Японский сад камешков — разбираем стилистические особенности

В садовом искусстве под стилем предполагается совокупа традиций, канонов, приёмов и принципов, обеспечивающих единство образной системы сада, его обобщенное идейно-художественное содержание. Стилистика сада в Стране восходящего солнца формировалась под воздействием окружающей природы. Типичный растительный мир, острова, обрамленные величавыми водами, недлинные многоводные реки, озера различного происхождения, наикрасивейшие горы. Географические особенности страны позволяют даже несколько метров площади перевоплотить в настоящий сад – японский сад камешков, объединяющий внутри себя естественность, миниатюризм и символизм.

Содержание Сад камешков – визитная карточка Стране восходящего солнца Главные моменты стилистики сада камешков Сад камешков – визитная карточка Стране восходящего солнца Замечательное качество японской культуры состоит в том, что всё новое не уничтожает и не подавляет уже имеющиеся традиции, а перерабатывается, удачно дополняя то, что создавалось веками. Буддизм, который был привнесен сюда снаружи, был изменен своим миропониманием японцев. Так и сформировалось японское философско-религиозное учение дзен-буддизм. Под его воздействием стали создаваться особенные сады: монастырские и храмовые.

Типичный микромир, в каком песок, галька, камешки и мхи делали прототип Вселенной Культура дзен породила сад, который мог вообщем обходиться без растений либо иметь их в наименьшем количестве. Типичный микромир, в каком песок, галька, камешки и мхи делали прототип Вселенной, предназначался для медитации, глубочайшего погружения в раздумья, созерцания и самопознания. Таинственный и непостижимый для западного человека сад камешков стал для Стране восходящего солнца таковой же визитной карточкой, как сакура и хризантема.

В садово-парковой культуре других государств аналогов ему нет. История Стране восходящего солнца сохранила имя мастера дзен-буддизма, создавшего 1-ый сад камешков в Стране восходящего солнца. Сад в киотском буддийском храме Рёандзи выстроил мастер Соами (1480-1525).

На площадке в 10х30 метров находятся fifteen камешков, расположенных в 5 группах. Традиция предписывает глядеть на камешки с определенного места. Если ей последовать, загадочная и не поддающаяся объяснению гармония сада окажет на вас гипнотическое воздействие.

Главные моменты стилистики сада камешков Японский стиль придётся по вкусу тем, кто готов отрешиться от буйной пышности европейских садов. Склонные к размышлениям любители уединенного отдыха оценят все красоты минималистского храмового сада. Желающий выстроить японский сад камешков своими руками должен учесть главные моменты его формирования вначале: Пустота – 1-ое воспоминание, которое складывается при виде этого сада.

Его площадь не должна быть очень заполнена, как это принято в европейских садах. Нужно контрастное восприятие открытого и занятого места. Следует найти точку созерцания, относительно которой и будет нацелен сад.

Беря во внимание ослепляющий эффект полуденного солнца, для точки обзора лучше северная сторона. Зависимо от тех пор суток (утренние либо вечерние часы), которое предстоит проводить в саду, объект концентрации взора помещают в восточной либо западной части участка. Асимметрия – основной принцип всех японских садов.

Не надо подбирать похожие по размеру камешки, располагать их параллельно друг дружке. Обычный сад камешков строится с учетом семиугольной геометрической сети линий. При всем этом размер семиугольника не так важен. Размещение объектов должно быть таким, чтоб любой из их был виден со всей точек обзора. При наличии на участке открытых аква объектов, следует учесть отражение в воде частей сада.

Принципиальным считается даже очертание теней объектов. Площадь сада камешков не должна быть очень заполнена Очертание теней и отражение в воде — все принципиально в саду камешков Вот в чем состоит уход за таким садом: Японской культуре в Рф уделяется много внимания. Наши соотечественники интересуются особенностями традиций, церемоний, философией, культурой и, естественно, кухней этой страны.

Система непрерывного самосовершенствования «Кайдзен», к примеру, удачно применяется на Челябинском трубопрокатном заводе. Есть там и свой сад камешков. Слева: семиугольная геометрическая сеть линий — база построения сада камешков; Справа: сад камешков Челябинского трубопрокатного завода Сейчас нередко молвят о том, что геометрические составляющие загадочного сада камешков храма Рёандзи открыты, а его гармония переведена в обыкновенные формулы. Да, кажется, это так… Точнее, так это кажется европейцам. Сад камешков, как и иероглифы, навечно останутся таинственными и непостижимыми для нас, даже если мы научимся имитировать их форму.

Те, кто желает воплотить сад камешков на своём участке, должен осознавать, что это будет только копия, воссоздающая внешнюю форму оригинала. Хотя и посреди копий бывают свои шедевры.