Какие применить материалы для сотворения садовой дорожки

Для сотворения садовых дорожек используют самые различные материалы: тротуарную плитку, натуральный либо искусственный камень, гальку, щебень, дерево. Верно подобранное покрытие способно украсить окружающий ландшафт и сделать пригородный дом намного красивее.

 

Сначала нужно обусловиться с будущими маршрутами дорожек. При всем этом следует учесть, что дорожка играет, как минимум, две роли: транспортной коммуникации и средства заслуги художественной выразительности ландшафта.

Одним из решающих критериев при выборе покрытия выступает назначение дорожки, степень многофункциональной нагрузки на нее:

— дорожки для нередкого хождения в главных зонах – их отличает плотное цельное мощение;

— въездная дорога для автомобиля – просит особенной надежности и прочности;

— тропинки для нередкого исользования

— малоиспользуемые дорожки.

Особенности ландшафта (рельеф участка, стиль сада) и архитектурные изыски дома и строений часто в очень значимой степени определяют выбор материала для дорожек. К примеру, посреди сосен (в особенности на большенном участке) уместна дорожка из плитняка либо насыпная, из коры деревьев. Облицованный камнем цоколь дома подразумевает применение камня и в покрытии примыкающих к нему дорожек.

Убегая от строения в сад, из одной зоны в другую, дорожка может преображаться: брусчатку сменяет плитняк, а его, в свою очередь, насыпная лента и т. д. Мягкое перетекание покрытий может осуществляться методом их комбинирования в местах перехода, также за счет повторения частей предшествующего покрытия в последующем. Увлекательных решений можно достигнуть за счет правильного подбора цветовых сочетаний. Так удается достигнуть чувства единства отдельных композиций, их сбалансированности, подчиненности общему плану.

По технологии производства дорожки делятся на жесткие, мягенькие, комбинированные и особые. Жесткие — это дорожки с цельным бетонным покрытием или с покрытием, состоящим из отдельных частей. Такими элементами могут служить натуральный и искусственный камень, тротуарная плитка, дерево, клинкерный кирпич.

Мягкие — дорожки из всех сыпучих материалов (щебень, гравий, отсев, песок, кора деревьев и т. п.). Комбинированные — означает сочетающие внутри себя элементы жестких мягеньких покрытий.

Специальные — сделанные из материалов, которые требуют внедрения сложных технологий. Примером может служить покрытие из декоративного бетона.

Жесткие покрытия

В рамках 1-го участка обычно соединяют различные покрытия, но жесткие, обычно, занимают огромную площадь. Из материалов, используемых для жестких покрытий, с древних времен известен камень. Разные его породы и виды уместны фактически в любом саду.

Природное происхождение камня, долговечность, краса, обилие форм позволяют очень обширно использовать его в обустройстве ландшафта (из этого материала делают дорожки, площадки, подпорные стены, бордюры, садовые лавки).

Для дорожек камень используют как в обработанном, так и в необработанном виде. Необработанным обширно употребляют песчаник, известняк, доломит, кварцит, сланец, гнейс, гранит. Форма применения — плитняк и крошка. Обработанный камень (пиленый и колотый) — это такие породы, как кварцит, габбро, базальт, гранит, диабаз. Нередко употребляется морская, речная и озерная галька.

Из цветной гальки, резанной пластами и уложенной на специальную тканую подложку, делаются мозаичные дорожки.

Из гранита, габбро, базальта и диабаза обычно делается брусчатка 3-х главных типоразмеров: five ? 5, ten ? Ten и ten ? Twenty см, также плиты для мощения, которые зависимо от сорта и месторождения различаются по структуре и колеру. Гамма гранита варьируется от cветло-серого до красного цвета, габбро — от сероватого до темного. Базальт — темный, диабаз — зеленовато-серый.

Так как гранит, диабаз, габбро, базальт — магматические породы, они отличаются исключительной прочностью и износостойкостью.

Осадочные породы (доломит, известняк, песчаник, сланцы) для обустройства садовых дорожек используются, обычно, в виде плит, рекомендуемая толщина — не менее four см. Эти виды камня владеют более пористой структурой, некие способны впитывать воду (известняки, туф). Для их не излишней будет обработка особыми составами, которые, обеспечивая плитам водоотталкивающие характеристики, увеличивают их крепкость на истирание, подчеркивают естественную структуру и защищают от уф-излучения.

Из материалов русского производства спецы советуют «БИРС-Гидрофоб» и «Гидрофоб ANKER». Периодичность обработки — один каждые три года.

Натуральный камень — практически безупречный материал. «Почти» — так как дорог, ну и ресурсы многих пород ограниченны. Прелестной кандидатурой брусчатке из натурального камня способен стать бетонный мостовой камень для мощения. Выпускается он нескольких типоразмеров, что позволяет сочетать при укладке разные схемы перевязки.

Таковой камень может быть строго прямоугольным либо же иметь немного скругленную форму, которая применима для сложных зигзагообразных дорожек. Бетонный мостовой камень, обычно, применяется для мощения дорожек, испытывающих транспортные нагрузки.

Для пешеходных дорожек употребляют тротуарную плитку и декоративные элементы (их еще именуют фигурными элементами мощения). От бетонного мостового камня они отличаются широким многообразием геометрических форм, наименьшей шириной (от forty five до eighty мм) и большей декоративностью. Очень многообразна цветовая палитра изделий — от серого (самого дешевенького) до зеленоватого и красноватого (более дорогих).

Почти всегда форма декоративных частей определяет и их заглавие. «Катушка», «ракетка», «волна», «клевер», «шестигранник» и другие — вот фигуры, в виде которых они делаются.

Тротуарная плитка обладает и довольно неплохими эксплуатационными качествами. Она долговечна, высокопрочна, морозоустойчива, подходит как для авто подъездов, так и для пешеходных дорожек. По методу производства плитка делится на вибролитую и вибропрессованную.

Для ответственных покрытий — парадных входов, подъездов автомобилей более подойдет вибролитье (более тонкое и крепкое), для пешеходных дорожек можно использовать вибропрессованную плитку. Укладывать плитку можно разными методами («перевязками») — «елочкой», «лесенкой» и т. п. Можно укладывать плитку «вразбежку», заполняя место меж плиточками газонной травкой либо сыпучим материалом — гравием, крошкой, песком.

  Тротуарная плитка может быть не только лишь бетонной, да и глиняной. Если дорожки планируется эксплуатировать в зимнее время, поверхность глиняной плитки должна быть шероховатой, по другому она будет очень скользкой. Глиняная плитка может имитировать природный камень, так именуемый «керамический гранит», либо быть покрытой глазурью разных цветов, что, при правильном расположении, в состоянии сделать дорожки, и, в особенности, площадки, патио, очень уникальными.

На сегодня одним из самых дорогих является покрытие из клинкерного кирпича. Ранее этот пережженный до температуры спекания кирпич числился браком при производстве обыденного и был просто доступен. Сейчас он выпускается специально для мощения дорожек (основной поставщик — Германия). При этом выпускается в широкой цветовой политре и самых различных форм (в виде плиток, обычного либо щелевого кирпича).

Этот материал имеет огромное количество плюсов: он фактически не впитывает воду, отличается очень высочайшей прочностью на истирание, обладает типичным цветом.

В почти всех случаях для покрытия дорожек имеет смысл использовать древесную породу. Применение дерева для дорожек имеет многолетнюю историю. А в Сибири еще не так издавна целые дороги мостили шашками из торцов бревен лиственницы. Кстати, конкретно лиственницу как материал для покрытия дорожек употребляют и сейчас. Эта порода отличается большой прочностью, гидростойкостью, уникальным рисунком древесной породы, прекрасным медовым цветом и расчудесным смолистым запахом.

В наши деньки из нее делают «садовый паркет» — квадратные и треугольные секции (базисный элемент имеет размер fifty ? Fifty см), набранные из широких реек.

Мягенькие покрытия

Последующая группа материалов — те, из которых делают насыпные дорожки. Размер фракции таких веществ — до 1,5-2 см. Чем меньше размер фракции, тем дорожка удобнее для ходьбы. Насыпные дорожки в окантовке отлично подобранной растительности совершенно вписываются в ландшафт.

Сочетание разноцветной каменной крошки, отсева, гальки, коры деревьев позволяет создавать мозаичные дорожные панно с данным рисунком. Такое покрытие — самое обычное в изготовлении и, пожалуй, одно из самых дешевых. Насыпка делается на спланированное основание тонкими слоями с трамбовкой каждого слоя катком либо виброплитой.

Чтоб исключить прорастание сорняков, на основание можно уложить геотекстиль либо пленку для мульчирования. Очень экологичны и комфортны для медленных прогулок дорожки из коры деревьев. По мере оседания слоя коры делается его подсыпка. Из материалов, используемых с недавнешних пор, отметим скорлупу кедрового орешка.

Она обладает антибактериальными качествами, выделяемые ею фитонциды очищают и дезинфицируют воздух. Через 1-2 года отработанную скорлупу можно использовать для улучшения состава земли участка. Недочетом материала является легкость — он выдувается ветром.

Жесткие, мягенькие и комбинированные — это классические виды покрытий, имеющие давнишнюю историю.

Особые покрытия

Особые покрытия, такие как декоративный бетон, появились чуток более forty годов назад. Основная особенность этого материала в том, что он полностью делается на строительной площадке, на месте укладки. На самом деле, это цельное бетонное покрытие со особыми добавками, включающими полипропиленовые волокна, дополнительно «армирующие» бетон. Толщина бетона определяется предназначением покрытия.

Для пешеходных зон она составляет более fifty мм, для проезжих — one hundred мм и поболее.

2-ой отличительной особенностью такового покрытия является сама его поверхность. В результате внедрения особых красителей, пропитывающих составов (герметиков) и т. д. выходит поверхность, на вид схожая натуральной (брусчатка, кирпич, плитняк, древесный настил и разные их композиции). До 80% прочности достигается в течение 10-14 дней.

Декоративный бетон отличается водопоглощением менее 0,5%, морозостойкостью two hundred fifty циклов и низкой истираемостью, не подвержен термическим и усадочным трещинкам. Поверхность не скользит после дождика, устойчива к воздействию брутальных кислотно-щелочных сред, технических масел и растворителей. Такие характеристики достигаются за счет включения в состав красителя гранитной крошки и кварцевого песка. Сам краситель имеет минеральное происхождение и хим состав, позволяющий ему «встраиваться» в структуру бетона.

И наконец, финальные герметики, полимеризуясь, защищают покрытие от высолов.

Производители предлагают более fifty вариантов покрытия из декоративного бетона: «лондонская мостовая», «юкатанский камень», «европейская мостовая», «датская брусчатка», «мексиканский» и «австралийский тесаный камень», «виндзорская брусчатка», «эдинбургская брусчатка» и почти все другое. Такая дорожка красива, долговечна и может улечся на старенькое бетонное основание.

К уровню особых покрытий отнесятся дорожки и площадки, сделанные с применением сотовидных панелей (их еще именуют газонными решетками). Эти решетки делаются из целофана высочайшего давления и отходов пластмассы большой плотности, имеют сотовую структуру. Установленная на приготовленное основание решетка засыпается злачной землей и засевается травкой. В итоге выходит газон, владеющий высочайшей механической прочностью (выдерживает нагрузку до two hundred т/м2) и способный служить стоянкой для автомобиля, подъездной

Технологические подробности

Заблаговременно узреть собственный участок с дорожками того либо другого выполнения позволяет компьютерная графика. Для этого необходимы только фото местности. C помощью соответственных программ на их базе моделируются разные варианты дорожного покрытия.

Такую услугу сейчас предлагают фактически все ландшафтные компании.

Спецы говорят, что качество покрытия на 90% находится в зависимости от свойства основания. Дорожка, испытывающая значимые нагрузки (к примеру, от движения автотранспорта), на суглинистых и глинистых почвах просит устройства основания глубиной более fifty см, с 30-сантиметровым слоем песка. На отлично несущих грунтах глубина основания может быть 30-35 см, а слой песка — fifteen см. Для пешеходных дорожек (на тяжелых грунтах) довольно песчано-гравийного основания глубиной thirty см, при всем этом отсыпку песка рекомендуется делать в fifteen см.

Трамбование гравия, щебня и песка нужно проводить для каждого слоя (по 5-7 см), с неотклонимой проливкой водой.

Дно траншеи требуется утрамбовывать так же, как слои песчано-гравийной подушки. На утрамбованное дно укладывается геотекстиль, а потом слои гравия (либо щебня) и песка. Слои песка и гравия также нужно делить геотекстилем.

Применение геотекстиля существенно увеличивает качество основания и срок его службы. Геотекстиль был разработан как элемент дорожного покрытия для районов с нескончаемой мерзлотой. Его главное достоинство в том, что, разделяя слои грунта и подушки, он препятствует вымыванию песка и проседанию гравия и щебня в грунт. Не считая того, этот материал отлично дренирует воду.

Благодаря собственной прочности, геотекстиль исключает прорастание сорняков. Продается в рулонах. Может иметь разные размеры и толщину, надлежащие различным нагрузкам.

При мощении дорожек употребляется песок с зернистостью 0-7 мм, который служит основанием для камня либо плитки. Слой песочного основания обязан иметь толщину 5-7 см и кропотливо выравниваться. Мощение начинают с 2-ух последних рядов.

Бортовые камешки кладутся на цементный раствор либо особый бордюр с уступом для камня. Зазоры меж камнями должны составлять, как минимум, 2-3 мм. Заполняются незапятнанным песком зернистостью до five мм либо сухой консистенцией, трамбуются, вновь заполняются песком либо консистенцией и проливаются водой.

Если же для мощения употребляется клинкерный кирпич, его лучше укладывать по слою гальки либо щебня на раствор шириной 2-2,5 см. Щели меж кирпичами заполняются песчано-цементной консистенцией в пропорции 1:4. Щелевой клинкерный кирпич, применимый для сотворения газонных дорожек и площадок, укладывается на основание из песчано-гравийной подушки, обеспечивающей мелкие камешки.

В щели засыпается злачная почва, которая потом засевается травкой.

Для мощения дорожки спилами из торцов бревен и чурбаков канава, имеющая глубину 25-30 см, заполняется крупнозернистым песком слоями по five см, которые проливаются водой и кропотливо трамбуются. Спилы (высотой 8-10 см) укладываются на песочное основание и плотно подгоняются друг к другу. В зазоры меж большими шашками «втискивают» более маленькие.

Оставшиеся зазоры заполняются песком. При мощении таковой дорожки непременно делается бордюр, а шашки из бревен, даже если они из дуба либо лиственницы, нужно защитить от тления пропиткой.

Тротуарную плитку производители советуют укладывать на сухую смесь (речной песок и цемент в соотношении 1:6-1:3) по песчано-гравийной подушке: 1-ый слой — речной песок (2-5 см); 2-ой слой — маленький гравий (2 см); 3-ий слой — речной песок (2-5 см). После укладки швы увлажняются водой.

Дорожка обязана иметь наружные границы – бордюры, они крепят и поддерживают дорожки. В качестве бордюра используются кирпич, камни, поставленная на ребро плитка, брус, древесные чурбаки, рулонные либо ленточные декоративные бордюры из пластмассы либо стали. Ленточные бордюры, зависимо от вида и предназначения, могут быть сокрытыми (железные ленточные бордюры нередко используют при мощении брусчаткой), окантовочными (в большинстве случаев пластмассовые, имитирующие дощечки).

Для узеньких насыпных тропинок с фуррором используются древесные чурбачки, кирпич, пластмассовый бордюр, имитирующий натуральный камень, и т. д. Высококачественный пластмассовый бордюр не выцветает на солнце, долговечен и очень прост в монтаже. Материал бордюра может совпадать либо не совпадать с материалом покрытия самой дорожки, только бы он был функционален и эстетически привлекателен.

Дорожкам хоть какого типа нужен уклон для стока воды (основание обязано иметь выпуклый профиль, обеспечивающий уклон в 2-3 см на one м от оси дорожки) либо специально оборудованный мелкие камешки. Дорожки с уклоном более five см на one м (в особенности насыпные) требуют устройства ступени. Для ступеней применимо правило: две высоты ступеней плюс глубина (ширина) должны быть более длины шага (60-67 см).

Для пошаговой дорожки имеется свое правило: расстояние меж центрами камешков либо плиток определяется средней длиной шага и должно составлять 60-67 см, а плиты необходимы с габаритами минимум forty ? Forty см.

Материал

Описание

Травка

От неизменного использования стремительно приходит в негодность, потому травяные дорожки делают широкими.

Гравий

Относительно дешевый материал, который просто укладывать. Но это достаточно гулкий вариант. Без бордюра и специальной обрабобки будет раскатываться в стороны.

Асфальт

Оптимален для дорожек, к которым не стоит завлекать внимание. Бывает черным, красноватым, зеленоватым. Укладывать асфальт нужно в теплую погоду на специально предназначенную для этого варианта крепкую поверхность.

Кирпич и брусчатка

Различная цветовая палитра. Благодаря маленьким размерам материала, тропинку просто приспособить к неровностям земли и использовать разные картинки кладки.

Бетон

Экономный и крепкий материал, который можно тонировать, добавляя краситель.

Бетонные плиты

 

Обилие форм и цветов позволяет избрать разные стили отделки поверхности. Плиты отлично смешиваются с другими материалами, что существенно расширяет способности их внедрения.