Систематизация рулонных кровельных материалов

делают из нескольких слоёв, составляющих кровельный ковёр. В низ ковра укладывают подкладочные материалы (беспокровные), а верхний слой устраивают из покровных материалов, имеющих покровный слой из тугоплавкого битума и посыпку: крупнозернистую(К), тонкодисперсную(М) либо пылевидную(П). Допускается выпуск кровельного рубероида с чешуйчатой посыпкой (РКЧ).

Выпускают главные и безосновные рулонные материалы. Главные изготовляют путём обработки базы (кровельного картона, асбестовой бумаги, стеклоткани и др.) битумами, дегтями и их растворами. Безосновные получают в виде полотнищ определённой толщины, применяя прокатку консистенций, составленных из органического вяжущего (почаще битума), наполнителя (минерального порошка либо измельчённой резины) и добавок (антисептика, пластификатора).

Основное требование к рулонным кровельным материалам – водонепроницаемость, которая сохраняется только при условии отсутствия трещинок и разрывов. Потому с учетом критерий работы материала на кровле (широкий спектр температур и УФ-облучение) и необходимости обеспечения пластичности материала во время его укладки (размотка и приклейка рулонов) важными показателями свойства рулонных материалов будут:

  • упругость (оценивается по малой температуре, при которой отсутствуют трещинкы при загибе полосы материала на стержне с определенным радиусом);
  • теплостойкость;
  • крепкость на разрыв (оценивается по усилию для разрыва полосы материала шириной five см).

Более всераспространенными рулонными кровельными материалами являются: рубероид, пергамин и толь. Обширное распространение пергамина и рубероида разъясняется их технологичностью: они отличаются простотой производства материала и устройства кровли в широком спектре углов наклона и конструкций крыши по самым различным основаниям.

Такие материалы употребляют на крышах с малым уклоном по бетонному либо другому «сплошному» основанию.

Обычное кровельное покрытие имеет вид мультислойного (три-пять слоев) ковра из пергамина либо подкладочного рубероида (нижние слои) и покровного рубероида (верхний слой), наклеиваемых битумными мастиками. Более современный вариант – наплавляемый рубероид. В данном случае кровельный ковер настилается при помощи газовых горелок.

При огромных углах наклона крыши может быть крепление рубероида гвоздями по раскладкам.

Значимым недочетом кровель из пергамина и рубероида является низкая долговечность (пять-семь лет), которую спецы разъясняют низкой прочностью и биостойкостью картонной базы, также хрупкостью на морозе, низкой теплостойкостью и старением на солнце битумного связывающего. При долговременной эксплуатации материал становится жестким, и кровельный ковер при всех температурных, усадочных деформациях растрескивается. Не считая того, из-за хрупкости битумного связывающего на холоде и невозможности раскатать рулон, устройство кровли из рубероида нереально в зимний период.

Необходимо подчеркнуть, что в Западной Европе, а именно в Германии, уже многие годы битумные материалы на картонной базе запрещены к применению для устройства кровель.

В современных рулонных кровельных материалах для улучшения параметров употребляются три главных направления:

  • модификация битумного вяжущего;
  • подмена картона новейшей крепкой и долговременной основой;
  • внедрение новых видов бронирующих посыпок.

Простой метод модификации битума – введение мелкозернистых заполнителей либо окисление расплавленного битума продуванием воздуха через него, что увеличивает его теплостойкость. Но при всем этом не увеличивается упругость битума и устойчивость его к старению.

Систематизация кровельных материалов, зависимо от связывающего

1) Битумные материалы

Как такой битум имеет температуру размягчения 45-50°С, что неприемлимо не достаточно для кровельного материала. Процесс окисления битума (жаркий воздух под давлением пропускают через битум) обеспечивает более высочайший (85-90°С) уровень теплостойкости конечного продукта. При всем этом, правда, понижается морозостойкость битума — материал гнется, не трескаясь, уже при температуре 0°С. Материалы на окисленном битуме, будучи уложенными на кровлю, со временем окисляются при обыденных температурах, что приводит к постепенному ухудшению его параметров (старению).

В современных материалах для уменьшения этого эффекта используют особые марки битумов, что позволяет приблизительно в полтора раза повысить их срок службы по сопоставлению с рубероидом. Имея некие недочеты, материалы на окисленном битуме владеют очень симпатичной ценой и очень высочайшей технологичностью. Они могут с фуррором применяться в местах, где не очень сильны перепады температур.

К примеру, как подкладочные слои либо для гидроизоляции внутренних помещений (подвалов, ванных комнат, гаражей).

Данный тип материала представляет ценность как промежная ступень меж рубероидами и полимерно-битумными материалами, потому что, владея очень симпатичной ценой, они переориентируют кровельщиков с рубероида на внедрение технологий наплавления.

2) Полимерно-битумные материалы

Более эффективна модификация битума полимерными продуктами. Полимерные добавки позволяют расширить интервал рабочих температур битума, снижая температуру его хрупкости и повышая температуру размягчения, обеспечивают сохранение эластичности вяжущего долгое время, другими словами увеличивают долговечность материала. В текущее время для модификации битума употребляют, в главном атактический полипропилен (АПП) и стирол-бутадиен-стирол (СБС).

Это позволяет достигнуть очень добротных физико-механических черт в купе с большой долговечностью (15-25 лет).

  • АПП. По сопоставлению с обыденным окисленным битумом, битумы, измененные АПП, характеризуются высочайшей теплостойкостью, неплохой гибкостью на холоде (до -20°С) и высочайшей устойчивостью к атмосферным воздействиям. Так как сам полимер имеет не очень сильную крепкость, концентрация его должна быть достаточно высочайшей (до 30%);
  • СБС. Битумы, измененные СБС, характеризуются еще больше высочайшей гибкостью на холоде (до -30°С), но они более чувствительны к УФ-облучению, потому требуют внедрения защиты от солнечного света. В итоге даже маленький добавки характеристики битума существенно улучшаются. Обычно добавляют от eight до 12%.

Материалы на базе таких измененных битумов имеют расширенный спектр эксплуатационных температур, завышенную долговечность и позволяют создавать работы по устройству кровли из рулонных материалов при отрицательных температурах.

Полезный эффект от модификации битумного связывающего полностью может быть реализован исключительно в случае подмены слабенькой и недолговечной картонной базы на более крепкие и стойкие базы. Такие базы получают, используя стеклянные либо синтетические волокна (приемущественно полиэфирные волокна типа «полиэстер») в виде тканей, холста и нетканого полотна, также методом дисперсного армирования маленькими отрезками волокон.

Черта базы кровельных материалов

Стеклохолст — самый дешевенький вариант. Он более крепкий по сопоставлению с картоном и не подвержен тлению. По отзывам русских производителей кровельных и водоизоляционных материалов – данная группа материалов на базе стеклохолста не много применима для внедрения в качестве верхнего слоя кровельного и водоизоляционного покрытия.

Обычно, при строительстве новых объектов рулонный материал на базе стеклохолста употребляются в нижних слоях покрытия, а материалы на базе стеклоткани и полиэстера – в качестве верхнего слоя.

Материалы на базе стеклохолстов, создание которых в Западной Европе очень велико (приблизительно 1/3 рынка), в Рф сейчас недостаточно развито. Это разъясняется высочайшей толикой материалов первого и второго поколения на картонной базе в структуре производства. Многим производителям нецелесообразно перестраивать свое производства на материалы на не гниющих оснований в виду 2-ух причин:

  • низкая платежеспособность спроса, в особенности в регионах;
  • наличие собственного производства картона на предприятиях – производителях рулонных материалов.

Стеклоткань в 3-5 раз прочнее стеклохолста и соответственно в 2-3 раза дороже. Эта прочная негниющая база существенно наращивает срок службы материала по сопоставлению с рубероидом, также понижает риск повреждения кровельного и водоизоляционного ковра во время эксплуатации.

Полиэстер так же прочен, как и стеклоткань, тоже не сгнивает и вприбавок позволяет достигнуть еще наилучшего сцепления с битумной наслойкой, что в еще большей степени улучшает характеристики материала. Не считая того, полиэстер является более эластичным материалом по сопоставлению с материалами из стекловолокна.

В отличие от стеклотканей с их малым относительным удлинением (2-4%), полиэфирные базы способны удлиняться на 15-30%, обеспечивая сплошную структуру кровельного покрытия в жестких критериях эксплуатации. Расширение внедрения материалов на базе полиэфирных полотен животрепещуще в Рф с ее континентальным климатом, частыми и значительными сезонными и суточными колебаниями температур. В Западной Европе на долю рулонных кровельных и водоизоляционных материалов на базе из полиэстера приходится больше половины производимых рулонных кровельных материалов.

Увлекательным решением при производстве рулонных кровельных материалов является внедрение в роли базы железной фольги – дюралевой либо медной. При всем этом фольга размещается на лицевой поверхности материала и служит не только лишь основой, да и защищает битумный слой от солнечных лучей, делает декоративный эффект. Благодаря этому материалы отличаются высочайшей долговечностью за счет замедления старения битумного связывающего.

В обыденных материалах для защиты от солнечного излучения используются бронирующие посыпки из цветной минеральной (сланцевой, глиняной) крошки. Такие посыпки более надежны, чем классические песок и слюда, и присваивают декоративность материалу. Внедрение рулонных кровельных материалов подразумевает устройство мультислойного кровельного ковра.

Многие компании – производители рулонных кровельных материалов в последние годы начали использовать другой способ, заключающийся в подмене всего кровельного ковра одним мультислойным композиционным материалом: к примеру, два слоя базы и три слоя битума, который позволяет настилать рулонную кровлю за раз.

Виды кровельных материалов

Можно выделить четыре поколения кровельных материалов:

I поколение – обыденный рубероид рулонный кровельный и водоизоляционный материал, получаемый методом пропитки кровельного картона нефтяными битумами с следующим нанесением на обе стороны полотна покровного состава, состоящего из консистенции покровного битума и наполнителя, и посыпки — (ГОСТ 10923-93) на картонной базе (долговечность наименее 10 лет, число слоев кровельного ковра три-пять и поболее, ручная укладка).

К данному типу кровельных материалов относятся:

Рубероид — это рулонный кровельный водоизоляционный материал, получаемый методом пропитки кровельного картона мягенькими нефтяными битумами с следующим покрытием обеих поверхностей слоем тугоплавкого битума.

Пергамин — рулонный беспокровный материал, получаемый пропиткой кровельного картона расплавленным нефтяным битумом с температурой размягчения не ниже 40°С. Служит подкладочным материалом под рубероид и употребляется для пароизоляции.

II поколение – наплавляемый рубероид на картонной базе (ускорилась настилка кровельного ковра).

К данному типу кровельных материалов относятся:

Рубемаст — наплавляемый рулонный материал на базе кровельного картона. Отличается от обыденного рубероида завышенным содержанием вяжущего битума с нижней стороны полотна. Это улучшает пластичность и трещиностойкость, наращивает долговечность кровли. Рубемаст укладывается способом теплового подплавления нижнего покровного слоя (без внедрения битумных мастик) либо методом пластификации растворителями (бензин, керосин и др.)

III поколение – битумные материалы на гнилостойких основах из синтетических либо стеклянных волокон (возросли крепкость и долговечность покрытий до 10-12 лет).

IV поколение – битумно-полимерные материалы на гнилостойких основах (сократилось число слоев кровельного ковра до 2-3, возросла надежность и долговечность кровельных покрытий до 15-25 лет).

III поколение и IV поколение

Современные рулонные битумно-полимерные материалы на гнилостойких основах

Современные рулонные кровельные материалы выпускает огромное количество компаний. Для этих материалов нет одного ГОСТа, потому каждый выпускается по своим техническим условиям (ТУ). Нет даже единой системы маркировки рулонных материалов, хотя тут у больших производителей налаживается единообразие.

При маркировке многие предприятия употребляют трехбуквенное обозначение.

1-ая буковка – тип базы:

  • Э – нетканое полиэфирное волокно (полиэстр);
  • Т – стеклоткань;
  • Х – стеклохолст.
  • 2-ая буковка – вид верхнего покрытия:
  • П – защитная полимерная пленка;
  • К – крупнозернистая минеральная посыпка;
  • М – тонкодисперсный пылеватый песок.
  • 3-я буковка – вид нижнего покрытия:
  • П – защитная полимерная пленка;
  • М – тонкодисперсный пылеватый песок.

В особых случаях употребляются индексы Ф – фольга, С – суспензия (пылеватая посыпка).