Как сшить «Скатерть-самобранку», используя технику пэчворка?

фото

Если вы возжелаете воспроизвести на ней изображение обеспеченного обеда, то вспомните, как обычно отрисовывали схожий стол в фильмах, изображавших русскую старину:

«…Не скоро ели праотцы наши,

Не скоро двигались кругом

Ковши, серебряные чаши

С кипящим пивом и вином». (А. С. Пушкин «Руслан и Людмила»).

Обычно, передавая княжеское застолье, художники-постановщики в таких фильмах старались изо всех сил показать пышность и достояние, хлебосольство российских людей. Обычно, в таких застольях на столах красовались блюда с целыми лебедями, циклопическими рыбами — осетрами, дичью. Если вы возжелаете, чтоб ваша самобранка передавала особенности тех дальних времен, то все это также можно изобразить в вашем панно. Сделайте на листах бумаги изображения этих яств, подберите ткань соответственных цветов и сделайте выкройки поначалу из бумаги, потом из ткани.

Для их изображения для вас могут оказать подспорье иллюстрации к подходящим книжкам, в том числе — и к книжке о смачной и здоровой еде.

Естественно, каждое блюдо следует отделать надлежащими деталями. У поросенка обязательно сделайте ушки, закрученный хвостик, закрытые глаза, нос пятачком. Лебедя можно придать горделивый вид, выгнутую шейку, вытянутый клюв, пышноватые перья в хвосте.

На спине осетра не забудьте сделать зубчатые плавники, впереди — вытянутый нос, сзади — хвостик.

И посуда должна соответствовать тому времени, присвойте ей «княжеский» вид — отделайте ее золотыми и серебряным шнуром, красноватыми кружочками с глазками-бусинками.

Как на ткани показать пир?

Для показа пира наших дней полностью подходят тарелки, на которых разложены современные закуски, но их делать более любопытно. К примеру, это могут быть квадратные ломтики сыра желтоватого цвета — они вырезаны по единым размерам, наложены боком друг на друга, украшены дырочками-кружочками. Куски колбасы также изображают с кружочками жира на ней. В закусочном хороводе пусть появится селедочница с лежащей на ней рыбкой, увенчанной колечками лука и перышком петрушки. Для изображения салатника полностью подойдет все та же упомянутая техника «ляпочиха», которая может изобразить россыпь винегрета.

Лохматые, пришитые с одной стороны лоскутки «ляпочихи» посодействуют передать даже вид букетика цветов в вазочке.

Вот каким увлекательным исходя из убеждений приложения фантазии создателя возможно окажется изготовка скатерти-самобранки.

Добавим, что посуду можно украсить в особенности нарядно, если пришить по ее краям узоры, тесьму, сутаж.