Как сшить Покровский собор из лоскутков?

фото

Всем, кто был в Москве, довелось созидать на Красноватой площади известный Покровский собор, который поражает собственной нарядностью. Но если у вас есть терпение и довольно много материи, можно сделать его модель из ткани. Кроме ткани и набивочного материала припасите бисер, проволоку, узоры, тесьму.

Покровский собор будет представлять собой здание с пришитыми поверху куполами. Площадку под ним можно оформить как в виде брусчатки Красноватой площади, на которой он размещен, так и в виде цветочного орнамента. Вся работа состоит из нескольких шагов.

Поначалу — работа над зданием собора, потом — работа над его подставкой, которая сама по для себя будет декоративной и очень наряженной. И, в конце концов, — соединение познания с подставкой.

Имейте в виду, что для заполнения этой поделки будет нужно достаточно много набивочного материала.

Длиннющий прямоугольный кусочек ткани красноватого цвета сшейте, образуя замкнутый цилиндр. Это будут стенки нашего храма. Для закрепления его формы следует выкроить два круглых кусочка ткани — дно и крышу. Крыша может быть цветной — допустим, голубой.

Крыша собора, как и положено, должна быть украшена куполами в форме обычных «луковиц». На Покровском соборе таких куполов nine — один в центре, другие вокруг него. Но любая из таких луковиц не возводится прямо на крыше храма, она имеет свою небольшую подставочку — колонну, которая соединяет крышу и купол-луковицу.

Если мастерить все nine куполов вам покажется очень трудоемко, сделайте их меньше, — 3-5, сделайте в таком случае собственный вариант собора.

Колонны

Означает, дальше следует сделать последующие детали — «колонны», которые делают роль поддержки куполов. Их делают по числу избранных куполов. Любая из деталей напоминают бочонок.

Матерчатая база бочонка — прямоугольник и два схожих круга, выкроенных из ткани такого же цвета, что и основное здание всего храма.

Отмерьте сантиметром и вырежьте из ткани прямоугольник размером приблизительно 5×8 см. Сейчас вырежьте два круга поперечником 4-5 см. Сшейте меж собой малые стороны прямоугольника (в нашем примере — те, которые имеют длину five см). У вас получится труба, у которой с боков — два круглых отверстия. Выкрутите трубу навыворот и к ее боковым сторонам-отверстиям пришейте круги.

Пришивать нужно поначалу сметочно-наметочным швом, а потом еще для крепости обметать его петельным. Один круг пришейте на сто процентов. А 2-ой — наполовину, чтоб осталось отверстие для набивки.

Выкрутите сшитую деталь налицо. Сейчас наполните бочонок ватой либо синтепоном и зашейте круг до конца, чтоб вата не выпала. Зашивать следует потайным швом.

1-ый бочонок — подставка под купол — готов. Для того, чтоб зафиксировать боковые ребра его донышек, можно по лицевой стороне прошить их снова.

По примеру первого бочонка сшейте еще несколько схожих. Сейчас их следует прикрепить к основной части грядущего строения.

Бочонки пришиваются к крыше потайным швом. Разместите их так, чтоб при рассматривании храма с его хоть какой стороны были очень видны все будущие купола. Один бочонок-подставку можно расположить в центре, другие — вокруг него.

Купола

Наверх каждого из их пришиваются купола, которые делаются раздельно. Каждый купол шьется из 4 клиньев схожей величины в виде детали, вправду напоминающей луковку. Отлично, если ткань для куполов будет золотистой либо ярко желтоватой. Тогда будет полная имитация реального церковного купола.

Любая из 4 деталей для пошива купола вырезается в виде овала с одним заостренным концом, еще такую деталь можно именовать формой «лепесток». Все четыре лепестка сшиваются поочередно своими длинноватыми сторонами, а при всем этом их заостренные концы сводятся вкупе, образуя шпиль. Учтите, что совершенно плотно этот шпиль зашивать не нужно. Если вы помните, купола Покровского собора поражают собственной пестротой.

Означает, можно на главные ткани куполов нашить полосы тесьмы, придав вашему макету подобие натуральной пестроты собора.

Сшитая «луковица» выкручивается налицо, набивается и пришивается к подставке на крыше храма. Точно так же делаются другие «луковичные» купола. Если у вас есть узкая тесьма желтоватого либо золотистого цветов, то ею можно перевить купола, прикрепив ее в нескольких местах.

Кресты

Чтоб придать зданию полное окончание, его купола следует увенчать деталями православных крестов. Эти детали производятся из бисера, нанизанного на куски узкой проволоки. Своими концами детали крестов вдеваются в шпили куполов.

Собор готов. Но нужно сделать ему к тому же достойное окружение. Займемся созданием подставки для него. Как уже ранее было сказано, можно выкроить для подставки кружки сероватого либо темного цвета, чтоб нашить их в виде чешуи.

Получится подобие брусчатки Красноватой площади, где собор находится. Но наряднее, если подставка будет выполнена в виде поляны с дополнительными деталями — цветами.

Поляна

Поляна, на которой будет выситься храм, и исполняющая роль подставки для него, похожа на подушку, выпуклую с одной стороны. Она может быть как квадратная, так и прямоугольная либо в форме ромба. Мы хотим предложить сделать поляну в форме круга.

Главное ее качество — нарядность дизайна. Ведь это не просто подставка, это творчески оформленная наряженная деталь всей поделки.

Ткань для подставки можно избрать всякую — гладкую (ее потом можно украсить дополнительной аппликацией) либо набивную (тогда ее собственные цветы исполнят роль луговых растений).

Два куска материи, по своим размерам превосходящие основание храма, выкраиваются в круги. Только нижний круг должен быть просто больше основания храма. А верхний — еще более нижнего.

Сейчас их нужно сшить меж собой. Для этого немного присборите обычным швом края верхнего круга. Сложите эти две детали лицевыми сторонами друг к другу, сметайте так, чтоб сборки были распределены умеренно по всей окружности, после этого прострочите шов на машинке, оставив отверстие для будущей набивки.

Если есть желание — можно в шов воткнуть узоры. В таком случае узоры стоит поначалу приметать к одной половинке предполагаемой подушечки. А только позже соединять со 2-ой половинкой и прострачивать на машинке.

Выкрутите прошитую деталь налицо — вышла наволочка.

Сейчас наволочку необходимо наполнить ровно вырезанными по ее размерам круглыми кусками синтепона самый нижний круг выкроите точно по поперечнику нижнего круга, дальше каждый круг выкраивайте меньше по размерам. Подушка должна быть практически плоской. Когда она заполнена, оставшийся край ее зашивается потайным швом.

Сейчас, чтоб варьировать внешний облик подставки, к ней можно пришить длинноватые узенькие кусочки ткани, выкроенные в форме вытянутых треугольников. Для их лучше взять ткань зеленоватого цвета, чтоб они отдаленно напоминали травку. Такими полосами реально выделить дорожку, ведомую к дверям, которые будут изготовлены на фасадной стороне храма.

По бокам подушки, на стыке 2-ух полотнищ, можно пришить дополнительное объемное оформление — цветочки. Для их производства нужно сложить вдоль полоску материи из контрастной (красноватой, голубой, оранжевой, фиолетовой) материи и насборить ее по полосы среза. Приобретенная заготовка стягивается нитью, ее края сшиваются, посреди каждого цветка осталось закрепить бисеринку.

Способом пэчворка также пришиваются окошки и дверь собора на фасадной стороне, украшается его крыша. Дл выделения деталей окон и двери нужно приготовить детали, изготовленные из тканевого валика. Ими оформляются места окон и двери.

Для порога перед дверью используйте кусок узоры.

Детали-валики дадут более наряженный вид и краю крыши строения.

Готовый собор следует пришивать к подставке-подушке, аккуратненько, чтоб не перекосить его величавый вид. Вокруг строения можно пришить раздельно сделанные детали цветов.