Как верно укладывать плитку в огромных и проблемных помещениях. Советы профессионалов

 

     В таких помещениях основное значение играют два взаимосвязанных фактора: формат и толщина, и как следствие крепкость на извив, которая примерно выражается формулой «прочность = толщина/формат» – т.е. растет с повышением толщины либо уменьшением размера глиняной плитки. К примеру, при увеличении толщины плитки форматом 20х20 с 8,5 до twelve мм её крепкость увеличивается практически в two раза.

     Гарантией долговременной эксплуатации без утраты эстетических параметров, при верно избранном материале, будут также верно приготовленная стяжка и подходящая клеевая смесь. Стяжка должна быть полностью статичной и крепкой, как вобщем, и во всех других случаях, но для таких помещений она должна быть ещё и дополнительно усилена за счёт большей толщины и армирования особыми материалами и естественно верхний её слой должен быть совершенно выровнен для следующей укладки. Если помещение имеет очень огромные размеры, то нужно использовать также и расширительные швы для гашения микроколебаний, которые, вроде бы ни безупречна была стяжка, все же, находятся в любом здании.

Расширительный шов может иметь разную глубину и обычно уходит в глубь стяжки на 10-20 мм а вверху доходит до уровня облицованной глиняной плиткой поверхности. Шов должен заполняться только особыми пластичными затирками либо другими материалами (напр. полимерным шнуром).

     Смесь, на которую укладывается глиняная плитка, также должна быть кропотливо подготовлена и применена в чётком согласовании с инструкциями по применению от производителя. В текущее время существует достаточное количество компаний, производящих особые приспособленные консистенции для укладки и затирки швов в самых сложных критериях.

Особо стоит направить внимание на нанесение клеящей консистенции. В помещениях, где находятся завышенные нагрузки на пол, в особенности кропотливо нужно избегать возникновения пустот в клеевой прослойке меж плиткой и стяжкой. Наличие пустот и раковин делает это место потенциально более слабеньким, и глиняная плитка может треснуть при возникновении концентрированной нагрузки.

Потому рекомендуется создавать укладку двойным намазыванием: наносить слой клея на стяжку и потом ещё на глиняную плитку, после этого глиняная плитка плотно прижимается и пристукивается резиновыми молотками. Также нужно временами инспектировать, не возникают ли пустоты в процессе укладки. Для этого временами снимают незастывшую глиняную плитку и осматривают с оборотной стороны, чтоб удостоверится в равномерности рассредотачивания клеящего раствора.

     Поверхности в таких помещениях, обычно, значительны, и потому необходимо рассматривать всю облицовочную площадь как состоящую из огромного количества маленьких частей, любой из которых – это одна глиняная плитка. Также отметим, что чем меньше формат глиняной плитки, тем больше швов на поверхности, – как следует, выше противоскользящие характеристики в данном помещении.

Применение особых видов затирок также нужно ещё и так как обычно, в таких помещениях наличие разных загрязняющих веществ, типа машинного масла (склады и гаражи), брутальных хим веществ, в т.ч. и кислот (производственные помещения), сильнодействующих моющих средств (при машинной уборке в гипермаркетах), делают эксплуатацию напольного покрытия ещё более сложной и подверженной дополнительному риску утраты внешнего облика.

При соблюдении данных критерий заказчик получает гарантированное качество и долгие и длительные годы эксплуатации, в неприятном случае могут появиться разные препядствия, которые повлекут за собой дополнительные издержки на ремонт. Добавим также, что облицованная глиняной плиткой поверхность является достаточной ремонтопригодной, так, если всё же разбилась одна либо несколько плиток, то подмена их не является накладной и трудозатратной, принципиально только для таких специфичных помещений иметь маленькой ремонтный припас глиняной плитки.

Существует также ряд помещений технического предназначения, где по роду эксплуатации нужна глиняная плитка с завышенными противоскользящими (дренажными) качествами (к примеру, предбассейновые зоны, авто мойки и т.п.), где богатство воды создаёт опасность поскользнуться и получить травму. В таких местах необходимо использовать подобающую глиняную плитку с различного рода рельефной поверхностью и с очень низкой степенью абсорбентности.

В помещениях, где нужно техническое место для прокладки коммуникаций (кабинеты, компьютерные залы, диспетчерские), всё большее распространение получают системы модульных фальшполов. В данном случае глиняние плитки не укладываются на раствор, конкретно на пол, а помещаются на несущий железный каркас, с которого их просто снять и получить доступ к проложенным снутри кабелям и разъёмам. Также при перепланировке помещения модули просто демонтируются либо напротив добавляются.Конструктивно фальшпол состоит из 2-ух частей – панели с глиняной плиткой и несущего железного каркаса.Панель делается трёхслойной:

1. верхний слой из глиняних плиток монокоттуры, которые приклеены к     промежуточному слою эластичным клеем;

2. промежный слой производится из пропитанных древесных либо минеральных     наполнителей и служит для придания прочности полу, звуковой и термоизоляции;

3.нижний слой – это узкая дюралевая фольга либо металлической лист,    обеспечивающий огнеупорные характеристики;

4. по периметру панели пускается бордюр либо каемка из резины, ПВХ либо жёсткого    полиуретана, которая помогает обеспечивать неподвижность панелей    относительно друг дружку и придаёт швам неплохой внешний облик.

     Несущий железный каркас состоит из системы вертикальных и горизонтальных частей. Горизонтальные элементы поддерживают панели и обеспечивают их неподвижность. Вертикальные элементы имеют регулировку по высоте и делают поднятие панелей над уровнем основания на 40-500мм.

      В статье применены фото с веб-сайта www.ulan-ude-stroy.ru, ссылка не активна.