Как должна смотреться спальная комната

В различных культурах существует много рецептов правильного и здорового сна. К примеру, китайские мудрецы рекомендовали обставлять спальную комнату и ориентировать ложе в согласовании с правилами фэн-шуй. Тайцы для лучшего сна ложились головой только на восток. Арабские лекари рекомендовали прерывать очень долгий сон утренней молитвой-намазом, утверждая, что тем можно сохранить здоровье сердца и сосудов. Ну и прагматичная европейская медицина еще со Средневековья пробовала отыскать секрет самого правильного ночного отдыха, привлекая для этого то прохладные ванны, то пиявок, то экстракт опия.

А мы попробуем подойти к этому вопросу с современных научных позиций.

Место для сна

Как должно смотреться место для настоящего ночного отдыха? На этот счет в мире никогда не было одного представления. К примеру, для краснокожих Центральной и Южной Америки нет ложа комфортнее, чем гамак, подвешенный меж 2-мя деревьями либо под крышей дома-бунгало. А обитатели Бретани, французской провинции с морским и достаточно прохладным климатом, давно предпочитали почивать в кроватях, которые больше похожи на шкафы либо гардеробы, потому что закрыты со всех боков и имеют дверцы!

При этом дремлют в таком шкафу свернувшись калачиком, а не вытянувшись во весь рост. Для японцев комфортабельное ложе смотрится совершенно по другому. Поверх жесткой циновки татами, лежащей прямо на древесном полу, стелется достаточно узкий матрас – футон, набитый хлопком либо шерстью.

Большинству россиян обычаи дальних государств совсем чужды. Для нас всё-таки самое комфортабельное место для сна – это рядовая открытая кровать с равномерно мягеньким матрацем, подушкой и одеялом. А врачи говорят, что конкретно такое ложе более физиологично, потому что позволяет телу расслабиться.

Это является обязательным условием обычного ночного отдыха.

Исследования проявили, что равномерное рассредотачивание веса тела на поверхности кровати обеспечивает более размеренный и глубочайший сон. Другими словами ложе должно быть ровненьким, но не жестким, а незначительно подпружиненным. Вот почему всякого рода диваны и раскладушки могут быть только временным решением, а лучшей поверхностью для сна является кропотливо подобранный матрас.

Очевидно, подход к подбору матраса должен быть личным, и основным аспектом выбора должно быть чувство комфорта и расслабленности. Вобщем, в наш сверхтехнологичный век на помощь личным ощущениям пришли конкретные характеристики.

«Мы используем разработанный нашей компанией устройство «Semograf», позволяющий учитывать все анатомические особенности человека, – ведает Игорь Архипов, директор розничной сети холдинга Consul (русского фаворита в производстве и нововведениях на рынке матрасов и решений для сна и отдыха). – Это измерительный блок в виде готового матраса, который при помощи специальной программки выводит на экран монитора SEMO-грамму – графическое изображение рассредотачивания массы человека и советы по выбору матраса».

Выбор подушки также важен для свойства сна. Психологи узнали, что более комфортабельными нам кажутся подушки, которые предки подкладывали нам под головы в детстве. Тем, кто привык к узкой подушке, вероятнее всего, будет неуютно спать на высочайшей и напротив.

Не считая того, имеет значение и материал, из которого сделаны постельные принадлежности. Обычный птичий пух и перо всем неплохи, не считая 1-го – с течением времени в их поселяются микроскопичные пылевые клещи, продукты жизнедеятельности которых являются наисильнейшими аллергентами. Они раздражают кожу головы, шейки и лица, могут стать предпосылкой развития аллергии либо даже астмы.

Галина Орловская, кандидат мед наук и врач-аллерголог ОАО «Медицина», рекомендует использовать подушки с синтетическими гипоаллергенными наполнителями, а одеяла и матрасы часто просушивать и проветривать.

Держи ноги в тепле, а голову – в холоде!

Свежайший воздух помогает здоровому и глубочайшему сну – это нам понятно с юношества. Многие британцы даже зимой дремлют с открытыми окнами, укутавшись в толстые одеяла и перины. И, как оказалось, это имеет суровые научные основания.

Исследователи Института медицины сна (США) нашли, что лучшая температура воздуха в спальне должна составлять 16-18оС, а температура в конкретной близи от тела – более 27-28оС. Для многих людей отличия от этих характеристик могут стать предпосылкой неспокойного состояния, а означает, и отвратительного сна.

Охладить воздух в комнате до хорошей температуры просто – довольно только раскрыть окна. Но вот прохладная кровать доставляет много противных минут и длительно не позволяет погрузиться в королевство Морфея. Давно, чтоб подогреть кровать до комфортабельной температуры, использовали различного рода грелки, а на данный момент выдумали даже самогреющиеся матрасы!

Антизвуковой барьер

Жители современного городка даже ночкой окружены обилием источников звучных звуков. У многих городских жителей окна квартир выходят прямо на оживленные городские трассы, ну и дворы в наше время никак нельзя именовать тихими. Исследования демонстрируют, что завышенный уровень шумов нарушает естественные ритмы сна.

А это негативно оказывает влияние на нервную систему и здоровье человека в целом.

Санитарные нормы говорят, что в ночное время уровень шума при открытой форточке должен быть не больше forty децибел (дБ). Для сопоставления, так звучит негромкий разговор либо шум морских волн. А шумовой уровень в 20-30 дБ – это естественный шумовой фон, который соответствует шелесту деревьев на ветру.

Но рядом с большенными автомагистралями либо просто в «неспокойных» дворах этот показатель даже в ночное время может достигать 50-70 дБ!

Чтоб защитить собственный сон от ночных звуков огромного городка, приходится уделять особенное внимание шумозащитным свойствам окон. Старенькые древесные конструкции, какие до сего времени можно найти в почти всех русских квартирах, не только лишь не задерживают тепло, да и не защищают от сторонних шумов. Так что желающим обеспечить покой собственной семье придется устанавливать оконные системы с герметичными стеклопакетами.

«Современные пластмассовые окна благодаря собственной конструкции владеют хорошими звукоизоляционными свойствами, – утверждает Иван Шалагинов, директор кировской оконной компании «Интерсервис». – Чем тяжелее и массивнее оконная конструкция, тем лучше она изолирует от ненужных уличных шумов. Благодаря тому, что ПВХ-профиль армируется железными вставками, рама и створки отлично гасят звуковые колебания».

Но основная звукоизолирующая роль в оконной системе, по воззрению профессионалов, все-же принадлежит стеклопакету. Шумоизолирующие свойства стеклопакета зависят от многих характеристик. Важны количество, толщина стекол и расстояние меж ними.

«Например, двухкамерный стеклопакет со стандартными стеклами four мм и промежутками меж ними twelve мм имеет шумозащиту twenty eight дБ. Этого недостаточно для защиты от шума с оживленной улицы. Внедрение в стеклопакете мультислойного стекла триплекса шириной seven мм наращивает звукоизоляцию на 3-4 дБ. Для схожих стеклопакетов с усовершенствованными тепло- и звукоизоляционными качествами мы разработали новейшую систему PROPLEX Comfort Plus.

Она позволяет использовать стеклопакеты шириной до fifty two мм», – отмечает Рафик Алекперов, технический директор ТД ПРОПЛЕКС, эксклюзивного поставщика теплосберегающего оконного ПВХ-профиля, произведенного в Рф по австрийским технологиям.

Бесшумные ассистенты

Источники противных шумов, мешающие сну, есть не только лишь на улице, да и в самой квартире – это бытовые приборы. Одними из более раздражающих агрегатов числятся холодильники, ведь они работают круглые сутки. Звук временами включающегося компрессора, бульканье, свист и остальные противные шумы разносятся по всей квартире.

Для многих современных холодильников обычным считается уровень шума в 42-45 дБ. Хотя эти характеристики и укладываются в санитарные нормы, обладателей такового агрегата могут ждать неспокойные ночи. Так что лучше подобрать более тихие модели, благо, их больше. Самыми тихими на сегодня можно считать холодильники с уровнем шума в 35-38 дБ.

Такие агрегаты выпускают Liebherr, Electrolux и другие производители. Дополнительной защитой от шума с кухни станет плотно закрывающаяся дверь спальной.

Своим гулким характером может побеспокоить и очередной нужный в быту агрегат – кондюк. Он незаменим в летнюю жару, когда даже ночь не приносит прохлады, и многие россияне мучаются от расстройства сна. В регионах с горячими летними месяцами (а это не только лишь Кубань либо Кавказ, да и Поволжье, и юг Сибири и т.п.) их устанавливают в спальнях, другими словами в конкретной близости от кровати. В ночное время, когда снижен наружный шумовой фон, производимые кондюком звуки могут серьезно беспокоить сон. Эти приборы становятся источником не только лишь однообразного шума, создаваемого воздушным потоком, да и других звуков — потрескиваний, шипения, бульканья, щелчков.

На данный момент ведущие производители бытового оборудования предлагают фактически бесшумные модели кондюков. Уровень шума внутренних блоков современных бытовых кондюков лежит в спектре 26-30 дБ, а некие производители идут еще далее.

«Уровень шума, производимого кондюками Gree Beauty, не превосходит twenty one дБ, – комментирует Владимир Свиридов, технический спец компании «Евроклимат-регион» (официального дилера Gree в Рф). – Для сопоставления: шум, создаваемый крыльями бабочки, равен примерно twenty six дБ».

Итак, современный рецепт здорового сна – в правильном подборе спальных принадлежностей, поддержании хороших характеристик локального климата и устранении беспокоящих причин, таких как шум.

Вобщем, это все нужные, но далековато не достаточные условия настоящего ночного отдыха. Тем, кто вожделеет высыпаться каждый денек, придется не только лишь оборудовать спальню по последнему слову техники, да и придерживаться советов докторов – больше двигаться в течение денька, воздержаться от тяжеленной еды, алкоголя и курения перед сном

Александра Ермакова

Пресс-служба ПРОПЛЕКС

Тел. (495) 772-16-67

e-mail: proplex@info.proplex.ru

http://www.proplex.ru