Как сделать стяжку пола верно

Содержание:

  • Виды стяжек
  • Разработка
  • Уход за стяжкой
  • Статьи которые на данный момент читают:

Конкретно стяжка даст конструкции твердость, выровняет поверхность и будет гарантировать не плохое теплоусвоение полов.

Стяжки — это консистенции и смеси, состоящие из связывающего элемента (цемента либо гипса), модификаторов, отвечающих за упругость и крепкость, также минеральных добавок. Состав и пропорции меняются зависимо от марки-производителя. Стяжки различаются по долговечности, стойкостью к растрескиванию и истиранию, также воздействию воды.

Виды стяжек

Стяжки различаются по связующему компоненту на цементные и гипсовые. Цемент популярен и нужен с русских еще времен, когда достать цемент было существенно проще, чем другие стройматериалы. Цемент легок в работе и нейтрален экологически.

В последние годы, от американских и европейских строителей перебежало осознание “прелести” гипса, который является натуральным материалом, а как следует — экологичным. При работе он не образует пыль, в отличие от цемента. Также сейчас интенсивно используются самовыравнивающиеся наливные смеси – они легкие в нанесении, не образуют ни щелей, ни трещинок. Главным их преимуществом считается скорость затвердевания.

Всего через день по такому полу можно расслабленно ходить.

Что касается технологии, стяжки бывают сплошными и сборными. Сплошные делаются из гипсовых либо цементных составов, уложенных в один слой нужной толщины, либо же в два слоя и поболее, которые непременно имеют вместе сцепление.

По конструкции сплошные стяжки также систематизируют:

• связанные стяжки, в каких меж основанием и стяжкой разделительные слои отсутствуют, что обеспечивает способность стяжки выдерживать значимые нагрузки, но могут создаваться трещинкы в случае неравномерной усадки;
• на разделительном слое (битумированная либо промасленная бумага, и синтетические пленки, которые, выполняя функцию разделительного слоя, предупреждают адгезию стяжки к основанию);
• на изоляционном слое, в каких стяжка и основание разбиты тепло- и звукоизолирующими материалами; такие конструкции характеризуются низким порогом прочности.

Высококачественный сухой цементный состав для стяжки должен быть чисто-серого цвета без рыжеватого, желтоватого либо кофейного колера — это показывает на избыток песка либо присутствии примесей глины. Не следует добавлять в сухие консистенции дополнительно цемент либо клей ПВА (в качестве пластификатора) — это только усугубит качество состава. Ингредиенты и их количество должны строго отвечать инструкциям производителя.

Специфичностью сборных стяжек является отсутствие “мокрых работ”, так как такие стяжки устанавливаются из ДВП и ДСП, листов фанеры, также огромных размеров гипсокартона. Скрепляют листы саморезами и клеем, соединения заделывают шпатлевкой. Но подобные стяжки подходят не для всех типов покрытий.

Разработка

До начала работ необходимо установить горизонтальный нулевой уровень при помощи лазерных устройств либо же ватерпаса. Обыденный плотницкий линейный уровень не подходит. Нулевой уровень обозначается во всех помещениях, где будут проходить работы, на высоте порядка 1,2–1,5 м. Для этого в произвольно избранном месте делают первую отбивку, которую переносят на другие стенки при помощи ватерпаса.

Потом метки выставляют относительно горизонта (но не относительно пола) и соединяют сплошной горизонтальной линией, которая и будет являться нулевым уровнем, относительно которого определяются горизонтальные плоскости на всех стадиях работы.

Для определения уровня стяжки и четкого расчета нужного количества раствора следует установить наивысшую высоту пола для данного помещения и уровень перепада высоты. Для этого нужно замерить расстояние от пола до нулевого уровня в различных местах. Чем больше Вы сделаете замеров, тем лучше.

Наибольшее значение указывает самую низкую точку, малое — самую высшую. Разность и есть показатель перепада высот.

Если применяется цементный раствор, то малый слой стяжки должен составлять thirty мм (средняя толщина слоя — 3–5 см). Для самовыравнивающихся консистенций большая и меньшая толщина определяется для каждого определенного состава производителем.
До работ пол подметают и его поверхность кропотливо осматривают. Если есть возможность, лучше убрать пыль и грязюка с его помощью. Совсем устранить пыль можно при помощи грунтовки. Отслоения нужно зачистить, трещинкы заделать густым цементным веществом.

В случае, если во время строительства дома рабочие сделали “железнение полов” (промазав их водянистым веществом цемента), этот слой нужно удалить, потому что он имеет слабенькую адгезию с основой.

Нужно также произвести временную гидроизоляцию контактирующих со стяжкой стенок: снизу приклеивается лента рубероида — таким макаром, чтоб верхний край был на 10–15 см выше уровня стяжки.

Оканчивающий шаг работ по подготовке — выставление направляющих, так именуемых «маяков», по которым и будет выполняться выравнивание плоскости. Обычно строители выбирают железные трубы и профили, которые обеспечивают наивысшую твердость. Их можно устанавливать по-разному: укреплять регулируемыми винтами к основанию либо ставить на “горки” раствора цемента.

Главные правила — надежная фиксация, четкое регулирование по высоте и параллельное размещение — таким макаром, чтоб на смежные маяки можно было положить правило для разравнивания раствора.

Готовится раствор в согласовании с аннотацией на упаковке, использовать его нужно в течение часа-полутора. Глупо хранить его подольше, так как раствор утрачивает свои характеристики.

Заливка стяжки делается за раз. Два шага вероятны исключительно в случае перепада уровней — когда в помещении употребляется несколько типов напольных покрытий. В таком случае меж слоями рекомендуется бросить шов в 1–2 см. Раствор наносят полосами, а потом разравнивают.

Во избежание возникновения в стяжке воздушных пустот, свежеуложенный раствор можно “проколоть” железным стержнем в нескольких местах.

Уход за стяжкой

Верный уход за стяжкой подразумевает обеспечение ее влажности в протяжении недели–10 дней. Стяжку 2–3 раза в денек равномерно смачивают водой, чтоб предупредить ее раннее высыхание. Через 2–3 денька после заливки вынимаются маяки: оставшиеся углубления обрабатывают грунтом и затирают свежайшим веществом.

В итоге стяжку обильно смачивают, накрывают полиэтиленом и оставляют на two недели до надежного “схватывания”.