Инструменты для малярных работ и уход за ними

Главные малярные инструменты показаны на рис. 1. Для нанесения лакокрасочных покрытий используются разные кисти, валики, краскопульты (краскораспылители), пульверизаторы.

Рис. 1. Инструменты для малярных работ:
one — маховая кисть; two — флейцевая кисть; three — кисть-макловица; four — кисть-ручник; five — филеночная кисть; six — кисть-торцовка; seven — железные щетки; eight — валик; nine — железный шпатель

Кисти. Жесткие кисти высочайшего свойства изготовляют из свиной щетины. Они позволяют получать покрытия хорошего свойства.

Для тонких работ употребляют мягенькие художественные кисти из шерсти белки и колонка. Не считая того, для производства кистей используют синтетические волокна, кисти из которых владеют большей долговечностью, ежели натуральные. По виду работы должны подбираться и кисти.

Маховые кисти употребляют для расцветки стенок, потолков и других огромных поверхностей. Их изготовляют в виде пучка волос длиной до one hundred eighty мм. Перед работой новые маховые кисти (как и кисти-ручники) следует обмотать крепким шпагатом 2/3 длины волоса, а по мере изнашивания волоса обвязку необходимо равномерно уменьшать . После обмотки кисть становится более упругой, лучше растирает и меньше забивается краской.

Кисти для клеевых красок обвязывают несколько слабее, чем для масляных.

Кистями-ручниками красят маленькие поверхности (радиаторы, окна, двери). Ручники бывают поперечником от twenty six до fifty four мм. Они употребляются для работы масляными красками, эмалями. При побелке потолков клеевыми и известковыми красками, также для нанесения клейстера на обои употребляют в главном кисть-макловицу. При ее отсутствии можно воспользоваться маховой кистью.

Макловицы бывают круглые, поперечником one hundred twenty и one hundred seventy мм, с длиной щетины до one hundred мм и прямоугольные. Они имеют высшую производительность, как и побелочные кисти. Как маховые кисти, так и кисти-макловицы делают из свиной щетины, конского волоса либо капрона. При расцветке поверхностей комнат клеевыми известковыми составами, а в особенности при побелке потолка лучше использовать макловицы из свиной щетины, так как кисти из конского волоса и капрона не держат краску, и она капает на пол.

При расцветке окон и дверей алкидными красками кисть-ручник обязана иметь поперечник 2—3 см, а при расцветке стенок — до four см.

Даже при самой кропотливой расцветке на поверхности остаются следы от кисти. Для заглаживания этих неровностей используются кисти-флейцы. Ими также можно красить маленькие поверхности масляными, эмалевыми и нитрокрасками. Флейцы представляют собой плоские кисти шириной 25, 60, 62, seventy six и one hundred мм, изготовляемые из качественной щетины.

Наилучшими числятся флейцы из барсучьего меха. Филеночные кисти изготовляют из белоснежной жесткой щетины. Поперечник их — 6, 8, 10, fourteen и eighteen мм. Предусмотрены эти кисти для нанесения узеньких полос, именуемых филенками, и для расцветки таких мест, где неловко работать ручником.

Кисти-торцовки — кисти прямоугольной формы, изготовляются из жесткой щетины. Этими кистями обрабатывают свежеокрашенные поверхности под «шагрень». Торцовкой наносят легкие равномерные удары по невысохшей еще краске, сглаживая выпуклости, оставленные кистью; при всем этом волос торцовки должен только немного касаться поверхности.

Торцовка должна быть сухой и незапятанной, и потому ее необходимо нередко вытирать.

Шпатели. Для шпатлевки поверхностей употребляют железные шпатели с длиной рабочего элемента 7—10 см, которые можно сделать из старенькой пилы. Кромка шпателя должна быть узкой, прямолинейной и гладкой, иметь ширину до sixteen см. Самые широкие шпатели используют для шпатлевки полов, стенок и других огромных поверхностей. При отсутствии железного шпателя его можно сделать из фанеры либо узкой дощечки.

Древесные шпатели целенаправлено использовать для нанесения и выравнивания шпатлевки по дереву и штукатурке. Лезвие шириной 50—200 мм и длиной 150—180 мм следует отлично выстругать и зачистить. На рис.

two показаны приемы нанесения шпатлевки при помощи шпателя: а, б — шпатель размещен под углом 40° и 60°, при всем этом слой шпатлевки выходит более толстым; в — при положении шпателя под углом 80° слой шпатлевки выходит более узким; г — каждый следующий слой шпатлевки должен перекрывать предшествующий на 2—3 см; д — шпатлевание в перекрестных направлениях.

Рис. 2. Приемы нанесения шпатлевки

Малярные валики употребляются для расцветки огромных площадей — стенок, потолков и других поверхностей масляной, масляно-эмалевой и другими неводными красками, также латексными (водно-дисперсионными). Производительность труда при расцветке валиком в 3-4 раза выше, чем при работе кистью, в особенности при расцветке шероховатых поверхностей. Для получения высококачественного покрытия необязателен большой опыт.

К недочетам можно отнести то, что при расцветке валиком выше расход краски, чем при работе кистью. Не считая того, валик уступает кисти по эффективности на неровных и фигурных поверхностях. Рабочая часть валика — древесный, железный либо пластмассовый цилиндр длиной 10—25 см и поперечником 4—7 см, обтянутый резиновой губкой, поролоном либо мехом с маленьким ворсом (рис.

3).

Рис. 3. Валик:
one — вид; two — ось с шайбой и гайкой; three — железная вздувка; four — ванночка с сетью; five — лист стали с отверстиями; six — ведро с сетью

От длины ворса зависит способность валика задерживать краску, также гладкость получаемого покрытия. Самыми гладкими являются покрытия, нанесенные валиками конкретно с маленьким ворсом. Цилиндр крутится вокруг оси либо совместно с осью. Валик крепится на оси вилки либо консоли при помощи гайки с шайбой либо проволочной шпильки. Типы малярных валиков: ВМ — валики с меховым покрытием для окрашивания алкидными красками и эмалями; ВП — валики с поролоновым покрытием для работы с латексными красками; ВМУ — меховые валики для расцветки углов.

Валики первых 2-ух типов имеют различную ширину (до three hundred мм). В набор валика обычно заходит 2—5 запасных покрытий. Не считая этих 3-х типов в маляром деле употребляют узенькие, филеночные валики для несения декоративных филенок и расцветки оконных переплетов.

Накатные валики делают неприметными маленькие недостатки окрашиваемой поверхности и присваивают ей декоративный вид. В современных малярных валиках вилочного типа ширина вилки регулируется. Валики этого типа проще и надежнее, чем консольные, показанные на рис. 3. Но консольным валиком можно красить и углы помещения, в то время как при использовании вилочным валиком углы окрашивают кистью. Для окрашивания стоек балконных огораживаний, труб и т.п. пользуются спаренным валиком, закрепленным в особом станке.

При применении валика для окрашивания употребляют ведро либо противень, в который установлена железная решетка либо сетка с размером ячеек около fifteen мм. В процессе работы валик опускают в краску и 2-3 раза прокатывают по решетке Таким методом валик умеренно покрывается краской, освобождаясь от ее излишков, стекающих через решетку в ведро либо противень.

При расцветке стенок краску наносят на поверхность извилисто продвижению валика сверху вниз и снизу ввысь. После расцветки поверхности шириной 1—1,5 м ее следует обработать вторично полусухим валиком, перемещая его слева вправо и справа влево — это дозволит растереть краску по поверхности умеренно. Так же красят и потолки. Перед расцветкой валиком нужно все места, куда этим инвентарем не добраться (внутренние углы помещения и т.п.), выкрасить при помощи кисти. В особенности отличные результаты получаются при расцветке алкидными красками огромных поверхностей, также при нанесении клеевых красок на отлично приготовленную поверхность.

В данном случае толщина волосяного покрова валика должна составлять 15—20 мм. В таблице one обозначено, какие поверхности какими валиками красят.

Таблица 1

Получаемая текстура покрытия

Окрашиваемая поверхность

Длина ворса, мм

Гладкая

Стенки, полы, мебель

5-6

Средней гладкости

Стенки

10-15

Грубая

Текстурированные стенки, штукатурка, кирпичные и каменные полы

20-25

Очень грубая

Кирпич, бетонные блоки, каменная кладка, внешняя штукатурка

30

За валиком, естественно, необходимо ухаживать: перед работой смочить водой, а после расцветки алкидными красками валик, решетки и противни помыть бензином либо керосином. При недолговременном перерыве и на ночь после прокатки по решетке очищенный валик можно просто опустить в воду. После расцветки клеевыми красками валик ополаскивают в теплой воде.

Валики из натурального меха не следует использовать для окрашивания поверхностей известковыми составами, потому что они разъедают мех, и он разрушается.

Краскораспылители. При работе известковыми, клеевыми и казеиновыми красками очень действенным инвентарем малярных работ является краскораспылитель .За 1,5 мин им можно выкрасить около 1м2 поверхности.

Качество наносимого покрытия при использовании краскораспылителя очень находится в зависимости от вязкости используемых красок и эмульсий. Простым методом определения нужной для работы вязкости является наблюдение за падением капель: капли должны падать с частотой одной капли за секунду и не растягиваться в нить. Более точно вязкость краски определяется особым прибором-вискозиметром. Обычная вязкость соответствует свидетельствам вискозиметра 13—16 м. Краскораспылитель состоит из насоса, резервуара для краски, являющегося сразу и резервуаром давления, и трубчатой штанги. При работе в резервуар ручным насосом поначалу накачивается воздух до давления 1,5—2 атм, потом в ведро с краской устанавливают воронку фильтра поглощающего шланга и краску перекачивают из ведра в резервуар краскопульта.

При всем этом воздух в резервуаре еще более сжимается. Когда раскрывается кран нагнетательного шланга, краска под давлением воздуха поступает в нагнетательный шланг, а оттуда — в трубку с форсункой, откуда конусообразной струей (факелом), состоящей из мелких капель краски, вырывается наружу. С теми же целями употребляют садовый гидропульт и краскопульты других видов.

Водные краски можно наносить на поверхность насадкой-разбрызгивателем от пылесоса. Такую насадку используют для покрытия мебели лаками, эмалями и красками, разбавленными до нужной смеси.

Для побелки потолков и распыления клеевых красок насадку-разбрызгиватель пылесоса можно использовать только при наличии тонкомолотого качественного просеянного мела либо пигмента. Обычно используют пол-литровую банку, что обосновано длиной поглощающей трубки насадки-разбрызгивателя. При побелке же потолков удобнее использовать литровые банки, удлиняя поглощающую трубку до дна сосуда.

При расцветке стенок, потолков и других поверхностей дома масляными, синтетическими, нитро- и иными неводными красками, эмалями и лаками часто употребляют пистолет-краскораспылитель. Некие быстросохнущие и вязкие нитро- и соляные краски наносят на поверхность только таким пистолетом.

Уход за инвентарем.

Перед употреблением новейшую кисть нужно вымыть в воде с мылом. Пучку волос либо щетины следует придать форму конуса. Этого можно достигнуть, если сначала кисть использовать для грунтования грубых шероховатых поверхностей, а после чего очистить ее и использовать для окончательного окрашивания. Если вы собираетесь красить водоэмульсионными составами, то перед работой подержите новые кисти в воде. Тогда они набухают и размягчаются, в итоге чего краска ложится ровнее.

Работая, временами поворачивайте кисть в руке, с тем чтоб волос изнашивался более умеренно. После известковой расцветки кисти и щетки следует пару раз прополоскать в незапятанной воде, всякий раз меняя воду. В предпоследнюю воду нужно добавить незначительно уксуса, а потом кисти и щетки отлично отжать и повесить сушить.

Расцветка алкидной краской. Отлично отжать на крае банки кисть, потом, на старенькой доске, картоне либо кусочке железной сетки стерев с нее остатки краски, поставить в банку с водой, чтоб остатки краски не высохли и не сделали щетину жесткой. Вода должна доходить до завязки. При повторном применении кропотливо выдавить воду и хорошо пропитать кисть либо щетку новейшей алкидной краской.

Если пока не предусматривается повторная покраска, кисть необходимо выдавить и вытереть, помыть бензином, потом вымыть в жарком содовом растворе, снова начисто помыть, выдавить, повесить высыхать.

Водно-дисперсионные (латексные) краски. Сразу после работы кисти нужно пару раз основательно вымыть в незапятанной воде и бросить сушиться. Ни при каких обстоятельствах нельзя дать латексным краскам засохнуть!

Даже во время маленьких перерывов в работе нужно оставлять кисть в самой краске либо воде. После побелки кисти пару раз помыть в незапятанной воде, отлично отжать, повесить сушить щетиной вниз.

Лакирование. Мытье и хранение кистей и щеток после покрытия лаками такое же, как и при расцветке алкидными красками. Обычно кисть оставляют (на ночь) в стакане либо консервной банке с бензином (но не в воде!) и завязывают сосуд тряпкой.

По окончании работы помыть и прополоскать кисть в растворителе, в содовом растворе и в воде. После работы с нитролаком либо спиртовым лаком кисть необходимо пару раз помыть в ацетоне либо, соответственно, в спирте, хранить сухими. Затвердевшие в нитролаке кисти опять станут мягенькими, если их смочить ацетоном.