И опять на первых ролях надежность

Временами любой из нас сталкивается с необходимостью проведения ремонтных либо строй работ. Необходимо ли сделать ремонт в старенькой квартире либо новостройке либо же обновить свой дом, первым шагом часто становится поход по магазинам и строительным рынкам в поисках нужных материалов, конструкций и инструментов. А там от богатства российских и забугорных продуктов для ремонта просто разбегаются глаза!

Если еще 10 годов назад россияне с азартом «кидались» на все новинки для ремонта либо строительства, то на данный момент настало время для разумного прагматизма и взвешенных решений. Тем паче что у многих из нас уже было много способностей «обжечься» на некачественных материалах и откровенных подделках. Так что все-таки делать, чтоб выбор строй и материалов отделки не перевоплотился в непонятную лотерею?

Всесущий контрафакт!

Контрафактные строй и материалы отделки сейчас наводнили русский рынок. Подделывают фактически всё – от строй консистенций и водопроводных труб до сантехники. Так, по заявлению заместителя начальника Центрального таможенного управления Лены Ягодкиной, конкретно сантехника заходит в тройку самых подделываемых групп продуктов – сходу после товаров питания и брендовой одежки.

«Пиратскими» становятся пользующиеся популярностью на строительном рынке материалы – как завезенные из других стран, так и российские: клеи, краски, лаки, мрамор и сухие консистенции (шпатлевки, штукатурки). Нередко подделывают известные строй бренды, копируя их упаковку, логотип, шрифты и цветовые решения. К примеру, часто в поле зрения жуликов попадают клеи для глиняной плитки либо обоев и др.

Под видом фирменной продукции продаются низкокачественные материалы и изделия, произведенные в подвале полукустарным методом. Кроме того, что подделки отличаются малым сроком службы, они еще просто возможно окажутся небезопасными для здоровья. Бывает и такое, что на упаковке стоит заглавие, которое только одной либо 2-мя знаками отличается от необычного.

Клиент этого не замечает и приобретает низкопробную подделку.

«С каждым годом на рынке возникает всё больше некачественных и небезопасных для здоровья стройматериалов, – ведает Миша Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». – Сейчас из Китая и других государств поставляется сильно много продуктов, содержащих фенолформальдегидные смолы, вызывающие целый диапазон болезней, прямо до онкологических. Самыми небезопасными являются напольные покрытия – ламинат, линолеум, ковролин. Так, в two thousand ten году мы провели экспертизу ten образцов ламината, и ни какой-то из них не соответствовал санитарным нормам, превышение по содержанию фенолформальдегида составило от ten до twenty раз!».

Часто на строй рынках либо в магазинах можно узреть контрафактные сухие строй консистенции.

«Особенно нередко подделывают наш продукт «Ротбанд», – делится Александр Прохоров, региональный менеджер ООО «Кнауф-Маркетинг Красногорск». – Как отличить необычную продукцию? Основное отличие – на мешке со строительной консистенцией проставляется дата его производства – прямо до секунды. Таким макаром, на каждой упаковке пропечатана разница в две-три секунды, потому дата и время производства не могут быть схожими даже в границах одной партии продукта.

Не считая того, на упаковках находится голограмма, которая меняет цвет при нагревании, даже когда просто потрешь ее пальцем. А для мешков мы используем специальную перфорированную бумагу».

Ввезенный фальсификат нередко попадает к нам из Польши, Турции, Молдовы и т.п. Одним из главных источников подделок остается Китай. Например, только осенью two thousand seven года Новосибирский таможенный пост два раза изымал готовые к продаже контрафактные металлопластиковые трубы. В сентябре таможенники нашли eight hundred упаковок некачественных труб, а через месяц – еще 310. Поддельная продукция имела маркировку с товарным знаком бельгийской конторы Henco.

А по сути была изготовлена в Китае и привезена в Россию для реализации российскей оптовой компанией, которая не являлась дилером Henco. Понятно, что о качестве изделий гласить не приходилось, а ведь они должны были попасть в дома тыщ потребителей!

«Часто подделывают сантехническую арматуру Valvosanitaria Bugatti S.p.a., о чем компания часто докладывает и с чем борется, – гласит Миша Зоткин, технический директор компании UDI-Fornara Ltd. – 100%-ным аспектом определения уникальной итальянской сантехнической арматуры является верно различимая надпись Мейд In Italy на корпусе изделия. Китайцы могут писать на изделиях любые варианты, включая Мейд Italy, просто Italy, но только не Мейд In Italy – это у их наказуемо».

Поддельная сантехническая арматура, произведенная в Китае, нередко отличается низким качеством выполнения. К примеру, излишек цинка в сплаве для шаровых кранов приводит к их хрупкости и очень малому сроку службы. Часто также наблюдается завышенное содержание свинца, что очень небезопасно для здоровья тех, кто будет воспользоваться продукцией.

Как защититься от засилья низкокачественных подделок? Стоит брать материалы для ремонта и строительства только там, где риск повстречать «фальшивку» мал. По данным МВД, «липа» часто начинает собственный путь с оптовых строй рынков, расходясь по маленьким магазинам.

«Поскольку пираты научились виртуозно подделывать всякую продукцию так, что она снаружи неотличима от уникальной, главное правило для потребителя – обращаться только к официальным представителям, которых советует производитель», – рекомендует Константин Перфилов, заместитель генерального директора ООО «Бугатти» (наикрупнейшго представителя итальянских производителей шаровой запорной арматуры).

Эти спасительные ГОСТы

Тех, кто безоглядно закупается строй и материалами отделки на рынках и ярмарках, поджидает и еще одна опасность. Низкое качество присуще не только лишь контрафакту, да и продукции многих малоизвестных российских и забугорных производителей, которые завлекают потребителей только одним – маленький ценой. Часто предпочтение отдается безымянным (no(пробел?)name) материалам только так как они на 20-30% дешевле аналогов узнаваемых марок.

Как верно выбирать неопасные материалы для строительства либо ремонта? Необходимо всегда добиваться у продавцов сертификат соответствия (Муниципальный сертификат соответствия ГОСТ Р) – документ, который свидетельствует о полном согласовании продукции установленным нормам и требованиям.

На этот момент в Рф действует целый арсенал эталонов свойства для продуктов и материалов. Это ГОСТы, различные санитарные и противопожарные нормы, которым должна обязательно соответствовать выпускаемая продукция. Характеристики, задаваемые ГОСТами, могут быть самыми различными.

Возьмем для примера таковой пользующийся популярностью материал, как глиняная плитка, которую нередко получают для ремонта кухни либо ванной.

«В данном случае ГОСТы диктуют требования, касающиеся главных характеристик и размеров плиток и фасонных деталей, физико-механических характеристик, также устанавливают величины предельных отклонений этих характеристик от нормы (к примеру, по линейным размерам, косоугольности, кривизне лицевой поверхности), – ведает Дмитрий Коленько, представитель компании KERAMA MARAZZI (ведущего русского производителя глиняной плитки и керамогранита). – Не считая того, предъявляются определенные требования и к показателям внешнего облика продукции. Так, цвет, набросок либо рельеф лицевой поверхности плиток должны соответствовать образцам-эталонам, утвержденным изготовителем. На лицевой поверхности изделий не допускаются трещинкы, сколы, также другие недостатки, размеры которых превосходят значения, установленные ГОСТом.

Суммарное число допустимых изъянов на одной плитке в хоть какой композиции также нормируется. Соблюдение всех этих требований изготовителем гарантирует высочайший уровень свойства производимой продукции».

Значимость правильного монтажа

Для сложных с технической точки зрения конструкций и материалов для строительства и ремонта, таких как фасадные и кровельные системы, натяжные либо навесные потолки, окна либо двери, важны не только лишь качество самой конструкции, да и ее верная установка. Ошибки в монтаже могут конструктивно уменьшить срок службы конструкций, вынуждая проводить внеплановые дорогостоящие переделки.

«Лекарство» от плохого монтажа только одно – поручать установку квалифицированным мастерам. Естественно, вербование специализированных компаний заместо свободных бригад «шабашников» обойдется еще дороже, но мастера сумеют дать гарантию на работу и избавят все недостатки за собственный счет.

Авторитетные производители конструкций и материалов уделяют нюансу высококачественного монтажа повышенное внимание и организуют особые семинары для строй и ремонтных компаний по правильному применению собственной продукции. Так, узнаваемый русский производитель стройматериалов, фасадных и кровельных систем «Технониколь» проводит обучающие семинары по монтажу рулонных и скатных кровель, также фасадных вентилируемых и штукатурных систем. Компания «Knauf» проводит занятия по устройству наливных и насыпных полов и иным отделочным технологиям.

Сейчас практика сотворения обучающих программ интенсивно употребляется на строительном рынке.

«Мы часто организуем тренинги для представителей оконных производств и монтажников, чтоб повысить их квалификацию, – гласит Рафик Алекперов, технический директор компании PROPLEX (первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям). – Не считая того, надежным партнерам мы выдаем «Сертификат Доверия». Оконная компания может получить таковой документ после полного аудита производства на соответствие требованиям к технологии и качеству изделий, также уровню обслуживания и отработке рекламаций».

Подобные сертификаты от поставщиков ПВХ-профилей могут стать неплохой рекомендацией для компаний, занимающихся созданием окон (куда наилучшей, чем советы друзей либо знакомых).

«Долговечность окон, сначала, находится в зависимости от свойства монтажа, во вторую очередь – от свойства сборки, а позже уже – от свойства комплектующих», – считает Сергей Евдокимов, генеральный директор компании «Окна – Проплекс».

Эти же составляющие, нужные для неплохого свойства окон, правда, в несколько другом порядке, именует и Наталья Просецкая, менеджер компании «Сэбр Строй», производящей окна, жалюзи и москитные сетки: «В первую очередь долговечность окон находится в зависимости от профиля. Если он не соответствует ГОСТу, то уже через пару лет он может начать желтеть и деформироваться. Во-2-х, принципиально качество девайсов – фурнитуры, уплотнителей, стеклопакетов. И, в-3-х, совсем нужна корректность монтажа.

Тут все имеет значение – сама конструкция, монтажная пена, которая употребляется для ее скрепления, и почти все другое».

Защищаем себя сами

Предоставим правоохранительным структурам биться с производителями низкокачественной продукции и контрафакта. Но потребители и сами могут оградить себя, выбирая надежные материалы от испытанных производителей, также поручая установка конструкций фирмам с огромным опытом работы и положительной репутацией. По словам Луиса Реболлара, бизнес-директора «Дюпон Титановые Технологии» (Европа, Средний Восток, Африка), в Рф, вровень с Европой, на данный момент ясно наблюдается рвение потребителей к выбору высококачественной продукции.

Хоть какой дом либо квартира могут верой и правдой служить нескольким поколениям, если при их ремонте и строительстве использовались высококачественные, испытанные, экологически неопасные материалы. Так что выбор наилучшего из того, что есть на российском строительном рынке, – не прихоть балованных покупателей, а разумная мера ответственных людей.

Александра Ермакова

Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Тел. (495) 772-16-67

ICQ 400-282-136

E-mail: proplex@info.proplex.ru

http://www.proplex.ru