И снова об энергоэффективности. Датский пример

В эру глобального недостатка топливно-энергетических ресурсов стратегия энергоэффективности является генеральным вектором экономического развития хоть какой страны, и Наша родина тут не исключение. В этой связи особенное значение получают интернациональная интеграция, обмен опытом и передовыми энергосберегающими технологиями меж государствами. Для нашей страны в особенности увлекателен опыт ближайших соседей, с которыми нас соединяет воединыжды не только лишь географическая близость, да и идентичные условия экономического развития.

К примеру, Дания, живущая в подобных нашим погодных критериях. Как и Наша родина, эта страна обладает своими припасами нефти и газа и исторически употребляет технологии центрального теплоснабжения, но, невзирая на это, избрала курс на сбережение энергии, и сейчас занимает устойчивое 1-ое место в мире по этому показателю.

О дилемме энергоэффективности и переходе на возобновляемые источники энергии можно гласить на самых различных уровнях. Но если встречи глав стран либо федеральные законы (как, например, ФЗ-261 «Об энергосбережении», действующий в Рф) задают общее направление движения к более оптимальному использованию ресурсов, то вопрос выбора определенных энергосберегающих мер на местах ложится на муниципалитеты, определенные предприятия и самих потребителей энергоресурсов, в том числе — собственников жилища. В конечном счете, конкретно они определяют, как осязаемой будет экономия.

Таким макаром, для удачного перехода на энергоэффективные технологии, нужно партнерство представителей всех уровней вертикали власти, бизнеса и личных лиц.

Давайте разглядим, как это партнерство работает в Дании.

Столица энергоэффективности

Бесспорным фаворитом в области сбережения энергии является столица Дании – Копенгаген. Невзирая на сосредоточение инфраструктуры и поболее чем миллионное население, город планирует на сто процентов закончить выбросы CO2 в атмосферу уже к two thousand fifty году. А именно, городские власти поставили задачку к обозначенному сроку вполне перейти на внедрение возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, геотермии, биомассы) в масштабах крупного города. Свою роль в этом процессе должна сыграть и система сортировки и переработки отходов.

Предназначенный для заслуги этих целей общий план посреди иных инициатив включает реформирование систем энергопотребления и энергопроизводства.

Любопытно, что в секторе другой энергетики в Копенгагене инвестировать в будущее и получать с этого доход может хоть какой городской житель. Например, обитатели коммуны имеют возможность приобрести долю ветряной турбины. Многие проекты реализуются личными компаниями, а гарантом по кредитам (а заодно и надзорным органом) выступает вся коммуна.

Естественным препятствием для внедрения всех энергоэффективных решений в Копенгагене будет то, что 70% построек в городке строились еще до введения каких-то нормативов в отношении сбережения энергии. В этом у датской столицы много общего с Москвой и другими большими городками нашей страны. Потому реконструкция и модернизация схожих объектов с целью увеличения их энергоэффективности была признана одним из главных источников возможной экономии. Понятно, что масштабы нужных мероприятий не позволяют провести их все за муниципальный счет — и это также общая неувязка Копенгагена и русских городов. Как в Дании, так и в наших реалиях ключом к решению вопроса является поиск подходящей модели финансирования.

В особенности это животрепещуще для построек, находящихся в городской принадлежности.

Показательно, что в базу всех проектов увеличения энергоэффективности в городке было заложено условие: любые преобразования нужно вести без удорожания жизни для населения. Согласно расчетам, в итоге всех предпринимаемых мер среднестатистическая семья сумеет даже сберечь около three hundred fifty датских крон за месяц (приблизительно one thousand nine hundred рублей по текущему курсу).

Стоит увидеть, что с инициативами о увеличения энергоэффективности городской экономики выступают и власти неких русских городов и регионов. И хотя не всегда реализуемые проекты настолько масштабны, но они также дают очень значимый эффект, при этом в реальном времени.

Посреди российских примеров реализации энергосберегающих мероприятий в масштабах целого городского образования можно выделить Набережные Челны — одно из первых энергоэффективных городских образований Рф. Тут модернизация городской системы теплоснабжения и ГВС началась еще в two thousand one году, когда оживленно возрастающий город полностью ощутил нехватку имеющихся мощностей для теплоснабжения как новых, так и старенькых районов. «До принятия в конце июля two thousand seven года закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» в Набережных Челнах уже были смонтированы узлы автоматического регулирования в 100 многоквартирных домах, — ведает Эдуард Гильфанов, представитель в регионе компании «Данфосс», принимавшей роль в реализации городских программ сбережения энергии. — Практически тут начали модернизацию на 2,5 года ранее, чем по стране в целом». В итоге поэтапной реализации энергосберегающих мероприятий, в том числе перевода жилого фонда на регулируемое потребление тепла, город смог достигнуть более чем 30% его экономии.

Более увлекательна программка сбережения энергии, реализуемая в подмосковной Коломне. Ее принципиальным шагом стала реконструкция городских котельных с автоматизацией процессов управления отпуском термический энергии и жаркой воды. А именно, в рамках реконструкции котельные переводились на закрытую систему теплоснабжения (при которой теплоноситель не расходуется для нужд ГВС).

Что касается жилого фонда городка, то тут в домах инсталлируются автоматические личные термические пункты Danfoss с погодозависимым регулированием. Реализация программки дозволит понизить цена отопления как для городского бюджета, так и для обитателей Коломны. Не считая того, она должна повысить комфортность проживания в многоквартирных домах, решив классические для русских малых городов трудности с теплоснабжением.

Локальная экономия — глобальные результаты

Повытрепываться плодами сбережения энергии может сейчас не только лишь датская столица, да и коммуна Сондерборг (Южная Дания), власти которой поставили впереди себя амбициозную цель — к two thousand fifteen году достигнуть понижения выбросов в атмосферу CO2 на четверть, а к two thousand twenty five г. — избавиться от их совсем. Для скорого понижения эмиссии было решено использовать сразу два подхода: с одной стороны, увеличивать энергетическую эффективность местной экономики, а с другой — наращивать долю возобновляемых источников энергии, так, чтоб к two thousand twenty five году они остались единственными в регионе.

Как и на старте программки увеличения эффективности расходования ресурсов в Рф, главные усилия администрации Сондерборга сначала были ориентированы на преобразование более энергозатратных сфер экономики и жизнедеятельности: центрального и личного отопления в городских и сельских районах, транспорта, промышленности получения электроэнергии из ископаемого горючего и т.п. Особенностью, отличающей проект в Сондерборге от опыта русских регионов, является большой масштаб и вовлеченность местной экономики. Достигнуть этого удалось при помощи PR-кампании, которая никак не ограничивалась призывами на билбордах.

Анализ ситуации показал, что порядка 45% энергии в Сондерборге потребляется личными домами (в неких русских городках этот показатель добивается 60-70%) и еще 30% — локальными компаниями, местным делом. Таким макаром, главную роль в повышении эффективности использования энергии должны были сыграть местные обитатели. Основной вопрос заключался в том, как мотивировать население внедрять инновации, например, в личных домах, средний возраст которых, как и в нашей стране, составлял более sixty лет — даже больше, чем в среднем по Рф.

Решением стал проект «Ноль» («Project Zero),  в рамках которого были легкодоступным языком описаны легкие и неопасные решения для городской и личной застройки: внедрение других источников энергии, энергосберегающих бытовых устройств, термический автоматики, утепление фасадов и почти все другое. Их реализация позволяет не просто сберегать энергию, но с течением времени ведет к возникновению ее излишков. В программке учавствуют домовладельцы, архитекторы, консультанты и представители сферы торговли недвижимостью.

Подобная концепция продвигается и в бизнес-сегменте. К примеру, компаниям предлагается проанализировать свою эмиссию CO2, ввести более действенные технологии. Специфичной «наградой» за труды является возможность использовать логотип программки, отлично знакомый личным потребителям и повышающий лояльность к продукции бизнес-структур.

Для маленьких компаний это стало суровым конкурентноспособным преимуществом на рынке, а для больших, например, Linak (производитель актуаторов – электронных линейных приводов), — отражением их социальной ответственности и вкладом в стиль. Большой фуррор имела также программка сертификации магазинов, в какой уже приняли роль более sixty юридических лиц.

Масштаб вовлеченности и PR-кампания привели к тому, что даже промежные итоги программки впечатляют. За 1-ые five лет реализации проекта (к two thousand ten году) удалось достигнуть суммарного понижения объемов выбросов CO2 в атмосферу на 18%, также сделать eight hundred новых рабочих мест за счет развития строительной индустрии, «зеленого» центрального отопления и промышленности энергетического консалтинга.

За five лет работы над проектом зачинатели не только лишь на публике поведали о дилемме энергоэффективности, да и изменили принцип собственной деятельности. Сейчас идет речь о модернизации на совсем другом уровне — о разработке новых проектов городского развития, более действенных планировок сотен и тыщ домов. Если с самого начала «Project Zero» был только демонстрацией способностей энергоэффективных технологий, то сейчас это целая промышленность, в рамках которой строятся новые дома, городские строения и школы, в том числе использующие другие источники энергии.

Необходимо отметить, что такие строения сейчас есть и в Рф. К ним относится 1-ый экспериментальный «активный» дом для личного проживания, который был построен не так давно в Подмосковье компанией VELUX. В базе проекта заложен принцип полной энергонезависимости, либо положительного энергетического баланса: здание само производит себе энергию.

А именно, для его подогрева используются геотермальные термические насосы Danfoss, получающие тепло прямо из грунта.

Очередной пример использования геотермальной энергии – «Солнечный зайчик», 1-ый в Рф детский сад класса энергоэффективности «А», построенный в Томске. Тут для получения тепла также применены термические насосы Danfoss суммарной мощностью one hundred twenty six КВт, получающие энергию Земли из twenty four скважин глубиной one hundred метров. Цена такового решения была вначале ниже, чем подключение строения детского сада к городской теплосети.

Таким макаром, в рамках уникального томского опыта энергоэффективные технологии окупили себя уже в процессе строительства, не успев сберечь еще ни одной гигакалории тепла. Сейчас детский сад удачно работает, при этом зима 2012-2013 гг. показала, что возобновляемые источники энергии полностью позволяют обходиться без использования обычных. Потому в мэрии Томска решили использовать имеющийся опыт при строительстве новых детских учреждений.

Отыскали в нашей стране применение и другим технологиям получения другой энергии, например, солнечным либо ветряным электрическим станциям. Невзирая на скептическое отношение многих россиян, они, по воззрению профессионалов, способны давать очень суровый экономический эффект. «Весьма всераспространен миф о том, что Наша родина, с ее географическим положением, может и не рассчитывать на солнечную энергетику. Но примеры удачного использования солнечной энергии можно узреть прямо в Столичной области. Так, в компании «Региональная энергетика» (г.

Дмитров) расположили гелиостанцию прямо на крыше собственного кабинета. Суммарная мощность панелей добивается 12,9 кВт, а инвертор Danfoss позволяет конвертировать полученную энергию в переменный ток.

Вырабатываемой мощности хватает на питание самого кабинета, также расположенных вблизи ресторана и магазина. В среднем от наружной сети в день этими объектами потребляется менее 1-2 кВт-часов электроэнергии», — ведает Павел Федотов, менеджер по работе с главными клиентами отдела силовой электроники компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.

В критериях неизменного роста цены ископаемого горючего и других энергоресурсов разговор об энергоэффективности неизбежен. Неплохим источником полезного опыта в этой области для Рф могут стать наиблежайшие европейские соседи, которые полностью столкнулись с недостатком энергоресурсов еще во время первого энергетического кризиса 1970-х гг. И, как указывает практика, русские регионы уже начинают удачно использовать этот опыт.