Как сделать наливной пол своими руками?

Вы замыслили ремонт? Чтоб идти в ногу с течением времени, необходимо знать не только лишь издавна зарекомендовавшие себя виды напольных покрытий, да и такие новинки, как наливные полы. Ведь для неких помещений они просто неподменны благодаря собственной прочности, цельности, гладкости, эстетическим качествам. Кроме всего этого такое покрытие к тому же долговечно, удобно, неопасно, гигиенично, обладает водоизоляционными качествами и стабильно к тепловому, хим и механическому воздействию.

На таких полах не собирается грязюка и пыль, так как на их нет швов. Наливные полы неплохи и сами по для себя, и употребляются как разглаживающая пол база под ламинат либо линолеум. О том, как сделать наливной пол своими руками, и пойдет далее речь.

Шаг one «Подготовка» До того как начать что-то делать, необходимо основательно к этому приготовиться. Подходящим образом обработать поверхность, запастись необходимыми материалами и инструментами, обмыслить будущий дизайн. Наливные полы наносятся или на готовую цементную либо бетонную стяжку, или на древесный пол. Если в первом случае довольно будет избавиться от мусора и пыли, удалить недостатки поверхности, если таковые имеются, то во 2-м — необходимо проверить доски на крепкость, если некие шатаются, укрепить их, кропотливо обработать щели и отшлифовать выпуклости. При заливке полимерного состава он должен будет разливаться по поверхности, а не протекать в щели.

Потому принципиально обработать их герметиком либо замазать цементно-песочной консистенцией, в неких случаях полы лучше обработать дополнительным слоем грунтовочного материала. С бетонными все проще. Если есть линолеум, его демонтируют, а вот кафельную плитку оставляют на собственном месте, проверив ее крепкость.

Если в ровненькой поверхности полов вы убеждены (делали стяжку), довольно их обеспылить массивным пылесосом. Если полы оставляют вожделеть наилучшего, то пригодится местное выравнивание, чтоб ни выступов, ни ложбинок не было. Шероховатости шлифуют, трещинкы обрабатывают, в неких сложных случаях употребляют стеклоткань.

Шаг two «Звукоизоляция и профилактика образования трещин» Одним из предварительных шагов при сооружении наливного пола есть обработка соединений грядущего пола со стенкой. Чтоб с течением времени при вероятных деформациях помещения в полах не появились трещинкы, во избежание линейного расширения необходимо по периметру комнаты проложить демпферную ленту. Она послужит и для шумоизоляции.

Ширина ее должна быть не наименьшей, чем уровень грядущего пола. 2-ой вариант просит огромных усилий и именуется выполнение выкружки. Перед заливкой полов в местах стыка стенки и пола (приблизительно на схожем расстоянии, равном ширине плинтуса, до полосы скрещения плоскостей стенки и пола) делают выпилы. Их глубина и ширина — five мм. Позже этот участок очищается от пыли и мусора, изолируется скотчем на границах с полом и стенкой и покрывается эпоксидным веществом.

Когда раствор высохнет, скотч снимают и приступают к выполнению следующих работ. Последующий шаг — выпиливается очередное параллельное выкружке углубление в полу, которое покрывается грунтовкой вкупе со всей поверхностью. При всем этом граница с плинтусом отделяется скотчем, который снимают после высыхания полов. Шаг three «Грунтовка для наилучшего сцепления» Для наилучшего сцепления наливных полов с основанием последнее покрывают слоем грунтовки. От выбора грунтовки зависит и качество грядущего пола.

Кроме этого грунтование поможет герметизировать трещинкы и предупредить вздутие пола. В большинстве случаев для грунтовки употребляют маловязкие полимерные материалы, такие, как Ceresit либо Knauf. Это признанные бренды, в качестве которых вы сможете быть уверенными.

Но рынок стройматериалов предложит еще массу материалов, использовать которые можно после советов с мастером и при серьезном соблюдении аннотации.

Если пол-основа в превосходном состоянии, то грунтовать его можно только один раз для улучшения следующей адгезии (сцепления). Для этого запасаются валиком либо распылителем. Смесь разводят водой и покрывают пол. Если грунтовка впитывается, пригодится обработать пол дополнительно.

Повторное нанесение (если необходимо) проводят только через four часа. Необходимо достигнуть, чтоб поверхность заблестела. Покрытый грунтовкой пол посыпают песком: это тоже улучшает адгезию. Расход песка: на площадь, равную one кв. м, употребляют менее one hundred fifty г. Песок сделает поверхность пола чуток шероховатой, что и необходимо для того, чтоб наливные полы совершенно сцепились с основанием. По истечению twenty four часов после нанесения последнего из грунтовочных слоев можно начинать заливку наливных полов.

При работе с полимерными растворами необходимо придерживаться температурного и влажностного режимов. Если в помещении очень мокро, его необходимо дополнительно просушить, а после укладки стяжки непременно выжидают 25-30 дней для полного ее высыхания. Шаг four «Выравнивание» Наливные полы — это застывшая полимерная смесь, которую еще именуют самонивелирующейся.

Но для того, чтоб избежать казусов, многие строители употребляют маяки. Это могут быть регулирующиеся маяки на ножках (штыревые) и обыденные шурупы. 1-ые просто расставить и снять, а вот шурупы придется вкручивать в за ранее забитые в пол дюпеля, а позже прилагать усилия по их демонтажу. Устанавливают маяки на расстоянии one метра друг от друга.

Выставляют их с учетом уровня. Для этого на стенках как можно почаще делают пометки, которые будут соответствовать большей толщине наливного пола. Ориентируясь на эти пометки, выставляют и маяки.

Без маяков не обойтись, в особенности в тех случаях, если наливной слой будет превосходить по толщине one см.

Шаг five «Выбор смеси» Посреди всего контраста материалов для сотворения наливных полов необходимо выбирать консистенции уже зарекомендовавших себя производителей. Это такие марки, как «Ceresit», «Knauf», «Semin», «Maxit», «Henkel Bautechnik», «Deitermann», «Atlas», «Полирем», «Полимин», «Основит», «КС», «Старатели». У каждой марки сухого материала — свои пропорции для изготовления раствора. Их необходимо верно соблюдать.

При покупке консистенции пригодится также просчитать, сколько мешков (упаковок) сухой консистенции пригодится. В среднем это one hundred twenty five кг на twelve квадратных метров. Еще проще — 1,5 кг консистенции пригодится, чтоб залить слой шириной в one мм на площади в one кв. м. Если же основание пола не совершенно ровненькое, есть выбоины, то и консистенции пригодится больше. Следует учесть и то, каким образом будет заливаться раствор: вручную либо способом машинной заливки, слой, который планируется залить, нужен только для нивелирования либо это будет финальная отделка пола.

Строители-профи советуют консистенции для стартовой (грунтующей) заливки и консистенции для финальной заливки выбирать от 1-го производителя. Шаг six «Приготовление раствора» Смесь вы уже приобрели? Давайте подумаем об инструментах. Для изготовления раствора необходимо взять емкость объемом хотя бы twenty five л, запастись электродрелью с насадкой для взбивания (миксером), аэрирующим валиком (особая игловатая щетка на длинноватой ручке), широким шпателем либо раклей. 1-ый шаг в изготовлении раствора — заливаем воду в емкость, а только позже засыпаем положенное количество сухой консистенции.

Все старательно перемешиваем. Соблюдение пропорций — ключ к успеху. Раствор должен припоминать по смеси кефир: водянистый, без комков и пузырьков. Чтоб проверить, подходящей ли смеси вышел раствор делают последующий опыт.

Берут гладкую поверхность (стекло, фанеру). На нее ставят или пустой стаканчик от йогурта, или крышку от спрея для волос, в каких отрезают дно. Придерживая стаканчик, в него наливают раствор, стаканчик поднимают и по тому, как разлился раствор, судят о его смеси. В эталоне one hundred г раствора должны разлиться в пятно, поперечник которого около twenty см.

Если размеры пятна значительно отклоняются, то соответственно добавляют воды или сухой консистенции и опять отлично вымешивают. Шаг seven «Заливка раствора» Грунтовку разводят с водой и увлажняют ею поверхность. Готовый раствор заливают так, чтоб отдельные порции объединились меж собой.

При всем этом необходимо придерживаться карты расположения деформационных швов на бетонном основании.