Как верно сервировать стол?

Сервировка стола — это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину либо торжественному застолью. Можно сказать, что это типичное искусство, которое находится в зависимости от денег человека, определенного свода обычных правил и от вкуса хозяйки. Стол всегда следует сервировать в согласовании с поводом для застолья, правильным расположением всех предметов и сообразуясь с меню.

Существует определенная последовательность действий, принятая при сервировке стола. Давайте узнаем, как верно сервировать стол.

Как верно сервировать стол?

Сначала, нужно накрыть стол незапятанной и отлично отглаженной скатертью. Все концы скатерти должны умеренно свисать со всех боков стола. Потом нужно расставить тарелки.

Их следует не только лишь вымыть и вытереть, да и отполировать салфеткой. Закусочную тарелку нужно ставить на расстоянии two см от края стола и точно напротив каждого стула. Слева от закусочной тарелки на расстоянии 5-15 см поставьте пирожковую тарелку так, чтоб они находились на одной полосы. Зависимо от повода и вида застолья, ставим несколько тарелок: под закусочные тарелки можно поместить маленькие столовые.

Приборы нужно раскладывать рядом с тарелками. Ножики кладем с правой стороны лезвием к тарелке, вилки — с левой стороны зубцами ввысь.

Если в меню много блюд, то на столе должно быть соответственное количество устройств. Около тарелки положите ножик и вилку для головного блюда, ложку для супа расположите рядом с ножиком носиком ввысь. Потом положите ножик для рыбы и закусочный ножик. Если на стол подано сливочное масло, то на пирожковую тарелку расположите небольшой ножик для масла. Вилки нужно располагать в том же порядке, что и ножики, только с левой стороны.

Все приборы должны лежать параллельно друг дружке. Десертные приборы положите за тарелкой, параллельно краю стола. Все приборы употребляют, начиная с самых последних.

фото

Стеклянная посуда

Каждому напитку соответствует своя емкость. Для воды нужно поставить фужер либо бокал за каждой тарелкой с правой стороны либо в центре. Для кваса либо морса следует поставить кружку, повернув ее ручкой в правую сторону.

Для спиртных напитков посуду с правой стороны выстраивают в одну линию, следя за тем, чтоб в одном ряду не было больше 3-х предметов.

После стеклянной посуды кладут салфетку. Ее нужно прекрасно сложить хоть каким известным методом, потом поместить на закусочную тарелку. В обыденный денек можно использовать бумажную салфетку. В последнюю очередь следует расставить приборы со специями и разные декоративные элементы.

Приборы с перцем и солью расположите в центр стола на специальной подставке, а устройство с горчицей, флаконы с наточенными соусами, уксусом, растительным маслом поставьте рядом.

Для меню из 2-ух блюд нужно поставить глубокую тарелку для основного блюда. Десертную тарелку можно поставить позднее. Десертную ложку положите за тарелкой параллельно краю стола, черенком в правую сторону.

Если подается вино, то бокал для него следует ставить с правой стороны от ножика. Если же на стол ставят несколько напитков, то другие бокалы нужно поставить там же.

Сервировка для меню из 2-ух блюд