Как верно вести кухонное хозяйство?

На кухне хозяйка проводит сильно много времени. Всю мебель и электробытовую технику нужно верно расставить. Понятно, что если кухня нерационально обустроена, то хозяйка за денек проходит излишних 3-4 км. Если же мебель расположена верно, то эта дистанция существенно сокращается.

Очевидно, центральное место на кухне занимает плита. Но до изготовления еды необходимо сделать предварительные работы: промыть, почистить, порезать продукты. Потому мебель необходимо расставить по принципу сборочного потока: шкаф, мойка, стол, плита.

Размещение на кухне

Как верно вести кухонное хозяйство? Лучше, чтоб все предметы были размещены слева вправо и были одной высоты, которая подбирается под рост хозяйки. Понятно, что фактически все работы на кухне производятся стоя, а работа в полусогнутом положении наращивает затраты энергии.

Существует несколько вариантов расположения мебели на кухне. Например, всю мебель расставляют треугольником, расстояние меж сторонами которого колеблется от three до six м. Если кухня малая, то располагают мебель односторонне-линейно. Такое же размещение бывает и в большой кухне, если с одной стороны находится рабочая зона, а с другой — столовая. Двусторонне-линейное размещение удобнее использовать на вытянутой либо проходной кухне. Плиту и мойку нужно располагать с одной стороны, а холодильник — с другой.

Г-образное планирование очень комфортно в квадратной малеханькой кухне. Если же помещение огромное, то плиту и мойку следует располагать с одной стороны и поделить их столешницей.

фото

Полуостровное размещение употребляют в большой кухне. Тут рабочая зона отделяется от столовой плитой, мойкой со столом либо барной стойкой. П-образное размещение комфортно в большенном помещении.

Тут рабочие зоны следует располагать в виде буковкы «П». Расстояние меж ними должно быть не меньше 1,2 м.

Островное размещение похоже на Г-образное либо П-образное. Но в нем в центре расположена или плита, или мойка. Такая планировка очень комфортна для огромных кухонь.

Хоть какое современное кухонное оборудование представляет собой набор шкафчиков. Некие из их ставят на пол, другие вешают на стенку. Расстояние меж ними должно быть не меньше forty five см. В верхних и нижних ящиках обычно хранят посуду, продукты. В подвесных и напольных шкафах удобнее хранить те вещи, которыми повсевременно пользуется хозяйка.

На самые высочайшие полки идеальнее всего поместить нетяжелые и большие предметы, которыми вы изредка пользуетесь. Невысоко от пола нужно располагать огромные сковородки и кастрюли.

Как верно вести кухонное хозяйство?

Кухня всегда должна быть незапятанной, потому ее делят на две части — для подготовки к изготовлению еды (очистка и мытье товаров и посуды), 2-ая — для изготовления и приема еды. Потому очень принципиально иметь два стола: один — около раковины, 2-ой — меж плитой и микроволновкой. Стол для подготовки товаров следует поставить около мойки либо соединить его с ней.

Под ними можно расположить ящик для овощей, тазики, миски, мусорное ведро, веник, моющие средства. Над мойкой комфортно повесить шкаф с сушилкой для посуды.

В компактной кухне возможно обойтись без разделочных столов и использовать только рабочую поверхность напольных шкафчиков. Для совмещения кухни со столовой можно расположить в ней угловые лавки (диваны с ящиками под сиденьями). Газовую плиту установите близко к стенке.

Холодильник поставьте как можно далее от плиты, на него не должны падать прямые солнечные лучи.

Если же кухня совершенно крошечная, то возможно обойтись наименьшим комплектом мебели: плитой, столом и мойкой. Все перечисленные планировки — менее чем обобщенные схемы. Не всегда может быть строго следовать им, так как приходится учесть особенности определенной кухни.

Важную роль играет и финансовая сторона вопроса.