Греемся с мозгом

Невзирая на наличие в городках центрального отопления, подогрев жилища – это нездоровой вопрос для большинства обитателей многоквартирных домов. То приходится зябнуть в межсезонье, то, напротив, держать форточки повсевременно открытыми и практически отапливать улицу из-за излишка тепла зимой. Как досадно бы это не звучало, таковы реалии русской системы коллективной подачи тепла по принципу «всем поровну и в строго отведенное время».

Но сейчас собственнику жилища доступны технические решения, которые посодействуют не только лишь значительно повысить комфорт проживания в квартире, да и сберечь средства, используемые на ее подогрев.

Избираем отопительные приборы

Для большинства россиян обычными элементами интерьера городской квартиры являются обычные чугунные радиаторы либо непривлекательного вида пластинчатые конвекторы, время от времени прикрытые умеренным кожухом. Главный недочет этих отопительных устройств – низкая эффективность. Чугунные радиаторы владеют высочайшей инерцией, другими словами очень длительно греются и остывают, а типовые конвекторы имеют маленькую площадь теплопотери, что в особенности очень чувствуется в знобкое межсезонье.

И если вы планируете ремонт, то самое время пошевелить мозгами о подмене стандартных отопительных устройств на более современные.

К примеру, на получившие обширное распространение секционные биметаллические радиаторы, владеющие низкой инерцией, имеющие неплохую теплопотерю и внушительную конвективную составляющую, комфортные в монтаже и при всем этом относительно дешевые.

Также в ближайшее время получили распространение железные трубчатые радиаторы. По собственной конструкции они напоминают чугунные батареи или представляют собой необычное хитросплетение трубок, если идет речь о дизайнерском выполнении. Главное преимущество этих отопительных устройств – в очень низкой инерции, так как нержавеющая сталь, из которой их делают, греется и остывает фактически одномоментно.

Не считая того, трубчатые радиаторы – цельные, так как практически это одна труба, «завитая» спецефическим образом. Таким макаром, возможность протечек из-за нарушения плотности соединений меж элементами радиатора сводится к нулю.

В то же время следует держать в голове, что не все отопительные приборы рассчитаны на применение в многоквартирных домах. В особенности это касается панельных радиаторов ввезенного производства. «Для русских систем теплоснабжения характерен завышенный уровень давления в трубопроводах, недаром их опрессовку (контрольное испытание) проводят при давлении в twenty five бар. Потому радиаторы и вся запорно-регулирующая арматура должны быть сертифицированы для эксплуатации в нашей стране в системах центрального отопления, – разъясняет Антон Белов, заместитель директора термического отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. – Также следует соблюдать предусмотренную проектную термическую мощность отопительных устройств для вашей квартиры.

Чтоб не появилось никаких «накладок», перед покупкой оборудования и началом работ необходимо согласовать проект в управляющей компании».

Производя подмену радиаторов, стоит задуматься и об оснащении их средствами регулирования, чтобы избавиться от трудности перетапливания и получить возможность управлять температурой в комнатах по собственному усмотрению. Обеспечат ее автоматические радиаторные терморегуляторы, которые врезаются в трубу, подающую жаркую воду в отопительный устройство. Вращая ручку с делениями, можно избрать требуемое значение температуры воздуха в помещении в установленных границах, и потом устройство будет автоматом поддерживать эту температуру, пока настройку не изменят.

Многие европейские производители издавна наладили выпуск отопительных радиаторов с уже встроенными терморегуляторами, а в последние годы все почаще следуют этому примеру и русские компании, к примеру, завод «САНТЕХПРОМ».

По воззрению многих профессионалов, при выборе радиаторного терморегулятора предпочтение следует отдавать устройствам с газонаполненным датчиком, так как они владеют рекордно маленьким – менее eight минут – временем реакции на изменение температуры воздуха в помещении на 1°C. Терморегуляторы с жидкостными датчиками значительно «медленнее» (приблизительно twenty минут), а с твердотельными (парафиновыми) – вообщем малопригодны для жилища, так как «раскачиваются» от forty минут до часа и больше.

Равномерно завоевывают рынок и еще больше «продвинутые» электрические терморегуляторы, к примеру Living Eco, дозволяющие не просто поддерживать какое-то значение температуры, да и программировать ее изменение во времени.

При наличии в доме поквартирного учета тепла (который должен стать неотклонимым уже в наиблежайшей перспективе) радиаторные терморегуляторы не только лишь обеспечивают температурный комфорт, да и дают существенную – до 15-20% – дополнительную экономию на платежах за отопление.

Дополнительный источник тепла

К огорчению, городской квартире не всегда довольно тепла, поступающего от радиаторов центрального отопления, пусть даже самых современных и снаряженных регулирующими устройствами. Ведь получить больше тепла, чем дает теплосеть, нереально в принципе: если трубы прохладные, то крутить настроечную ручку никчемно. В особенности это чувствуется в межсезонье и в периоды летних похолоданий, когда центральное отопление не работает вообщем. Не считая того, некие просто обожают, чтоб в помещениях было теплее, а у других в доме появился небольшой ребенок, для которого по мед свидетельствам положено поддерживать температуру окружающего воздуха не ниже 24-26 градусов.

На все эти случаи стоит предугадать наличие других источников тепла.

Неплохой метод согреть помещение без помощи центрального отопления – теплый пол. Этот источник тепла по праву считается одним из более комфортабельных для человека, так как температура на уровне ног оказывается на 1-2 градуса выше температуры на уровне головы. Схожее рассредотачивание нормально с физиологической точки зрения, не считая того, не появляется неверного чувства холода в ногах.

При всем этом равномерному рассредотачиванию тепла в помещении содействует естественная конвекция – воздух, подогретый полом, равномерно движется вверх, освобождая место для новейшей, не нагретой порции. Очередное принципиальное преимущество перед отопительным радиатором состоит в том, что теплый пол занимает всю площадь помещения, а не нишу под подоконником. Таким макаром, он способен прогреть даже самые скрытые уголки.

В конце концов, в отличие от многих других типов обогревателей, теплый пол совсем неопасен для малышей, ведь его нагревательные элементы накрепко укрыты и прямой контакт с ними неосуществим.

Правда, не хоть какой теплый пол подойдет для городской квартиры. Так, от идеи устроить водяной обогрев пола лучше отрешиться, так как это чревато суровыми неуввязками. Во-1-х, собственники квартир в принципе не имеют права заносить конфигурации в систему отопления многоквартирного дома (допускается перенос либо подмена радиаторов, но менее того). Во-2-х, водяной теплый пол полностью может лишить тепла ваших соседей, так как отопительная система не подразумевает подключения дополнительных нагрузок, тогда и административного взыскания не избежать.

В конце концов, если из-за гидроудара  в системе отопления либо жаркого водоснабжения в теплом полу обнаружится протечка (ведь соединения труб такового пола рассчитаны на давление, всего в 1,5 раза превышающее рабочее – six бар, а для системы отопления не исключены гидроудары с давлением до twenty five бар), то первой о ней также выяснят ваши соседи.

Таким макаром, водяной теплый пол – это решение, направленное на личный дом с независящей системой отопления. Для городской же квартиры хорошим по затратам и простоте монтажа будет электронный обогрев.

В ассортименте больших производителей электронных теплых полов есть решения фактически для всех помещений и типов напольных покрытий: кафеля, паркета и ламината, линолеума, дерева, ковролина. Обеспечить же больший комфорт в квартире позволяет наличие огромного числа опций. К примеру, умственная система управления теплыми полами DEVI позволяет выбирать и сочетать огромное количество режимов подогрева, держать под контролем температуру как самого пола, так и воздуха в обогреваемом пространстве.

К примеру, можно устанавливать ограничения по нагреву для полов с разными типами покрытий, улучшить режим подогрева, выбирая интегрированные программки для разных типов помещений, программировать работу системы при помощи встроенного таймера и почти все другое.

Почему-либо принято считать, что электронный теплый пол значительно наращивает счет за электроэнергию. Но внедрение умственных решений, схожих описанному чуть повыше, позволяет свести дополнительные издержки к минимуму.

Замеры демонстрируют, что при использовании терморегулятора Devireg (производства DEVI) пол отключается приблизительно на 40% времени его использования. Согласно расчетам, средняя мощность теплого пола, нужная для поддержания комфортабельной температуры в городской квартире в период отопительного сезона, составляет 120–180 Вт/м2. С учетом использования терморегулятора за месяц таковой пол потребляет 50-75 КВт*ч электроэнергии. При цены 2,81 руб./КВт (тариф за электроэнергию на one января two thousand thirteen года для Москвы) каждомесячные издержки на квадратный метр включенного повсевременно теплого пола составят 140-210 рублей.

Беря во внимание советы по отступу нагревательного кабеля от стационарной мебели и стенок на 10-15 см, в средней 1-комнатной квартире может быть довольно 5-6 м2 с подогревом (размещенных на кухне, в ванной и в центральной зоне комнаты), что при неизменном включении «выльется» в 700-1200 рублей за месяц. Для сопоставления, центральное отопление таковой квартиры стоит порядка 1000-1400 рублей за месяц. Если же учитывать, что центральное отопление работает исключительно в течение отопительного сезона, но оплата за него разбивается на весь год, то фактическая каждомесячная цена услуги в период отопительного сезона будет в два раза больше и составит порядка 2-3 тыщ рублей.

Разница налицо.

К слову, эффективность теплого пола упомянутой площади намного превосходит КПД обычного многим масляного электрообогревателя. Если всего один таковой устройство мощностью two КВт держать включенным целый месяц, расходы на его электропитание окажутся в четыре раза выше, чем на питание теплого пола. И это при том, что масляный радиатор способен обогревать только одно из помещений квартиры.

Теплый пол DEVI с умственной системой управления Центральное отопление Один масляный радиатор

700-1200 руб./мес. 1000-1400 руб./мес. Приблизительно four thousand руб./мес.

Единственное, о чем следует держать в голове – излишняя экономия на качестве применяемых решений обычно ничем неплохим не завершается.. «Поскольку идет речь об оборудовании, которое устанавливается под основное напольное покрытие, лучше обращаться к испытанным поставщикам и производителям, чтоб не пришлось по пару раз демонтировать пол и снимать кабель, если вдруг обнаружится проблема, ни через two года, ни через ten лет», – резюмирует Алексей Терешин, управляющий направления DEVI компании «Данфосс».

Хотя организация системы теплого пока в городской квартире кажется сложным и накладным мероприятием, с течением времени вложенные средства будут ворачиваться за счет более оптимального использования тепла, а потраченные время и силы обернутся вожделенным комфортом.