Экономичное строительство дома. Советы профессионалов

Сейчас, когда каждому главе семьи дышит в спину животный оскал капитализма, каждый экономически самостоятельный член общества обязан принимать ответственные решения. Нужно признать, за более чем twenty лет, прожитых в таких критериях, нас с вами стало еще сложнее накалывать. Мы научились голосовать рублём. И чем больше предполагаемые издержки, тем внимательнее мы избираем.

Когда речь идёт о строительстве собственного жилища – пригородного дома либо дачи, для абсолютного большинства семейных бюджетов издержки громадны, а поэтому особо принципиально соблюсти высшую их эффективность.

Итак, строим дом. Просмотрев счета за отопление за последние несколько лет, ни для кого не станет откровением теорема: сберегать на теплозащите жилища нельзя категорически. Жадный в этом случае заплатит не два раза, а перевоплотится в дойную корову, отсчитывающую дань за возможность пережить зиму. Стенки можно защитить так именуемыми действенными теплоизоляторами, но это решение быстрее для построек, проходящих через реконструкцию. По целому ряду обстоятельств как технического, так и экономического толка наилучшим решением будет однослойная конструкция стенки.

Лучше из однородного минерального материала, т.к. никто не желает разводить мышей, плесень и конденсат снутри стенки, а этим, при определённых обстоятельствах, может грешить неважно какая неоднородность стенки. Единственный метод исключить даже возможность ошибки монтажа либо проектирования – однослойные ограждающие конструкции. В данном случае вы железно застрахованы от брака из-за некомпетентности рабочего из близкого зарубежья – он просто не сумеет ничего попортить.

Но, на нашем рынке нужно еще выискать из чего выстроить стенки.  

Возьмём, например, газобетон автоклавный – минеральный материал, пористый камень. Грубо говоря, искусственный пористый булыжник с точными геометрическими размерами – довольно лёгкий, крепкий и теплоэффективный. Стенки в 30-40 см, зависимо от плотности, довольно для нашего региона. Это один блок.

Блоки сами по для себя лёгкие – раза в two легче воды.

Где мы здесь можем сберечь без вреда? На монтаже – это раз. Блоки большие, размеры четкие, кладутся на клей.

В сухом остатке – кладку делать резвее, проще и дешевле. Кстати, про клей – это тоже немаловажное преимущество, т.к. каждый мм шва в кладке – это излишний процент теплопотерь стенки. Это уже два.

Фактически стоимость блоков из газобетона – это три. При иных равных критериях, по соотношению стоимость/качество соперника на нашем строительном рынке не отыскать. Но это только в этом случае, если материал произведен на неплохом оборудовании и вправду имеет миллиметровую точность и размеренное промышленное качество.

Легкость материала, которой мы уже незначительно задели, когда гласили о монтаже, имеет очередной важный нюанс – фундамент. Расходы на фундамент в среднем составляют около 30% цены возведения строения. Фундамент имеет прямую технологическую привязку к массе строения, и чем оно легче, тем больше можно сберечь на фундаменте без риска в один прекрасный момент найти расползающиеся по дому трещинкы и зазоры в три пальца там, где их вообщем быть не должно. Многие употребляют облегчённые фундаменты – масса строения из газобетона как правило это позволяет.

Фундамент — это уже четыре.

Раз уж заговорили о трещинках, то одна из главных обстоятельств их возникновения – усадка. Усадку дает хоть какое новое здание, да и здесь есть фавориты и аутсайдеры. К примеру, дерево – красивый материал.

Но новое древесное здание лучше 1-ые два года вообщем не отделывать – все равно придётся чинить. И это нормально. Наилучшие характеристики по усадке дают каменные материалы с малой шириной растворного шва.

Для газобетона усадка готовой стенки – 1-3 мм/м. Такая величина обычно не дает ни трещинок, ни деформаций. Дополнительно от этого можно застраховаться при строительстве стенки – через каждые 2-3 слоя блоков прокладывают железную полосу. Это присваивает конструкции дополнительную упругость.

Экономия по этому признаку кажется неочевидной, пока не начнешь заниматься переклейкой обоев и замазыванием трещинок.

В эту же группу можно смело отнести экономию на отделочных работах. Стенки для вас ровнять практически не придётся – их довольно трудно положить криво, а застраховаться от этого можно, соблюдая при кладке всего пару простых правил.

Штробление и неважно какая другая обработка стенки либо блока – это отдельная песня производителей. Легкость обработки даст некоторый эффект при монтаже стенки и точно даст осязаемый эффект при её отделке. Если вы к тому же приобретёте некий ручной инструмент для работы с газобетоном, то расходы на прокладку коммуникаций снутри строения сможете смело поделить на twenty относительно обычной нам кирпичной либо хоть какой другой каменной стенки.

Сберегли на отделке – это 5.

Далее вы будете сберегать уже на эксплуатации строения. К примеру, на фасаде. Его можно и вообщем не делать – газобетон без какой-нибудь защиты стоит по eighty лет, правда в Германии и Прибалтике.

Но по морозостойкости (F25-50) и у нас должен лет one hundred простоять без заморочек.

Ещё пример — лет через 20, когда у соседа осыплется либо просто растеряет характеристики теплоизолятор и его придётся поменять с полной подменой фасада – вы тоже поймете на чём экономите. Также поймете в чем достоинства однослойной стенки без теплоизоляторов. В качестве приза к взвешенному и сверенному когда-то решению по выбору стенового материала и конструкции стенки вы будете услаждаться еще несколькими важными качествами – абсолютной пожаробезопасностью (вот она разница – каменный дом либо соломенный/пенополистерольный), экологичностью (состоит газобетон на 70% из песка и воды, а небезопасных и ядовитых веществ в нем вообщем нет), звукоизоляцией.

Мы все стали ответственными и умными, нас больше не одурачить – мы знаем на чем можно и необходимо сберегать, а на чем лучше три раза переплатить. Не случаем за последние fifteen – twenty лет в Рф потребление газобетона автоклавного твердения росло чуть не в геометрической прогрессии, а новые фабрики отрываются каждый год. Рубль голосует.