Как защитить собственный дом от жары

В последние годы всё громче звучат дискуссии о глобальном потеплении. Жара стала интенсивно штурмовать в тех регионах, где ранее её проявление считали аномалией. Самое время задуматься о том, как перевоплотить собственный дом в неприступную для жары крепость.

Теплоизоляцию в просторечии нередко именуют «утеплением», что показывает в корне неправильную трактовку смысла этого слова. Принципиально осознавать, что речь идёт не о сохранении тепла как такого, а сохранении в доме неизменной температуры, комфортабельной для жизни. Термоизоляция работает в обоих направлениях.

Если зимой она вправду держит в доме тепло, то летом, напротив, должна препятствовать перегреву внутренних помещений.

Интенсивность термообмена меж внутренними помещениями коттеджа и улицей определяется 3-мя основными факторами: различием температур снутри и снаружи дома, сопротивлением теплопередаче его ограждающих конструкций (стенок, окон, кровли) и интенсивностью воздухообмена. Разберёмся со всем по порядку.

Стенка на пути жары

Основной объём термообмена — примерно 40% — приходится на стенки. Чтоб его минимизировать, нужна действенная термоизоляция. Ни кирпич, ни бетон, ни пеноблоки не создадут её без значимого роста толщины и массы стенок, влекущих за собой усиление фундамента и быстрый рост сметной цены строительства.

Другое решение — мультислойные конструкции по типу «сэндвича», обеспечивающие эффективную теплоизоляцию при малой толщине и массе, к примеру — подвесной вентилируемый фасад (НВФ). «Навесные фасады имеют ещё одно бесспорное преимущество — их можно монтировать на уже эксплуатируемые дома. Если при всем этом использовать облегчённую подконструкцию для низкоэтажных построек и лёгкую железную облицовку, то дополнительная нагрузка на несущие стенки будет малозначительной и дозволит обойтись без их усиления либо укрепления фундамента», — гласит Сергей Якубов, управляющий департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль, фаворита по производству фасадных и кровельных систем в Рф.

Как разъясняет спец, НВФ можно смонтировать на любом доме — от древесного сруба до каменной постройки. Теплоизолятор (обычно негорючая минеральная вата) устанавливается конкретно на стенки и запирается сверху гидроветрозащитной мембраной. Также к стенкам крепятся несущие крепления, на которые при помощи направляющих навешивается фасадная облицовка.

Меж ней и теплоизолятором есть зазор, обеспечивающий беспрепятственное выветривание воды.

Минеральная вата обладает уникальными теплоизоляционными чертами: при толщине слоя в 80-100 мм она даёт приблизительно таковой же эффект, как метровой толщины кирпичная кладка, но при всем этом практически ничего не весит. Для личного дома подойдёт экономный вариант с лёгкой ватой на базе стекловолокна с шириной слоя утепления от fifty до two hundred мм, зависимо от климата региона. Гидроветрозащитная мембрана, к примеру, Tyvek Housewrap, делает сходу несколько задач. Во-1-х, она препятствует выветриванию тепла из внешнего слоя минеральной ваты передвигающимися в вентиляционном зазоре воздушными потоками. Во-2-х, она защищает слой термоизоляции от намокания, которое может вызвать образующийся на внутренней поверхности облицовки конденсат.

И, в-3-х, благодаря собственной неплохой паропроницаемости мембрана позволяет дому «дышать», создавая комфортабельный для жилища локальный климат.

Как уже было сказано выше, для личного жилищного строения ввиду собственного малого веса в качестве облицовки больше всего подходит металлической сайдинг. Палитра цветов этого материала необыкновенно многообразна и включает как пастельные, так и калоритные тона, что оставляет свободу для полёта фантазии архитекторов, дизайнеров и самих домовладельцев. Сейчас на русском рынке представлены некоторое количество видов железного сайдинга: это т.н. «корабельная доска», также показавшиеся в two thousand twelve году «L-брус» и «Woodstock», имитирующие формой и рисунком соответственно клееный брус и оцилиндрованное бревно. При всем этом цена сайдинга очень демократична. А именно, к экономным вариантам (приблизительно от two hundred eighty руб./м2) можно отнести сайдинг с покрытиями Полиэстер и Viking.

В премиальном секторе (460-490 руб./м2) представлены облицовки из стали с покрытием Colorcoat PrismaTM, ПВДФ, Пластизол, а так же Ecosteel (имитация дерева), которые отличаются не только лишь огромным многообразием цветов и фактур поверхности, но также завышенной стойкостью к увлажненной морской атмосфере, механическим воздействиям, и Ультрафиолетовому излучению. По воззрению столичного конструктора Юлии Шаровой, металлической сайдинг — среднее решение для отделки фасадов пригородных домов среднего и нижнего ценового сектора, которое сохранить им свежайший вид в течение 30-50 лет.

Маленькой вес железного сайдинга позволяет использовать облегчённую подконструкцию (крепления и направляющие). Её элементы легче, так как делаются из покрытой цинком стали маленькой толщины, что существенно понижает цена системы при полном сохранении её эксплуатационных параметров

Коль скоро речь зашла о фасадных облицовках, то нельзя не вспомнить и о виниловом сайдинге, получившем популярность из-за собственной низкой цены. К огорчению, на поверку это решение оказывается не таким уж и экономным. В летнюю жару, в особенности под прямыми солнечными лучами, таковой сайдинг «плывет» и деформируется, естественно, не ворачиваясь позже в первоначальное состояние. А жара, как уже было отмечено в самом начале, становится с каждым годом всё посильнее.

Зимой же, в мороз, он становится хрупким и лопается даже от несильного удара. В конце концов, виниловый сайдинг стремительно выгорает на солнце: вот поэтому его и окрашивают только в пастельные тона.

Необходимо отметить, что при наличии определённых способностей воззвания с инвентарем и стройматериалами вентилируемый фасад на маленькой дом можно смонтировать и без помощи других, сэкономив таким макаром большую сумму средств на монтаже.

Почему в жару не стоит открывать окна

Схожий совет сейчас можно нередко услышать от докторов, хотя на 1-ый взор он и кажется странноватым. Вообщем, воздухообмен – это тема, заслуживающая отдельного разговора. К примеру, согласно результатам исследовательских работ, проведённых в институте Оксфорд Брукс (Англия), понижение воздухопроникаемости ограждающих конструкций способно внести еще больший вклад в теплоизоляцию, чем лишнее повышение толщины теплоизолятора. Потому одним из главных причин, определяющих характеристики энергоэффективности построек, является интенсивность неконтролируемого воздухообмена внутренних помещений с окружающей средой, которая впрямую находится в зависимости от плотности соединений всех составных частей строения.

Естественно, личный дом навряд ли можно сделать герметичным, но и пускать процесс воздухообмена «на самотёк» тоже не стоит. Многие считают, что открытые окна впустят в дом свежайший воздух и выручат их от жары. Но если снаружи температура выше, чем дома, то таковой способ не сработает.

В сильную жару окна лучше держать закрытыми в течение денька, а открывать их уже после заката, когда температура на улице спадает.

Справедливость произнесенного подтверждают и данные русских исследовательских работ. К примеру, опыта, который провели спецы компании PROPLEX, первого русского разработчика и наикрупнейшго производителя оконных ПВХ-систем по австрийским технологиям. В процессе испытаний тестировали древесное окно с обыкновенными стёклами и ПВХ-конструкцию на базе системы с двухкамерным стеклопакетом с низкоэмиссионным покрытием. В комнате с обыкновенными окнами кондюк понизил температуру с +30°С до +24°С за 7-8 часов.

Пластмассовые окна дозволили уменьшить нужное время до 3-4 часов. Другими словами издержки на потребляемую кондюком электроэнергию были снижены примерно на 50-60%.

«Этот полезный эффект можно усилить при помощи особых технологий, — добавляет Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX. — К примеру, мы ламинируем оконный профиль плёнкой Cool-Colors с защитой от инфракрасного излучения. Покрытие отражает до 80% термического излучения, воздействующего на внешную часть окна, что не только лишь наращивает срок его службы, да и позволяет поддерживать прохладу в комнате, в особенности если она выходит на солнечную сторону».

Дуновение прохлады

И всё же воздухообмен дому нужен. К тому же, вроде бы надёжно ни был теплоизолирован дом, температура в нём всё равно не будет оставаться на одной и той же отметке. Хотя бы так как мы сами тоже осуществляем термообмен со средой, в какой находимся, а температура нашего тела составляет ни мало ни много 36-38°С. Ещё жаркий воздух будет просачиваться через двери при каждом входе и выходе. Не считая того, большой выброс тепла создают различные электроприборы, в особенности кухонные плиты.

Таким макаром, для поддержания комфортабельной температуры в летнюю жару нужно использовать кондюк.

Беря во внимание тот факт, что, кроме летней жары, на наши широты выпадают более серьёзные зимние холода, дом лучше оснащать всесезонным кондюком «2 в 1», который может не только лишь охлаждать, да и подогревать воздух. Естественно, для экстремальных холодов этого недостаточно (ну и не при всякой минусовой температуре можно включать даже всесезонную сплит-систему), но для межсезонья — полностью. Вобщем, другие кондюки на современном рынке фактически больше и не предлагают. На долю сплит-систем категории «2 в 1» приходится более 70% всех продаж, а в прогрессивной Стране восходящего солнца — все 100%.

Если кондюк планируется эксплуатировать в критериях экономии электроэнергии, то наилучшим решением будут инверторные модели, к примеру, кондюк GREE U-poem с ультранизкочастотным компрессором G10. После заслуги данной температуры в помещении агрегат понижает обороты и потребляет всего forty five Вт электроэнергии: даже меньше, чем обычная лампочка накаливания.

Отличие инверторных кондюков от обыденных состоит в том, что за счёт способности конфигурации частоты вращения мотора компрессора они экономно расходуют электроэнергию и не делают значимой нагрузки на электросеть, а не считая того, обеспечивают более четкое поддержание температуры.

Под ярким и очень горячим солнцем

В заключение следует сказать несколько слов о кровельном покрытии. Естественно, термоизоляция кровли летом не играет таковой роли, как зимой, так как зимние теплоотдачи через крышу (а они способны достигать 25% от общего объёма) обоснованы, сначала, конвективным движением воздуха: тёплый всегда движется вверх, а прохладный движется вниз. Уносить из дома через кровлю прохладу восходящие потоки не могут. Но тут главную роль играет другой фактор — нагрев кровельного покрытия солнцем.

И с этой точки зрения утеплённая металлочерепичная кровля с вентиляционным зазором меж покрытием и термоизоляцией, естественно, лучше.

Необходимо держать в голове также и о том, что разные материалы по-разному греются на солнце. Ведь раскалённая кровля ещё и наращивает температуру воздуха вокруг дома, что в конечном счёте может воздействовать на температуру снутри. Во избежание схожих последствий в качестве кровельного покрытия уместно использовать кровельное покрытие с высочайшими отражающими качествами. К примеру, металлочерепица из стали с покрытием AGNETA не только лишь имитирует медную кровлю, да и еще слабее греется.

Дело в том, что входящие в состав покрытия светоотражающие микросферы, дающие соответствующий сияние, значительно наращивают отражение поверхностью металлочерепицы ИК-излучения. Схожими качествами, хотя и не настолько ярко выраженными, обладает и металлочерепица из стали с покрытием Colorcoat PrismaTM на базе полиуретана, в гамме которой огромное количество цветов «металлик».

Не тайна, что неизменный нагрев солнцем вредоносен и для самих кровельных материалов. Не плохая термоизоляция только наращивает необходимость в теплоотводе, по другому поверхность будет повсевременно испытывать температурные перегрузки и стремительно приходить в негодность: конкретно это является бичом штукатурных фасадов. В горячем климате, даже выкрашенные светлой краской, они достаточно стремительно выгорают и растрескиваются.

То же самое относится и ко многим кровельным материалам, в особенности на битумной базе. Вот поэтому металлической сайдинг и металлочерепичная кровля являются хорошим выбором для горячего лета (вобщем, и для прохладной зимы тоже).

Особенного внимания заслуживает устойчивость кровельных материалов к Ультрафиолетовому излучению, которой в Рф обычно третируют. К примеру, для обыденного полиэстера этот показатель соответствует RUV2 по европейской шкале, а для той же Colorcoat PrismaTM — уже RUV4. Полиэстер существенно резвее выгорает, что обосновано деструкцией смолы, приводящей поначалу к потере блеска, а позже и цвета.

Это просто увидеть даже невооруженным взором: за ten лет на солнце полимерное покрытие может поменять цвет и глянец приблизительно до 10% от начального, а полиэстер — до 60%.

Кстати, теплоотражению может содействовать не только лишь само кровельное покрытие, да и, к примеру, слой гидроизоляции. К примеру, мембрана Tyvek Solid Silver с серебристым покрытием. Другим принципиальным элементом термический защиты дома является пароизоляция с отражающим слоем (Tyvek AirGuard Reflective, Delta Refleх), которая минимизирует эффект от перепада температур меж теплоизолятором в помещением.

Обжигающие языки пламени, духота и ужасное пекло — ах так обычно изображают картину ада. Приблизительно таким же может показаться для вас ваш свой дом в особо горячие деньки, если не озаботиться его термоизоляцией. Существует ли загробная жизнь и может быть ли избежать пламенной кары за грехи после погибели, непонятно. Но при жизни избежать адской жары можно точно. Не стоит заставлять себя потеть ранее времени: выстроить холодный дом либо конвертировать уже имеющийся — не так трудно.

А вложенные в это дело средства с лихвой окупит обретённый комфорт.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль