Изучаем элементы лестниц: перила, ступени, просветы

В понятие лестницы для архитекторов, строителей и домовладельцев сейчас заходит намного больше, чем просто последовательность ступеней, ведущих ввысь, либо как средство для соединения 1-го этажа с другим. Лестница стала стильным элементом и частью строения, своими гордыми формами содействуя возникновению чувства свободы и места.

Давно дом символизировал мир человека, а кровля — небо, замыкающее этот мир. Связь разных уровней жилья, и мистически — земли и неба — производят ступени лестницы. Лестница, заключая внутри себя необыкновенную символику, соединение верха и низа, связь меж мирами, движение по вертикали (аналогами лестницы являются ось мира, радуга, мировое дерево), сразу является многофункциональным строительным объектом.

Следствием этого является чрезвычайное обилие её конструкций, форм, видов.

Всё то, чем мы пользуемся сейчас, пришло к нам из глубины веков. Никто не знает, какие были 1-ые ступени либо лестницы. Это были бы ветки деревьев, связанные пучками травки, либо вытесанные каменным топором ступени. Лестницы, напоминающие современные, были сделаны тысячелетия вспять. Египетские пирамиды представляют собой большие лестницы, ведущие к небу; лестницы в храмах старых греков имели ступени не меньше людского роста.

Всемирно известна лестница в Каннах, по ступеням которой каждый год проходят знаменитости всего мира.

История проектирования лестниц для жилых помещений насчитывает несколько сотен лет. Непонятно, кто 1-ый вымыслил делать лестницы на заказ, но колебаться, что дела у него шли отлично, не приходится. Любая эра привносила в создание ступеней лестниц что-то своё, и сейчас мы можем гласить о их в стиле барокко либо Возрождения.

Равномерно изготовка лестниц приобретало все огромную популярность. Обычно, заказчики были людьми обеспеченными, и желали при помощи увенчанных ступеней либо оригинально разработанному лестничному маршу выделить собственный дом, замок, дворец из числа схожих. Поднимаясь по ступеням ввысь нередко можно было созидать портреты протцов, хотя на данный момент эта традиция ушла в прошедшее.

Выбор лестницы

Лестницы «живут» в каждом доме. Когда они комфортны, мы спускаемся и поднимаемся, не обращая внимания на количество ступеней и высоту перил. Если же идет речь о особняке либо многоуровневых апартаментах, то тут лестница — это к тому же одно из основных украшений интерьера.

Но независимо от дизайна и многофункционального предназначения лестница сначала созданы для того, чтоб по ней много и неопасно прогуливались, не опасаясь поскользнуться на ступенях.

Лестница, состоящая из нескольких ступеней, обязательно куда-нибудь приводит. Это может быть широкая галерея с книжными шкафами, а может быть небольшой комфортный кабинет, спальня, в общем, место, требующее приватности и уединения, которых нереально достигнуть на оживленном нижнем этаже. Даже маленькое жилье, снабженное двумя-тремя ступенями, стает перед очами в совсем ином свете.

Стоит только подняться по ступеням, как здесь же появляется чувство простора, открытого места, насыщенного светом и воздухом.

Лестница, имеющая просвет из нескольких ступеней — элемент, находящийся на стыке различных не только лишь многофункциональных, да и пространственных зон, элемент более оживленный, привлекающий внимание сначала. Это не столько деталь архитектуры и даже база интерьера, сколь его основная мысль, исходя из которой, компонуется стилистика убранства всего дома.

Завышенной декоративной нагрузкой лестницу наделила эра модерна. С той поры лестница сплошь и рядом диктует свои законы: широкие ступени из камня, кованые перильные огораживания перекликаются с решетками на окнах, люстрах и светильниках, вазочках, мебельной фурнитуре, цвет лестницы подталкивает к выбору украшений в той же колористической политре.

Лестницы в домах и квартирах устраивают самые различные: все находится в зависимости от размера помещения и стиля его дизайна. Там, где позволяет площадь, а интерьер просит размаха, строят ступени многомаршевой парадной лестницы с косоурами. В помещения наименьшего размера отлично вживаются бескосоурные и винтообразные ступени лестниц.

При этом достоинство последних не только лишь в экономии места.

Винтообразные ступени лестницы сами по для себя подразумевают некий особенный дизайн. К тому же винтообразные лестницы, в отличие от лестниц парадных, более демократичны исходя из убеждений выбора начального материала, другими словами, ступени таких лестниц могут быть древесными, металлическими, пластмассовыми, из подсвеченных изнутри стеклоблоков. Все находится в зависимости от нрава и психологии владельцев.

Требования к лестницам:

Конструкция ступеней должна быть рассчитана строго по нормам — с учетом высоты этажа, ширины марша, глубины шага и т.д.).

Если ступени выполнены из скользких материалов (металл, камень, плитка), нужно сделать сверху накладки из материалов с завышенным коэффициентом трения (дерево, резина, ковровое покрытие).

 

Перила и поручни следует выполнить очень надежными и крепкими, кропотливо закрепить. Если в доме мелкие детки, то будет лучше установить на лестнице под поручнями нередкие прочные балясины. Не считая всего остального, уместно оборудовать высшую лестницу самозакрывающейся дверью.

Похлопочите о неплохом освещении лестницы. Для этого подходят либо особые системы подсветки ступеней, либо стенные бра. На лестничных маршах, а тем паче ступенях, не должно быть сторонних предметов, о которые можно спотыкнуться (вазы, банкетки и т.п.).

Очень небезопасно третировать инженерными требованиями к методу крепления ступеней либо лестницы! Всегда помните о том, что нельзя выбирать декоративное решение лестницы во вред безопасности и нужным функциям.

Маршевые лестницы

Косоуры — несущие наклонные балки, в которые проступи врезаются сверху. Опорам можно придавать различную форму, потому косоуры бывают прямыми, округленными, резными либо зубчатыми. Еще одна увлекательная разновидность данного типа — лестницы на тетивах. Тетивы — те же наклонные балки, но проступи крепятся к ним изнутри с боковой стороны.

Чтоб тетивы не разошлись, их соединяют особыми затяжками, а всю лестницу кропотливо закрепляют понизу и вверху. Косоурные конструкции отличаются особой красотой и многообразием дизайна.

Лестницы на Больцах равномерно получают популярность и почаще декорируют интерьер современных апартаментов и кабинетов. В отличие от косоурных, лестницы — имеют невидимую систему крепежа ступеней. Больцами (от нем. bolzen — «палец», «штырь») именуются особенные железные болты, тяжи и опоры.

С помощью их ступени с наружной стороны соединяются с перилами, ригелем на потолке и основанием лестницы, а с внутренней — крепятся к стенке, вдоль которой размещена конструкция. В случае необходимости ремонта конструкция позволяет снять одну-две покоробленных ступени, не потревожив другие.

Лестницы прямоугольных конструкций (косоурные и больцевые) в большинстве случаев делаются одно- либо двухмаршевыми. Но сам марш (другими словами непрерывный ряд ступеней меж 2-мя площадками) может быть не только лишь прямолинейным, но также и криволинейным, и ломаным. Лучшая высота лестничного прохода для схожих сооружений должна составлять более 2м. Угол наклона — менее 45°, по другому лестница получится очень крутой. Применимая ширина ступеней лестничного марша для свободного движения по нему 1-го человека — 60см., для двоих — 1м.

10см., для троих — 1м. 90см.

Комбинированные лестницы — более сложные и дорогие конструкции, время от времени объединяющие внутри себя все вышесказанные характеристики и характеристики. К примеру, косоуры у таковой лестницы могут быть металлическими либо даже бетонными, а ступени — древесными. Очевидно, сочетать можно не только лишь различные виды строй материалов, да и методы крепления ступеней.

Например, до площадки второго этажа устроена лестница на косоурах, а выше, в мансарду, ведет винтообразная.

Независимо от того, какой тип лестницы вы выберете для собственного дома, для нее нужно соблюдать правильное соотношение характеристик высоты, глубины и ширины ступеней, по другому лестница будет «неходовой», другими словами неловкой, а иногда и небезопасной для тех, кто будет ею воспользоваться.

Винтообразные лестницы

Винтообразные лестницы — конструктивная кандидатура маршевым лестницам. Эти лестницы изредка употребляются в качестве главных. Они подобны лестницам с забежными ступенями. Все же, роль их в доме определяется не только лишь многофункциональным предназначением.

Обычно, винтообразные лестницы — колоритная, зрелищная часть внутренней архитектуры жилья, имеющая самостоятельное художественное значение.

Винтообразные лестницы из забежных ступеней часто устанавливают в реконструируемых помещениях, где другие лестничные конструкции по техническим причинам использовать нельзя. При высоте потолков 3м. и поболее винтообразные лестницы позволяют сберегать полезную площадь помещения. Ко всему, винтообразные лестницы, крутизна ступеней которых составляет 30—45°, обеспечивают самый маленький путь с 1-го этажа на другой.

Во вновь строящихся домах такие лестницы проектируются, приемущественно, из суждений эстетики либо для экономии места. Легкий, практически воздушный вид ступеней винтообразных лестниц присваивают чувство свободы. Они неплохи для перемещения в мансарду либо, напротив, в цокольный этаж многоуровневого дома.

Могут употребляться как вспомогательные лестницы, ведущие к техническим выходам из помещения.

Материалами для производства ступеней винтообразных и радиальных лестниц служат дерево, архитектурное и особое стекло, металл, камень, бетон, композитные материалы. В качестве огораживания употребляются как классические древесные либо железные балюстрады, так и криволинейные защитные конструкции из строительного стекла, триплекса, поликарбоната, нержавеющей стали.

Отличительная черта всех винтообразных лестниц — это центральный столб либо колонна, к которым крепятся ступени. Профиль, образующийся в итоге перекрытия круговых ступеней винтообразных лестниц, консольно закрепленных на оси, именуется лестничным винтом, который в плане может иметь форму круга, квадрата либо многоугольника. Подъем по ступеням, соответственно, идет по спирали.

В тесноватых помещениях, где каждый квадратный метр на счету, идеальнее всего, забыв об удобстве, установить винтообразную лестницу, состоящую из забежных ступеней. Снаружи винтообразная лестница очень эффектна. Она вписывается в интерьер дворцов и храмов, а не только лишь квартир.

Но спиралевидное движение по ступеням возможно окажется смешными исключительно в 1-ое время. Раз в день вертеться вокруг столба наскучивает. Потому нормально винтообразные лестницы должны вести в помещения нечастого использования, в течение денька, очевидно, к примеру в спальни.

Винтообразная лестница, ступени которой размещены вокруг центральной стойки, не требуют огромного количества креплений, по этому вероятны варианты внешнего и внутреннего внедрения.

Перила

Перила — принципиальный элемент конструкции огораживания лестницы. В стилистической концепции интерьера они играют значимую роль, изменяя восприятие лестницы зависимо от формы, профиля и текстуры материала. Беря во внимание функциональность перил, в число предъявляемых к ним требований, кроме эстетики внешнего облика, непременно, входят также их крепкость и надежность.

Принципиально участь, что лестницам имеющих три и поболее ступеней нужны перила высотой более 90см. Если же ширина марша более 1,2 метра (более four ступеней), то перила лучше расположить по обеим сторонам лестницы. Это в особенности животрепещуще для дома, в каком обитают пенсионеры, нередко предпочитающие держаться за перила при передвижениях по ступеням лестницы.

Если в доме есть малыши, то обычно устанавливают балюстраду либо огораживание на лестницу, состоящую из поручней и вертикальных стоек — балясин, расстояние меж которыми не превосходит 15см.

цельные лестницы