Какие швы употребляются в технике пэчворка?

фото

Перед тем, как начать изготовка поделок в технике пэчворка, нужно попрактиковаться в умении делать иголкой стежки, которыми предстоит скреплять детали.

К рабочим швам относятся несколько более фаворитных видов швов. Обычно, те, кто уже держал в руках иголку и пробовал что-то сшить из кусочков материи, с более употребляемыми швами отлично знаком. Перечислим их.

«Обычный шов»

«Обычный шов», который знают все, по другому именуется «вперед иголкой». И вправду, его делают, проталкивая иголку с нитью вперед, «подныривая» кончиком иглы на изнанку ткани, а потом ворачиваясь на лицевую сторону. Таковой шов — самый пользующийся популярностью и расхожий, он нужен для сшивания отрезков материи.

Время от времени, чтоб шов был более надежным, его прошивают два раза, только 2-ой раз стежки делают несколько почаще.

Шов «вперед иголкой» имеет еще другое рабочее заглавие — «сметочно-наметочный». Таким швом сметывают детали перед тем, как прострочить место их соединения на машинке.

«Петельный шов»

«Петельный шов». При его выполнении поначалу игла делает стежок «через край» куска ткани, а потом игла продевается в получившуюся из нити петельку и стягивает нить. При всем этом выходит, что нить обхватывает край ткани, не давая ему осыпаться. Недаром таковой шов тоже имеет 2-ое заглавие — «обметочный».

Этот шов понадобится для обметывания краев поделок либо пришивания деталей ковриков и панно — контуров силуэтов людей, ушей и хвостиков зверят.

«Потайной шов»

Для пришивания наложенных сверху деталей и орнаментов пригодится также шов, который именуется «потайной». Это шов, которого фактически не видно снаружи, если вглядеться, на его месте можно увидеть только крошечные стежки. Так выходит так как крепежная нить проходит снутри базы пэчворка, пришивая к нему поверху детали «встык».

Потайной шов нужен, к примеру, когда необходимо притачивать поверх базы ткани детали ее узора — к примеру, шляпку и ножку грибочка либо голову и другие детали силуэта человечка.

Если мастер делает одеяло, то потайной шов пригодится ему для того, чтоб пришить высшую часть к нижней подкладке. А когда одеяло делают к тому же с проложенным снутри для тепла ватином, то потайной шов конфискует в себя сходу три края различных полотнищ.

«Стежка»

Очередной принципиальный шов, который нередко употребляется в пэчворке, именуется словом «стежка». Если поглядеть обозначение этого термина в словаре, то стежка — это тропинка, проложенная в лесу либо в поле. Вот и в лоскутных поделках стежка будет употребляться для того, чтоб прошивать насквозь полотна в больших вещах. При всем этом принципиально, чтоб шов был ясно виден — ведь в таком случае он сам по для себя становится неотъемлемой деталью декорирования поделки. Другими словами, стежка сразу играет сходу две роли — скрепляющую и украшающую.

А если вся поделка производится из цельного кусочка ткани, а не из кусочков, то стежка становится просто самостоятельной деталью дизайна. Таковой шов можно делать и вручную, и на швейной машинке. Ординарную, прямую стежку употребляют для закрепления краев изделия.

Более сложную — фигурную — выстрачивают на за ранее нанесенном рисунке. А самая непростая, но зато и более наряженная стежка производится при подложенном под место грядущего шва шнуре. В данном случае шнур прошивается с каждого собственного бока.

Строка выходит двойной, выпуклой.

В старорусских деревнях стежки, которые было надо прошить через несколько поверхностей, производились на особых станках. Они назывались словом «пялы» и представляли собой огромные древесных рамы, на которых полотнища прикреплялись — распяливались. По верхнему полотнищу наносился набросок стежки, и потом мастерицы вручную прошивали его нитками.

При этом, стежки велись часто сразу 2-мя иглами, которые прошивали один шов. Но при всем этом нить пропускалась по обеим сторонам, и шов выходил в особенности крепким.