История ремонта 1-го пригородного дома

Перебраться из городской квартиры в пригородный дом на ПМЖ – мечта многих обитателей крупных городов. Правда, сказать – проще, чем сделать, в особенности если вначале дача строилась только для летнего проживания. Зимой таковой дом промерзает, по полу гуляют сквозняки, а вода в трубах преобразуется в лед.

Требуется несколько часов, чтоб протопить помещение. С схожей ситуацией в two thousand eleven году столкнулись супруги Федотовы – Игорь и Анна.

«Перед нами стояла сложная задачка, – ведает Игорь Федотов, обладатель дома в подмосковной Истре. – Построенный еще родителями двуэтажный кирпичный дом предстояло сделать очень применимым для круглогодичного проживания семьи из 4 человек. Мы отыскали единственное, на наш взор, правильное решение – отремонтировать дом, применяя современные технологии».

Вправду, таковой подход обеспечивает не только лишь комфортабельное существование всем членам семьи, да и серьезно сберегает растраты на содержание дома. Задачка по модернизации дачи была решена в несколько действий.

Действие 1-ое. Система отопления

«К нашему участку уже был проведен газ, а означает, имело смысл избрать отопительный котел, работающий конкретно на этом горючем. Будущему газовому котлу выделили отдельное помещение с неплохой вентиляцией и дымоходом», – объясняет Игорь Федотов.

Полистав сборники нескольких компаний и посоветовавшись со спецами, обладатели дома избрали агрегат от словацкого производителя Protherm – стенной двухконтурный котел со интегрированным бойлером, который позволяет сразу отапливать помещения и нагревать воду. Как многие современные модели, он обустроен такими необходимыми функциями безопасности, как защита от низкого давления газа и пуска без воды, саморозжиг и электрический контроль пламени.

Так как принципиально было не только лишь сделать дом теплым, да и не переплачивать за это, семья специально избрала модель котла с погодозависимой автоматикой. Система плавненько регулирует мощность отопления помещений зависимо от погоды на улице и от потребностей дома в тепле. По словам профессионалов, эта функция помогает сберегать до 30% горючего.

Подключением и настройкой котла занимались приглашенные спецы из компании, где был приобретен агрегат. Без помощи других устанавливать и запускать волшебство отопительной техники не стоит – для этого нужны не только лишь очень специальные познания, да и надлежащие лицензии на работу с газовым оборудованием.

Выбрав отопительное сердечко дачи, хозяева постройки обмыслили всю остальную систему теплоснабжения. Из металлопластиковых труб выполнили разводку по дому, а чтоб устроить теплые полы в ванной, на кухне и в детской и подключить их к системе отопления пригласили мастеров из столичной компании Water Energy.

«В городской квартире у нас еще сохранились чугунные батареи. Греют они, естественно, на славу, но для комфортного, теплого и при всем этом экономичного дома они не подходят. Так что для нашего дома мы избрали современные биметаллические радиаторы из стали и алюминия, которые легче, изящнее, к тому же у их еще выше теплоотдача», – гласит Игорь Федотов.

На каждый радиатор установили терморегуляторы Danfoss. Они позволяют с точностью до градуса установить желаемую температуру в каждой комнате.

Действие 2-ое. Окна

Потратив много сил, времени и средств на компанию системы теплоснабжения, обладатели дома попытались сделать все вероятное, чтоб не выпустить драгоценное тепло за границы дома. Старенькые древесные окна с этой задачей не управлялись. Рассохшиеся рамы с трудом запирались и, даже наглухо заклеенные, продувались зимними ветрами, а стекла покрывались слоем льда.

Потому было принято решение о подмене старенькых конструкций на пластмассовые окна из пятикамерного профиля PROPLEX-Premium. Стеклопакет был избран один из «теплых» – двухкамерный с низкоэмиссионными стеклами и наполнением инертным газом.

Для детской избрали окно не просто «теплое», но к тому же неопасное: в стеклопакете заместо обыденного стекла установлен «слоеный» ударопрочный триплекс. Это мультислойная конструкция из силикатного стекла, склеенная меж собой особым полимерным клеем и способная при ударе задерживать осколки

Ко всем окнам сходу заполучили противомоскитные сетки от комаров. Чтоб защитить дом от незваных гостей, хозяева дачи заказали железные рольставни. Одним нажатием кнопки при помощи электропривода они стремительно убираются в неприметный короб, расположенный над окном.

«Заодно дошли руки и до открытой веранды, где теплыми летними вечерами мы собираемся на ужин либо просто располагаемся за чашечкой чая, – делится Анна Федотова. – К огорчению, когда холодает либо портится погода, на веранде в особенности не посидишь, потому мы решили ее застеклить, чтоб использовать круглый год. Про древесные раздвижные рамы наслышались различных негативных отзывов – дескать, они деформируются и протекают. А вот с пластмассовыми окнами мы отлично знакомы: они уже пару лет безотказно берегут от холода и сквозняков балкон в нашей городской квартире.

Так что мы без колебаний установили на веранду конкретно такие конструкции».

Действие третье. Кровля и мансарда

Потом настал черед модернизации кровли. Древняя крыша дачи была покрыта жестяным листом, который, невзирая на несколько слоев краски, проржавел насквозь. Из-за неизменных протечек пришла в негодность и древесная обрешетка.

Кровлю пришлось разбирать и серьезно чинить. Приглашенные мастера сняли заржавелую жесть и прогнившую древесную обрешетку. Стропила и коньковый брус сохранились хорошо, потому их только обработали составами против насекомых, грибка и огня.

Такую же обработку прошла новенькая обрешетка, на которую потом уложили новейшую ярко-красную металлочерепицу.

«У нас была давнишняя мечта сделать из прохладного и запущенного чердака мансарду. Потому требовалось не просто устроить надежную кровлю, не пропускающую воду, но к тому же утеплить ее», – комментирует Анна Федотова.

Обычно кровли утепляют при помощи теплоизоляционных матов либо плит, устанавливая их под обрешетку враспор меж стропил. Но, применяя таковой способ, появляется неувязка: плиты трудно уложить без щелей, из-за этого потом образуются «мостики холода». Так что хозяева дома обратились к технологии бесшовного утепления при помощи эковаты.

Для освещения будущей мансарды потребовались огромные окна взамен крохотного слухового окошка на чердаке. Не считая того, новые окна должны были отлично сохранять тепло. «Из интерьерных журналов мы узнали про особенные мансардные окна, которые устанавливаются меж стропильных ног конкретно в кровельное покрытие, – и решили, что поставим конкретно такие. Пошевелить мозгами только – глядеть на небо и облака, лежа в теплой кровати!» – отмечает Игорь Федотов.

Для мансардных окон также пришлось предугадать рольставни. Так как площадь остекления мансарды довольно большая, такое решение дозволит сберечь еще 15% тепла зимой. В качестве финишного аккорда изнутри мансарду обшили вагонкой.

Вышла светлая, теплая и комфортная комната с видом на яблоневый сад.

Действие последнее. Фасадные работы

Утепление стенок – шаг ответственный, ведь через слабо утепленный фасад может теряться до 60% тепла, получаемого домом. Чтоб стать вправду теплым, фасаду предстояло стать «мокрым». Так именуется разработка, по которой к стенке строения прикрепляется теплоизолятор (в этом случае плиты из базальтовой ваты) и потом сверху по армирующей сетке наносятся базисный и декоративный слои штукатурки.

Эта мультислойная штукатурная система, по утверждению строителей, не просто долговечна и понижает теплоотдачи, но к тому же отлично смотрится.

К утеплению фасада семья приступила в самом начале лета, потому что допустимые температуры для этих работ от +5 до +30oC. Стенки дома добивались суровой подготовки. Их мыли, счищали старенькое покрытие и сглаживали.

Потом на клеевую базу укрепляли теплоизолятор. Принципиально, чтоб плиты ровно прилегали друг к другу, не допустимы щели и неровные грани. Через день после высыхания клея теплоизолятор зафиксировали дюбелями.

В конце концов, на стенки нанесли слой штукатурки. Делать это можно только через трое суток после армирования. «Нам же пришлось отложить еще на пару дней из-за зарядивших дождиков. Дело в том, что работы по отделке нельзя проводить под ярким и очень горячим солнцем, дождиком либо при сильном ветре.

Кстати, штукатурка нужна не только лишь для красы. Она 1-ая воспринимает на себя все удары природы, а означает, должна годами противостоять им», – объяснил Игорь Федотов.

На оканчивающем шаге цоколь дома облицевали искусственным камнем и обновили газон, вытоптанный за время проведения ремонтных работ.

Ну, вот задачка решена! Дом вышел теплым, комфортным и экономичным. Наиблежайшая зима покажет, сколько обитателям дачи получится сберечь на отоплении дома. Спецы молвят, что издержки снизятся по последней мере в два раза. Поживем – увидим.

Технологии не стоят на месте, повсевременно возникают новые решения. А означает, для столичной семьи это не последняя переделка дома.

Александра Ермакова

Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Тел. (495) 772-16-67

e-mail: proplex@info.proplex.ru

http://www.proplex.ru