Как избрать погружной насос, установить и подключить его своими руками

  К огорчению, ни с одним видом насосов не происходит столько отказов и выходов из строя, как с бытовыми погружными скважинными насосами.

Причина не в качестве оборудования, а в том, что проект и подбор производят не проф проектировщики, а сами обладатели личных домов либо недостаточно квалифицированный персонал монтажных организаций.

 Откуда, к примеру, неспециалисту знать, что движок подобранного с огромным припасом насоса может сгореть, если при монтаже и настройке системы не вывести насос в рабочий спектр.

 Надеемся, что данная статья поможет читателям избежать схожих ошибок.

Определение характеристик

Во всех случаях для правильного выбора насоса, сначала, нужно найти его рабочие характеристики — расход (Q) и напор (H).

Требуемый расход воды определяется из суммарной производительности всех водоразборных точек объекта, с учетом вероятности их одновременного использования.

В облегченном расчете можно воспользоваться последующими нормами водопотребления для сантехнических устройств:
умывальник — sixty л/ч,
смывной бачок унитаза — eighty three л/ч,
кухонная мойка — five hundred л/ч,
душ — five hundred л/ч,
ванная — three hundred л/ч,
поливочный кран — one thousand eighty л/ч.
Полив газонов и цветников просит 3-6 м3 воды на один м2, расход при всем этом также зависит от метода орошения и интенсивности полива.
Сауна либо баня востребует около one thousand л/ч.

Для расчета требуемого напора употребляется формула:

Нтр = Нгео + S + Нсвоб, где

Нгео — высота ввода трубопровода в здании относительно динамического уровня воды в скважине (численное выражение динамического уровня должно непременно находиться в паспорте скважины);

S — сумма утрат напора на трение в трубопроводе и местные сопротивления (арматура, фасонные детали, фильтры и т.д.);

Нсвоб — напор, который нужно сделать на вводе в здание, с расчетом обеспечения на самой удаленной и высоко расположенной водоразборной точке давления 0,5 атм.

 Параметры скважины принципно важны для юзера, потому что применяются при расчете требуемого напора и рабочей свойства избираемого насоса. В паспорте скважины буровиками должны быть указаны такие характеристики как статический уровень, динамический уровень, дебит скважины. Эти данные определяются экспериментально организацией, проводившей буровые работы. Разумеется, что результаты расчета окажутся неправильными, если при определении динамического уровня скважины употреблялся насос заранее наименьшей мощности, чем это будет нужно для водоснабжения объекта в согласовании запросам потребителя.

И хотя на резвое получение официального паспорта артезианской скважины юзеру рассчитывать трудно (это муниципальный документ, требующий огромного количества разрешений и согласований), нужно добиваться предоставления вкупе с актом проведенных работ подробные данные по скважине, в том числе — осведомиться и о мощности насоса, которым проводилась откачка воды при определении динамического уровня. Заключая контракт на буровые работы, следует уделять свое внимание на наличие лицензии у подрядчика. Только суровые компании всегда по окончанию работ дают клиенту гарантию и подробный паспорт скважины, где верно прописаны все упомянутые свойства, также поперечник обсадной колонны, список пройденных грунтов, сведения о пробной прокачке скважины и т.д. — прямо до рекомендованной марки насоса и глубины его установки.

Характеристики требуемых Q и Н для дополнительного оборудования (джакузи, моечная машина, разбрызгиватели, «дождевалки» и т.д.) указываются производителями. При установке водоочистных фильтров учитываются утраты напора (обычно около two атм) и расход воды на их промывку. Для бассейна указывается только время его заполнения.

Пример расчета
Начальные данные:
 Требуется обеспечить водоснабжение пригородного участка с двуэтажным коттеджем (кухня, два санузла и душ с гидромассажем требуют расхода one м3/ч и напора 4-5 атм.), гаражом, домом для обслуживающего персонала (содержит санузел), баней, бассейном на forty five м3, поливом местности, системой водоочистки. На участке повсевременно проживает семья из 4 человек и два человека из числа персонала. Для водоснабжения участка пробурена скважина глубиной eighty м; поперечник обсадной колонны — one hundred fifty мм; статический уровень — forty six м; динамический уровень — fifty м; расход, измеренный при откачке — 3,5 м3/ч.
Расчет:

С учетом норм расхода воды (см. сначала статьи) получаем суммарный расход и напор потребителей:

Qсум = five hundred + three ґ (60 + eighty three + 500) + one thousand + one thousand + two ґ one thousand sixty = six thousand five hundred л/ч = 6,5 м3/ч

Нтр = fifty + eight + twenty + two + thirty = one hundred ten м

Ввиду невозможности и нецелесообразности использовать все водоразборные точки сходу, можно найти требуемый расход как five м3/ч.

Расчетным данным удовлетворяет насос SP 5А-33 (Q = five м3/ч, H = one hundred twenty м); его черта показана на рис. 1.

 Этим обеспечивается достаточный расход для кухни, 1-го санузла и полива. (Предполагается, что хозяева не будут сразу с поливом местности из обоих кранов использовать баню и принимать ванную, умываться в душе и заполнять бассейн.) Для обеспечения давления на поливочные установки и гидромассаж дешевле использовать отдельные насосы — это дозволит не держать под высочайшим давлением весь водопровод и сделает работу погружного насоса более размеренной, а систему гибкой и независящей (при помощи дополнительного насоса всегда можно получить высочайшее давление в хоть какой точке разбора). Бассейн будет наполняться ночкой. При всем этом при помощи задвижки на оголовке следует «задросселировать» насос (сделать дополнительное сопротивление), чтоб при работе по наполнению бассейна подача не превосходила допустимой — 6,5 м3/ч.

Если мощность завышена

Рис.1. Рабочие свойства верно подобранного насоса.

Самостоятельный выбор насоса заказчиком, предъявляющим завышенные требования по расходу и напору, нередко приводит к выбору насоса очень большой мощности. В случае с рассмотренными выше начальными данными таким насосом может быть SP14А-25. Как уже говорилось, при установке модели завышенной мощности вероятны отягощения.

Во-1-х, потому что при схожем выборе номинальная подача существенно превосходит средние потребности по воде, насос будет работать в режиме нередких включений/отключений. Фирмы-изготовители допускают до thirty включений насоса в час, но исключительно в течение 1-го часа в день, при общем ограничении — sixty циклов за денек. В любом случае нередкие включения плохо сказываются на ресурсе работы электродвигателя и пусковой автоматики.

Для избежания этого будет нужно установка мембранного бака огромного объема.

Во-2-х, при завышенной мощности насоса, как следствие будет завышено и давление воды на вводе в дом. В момент запуска такового насоса неизбежно будут появляться сильные гидравлические удары. Некая арматура может быть просто не рассчитана на такое давление (посудомоечные и стиральные машины, смесители), будет нужно дополнительная установка редукторов давления для понижения напора.

Рис.2. Насос подобран некорректно: рабочая точка смещена на право.

В третьих, во время заполнения бассейна, насос будет работать на «открытую трубу», не создавая при всем этом давления. В таких критериях наблюдается большой расход воды при наименьшем давлении. Рабочая точка насоса сдвигается на кривой свойства на право, в область, несоответствующую рабочей зоне насоса (рис.2).

Мощность на валу будет наибольшей, и при долговременной работе в таком режиме движок выйдет из строя.

Следствием внедрения насоса с завышенной мощностью будет общее удорожание всей системы, вызванное применением более сильной электротехнической аппаратуры, материалов и арматуры с огромным допустимым рабочим давлением, повышением поперечников трубопровода и скважины, также удорожанием водоочистки.

Если номинальная подача насоса превосходит дебит скважины, нужна установка дополнительной защиты по «сухому ходу». Дросселирование и настройка насоса приведут к перерасходу электроэнергии.

По другому говоря, при обеспечении способности одновременного использования всех водоразборных точек средством установки насоса завышенной мощности, цена системы водоснабжения увеличивается. При всем этом реальное водопотребление будет существенно наименьшим.

Потому, хотя конечный выбор всегда остается за заказчиком, дешевле и вернее выбирать насос с учетом реальных потребностей и с помощью профессионалов. Удовлетворить требования юзера к системе водоснабжения при соблюдении правил ее монтажа и эксплуатации можно, избрав лучший в данной ситуации насос с пологой рабочей чертой.

Для системы водоснабжения из рассмотренного выше примера может быть избран насос SP 8А-25 (рис. 3). В зоне вероятных подач (от four до eight м3/ч) у этой модели кривая зависимости напора от расхода имеет пологий вид, другими словами при малых расходах воды не случится очень огромного увеличения напора.

В то же время некий допустимый припас при расчете водопотребления исключит возможность нехватки воды.

Установка насоса и ввод в эксплуатацию

В любом случае, какой бы насос не был избран, при монтаже нужно выверить его рабочую точку во всех вероятных режимах работы. При вводе в эксплуатацию следует замерить подаваемый расход (определяется по скорости наполнения хоть какой емкости известного объема, к примеру бочки), создаваемое давление (по показанию манометра на оголовке) и потребляемый при всем этом ток (замеряется токовыми щипцами).

Приобретенные свойства сверяются с паспортными данными насоса по каталогу. При превышении рабочих характеристик (обычно, некий припас мощности предусматривается, к примеру, для следующей установки фильтров) нужно прикрыть задвижку на выходе из скважины, сделать дополнительное местное сопротивление, достаточное для установления правильной рабочей точки — середина свойства Q (Н).

Установка, как и выбор насоса, должны производить приготовленные спецы, монтажная компания обязана иметь лицензию на установку данного оборудования.

Защита скважинного насоса

 Еще до выбора и приобретения насоса нужно получить четкие сведения о напряжении электропитания на объекте. Это в особенности принципиально при выборе ввезенного насоса. Все поставляемое из-за рубежа оборудование соответствует сначала фабричным нормам страны-производителя. Так для всех германских насосов допустимое отклонение напряжения в электронной сети от номинала составляет от +6 до -10%.

Невзирая на все интегрированные защиты, насос не предназначен для работы от сети с напряжением ниже two hundred В, все вероятные просадки и скачки напряжения плохо скажутся на ресурсе работы электродвигателя. Тут следует предугадать регулируемую защиту по напряжению в составе шкафа управления, а для трехфазных насосов также от неполнофазных режимов работы. Не рекомендуется устанавливать массивные однофазовые насосы.

Пусковой ток мотора мощностью 2,2 кВт может превосходить номинальный в 4,4 раза! Для стабилизации напряжения в границах рабочего спектра при таких скачках будет нужно стабилизатор с пятикратным припасом мощности (поточнее выбор проведут производители стабилизаторов). Время от времени для юзера оказывается дешевле обеспечить на объекте электропитание в three hundred eighty В, чем корректную работу однофазового насоса.

По статистике около 85% отказов происходит конкретно с электронной частью насоса. Основной предпосылкой является межвитковое замыкание обмоток статора вследствие перегрева из-за гидравлической перегрузки, или при работе на пониженном либо скачкообразно изменяющемся напряжении. И того и другого реально избежать, установив соответствующую токовую защиту.

Обыденный пускатель с токовой защитой полностью совладевает с этой задачей, но некие монтажники запамятывают сделать настройку на требуемое значение по току. Результат таковой халатности нетрудно подсчитать: придется заплатить за подъем насоса из скважины, его ремонт (стоимость нового мотора), за повторное опускание насоса и его ввод в эксплуатацию. Сумма может превысить цена нового насоса.

Словарь определений:
Напор — лишнее давление, создаваемое насосом.
Расход — объем воды перекачивающим насосом в единицу времени.
Рабочая точка — точка скрещения кривой черт насоса Q (H) с чертой сопротивления трубопровода SQ2, соответственная действующим значениям напора и расхода при работе на определенную систему водопровода.
Дросселирование — создание дополнительного сопротивления на напорном трубопроводе.
Рабочая черта — график зависимости рабочих характеристик насоса — напора и расхода Q (H).
Мощность на валу — потребляемая насосом мощность
Статический уровень — неизменный уровень воды в скважине
Динамический уровень — уровень воды в скважине, устанавливающийся при откачке удельного расхода
Дебит скважины — размеренный расход воды, обеспечиваемый скважиной.