История золотого шитья

Историю золотого шитья на Востоке можно проследить до очень стародавних времен. Есть упоминания о золотых нитках в Библии (Финал 39:3: «И разбили они золото в листы и растянули нити, чтоб воткать их меж голубыми, пурпурными, червлеными и виссонными [нитями], искусною работою»). Шикарные ткани и идеи отчаливали на Запад совместно с шелковыми караванами, завлекая общество новыми видами вышивки.

Одна из самых ранешних англо-саксонских работ — это манипула Св. Катберта из Даремского собора X века. Это отлично сохранившаяся работа, где золотые нити нашиты поверх шелковых.

История золотого шитья

Стиль Opus Anglicanum («Английская работа») в то время доминировал в британской вышивке. Пик развития этого стиля приходится на 1250-1350 годы. Стиль отошел в главном из-за того, что многие приемы вышивания были утрачены в связи со гибелью от чумы огромного количества проф вышивальщиков.

Все же, многие эталоны церковной вышивки сохранились до наших дней. Сионский плащ (1300-1320) — это популярная работа, которую можно узреть в музее Альберта и Виктории в Лондоне. На нем вышиты переплетенные цветочки четырехлистного трилистника в технике шитья в прокол, которая была очень популярна в те времена, потому что стежок покрывал огромную площадь, но вышивка при всем этом оставалась пластичной.

В Вене можно узреть выставленные мантии Ордена Золотого Руна (1425-1440) декорированные в технике Or Nue («Переливающееся золото»). На их вышита золотом группа святых.

В викторианскую эру церковные ризы обильно декорировали золотым шитьем. Вышивка либо аппликации нередко изображали соборы, декорированные канителью и плетеными узорами. В то же время, индийская вышивка золотом нередко инкрустировалась реальными крыльями насекомых, придающими изделию неповторимий сияние.

Золотое шитье в современном мире

Сейчас золотому шитью можно отыскать различное применение, начиная от церковных одежд и престижной промышленности и заканчивая военными и церемониальными регалиями. Декоративную вышивку золотом можно повстречать в музеях, пригородных домах, церквях и соборах по всему миру.