Как кошка стала домашним животным?

1-ые упоминания о кошке как о домашнем животном можно повстречать в египетских папирусах, датированных четвертым тысячелетием до н. э. Там упоминается ливийская кошка, которая прогуливалась со особым ошейником — эмблемой власти владельца. В Старом Египте кошки спустя два тысячелетия стали считаться священными животными и являлись, по представлениям египтян, стражами загробного мира.

Как кошка стала домашним животным?

В египетский Пантеон заходила богиня-кошка Шеба, считавшаяся покровительницей домашнего очага и любви. Если владелец погибал, принадлежавших ему кошек хоронили совместно с ним, так как они должны были аккомпанировать его в загробном мире. Праотцы современных домашних кошек жили на Кавказе и в Средней Азии. На местность Европы кошки попали в VI в. до н.э.

Сначала их разводили в городках Причерноморья, а потом они были завезены вглубь континента, вытеснив обычных домашних питомцев: ужей, ласок, хорьков, которые должны были истреблять крыс и мышей. В Средние века кошку стали считать олицетворением чернокнижническтва и черных сил, и тыщи ни в чем же не повинных животных были сожжены на кострах инквизиции. Скоро всюду начались повальные эпидемии чумы, так как переносчиками возбудителей заболевания были мыши.

фото

С исчезновением естественного неприятеля — кошки — мыши и крысы расплодились с неописуемой быстротой. Горожане, практически оказавшиеся на грани вымирания, были обязаны просить помощи у сельских обитателей, у каких сохранились чудом выжившие кошки. Можно считать, что конкретно кошки выручили европейскую цивилизацию от полного ликвидирования.

Вот так кошка стала домашним животным.

Одичавшие кошки

Посреди большого обилия представителей семейства кошачьих далековато не все приспособлены к содержанию в домашних критериях. У неких людей появляется желание завести дома не обыденную домашнюю кошку, а 1-го из ее одичавших родственников. Насчет львов и тигров вопрос более либо наименее ясен, да и рысь, хотя и поддается дрессировке, представляет смертельную опасность для человека, так как ее никогда не удается совсем приручить. Даже если она попадает к человеку котенком и в протяжении долгого времени является прототипом повиновения и дружелюбия, не исключено, что в ней могут пробудиться инстинкты, соответствующие для ее одичавших сородичей. Тогда и она может принимать людей, в том числе и владельцев, в качестве объекта охоты.

Существенно меньше заморочек доставят другие одичавшие кошки (наименьших размеров): камышовый кот хаус либо манул (в значимой степени одомашненный). Очевидной опасности для человека эти кошки не представляют, но повсевременно держать их в закрытом помещении и приучить к простой гигиене (лотку) бывает проблематично, если у вас нет таланта прирожденного дрессировщика.

Ангорская порода