Картина на потолке — разновидности росписи

Содержание статьи:
1. Разновидности росписи потолка 2. Фотопечать как украшение потолка
Может быть, для кого-либо это станет новостью, но такое полностью обычное явление, как картина на потолке можно иметь сходу несколько обозначений. Этим объектом может выступать панно либо фреска, барельеф либо плафон – все находится в зависимости от стиля выполнения и материалов, применяемых в работе. Но сейчас существует и таковой очень пользующийся популярностью вид декора, как фотопечать, расположенная на натяжном виниловом потолке.

Дальше пойдет речь конкретно о том, какие бывают картины для потолка и как они создаются.

картины для потолка

Разновидности росписи потолка

Панно, барельеф, фреска, плафон
Такое слово, как «панно» берет истоки еще в латинском языке, являясь производным от «pannus», что значило «кусок полотна». Применяется в большей степени в живописи, в неких случаях – к изображениям на стенках либо потолке. Эти объекты являются несъемными, другими словами не предназначенными к переносу.

Они также могут иметь вид лепной, резной либо глиняной композиции, представленной плафоном либо барельефом.
Отделкой потолков извечно занимались величавые мастера и известные личности в мире живописи, которые работали совместно со своими учениками. Иногда срок сотворения одной картины для потолка мог составлять пару лет, как к примеру, дело обстояло с потолком Сикстинской капеллы, работа по украшению которого целым циклом фресок принадлежала Микеланджело. На создание этого шедевра периода Величавого Возрождения ушло four года (1508 – one thousand five hundred twelve гг.). Создатель, плодом трудов которого стала обширно популярная в мире картина на потолке столичной станции метро «Комсомольская-кольцевая» — П.Д. Корин.

Он сделал картину, состоящую из восьми панно, которые декорированы смальтой и самоцветами, что очень напоминало стиль старой и византийской мозаики. Картины изображали батальные сцены с ролью таких величавых воинов, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Миша Кутузов, Александр Суворов, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. Южноамериканское здание Томаса Джеферсона имеет своды потолка, которые декорированы плафонами из алюминия с применением орнамента, также окнами в виде витражей. На этом потолке отображены имена всемирно узнаваемых философов и писателей.

Потолок при всем этом имеет очень импозантную высоту – 22,86 метра от пола.

Фотопечать как украшение потолка

К огорчению, большая часть населения просто не имеет способности оценить вышеназванные шедевры своими очами. Непременно, в то же время их общедоступность также не принесла бы большой полезности, так как их уникальность тогда закончила бы иметь статус драгоценности, а массовый энтузиазм скоро совершенно точно бы сошел на нет.
Но на сегодня художественная роспись потолка уже не является кое-чем недосягаемым. При этом идет речь не о том, чтоб нанять проф живописца либо архитектора, способного сделать уникальное произведение искусства либо просто выполнить копию хоть какого изображения. Таковой метод декорации натяжного потолка, как фотопечать – достаточно распространенное явление. Печать широкоформатных картин осуществляется средством особенных принтеров, называющихся сольвентными и экосольвентными.

При всем этом набросок наносится на полотно только после того, как выполнены четкие замеры помещения и фиксируемого холста из винила. Так как монтировать пленку из поливинилхлорида (ПВХ) необходимо с помощью натяжения, эта работа должна быть выполнена пристально, а растяжка должна получиться равномерной, достигнуть чего можно, только осуществив точную раскройку.
Не считая того, в ближайшее время набирает популярность таковой вид декорации жилого помещения, как драпировка, потому все большее число потребителей, решающих оформить собственный потолок, пользуются способом фотопечати, выполненной на текстиле. Натяжные потолки из ткани, непременно, отличаются в наилучшую сторону от потолков из ПВХ тем, что для их устройства не надо использовать термическую пушку. Только время от времени показавшиеся морщины могут востребовать их обработки строительным феном.

Естественно, всю полноту красок необычного изображения передать не получится ни на текстильных, ни на виниловых потолках, хотя при высококачественной работе профессионалов и наличии неплохого оборудования можно достигнуть неплохой насыщенности даже таковой печатной копии.
Очень правильное изображение достигается методом вывода на печать векторного либо растрового рисунка, исполненного в часто встречающихся графических форматах. Благодаря этому можно передать фактически любые, даже самые маленькие детали изображения. Сейчас же сольвентные и экосольвентные чернила при использовании широкоформатной струйной печати – это преобладающая разработка сотворения натяжных потолков с нанесенным на их рисунком.
Но трепетно следует подходить не только лишь к выполнению и нанесению той либо другой репродукции, да и конкретно к выбору изображения, который, конечно, не должен основываться на секундном духовном порыве, всегда можно пользоваться дизайнерскими услугами. Ведь схожая работа производится на длинный срок, потому при возникающих колебаниях стоит еще раз задуматься о корректности принятого решения.
Фотопечать на потолке, обилие вариантов на видео:

Не являются редкостью сейчас и гипсовые изображения на потолке, выполненные техникой лепнины. Но таковой метод декорации применяется все пореже, а причина этому – довольна высочайшая трудозатратность, что безизбежно тянет за собой завышенные требования к квалификации спеца, выполняющего декорирование потолка. Все же, лепнина будет отлично смотреться в помещении с высочайшими потолками, в особенности так как гипсовая отделка позволяет воплотить в жизнь решение в любом из стилей архитектуры.
Подробные фото и видео образцов, также варианты установки натяжных потолков с картинами всегда можно отыскать, Вебе.