Как утеплить фасад дома

В критериях того, что цена энергоэлементов повсевременно увеличивается, большая часть хозяев коммерческой недвижимости и личных домов думают о том, как повысить энергоэффективность собственных построек. Понижение издержек на кондиционирование и отопление помещений представляет собой многоэтапную работу, основная часть которой заключается в увеличении теплового сопротивления конструкции, а именно, стенок и кровли, потому что конкретно через их осуществляется 50% теплопотерь строения.

Выделяют последующие методы утепления фасада дома:

— утепление фасада под облицовку (сайдинг, курамический гранит);

— штукатурный тонкослойный «мокрый» фасад;

— каркасные конструкции фасада;

— толстослойная штукатурка.

 

«Мокрый» фасад

Данный метод утепления фасада применяется для старенькых и подлежащих реконструкции домов, потому что не имеет никаких ограничений по состоянию и качеству несущей стенки, также не просит сопутствующих издержек, которые связаны со снятием старенького основания.

Сам по для себя штукатурный фасад – это слой теплоизоляционного материала (экструдированный полистирол, пенополистирол, минеральная вата), закрепленный на стенке цементным клеевым составом, дополнительно закрепленный тарельчатыми дюбелями. Поверх теплоизоляционного слоя наносится слой грунта, а потом клеевая база и армированная стеклосетка. В этом случае стеклосетка делает самую важную функцию – предутверждает штукатурный слой от растрескивания в итоге воздействия на него ветровой и других нагрузок.

Потом на клеевой слой наносят узкий слой (2-3 мм.) декоративной штукатурки, при этом фактура которого может быть полностью разной. А именно, более популярны сейчас мелкое рифление, каменная крошка и «короед». Сама фактура штукатурки ограничена только фантазией заказчика, способностями выполнения схожих работ и наличием специального инструмента.

Делая штукатурный фасад, нельзя забывать о неких принципиальных моментах, которые влияют на его долговечность:

— на штукатурных фасадах можно использовать пенополистирол последующих марок: ПСБС-25Ф и выше. Воспрещается использовать обыденный пенопласт ПСБС-25 и ПСБС-15. Плита утеплителя  проклеивается по всему периметру цементным составом таким макаром, чтоб под плитой не создавались сквозные полости;

— крепкость на отрыв теплоизоляционного слоя должна быть равной 16-17 кПа; 

— закреплять плиты теплоизолятора после приклеивания к стенке тарельчатыми дюбелями можно только через одни день;

— армирующую стеклосетку нужно «утапливать» в клеевой состав, в не напротив.

Вентилируемый фасад

Установка вентилируемого фасада является еще одним более всераспространенным методом утепления фасада. Фасадная вентилируемая конструкция применяется как при утеплении старенькых домов, так и при строительстве нового дома, потому что не предъявляет к качеству основания никаких требований. Единственным исключением являются плиты глиняного гранита, имеющие большой вес и применяющиеся на фасадах многоэтажек.

До того как выбирать метод крепления конструкции вентилируемого фасада, нужно провести тесты на вырыв из основания стенки. В связи с этим использовать можно только крепежные элементы, у каких сопротивление вырыву больше или соответствует норме.

Сама конструкция вентилируемого фасада – это система вспомогательных и несущих креплений, на которые инсталлируются горизонтальные и вертикальные направляющие. Теплоизоляционный материал (минеральная вата) закрепляется под направляющими, после этого поверх профилей устанавливается облицовка. Для личного дома заместо креплений можно использовать прямые подвесы.

В качестве направляющих употребляется древесный брус или дюралевые профили для гипсокартона.

В качестве облицовки такового фасада употребляется виниловый сайдинг. Для коммерческих домов употребляют более дорогие материалы для облицовки фасада, а именно, фиброцементные плиты, глиняний гранит или металлосайдинг.

Крепление на вентилируемом фасаде минеральной ваты осуществляется тарельчатыми дюбелями. Плиту минеральной ваты следует закреплять в 5 точках.