Камень, дерево, кирпич. Как сохранить тепло?

Содержание:

  • Дополнительные усилия
  • Что с окнами и крышей?
  • Статьи которые на данный момент читают:

Что нужно сделать для того, чтоб температура воздуха в жилье всегда была комфортабельной? В последние годы в Украине набирают популярность и другие способы подогрева домов, в том числе солнечные батареи.

Вопрос сбережения энергии решается еще на стадии выбора строительного материала. Сейчас на рынке в главном представлены три типа домов: древесные (в том числе из оцилиндрованного и склеенного бруса), кирпичные (из кирпича и керамоблоков) и каменные (из пеноблока и газосиликата).

Сколько материалов — столько и воззрений. Юрий Рожин, заместитель генерального директора KASKAD Service, считает, что в особенности нужен износоустойчивый, полый снутри керамоблок, создающий барьер для проникания холода. Сергей Цывин, управляющий департамента пригородной недвижимости на 1-ое место ставит поризованный кирпич, эффективность которого также разъясняется наличием пустот.

Этот материал употребляется довольно нередко, хотя стоит дорого. Из такового кирпича, с отделкой плиткой, выполнены, а именно, дома в коттеджных поселках. Также эксперт выделяет газосиликатные блоки: сохранение тепла получается из-за толщины стенок и наружных теплоизоляторов.

Хорошими сберегающими качествами обладает дерево — правда, нужно учесть, что соединения в доме из склеенного бруса нужно заполнять теплоизолятором.

Павел Матюхин, управляющий направления пригородной недвижимости компании iResidence, голосует за цельный каркас с кирпичными либо газобетонными стенками, отмечая, что конкретно такие технологии были применены в одном из коттеджных городков, где около половины обитателей проживают круглый год.

Энергоэффективность строительного материала увеличивается за счет внедрения стенового теплоизолятора. Кстати, отказ от его использования не содействует экономии, ведь стенки приходится делать толще, а означает, выходит дороже. «Отсутствие теплоизолятора более приметно в каменных домах, так как это существенно оказывает влияние на цена материалов и работ по кладке стен», — отмечает Вадим Ивкин, генеральный директор Vesco Construction.

Дополнительные усилия

Так как стенки за счет большой площади могут пропускать до forty % тепла, конкретно для их принципиально подобрать неплохой теплоизолятор. «Лучше всего подходят паропроницаемые материалы — они пропустят конденсат и выделят его в окружающую среду», — ведает Юлия Грошева, директор департамента пригородной недвижимости Kalinka Group. Для кровли, кстати, также очень принципиально, чтоб она пропускала водяные пары, но при всем этом материал не должен быть гигроскопичным, так как всего при five %-ном увеличении влажности теплоизоляционная способность миниатюризируется вдвое.

Тимур Дасаев, генеральный директор строительной компании «Дачный сезон», наилучшим именует минераловатный теплоизолятор на базальтовой базе Rockwool Light Bath: «Мы строим каркасные дома с применением теплоизолятора шириной в two hundred мм. Его более чем довольно для комфортабельного круглогодичного проживания. Обычно, укладку дополнительного слоя теплоизолятора предлагают обладателям легких летних домов».

Есть и другая точка зрения. «На нынешний денек оптимален пенополистирол, — уверен Андрей Лямин-Бородин, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта. — Этот материал дороже продукции на базе минеральной ваты, но по своим чертам превосходит ее».

Есть также технологии строительства, вообщем не требующие дополнений. Сначала это относится к панельно-каркасным домам, выполненным по канадской технологии. Такая постройка похожа на мультислойный пирог: на каркасе из бруса закреплены сэндвич-панели, меж слоями древесно-стружечных плит уже уложен теплоизолятор. «Энергоэффективность и высочайшие характеристики в сохранении тепла — главные аргументы для популяризации канадской технологии на русском рынке», — гласит Александр Шмаков, группа компаний «САПСАН».

Что с окнами и крышей?

Защищать необходимо не только лишь стенки, через окна и крышу также пропадает неограниченное количество тепла. К тому же панорамное остекление на данный момент в особенности нужно покупателями: такие окна дают чувство огромного открытого места, света и воздуха в доме. Но что делать с термоизоляцией? «При панорамном остеклении сохранить тепло посодействуют двойные либо тройные стеклопакеты, — гласит С. Цывин. — Или стеклопакеты с закачанным инертным газом — аргоном».

Но это только половина истории, 2-ая часть дела защиты тепла заключается в грамотном рассредотачивании напольных конвекторов, которые лучше сохраняют подогретый воздух, но обойдутся они в пару раз дороже, чем сопоставимый по мощности радиатор. «Кроме того, если делать такие конструкции неопасными, стеклопакеты будут дороже обыденных в два-три раза и более», — добавляет В. Ивкин. Почти во всем вот поэтому специалисты советуют делать панорамное остекление не всюду, а исключительно в «видовых» комнатах, к примеру в гостиной и столовой.

В таких помещениях можно и устанавливать отопительные приборы, и создавать термическую заавесь, препятствующую обмену воздухом. Особое оборудование устанавливается не только лишь в пол, да и на маленький высоте в стенку. Также температура стеклопакетов может поддерживаться теплым плинтусом.

Теплые полы вообщем могут обеспечивать основную функцию по отоплению дома. Более дорогими принято считать водяные системы, но они оправдывают себя отсутствием больших эксплуатационных издержек. Кабельные теплые полы энергозатратны, но и они часто употребляются для сотворения термический завесы перед окнами либо дополнительного подогрева той либо другой комнаты, к примеру детской.

Что все-таки касается крыши, то форма сама по для себя фактически не оказывает влияние на сбережение тепла. В то же время чем больше площадь, тем выше теплоотдачи. К тому же структура конструкции диктует определенные методы использования строй материалов и теплоизоляторов. «При стандартной кровле, которая выполнена из черепицы, нужны термоизоляция, теплоизолятор, мембранная пленка, содействующая отторжению воды и не позволяющая накапливаться конденсату», — ведает Ю. Рожин.

В особенности кропотливого подхода требуют мансардные крыши: поверхность их скатов либо внутренняя плоскость покрываются дополнительным слоем теплоизолятора. Если мансарда не будет жилой, то утепляют пол чердака и потолок в помещении этажом ниже.

Чем труднее кровля, тем больше теплопотерь на соединениях. «Этот недочет избавляют, если создают утепление с внутренней стороны, к примеру, при помощи минеральной ваты», — ведает С. Цывин. Вобщем, если идет речь о чердачном этаже, то возможно обойтись и без дополнительных мер.