История и перспективы развития русского цельного строительства

Высотные строения являются визитными карточками многих городов мира. Страны, построившие небоскребы, принадлежат к особенному обществу новаторов в области архитектуры и инженерного дела, и быть его участником очень престижно. Высотное строительство оживленно развивается. Тон ему задали еще в конце XIX столетия в США.

В Европе 1-ые высотные сооружения появились исключительно в 1950-60-х годах, с отставанием от Америки на полста лет. В XXI веке в погоню за высотой и сложностью построек врубились страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Гонка за высотой длится.

Для того чтоб обрисовать историю населения земли, необходимы временные ориентиры, отмечающие скачок развития цивилизации. В Старом мире такими историческими вехами стали семь чудес света. До наших дней они практически не сохранились, но память о их осталась в истории, и пока население земли живет, оно делает новые и новые чудеса инженерной и строительной мысли.

В наше урбанистическое время такими «маяками» могут быть цельные сооружения: они имеют долгую историю и испытанную временем надежность. Всераспространено мировоззрение, что цельное жилищное строение ─ это новое слово в строительстве, и начало использования этой технологии приходится на 90-е годы XX века. Это не так.

Основываясь на исторических фактах, можно утверждать, что цельное строительство издавна себя зарекомендовало, и можно не колебаться, что у этой технологии будет огромное будущее. С переменным фуррором она пробивала для себя путь в Рф и на данный момент интенсивно употребляется в высотном строительстве.

Как всё начиналось. История цельного строительства

Старый Рим. Увлекательна история развития цельного строительства. 1-ый и самый узнаваемый пример сооружения с внедрением этого способа датируется 118-120 гг. н.э. В Риме сохранился превосходный монумент эры правителя Адриана – храм всех богов – Пантеон (зодчий Аполлодор), значение которого в истории искусства громадно.

В историю строительства он вошел как пример новаторского подхода, намного опередив свое время.

Римляне первыми начали использовать в строительстве бетон. Из нового материала сооружались большие цельные конструкции, способные перекрывать широкие просветы, ─ так в римской архитектуре появились купола и своды. Строительная конструкция, благодаря новейшей цельной технологии, обрела эстетику.

Наша родина. Сначала XX века в связи с поиском новых форм были открыты новые способности бетона, и обычная эстетика строительной композиции заменилась другой эстетикой конструктивизма. Бетон, а потом и железобетон, с внедрением древесной опалубки давал возможность конструктору творить как архитектору, «лепить» ранее неслыханные формы.

Новые технологии появились и в Рф, при этом появились еще в XIX веке, благодаря строительству храмов и дворцов. В one thousand eight hundred two году армированный цельный бетон был применен при устройстве перекрытий дворца в Королевском селе (сейчас – г. Пушкин). В 80-х годах XIX века в С.-Петербурге выстроили ряд построек, в том числе здание Госбанка (наб. реки Фонтанки, 70-72), стенки и перекрытия которых были выполнены из цельного железобетона.

В это время были построены цельные своды ткацкой фабрики на реутовских мануфактурах (г. Реутов, ул. Победы), а несколько позднее – переходные мостики, бассейн и сводчатые конструкции строения ГУМа.

Начиная с конца 20-х годов в строительную практику внедряются разные цельные конструкции: оболочки, купола, шатры и т.д. Так, в Москве были построены Центральный телеграф (ул. Тверская, seven (1927-1929 гг.)), дом «Известий» на Пушкинской площади (1927-1929 гг.), строения министерств легкой индустрии и земледелия (ул. Садово-Спасская, д.11/1); в Ленинграде – Дом Советов (Столичный проспект, 212).

Универсальность цельного строительства позволяла изменять обычные формы, создавая новый строительный вид страны.

Московские высотки. После того как в 30-е годы столица лишилась большей части церквей и колоколен, перед конструкторами встала задачка сотворения системы новых отправных точек, связанных с историческим центром. В то время было уже ясно, что Москва скоро обзаведется своим метрополитеном.

Западный опыт строительства подземки и небоскребов был нужен.

Тщательное исследование метрополитена Нью-Йорка и Парижа, также небоскребов Чикаго и Нью-Йорка отдало возможность последователям создавать более совершенные сооружения. Внедрение цельного бетона позволило проектировать футляры пилонных станций (столбы огромного сечения, которые служат опорой сводчатых либо прямых перекрытий) зависимо от строительного плана. Самым броским примером этого может служить трехзальная станция «Красные ворота».

Русское метро затмило западные аналоги.

В one thousand nine hundred forty seven году было решено возвести небоскребы, ни в чем же не уступающие южноамериканским образчикам, а в эталоне их превосходящие (задачка чуть ли не схожая с той, что была поставлена царем Адрианом при строительстве Пантеона).

До начала строительства высотных построек в Москве отсутствовала практика возведения сооружений выше ten этажей. Приходилось строить и проектировать параллельно. Необходимо было также учесть сложную геологию столичных грунтов.

Потому при всей схожести наших высоток с южноамериканскими небоскребами они существенно ниже собственных прототипов.

Все «Семь сестер» были заложены в один денек, seven сентября one thousand nine hundred forty seven года – в денек восьмисотлетия Москвы: здание МГУ на Воробьевых горах (310 м, имеет сходство с фасадом правительственного строения в Манхэттене (Manhattan Municipal Building)); гостиница «Украина» (200 м); дом на Кудринской площади (156 м, припоминает Кливлендский небоскреб Терминал Тауэр (Terminal Tower)); дом на Котельнической набережной (176 м); административно-жилое здание на площади Бардовых ворот (138 м); здание Министерства зарубежных дел (172 м, есть сходство с Вулворт-билдинг в Манхэттене (Woolworth Building)) и гостиница «Ленинградская» (136 м, аналог строения суда в Манхэттене (Manhattan United States Courthouse)).

«Высотки» были призваны стать эмблемой мощи и несгибаемой воли страны, символизировать победу над фашизмом. Также было принципиально выделить, что русская Наша родина по силе строительной мысли и технологиям не уступает США и Европе. Никто не колеблется, что создателям это удалось, и строения той эры для нас являются исторически равнозначными кремлевским стенкам.

Достоинства и перспективы цельного строительства

Запад и Восток. Перспективы цельного строительства в нашей стране и за рубежом конкретно связаны с преимуществами самой технологии. Глобальная статистика свидетельствует: в почти всех продвинутых странах цельное жилищное строение заняло в строительстве ведущее место.

В США, Китае, ряде государств Европы толика цельного строительства превосходит 50% в высотном домостроении (по аналитическим данным группы компаний «СВЕЗА»). Более обширно всераспространено строительство цельных построек в странах Востока. В Пекине около 85% построек возводится с внедрением конкретно этой технологии. За рубежом накоплен значимый опыт цельного строительства разных сооружений ─ и не только лишь высотных, да и низкоэтажных.

В Америке, к примеру, которую принято считать низкоэтажной, вместе с каркасным строительством удачно развивается строительство цельных кондоминиумов.

В США выстроено уже более one hundred небоскребов с цельной несущей конструкцией, бетон уверенно теснит сталь из этой области внедрения. Бетон обширно всераспространен в Европе, ему уже отдают предпочтение страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива. Применение цельного железобетона в зданиях высотой до 70-ти этажей позволяет повысить их твердость, обеспечить огнестойкость конструкций, гарантирует огромную устойчивость, способствует резвому затуханию колебаний и делает вероятной реализацию смелых строительных планов.

Без этих технологий было бы нереально возвести самые высочайшие строения в мире, такие как башня «Бурдж-Халифа» (Burj Khalifa) высотой eight hundred twenty eight м в Дубае (ОАЭ), башня «Тайбэй 101» (Taipei 101) высотой five hundred nine м (КНР), башня «Уиллис-тауэр» (Willis Tower) высотой five hundred twenty seven м (США), и такие сложные по архитектуре, как «Аль-Хамра Фирдаус» (Al Hamra Tower) в Кувейте (412 м).

Достоинства. Требования к фабричным и штатским объектам повсевременно вырастают. Строй нормы разных государств узаконили технические и эксплуатационные достоинства цельных домов над домами других конструктивных решений. Цельные строения отвечают современным требованиям к тепло- и шумоизоляции, имеют долгий срок эксплуатации, сейсмическую устойчивость.

Цельная разработка позволяет создавать различные строительные и планировочные решения, дает возможность сочетать литые бетонные конструкции со сборными железобетонными, панельными и другими конструктивными решениями.

Перспективы. В цельном домостроении выслеживаются два направления развития. Одно из их связано с массовым строительством простых построек (в большей степени жилых), другое ─ нацелено на строительство уникальных сооружений. 1-ое направление обхватывает большой рынок жилища всех категорий.

Спрос на высококачественное жилище вырастает, сразу с этим вырастает потребность в различных строительных решениях, создающих современный вид «спальных» районов. Колебаний быть не может: работы в этой области хватит на one hundred лет.

2-ое направление – это строительство по личным проектам целых комплексов, выполняющих роль градостроительных акцентов (примером может служить офисный центр «Москва-Сити»).

В рамках программки «Новое кольцо Москвы» планируется строительство 60-ти высотных зданий1, в главном, в цельном железобетоне.  Реализация планов такового масштаба востребует долгого времени, и, беря во внимание богатую историю и современные тенденции цельного строительства, у этой технологии – огромное будущее.

Марина Алазнели, пресс-служба «СВЕЗА»

_________________________________

one http://lenta.ru/articles/6 May 2010/genplan/