Как сшить подарочный коврик «Стань гроссмейстером», используя технику лоскутного шитья?

фото

Если посреди ваших компаньонов имеются любители игры в шахматы, то вы сможете повеселить их необычным подарком — стенной шахматной доской, выполненной из контрастных кусочков ткани. Для этого подберите ткань 2-ух контрастных цветов, из которых для вас нужно выкроить квадраты для будущей доски. Но есть одна хитрость: можно отыскать однотонную ткань-основу и просто на нее нашить контрастные квадраты.

Размеры будущей доски нужно высчитать, исходя из объемов лоскутов. Допустим, вы собрались сделать доску, в какой все квадратики будут размерами 5×5 см. Как вы, наверняка, понимаете, на каждой стороне шахматной доски имеется eight квадратов, которые чередуются меж собой — темные и белоснежные.

Означает, длина одной стороны доски должна быть более forty см. А сами квадраты нужно вырезать с припуском на шов, край которого при сшивании подворачивается вовнутрь.

Шахматная доска

Но, но, шахматная доска может быть чисто декоративной. Означает, необязательно агрессивно придерживаться характеристик 8×8 квадратов. Доска, у которой стороны имеют по 5-6 квадратов, может делать просто функцию декорации, как и все другие панно.

До того как квадраты пришивать к будущей «доске», любой из их следует прометать, поначалу подогнув края.

Потом мелом сделайте на ткани-основе пометки — где будет пришиваться любой из квадратов края, приметайте их, стараясь ровно стыковать края.

Аналогичным образом расчертите оставшиеся four стороны поделки, приметайте к ним квадраты.

После того, как у вас окажется заполненной рамка доски, приступайте к наполнению ее внутренних периметров.

Шахматы

Когда вы пристрочите все квадраты к базе, можно заняться вырезанием шахмат. Лучше, если вы сделаете их плоскостные изображения, вырезав их из фетра либо другого несыпучего полотна. Прикреплять их к доске можно при помощи булавок либо обоестороннего скотча.

Если же вы делаете декоративную доску, то довольно вырезать не все thirty two фигуры, которые положены в подлинных шахматах, а всего 8-10, самых соответствующих по внешнему облику.