот материал употребляется для производства полов и стенок в пассажирских и коммерческих автомобилях. Ламинированную березовую фанеру с сетчатым покрытием используют в полах грузовиков: трейлеров и фургонов.

Но еще есть и эстетическая сторона вопроса. Благодаря прекрасной текстуре и теплому тону поверхности дизайнеры употребляют такую фанеру для отделки интерьеров и производства мебели.  

«Береза – самая светлая порода дерева. Потому высокосортовую березовую фанеру «СВЕЗА» в огромных объемах закупает Южная Корея, где обычно предпочитают светлое, незапятнанное дерево для внутреннего дизайна помещений», – гласит Юлия Ермакова (группа «СВЕЗА»).

Что интересно, в той же Южной Корее березовую фанеру используют и в утеплительных элементах газовых резервуаров в танкерах для перевозки сжиженного газа.  

Опалубка как испытание на стойкость

Одна из сфер внедрения березовой фанеры, где полностью нужна крепкость этого материала, – цельное строительство. Тут употребляется так именуемая ламинированная фанера, другими словами покрытая специальной пленкой, которая предутверждает попадание воды и присваивает фанере высшую износостойкость. Этот материал применяется в щитовой опалубке (где фанера закреплена в железной раме и является частью щита) и в виде отдельных плит для заливки цельных конструкций – стенок и перекрытий.

По словам Иры Шатухиной, менеджера компании «Альфа», специализирующейся на продаже гидростойкой фанеры, только березовая ламинированная фанера способна выдерживать нагрузку, воздействующую на опалубочную систему в цельном строительстве. Благодаря высочайшей прочности она служит еще подольше, чем, к примеру, хвойная.

«Хвойную фанеру можно использовать для опалубки, к примеру, фундамента, но исключительно в низкоэтажном домостроении. Число циклов ее использования меньше по сопоставлению с березовой фанерой», – дополняет Марина Капцова, ведущий менеджер компании «Монолит Строй групп», занимающейся комплектацией строй объектов материалами и оборудованием.

Застывающий цельный бетон представляет собой брутальную (сильнощелочную) и саморазогревающуюся среду. Другими словами на фанеру, входящую в состав опалубки, действуют не только лишь механические (вес раствора с силой до eight т на one м2), но также хим и тепловые нагрузки.  Вот почему компании, разрабатывающие опалубочные системы, предъявляют жесткие требования к качеству березовой фанеры.

«СВЕЗА» поставляет ламинированную березовую фанеру наикрупнейшим европейским и русским производителям опалубки, – гласит Юлия Ермакова (группа «СВЕЗА»). – Ориентируясь на требовательных клиентов, мы считаем размеренно высочайшее качество продукции одним из наших ценностей. Система управления качеством, действующая на наших комбинатах, сертифицирована на соответствие эталону ISO 9001, а фанера «СВЕЗА» имеет все нужные сертификаты для использования в странах Европы и США.  Продукция проходит серию лабораторных тестов, имитирующих нагрузки, которым подвергается фанера при эксплуатации».

По воззрению Марины Капцовой («Монолит Строй групп»), при выборе березовой фанеры следует уделять свое внимание на состав внутренних слоев. На русском рынке можно повстречать фанеру, в какой только лицевые слои шпона являются березовыми, а внутренние – из мягеньких пород древесной породы. Естественно, прочностные свойства такового материала будут уступать 100% березовой фанере, что в ответственных задачках, таких как заливка цельных конструкций, играет решающую роль.

Итак, березовая фанера – обширно нужный строительный материал. А березовая фанера из Рф (Russian birch plywood) является брендом, известным в мире. У экспертов она крепко ассоциируется с набором уникальных параметров, позволяющих отыскать для этого продукта широчайший диапазон применений, как в строительстве, так и в других промышленностях.

Пресс-служба «СВЕЗА»