Какие есть требования к лестницам?

От природы в человеке заложено рвение к гармонии, другими словами хорошему сочетанию формы и содержания. Потому до того как приступить к ремонту либо строительству собственного жилища, мы чертим планы, составляем проекты с тем, чтоб все его составляющие гармонировали вместе. Но нередко бывает, что в уже приготовленных проектах большинства пригородных домов лестницы изображены только условно, а то и совсем отсутствуют. А ведь лестница — важный элемент интерьера, который не считая собственного основного — многофункционального — предназначения способен не только лишь выделить общий стиль помещения, да и придать ему уникальный и завершенный вид!

В неких случаях лестница может выступать как декоративный элемент, формирующий интерьер, выделяющий вкус и особенность обладателя. И, в конце концов, лестница своим видом, необмысленной конструкцией может все попортить, внести диссонанс в интерьер помещения.

По собственному предназначению все лестницы едины: они созданы для обеспечения способности резвого и комфортного перемещения с 1-го уровня (этажа) на другой. При всем этом они должны быть комфортны, надежны, и отвечать эстетическим требованиям собственного обладателя. Также все лестницы должны отвечать определенным нормативным требованиям, посреди которых более существенными являются последующие:

— ширина лестничного марша для главных лестниц не должна быть меньше 0,8…1,0 метра;

— лестницы должны отлично освещаться, в особенности 1-ая и последняя ступени;

— все лестницы, имеющие более 3-х ступеней, должны оборудоваться крепкими и надежными перила ми, высота которых должна быть более ninety см;

— высота ступени (подступенка) не должна быть больше twenty см, а ширина ступени (проступи) не должна быть меньше 25…30 см;

— лестницы должны выдерживать нагрузку более 180…220 кг, а перила лестниц — более one hundred кг;

— уклон лестницы не должен превосходить 38° для жилых помещений. Для одноквартирных домов допускается уклон до 45°. У чердачных лестниц угол наклона может находиться в границах 63°…74°. Уклон 1-го лестничного марша по всей длине должен быть неизменным;

— расстояние меж лестничным маршем и стеной’ либо меж лестничной площадкой и стенкой не должно превосходить 5…6 см;

— при строительстве построек с 2-мя и больше этажами главные лестницы, связывающие этажи, обязаны иметь один общий просвет, который конкретно связан с лестницей, ведущей на чердак;

— в зданиях, где имеется более 2-х этажей, лестницы должны быть сделаны из негорючих материалов.

Современные лестницы (как функционально, так и конструктивно) имеют огромное обилие, систематизация и группирование их могут быть разными зависимо от признака либо группы признаков, которые положены в базу систематизации. Мы остановимся на более, как нам представляется, логически оправданной для выбора лестницы системе, хотя она и допускает некую условность.

По месту расположения относительно дома лестницы можно поделить на внешние и внутренние. К внешним лестницам относятся входные, пожарные и т. п. К внутренним — главные, подвальные, чердач-ные, вспомогательные, декоративные и др.

Вид лестницы определяется зависимо от размеров строения либо его отдельных помещений, также от их предназначения. При всем этом лестницы могут быть одномаршевыми, двухмаршевыми либо многомаршевыми. Маршем именуется непрерывный ряд ступеней. Обычно, число ступеней в марше не превосходит 10, что вызвано только соображениями удобства, при подъеме либо спуске. Если же число ступеней в лестнице должно быть больше, то марш делят на две части и отделяют их друг от друга промежной площадкой.

Не считая того, по виду лестницы можно условно поделить на две группы: прямые и поворотные. Лестницы в каждой из этих групп могут быть правыми либо левыми. Подъем по правой лестнице происходит по часовой стрелке, подъем по левой — против.

Двухмаршевые лестницы целенаправлено изготавливать правыми, а число ступеней в их — схожим.

Двухмаршевые лестницы могут быть прямыми и поворотными. При этом зависимо от требуемого угла поворота лестницы могут разделяться на полуоборотные, четвертьоборотные и радиальные. К преимуществам поворотных лестниц следует отнести то, что при одной и той же высоте ступеней они занимают наименьшую площадь в помещении, чем прямые.

Но по ним не так комфортно носить крупногабаритные вещи (мебель и т. п.) и они более небезопасны в эксплуатации, в особенности для стариков и деток. Двухмаршевые лестницы, у каких 1-ый марш ведет к площадке, от которой в обратные стороны расползаются два других марша, именуются распашными.

Для большей экономии места время от времени промежные площадки подменяют так именуемыми забежными ступенями, имеющими разную ширину на краях (внутренний край уже, наружный обширнее). Самая экономная лестница, состоящая из одних забежных ступеней, именуется винтообразной.

Выбор вида лестницы, как мы уже гласили, определяется под воздействием огромного количества причин. Более принципиальным из их является место расположения проема в перекрытии. Прямые одномаршевые лестницы обычно бывают очень крутыми и используются очень изредка.

Поворотные лестницы, обычно, инсталлируются вдоль 2-ух стенок. Под ними комфортно оборудовать кладовое помещение. Для размещения в углу помещения идеальнее всего подходит двухмаршевая лестница с промежной площадкой.

При маленьком просвете в междуэтажном перекрытии целенаправлено расположить винтообразную лестницу с центральной стойкой. В просторном холле идеальнее всего смотрится большая поворотная лестница с забежными ступенями. Все огромную популярность, благодаря своим эстетическим свойствам и невзирая на довольно сложную технологию производства, получают в ближайшее время лестницы с отчасти либо стопроцентно изогнутыми маршами.

Лестница, ведущая в подвал, на чердак либо в мансарду, должна быть одномаршевой либо приставной, которую может быть при необходимости ложить и убирать в междуэтажное перекрытие.

По конструктивному выполнению лестницы делятся последующим образом. Главные (обычно, маршевые лестницы) могут быть на косоурах либо с тетивами. Если балки, на которые опираются ступени марша, размещены под ними, то такие балки именуют косоурами, если с боковой стороны — то тетивами.

Косоуры и тетивы опираются на балки, поддерживающие лестничные площадки.

В ближайшее время огромное распространение в качестве главных получили навесные лестницы либо лестницы на больцах. Ступени этих лестниц с одной стороны крепятся при помощи стоек к поручню, а с другой стороны — к стенке. Главное их достоинство состоит в том, что они не скрипят, так как в их отсутствует соединение древесных частей вместе.

Винтообразные лестницы обычно делаются с центральной стойкой, которая в этом случае несет основную нагрузку. Но встречаются и винтообразные лестницы с несущими тетивами.

Вспомогательные приставные (переносные либо закрепленные) лестницы могут быть раскладными и выдвижными.

По типу используемого материала, из которого делаются несущие конструкции лестниц, их можно условно поделить на каменные, древесные, железные, пластмассовые и смешанные лестницы. При изготовлении каменных лестниц применяется широкий диапазон материалов, от бетона до мрамора. Для производства древесных лестниц может быть применена древесная порода хвойных пород (ель, пихта, сосна, лиственница, кедр), дуба либо бука, орешка либо вишни и т. д. Хороша для производства лестниц древесная порода тропических пород (орегонская сосна, араукария, бубинго, ироко и Др.).

Гамма материалов для железных и пластмассовых лестниц также очень многообразна, благодаря широкому проникновению в строительство ведущих технологий их производства. Встречаются (правда, очень изредка) так-же лестницы из нестандартных материалов (к примеру, из стекла), что может привнести особенный спектр в интерьер помещения.

И, в конце концов, стоимостной показатель. Стоимость лестницы складывается из нескольких составляющих: цена дизайн-проекта, применяемых материалов, доставки и монтажа. Верхнего предела цены лестницы просто не существует.

Цена же не очень неповторимой одномаршевой лестницы российского производства из сосны при расстоянии меж полами three метра составит около 2-ух тыщ баксов, из бука — в два, а из ясеня либо дуба — втрое дороже. А вот, к примеру, нижний предел цены ввезенной древесной лестницы с изогнутым маршем равен 9 тыщам баксов.

Разные описания лестниц можно узреть уже в старых рукописях, описывающих строительство пирамид в Старом Египте, древних театров и храмов. В средние века создавались даже особые гильдии лестничных дел мастеров, которые переда-вали свои секреты из поколения в поколение. Сегодняшние мастера российских и забугорных компаний способны воплотить эти секреты, также суперсовременные технологии в лестницах вашего дома!