Инсоляция в квартире: правильное освещение для здоровья и неплохого настроения

Содержание:

  • ПРИНЯТЫЕ НОРМЫ ИНСОЛЯЦИИ
  • СЛОВО КОМПАСУ
  • БОЛЬШЕ СОЛНЦА – БОЛЬШЕ ЗДОРОВЬЯ
  • Размещение КОМНАТ ПО СТОРОНАМ СВЕТА С УЧЕТОМ ИНСОЛЯЦИИ
  • ОПРЕДЕЛЯЕМ СТОРОНЫ СВЕТА
  • Статьи которые на данный момент читают:

Недочет естественного освещения в квартире плохо отражается не только лишь на обмене веществ и общем физическом здоровье человека. Отсутствие света также может привести к понижению настроения и даже депрессивным состояниям у жильцов. Если вы чувствуете угнетенность и раздражительность без особенных обстоятельств, подумайте – а верно ли освещено ваше жилище, довольно ли солнечных лучей попадает в него?

Естественно, количество комнат в современных квартирах нечасто позволяет выбирать предназначение того либо другого помещения зависимо от стороны света. Но, присматривая себе новое жилище, непременно необходимо направить внимание, куда «смотрят» его окна, чтоб позже не страдать гипотезами, почему же для вас так некомфортно в новейшей квартире.

ПРИНЯТЫЕ НОРМЫ ИНСОЛЯЦИИ

Проектируя новый дом, спецы всегда проводят расчет инсоляции. Как объясняет Григорий Алтухов, глава ФСК «Лидер», при вычислении коэффициента инсоляции жилища учитываются многие причины:

– географическая широта, на которой будет размещаться дом (от нее зависит угол падения лучей солнца, когда оно добивается зенита);
– характеристики квартиры (ширина и конструкция оконных просветов);
– наличие затеняющих объектов (рядом стоящие дома) – и т. д.

По принятым санитарным нормам и правилам (СанПиН), инсоляция в жилых помещениях должна соответствовать нормативной длительности. К примеру, для Москвы, входящей в центральную зону, инсоляция жилища должна быть более 2-ух часов в денек. Такая длительность инсоляции для 1–3-комнатных квартир по правилам обеспечивается более чем в одной из комнат.

Для многокомнатных квартир – более чем в 2-ух комнатах.

Коммерческий директор компании «Баркли» Екатерина Фонарева объясняет, что разные ограничения по расположению квартир действуют для каждого определенного варианта, но при всем этом имеется и одно общее ограничение. Оно состоит в том, что при проектировании все окна в квартире нельзя ориентировать лишь на север.

СЛОВО КОМПАСУ

Северная сторона – самая прохладная и черная, потому в тех помещениях, где окна выходят на север, нужно позаботиться об утеплении стенок и окон. Не считая того, следует обеспечить и высококачественное искусственное освещение, которое будет возмещать малую инсоляцию.

Южная сторона – более теплая и светлая, при этом вне зависимости от времени года: и летом, и зимой южные комнаты отлично прогреваются солнцем, получая достаточный объем инсоляции.

Восточная сторона дома отлично прогревается солнцем в летний период, но зимой очень охлаждается. Днем комнаты, выходящие окнами на восток, пронизаны солнечным светом, а во 2-ой половине денька он сменяется тенью.

Западная сторона больше других подвергается воздействию солнечных лучей и «продувается всеми ветрами». При проектировании домов, с западной стороны по способности предусматриваются заградительные посадки деревьев.

БОЛЬШЕ СОЛНЦА – БОЛЬШЕ ЗДОРОВЬЯ

Верная инсоляция жилища очень принципиальна для организма человека. При недочете естественного освещения мучается обмен веществ, понижается острота зрения, замедляется рост малышей. Также недостающая инсоляция является предпосылкой стресса: если в квартире не много света, у жильцов приметно понижается настроение, появляются депрессии и общая подавленность.

Покупатели жилища обращают особенное внимание на его освещенность. Вкусы расползаются исключительно в том, что кто-то любит свет вечернего солнца, а кто-то – утреннего, но черные квартиры не завлекают фактически никого.

Размещение КОМНАТ ПО СТОРОНАМ СВЕТА С УЧЕТОМ ИНСОЛЯЦИИ

Спецы советуют обустраивать спальню с восточной либо юго-восточной стороны, чтоб пробуждаться вкупе с первыми солнечными лучами.

Кабинет либо мастерскую ориентируют «по компасу» зависимо от того, в какое время денька это помещение будет употребляться. Если вы обычно начинаете работу утром, то лучше, чтоб окна кабинета, как и спальни, выходили на восток либо юго-восток. В данном случае мягенькие утренние лучи взбодрят вас, а инсоляция от горячего полуденного солнца будет ориентирована уже на западную сторону дома.

Если же работа происходит в вечернее время, то кабинет либо мастерскую лучше сделать с западной либо юго-западной стороны: к вечеру солнечный свет становится не таким резким, как в полуденное время, но при всем этом инсоляция будет достаточной для рабочего места.

Кухню, кладовки и остальные подсобные помещения идеальнее всего ориентировать на север, северо-запад либо северо-восток. Эти помещения не жилые, и потому насыщенная инсоляция в их не нужна.

ОПРЕДЕЛЯЕМ СТОРОНЫ СВЕТА

Для того чтоб сориентироваться по сторонам света, не непременно иметь под рукою компас – почти всегда будет довольно легко посетить будущую квартиру в светлый солнечный денек. К примеру, в средней полосе Рф солнце в семь часов утра находится на восточной стороне, к часу денька оно перемещается на юг, а в семь вечера освещает дом с западной стороны.

Стороны света можно найти и по расположению находящегося рядом с домом православного храма. Нижняя перекладина креста на куполе своим опущенным концом всегда обращена на юг, а поднятым – на север. Алтарь в православном храме всегда размещается на восточной стороне.

Также можно сориентироваться по сторонам света и с помощью обыденных часов со стрелками. Такие часы располагают горизонтально, направляя часовую стрелку в сторону солнца. Зимой угол меж часовой стрелкой и цифрой one делится напополам, и его биссектриса всегда показывает на юг.

Летом же нужно разделять напополам угол меж часовой стрелкой и цифрой two – биссектриса этого угла тоже будет лежать в южном направлении.