Как сделать простейшую куклу-закрутку из лоскутов?

фото

Само заглавие этой простейшей куколки гласит само за себя: чтоб ее сделать, придется куски ткани разрезать, но не зашивать, а всего только ложить, сворачивать, закручивать и связывать нитками. Иголка в данном случае не пригодится. Правда, она может стать нужной при украшении куколки.

К примеру, во время пришивания детали ее волос либо при изготовлении ее одежки.

Для базы таковой куколки будет нужно два куска ткани, квадратных либо прямоугольных. Из одной будет изготавливаться база куколки, из 2-ой — ее голова и ручки. При всем этом для базы можно взять ткань более плотную, даже фланель, бязь либо байку.

А для высшей части корпуса подойдет ткань более узкая — ситец, «рубашечная» и др.

Естественно, самая симпатичная куколка получится из лоскутков белоснежного цвета, на фоне которого станут выделяться детали волос и наряда. Но при желании можно пользоваться лоскутками и других цветов, даже пестрыми.

Для детали волос отлично подойдет кусок старенькых колготок либо носка. Такая материя — растягивающаяся, просто принимающая подходящую форму того предмета, на который она натянута, — носит заглавие «синтетический трикотаж». Синтетический трикотаж, из которого изготовлены эти вещи, имеет карий либо темный цвет, близкий к обыкновенному, естественному цвету человечьих волос.

Она эластичен и упруг, потому будет неплохим подспорьем при изготовлении самодельных кукол.

Пригодятся также нити для перевязывания деталей поделки и ножницы, чтоб эти нити обрезать. В согласовании с цветом кукольной базы нити также можно избрать белоснежного цвета. Подходят либо обыденные катушечные, либо даже нити из клубка, шерстяные. Но чтоб пришить деталь волос к голове куколки придется подобрать нити подходящего цвета — темные либо карие.

Лучше и их тоже взять обыкновенные, катушечные.

Для придания объема необходимым деталям пригодится вата.

При изготовлении таковой игрушки лучше пользоваться натуральными тканями, так как синтетические будут топорщиться, не сохраняя подходящую форму. А шелковые нити при завязывании скользят и не сохраняют прочности завязанных узелков.

Изготовка базы

Займемся поначалу созданием базы куколки — ее вертикального каркаса. Чтоб каркас куколки вышел более большим, скатайте из ваты валик и положите его вдоль одной стороны первого куска материи, после этого вдоль ватного валика нужно скатать кусок ткани в трубочку. Она должна получиться достаточно плотной, но, вкупе с тем, — большой, чтоб придать объемность и самой будущей куколке.

Вы получили валик, на котором следует обозначить места шейки и талии куколки. Это нужно сделать при помощи нитей. Примеряйте поначалу, в каком месте будет находиться шейка куколки, отделяя ее голову от тела, и перевяжите нитками это место, обмотав их пару раз. Нить отрежьте, кончики ее завяжите несколькими плотными узелками.

Сейчас разделите оставшуюся часть валика на две части — обозначьте талию куколке. И это место также несколькими оборотами перетяните нитью, обрежьте ее и свяжите кончики.

Сейчас пришла пора заняться созданием головы и ручек куколки с помощью второго кусочка ткани.

К высшей части ее базы, там, где вы обозначили голову, приложите еще комочек ваты, чтоб придать голове окружность. Возьмите 2-ой лоскуток ткани и накройте ее серединой деталь головы. Опустите края лоскутка вдоль детали корпуса и вновь перевяжите нитью место шейки куколки. Видите, сейчас у вашей поделки вышла аккуратная круглая голова.

И можно найти, где у нее будут размещены плечи, от которых придется делать детали ручек.

Ручки делают из оставшихся краев этого же лоскутка. Их нужно приподнять за два обратных уголка до горизонтального состояния и развести в две стороны. Эти обратные уголки и станут ручками куколки. Края лоскутка, отстающие в стороны от головы, подверните вовнутрь. Сейчас ручки осталось только перевязать на концах.

А оставшиеся два уголка, свисающие вдоль корпуса, вновь перетяните нитками, привязав к талии куколки. Корпус поделки готов. Ноги таковой куколке делать не пригодится, так как вся ее нижняя часть будет закрыта длинноватым подолом одежки.