Свойства и главные достоинства ковролина

Ковролин за последние годы стал обыденным напольным покрытием для большинства кабинетов, но, в личных квартирах он не так всераспространен.: А ведь это теплое и прекрасное покрытие может принести в вашу жизнь то, что сделает возвращение домой приятным каждый денек, а конкретно — домашний комфорт.

Из чего состоит ковролин.

Структура современных ковровых покрытий фактически всегда одна и та же. Если посмотреть на их в разрезе, то можно выделить последующие составляющие: ворс, первичная подкладка (база) и вторичная подкладка, состоящая из закрепляющего слоя и фактически подкладки, обычно, из латекса. Принципиальной чертой ковролина является состав пряжи, применяемой для его производства. Современный ковролин делается из натуральных и синтетических нитей.

Посреди изделий из натуральных материалов более всераспространены чисто шерстяные, или смесовые (содержащие от ten до 30% шерсти). Плюсами ковролина из шерстяной пряжи являются хорошая упругость, низкая влагопроницаемость и воспламеняемость, легкость в уборке. Недочетами — низкая износоустойчивость и высочайшая цена. «Нижняя» стоимость за метр натурального ковролина — 15-20 баксов.

Отличить натуральный ковролин от искусственного до боли просто, нить шерстяного ковролина на огне тлеет, а искусственная плавится.

Основными видами синтетических волокон, используемых при изготовка ковролина, являются полиамид (нейлон), полипропилен (олефин), полиакрил и полиэстер. Покрытия из нейлона по своим качествам лучше других синтетических материалов: они мягенькие, отлично держат ворс и на их практически не видно вмятин от мебели, они просто чистятся и не выцветают. Срок их службы — лет 10-15. Чуток уступают нейлону акрил и полиэстер. Последний дешевле, да и наименее долговечен (прослужит 5-8 лет), жесткий на ощупь, обладает соответствующим синтетическим блеском.

Олефин, хоть им и заполнено 90% «ковролинового» рынка Рф, тоже может прослужить пять-восемь лет, но мы считаем, что это материал прошедшего, его качество уже не удовлетворяет современным требованиям. Главный его плюс — дешевизна. На смену олефину, на данный момент приходят: терклон и суприм, это полипропиленновые волокна, прошедшие хим и термообработку для увеличения износостойкости.

По внешнему облику таковой ковролин не отличишь от шерстенных покрытий и на ощупь он очень мягенький.

Тафтинговый ковролин дороже.

По методу производства ковролин разделяется на три главных вида: тканный, тафтинговый (прошитие ворсовыми нитями тканой (базы) и иглопробивной (ворсовые нити вбиваются иглами в первичную базу). Тканный ковролин самый крепкий и дорогой, так как его делают так же, как обыденные ковры. Это так именуемый ковролин «на натуральной джутовой основе». Смотрится такая база как сеточка. При тафтинговом методе нить иглой вкалывают в базу и закрепляют клеевым составом.

Популярность этой технологии обоснована многообразием конструкций коврового покрытия: петлевой (верх петельками), ворсовый (верх ворсинками) и их разновидности.

Петлевые ковры владеют достаточно жестким основанием, а за счет того, что верх у него петельками, поверхность у их тоже жесткая, что обеспечивает ему высшую износостойкость. Для производства этого вида ковролина употребляется заблаговременно окрашенная нить, это позволяет создавать ровненькие, размеренные цвета коврового покрытия, как нельзя лучше подходящие для сотворения интерьеров коридоров, кабинетов и кабинетов. Не считая одноуровневых петлевых покрытий, есть и многоуровневые, петли в их изготовлены разной высоты, за счет чего создается большой набросок поверхности. Смотрится таковой ковролин красиво, но чистится труднее. Ворсовый ковролин де6лится на коротковорсовые (длина ворса 2-3 мм), средневорсовые (3-5 мм), высоковорсовые (больше five мм).

Толстый ковер с высочайшим ворсом прекрасно подойдет для спальни, гладкошерстный — для кабинета, гостиной либо холла. Иглопробивной ковролин отличается более высочайшей износостойкостью, чем тафтинговый либо тканый. Нити тут укладываются на первичную базу, после этого вбиваются в нее иглами; потом присоединяется дополнительная база (в большинстве случаев резина). Это покрытие безворсовое и по внешнему облику припоминает фетр.

Таковой ковролин применяется в помещениях с очень высочайшей интенсивностью движения, на Западе фактически все офисные помещения и публичные строения уложены конкретно им. Главные его плюсы дешевизна и хорошее звукопоглощение, потому он употребляется в театрах и кинозалах.

Этот непростой обычной ковролин.

Самый обычный вид ковра — петлевой одноуровневый. Петли ворса не разрезаны и имеют схожую высоту. Такие ковры отыскали более обширное применение в кабинетах, потому что петля идеальнее всего противоборствует износу, а при достаточной массе ворса (более five hundred г/м2) такие ковры просто чистить.

Но чистить петлевые ковры необходимо часто, потому что грязюка, проникшую вглубь ворса, очень тяжело удалить.

Петли разной высоты могут создавать скульптурный набросок в петлевом многоуровневом ковре. Такие ковры смотрятся увлекательнее.

Петлевые ковры скролл делаются из пряжи нескольких цветов, не считая того, имеют разную высоту ворса. Из-за этого получают набросок (время от времени довольно непростой) и скульптурный эффект. Нередко ковры скролл малость подстригают, чтоб сделать их схожими на более дорогие ковры с разрезным ворсом.

Эти ковры хорошо смотрятся и относительно недороги, но за ними сложнее ухаживать.

Велюр — ковер с маленьким (до eight мм) разрезным ворсом. Ворс после стрижки ковра распушается и делает однородную, гладкую, похожую на бархат поверхность. Велюр может быть очень мягеньким, шелковистым (для дома), а может быть жестким, упругим (для кабинета). Это, пожалуй, самый обычной в уходе вид ковра. Но на велюре, в особенности однотонном, отлично приметны следы шагов и грязюка.

Скрыть их помогает набросок.

Саксони делается из крученой пряжи. Ворс ковра стрижется для получения ровненькой поверхности, которая, в отличие от велюра, имеет соответствующий «зернистый» вид. За счет кручения ворс можно сделать более высочайшим (до fifteen мм).

Саксони ценится за элегантность и комфортабельность. Евросаксони (высота ворса 7-8 мм, очень узкий и очень закрученный ворс, с массой ворса более one кг/м2) -одни из самых дорогих ковров. Шэг -разновидность саксони с очень высочайшим и грубым ворсом. Высота ворса такового ковра может достигать 30-40 мм.

Такие ковры были очень популярны лет twenty вспять, на данный момент мода на их опять ворачивается.

Фризе делается из очень закрученной пряжи. В готовом ковре ворс не стрижется и имеет «кудрявый» вид. Неоднородность структуры ворса ковров фризе помогает скрыть следы шагов и грязюка, но такие ковры малость труднее в уходе.

Если в одном ковре высочайшие петли разрезать, а низкие бросить неразрезанными, то получится комбинированным ворс. Таковой вид ковра именуется cut-loop. Неразрезанные петли делают скульптурный набросок и, не считая того, помогают скрыть следы шагов и грязюка.

Цвет — не последнее дело.

Много зависит и от метода окрашивания нити. Мы приведем эти методы по мере уменьшения цены и стойкости расцветки. Самый наилучший метод, когда ковролин выткан из нитей, сделанных из цветной синтетической массы.

2-ой метод — это расцветка уже готовой нити. 3-ий метод, это когда печатный набросок наносят по трафаретам на уже готовое ковровое полотно, таковой метод расцветки наименее крепкий, и резвее всего выгорает либо стирается. Найти его совсем не сложно — ворсинки при этой технологии окрашиваются не до основания. Имейте в виду: чем выше плотность ковролина, тем лучше!

Чем посильнее ворсинки прилегают друг к другу, тем труднее их примять. Понятно, что таковой ковролин меньше протирается и меньше лоснится. Но он и стоит дороже.

Как положить ковролин?

Подложку укладывают под ковровое покрытие для улучшения шумоизоляции и для роста тепла, что в особенности принципиально, если ковролин стелится на бетонный пол. При укладке ковролина на паркет, ковролин без подложки собственной жесткой основой может поцарапать паркетный лак. Так что сберегать на подложке не надо.

Посреди стран-производителей ковровых покрытий лидирующее место занимает продукция германских, бельгийских, голландских и американских компаний. Стоимость, сначала, находится в зависимости от толщины покрытия и от применяемого материала. Хоть какое ковровое покрытие лучше укладывать на совсем ровненький пол — выровненный при помощи листов оргалита либо фанеры. Клеить по всей поверхности не непременно. Но можно кропотливо проклеить (обыденным клеем ПВА либо польским экологическим клеем для покрытий ) края под плинтусами и дверную зону.

Мы пошагово поведаем о 3-х часто встречающихся методах укладки ковролина.

Без приклеивания к полу.

Таковой метод неплох в маленьких помещениях при использовании 1-го листа покрытия.

•разверните покрытие так, чтоб оно выступало над плинтусом на 5-10 см и прокатайте с помощью ролика, начиная с середины во всех направлениях (к стенкам).

•вырежьте ножиком углы покрытия в форме буковкы V, а позже обрежьте вдоль плинтусов.

Приклеивание без соединения.

• Разверните и обрежьте покрытие, как в прошлом случае.

• Согните по середине и с помощью шпателя нанесите клей на открытую часть пола.

• Через пару минут опустите на пол скрученную часть покрытия.

• Разгладьте роликом в направлении от середины в сторону стенок. Также сделайте и с другой половиной листа.

Одновременное соединение.

• Расстелите и нарежьте ковровое покрытие, как в прошлых случаях, но листы покрытия уложите внахлест на 3-5см.

• Разверните 1-ый лист на 2/3 ширины и нанесите клей на открытую часть.

• Опустите покрытие и наклейте, как в прошлых случаях. То же самое сделайте со вторым листом.

• Поднимите края и нанесите клей на пол.

• C помощью линейки разрежьте сразу оба края материала.

• Опустите обе стороны и разгладьте обе части.

Существует очередной метод укладки ковролина — стретчинг, но его могут выполнить только мастера. При стречинге употребляется свойство эластичности, присущее всем текстильным покрытиям. Ковролин укладывается на укрепленные вдоль стенок узенькие рейки с 2-мя рядами вбитых под углом гвоздиков и натягивается при помощи при помощи особых инструментов.

Под покрытие прокладывается войлок, который добавляет ковровому покрытию эффект ‘мягкости’.

Направьте внимание, что наклеивая покрытие с основой из натурального джута, нужно быть очень внимательным с дозой клея: пройдя через натуральную базу, излишки клея навечно могут попортить ворс. Что касается петлевых ковровых покрытий, используемых в местах ‘повышенной проходимости’, то лучше их приклеивать по всей площади. На кухне его можно просто уложить на ровненький пол, как обыденный ковер.

Чтоб пол был более теплым, постелите под полотно коврового покрытия вспененный полиуретан либо войлок. Но слой дополнительной прокладки не должен превосходить 0.5мм.

Что касается ухода за ковролином, то все находится в зависимости от базы покрытия. Ковролин на джутовой либо клеевой базе убирать можно только «сухим» пылесосом. Покрытия на вспененной резине, на латексной базе либо синтетическом джуте можно убирать при помощи моющего пылесоса, воду при всем этом необходимо собирать очень кропотливо.

База воды не опасается, но длиннющий ворс проветривается плохо и чувство сырости остается. Но лучше, если вы все-же обойдетесь без «влажной» уборки.

Более полную информацию по фирмам производителям, по видам ковровых покрытий, цветовой политре, вы сможете получить у проф дизайнера, который поможет для вас избрать лучший вам вариант.