Малые быстровозводимые познания и технологии для их

Большой сектор современной городской застройки занимают малые быстровозводимые строения (БВЗ). Малые БВЗ важны для городка, а означает, должны служить длительно и отвечать современным требованиям.

Павильоны, павильоны…

Малые БВЗ окружают нас практически со всех боков. Самый обычной пример – это торговые павильоны. Даже после широкой зачистки, которой сопровождался приход в мэрию Сергея Собянина, на улицах Москвы осталось неограниченное количество «палаток».

Более популярны они и в других городках.

Точки розничной реализации, носившие до этого заглавие киосков, были всераспространены ещё в СССР, и какие-то из их (к примеру, «Союзпечать» и «Мороженое») смогли сохранить свою суть до наших дней. С приходом экономической свободы в 1990-е годы начался реальный бум на строительство торговых павильонов. Продавать в их могли что угодно, начиная с хрусталя и заканчивая эротическими игрушками.

2-мя самыми пользующимися популярностью типами павильонов стали «Цветы» и «Продукты 24».

«Так как павильоны вчеркивали в уже сформированную городскую среду, то участки под их нередко выделялись достаточно кривые. Вобщем, я старался использовать данный факт, чтоб хоть малость варьировать строительную форму и уйти от стандартной коробки, – вспоминает проектировщик строительного бюро «Арвес» Александр Шимарский. – Заказчики в то время без охоты шли на опыты, потому что считали, что хоть какой излишний извив плохо скажется на цены строительства. Понятие о вероятной эстетической привлекательности торгового павильона фактически на сто процентов отсутствовало у тогдашних бизнесменов.

Выбору стройматериалов также уделяли не сильно много внимания. На рынке уже существовали сэндвич-панели, но их считали дорогим наслаждением, и поэтому павильоны конструировали из самодельных сэндвичей: поначалу устанавливали железный каркас, вовнутрь набивали какой-либо дешевый теплоизолятор, потом делали внутреннюю и внешнюю обшивку».

Сейчас разработка трёхслойных сэндвич-панелей (ТСП) отлично известна всем, кто связан со строительством. Этот продукт получил обширное распространение, его эксплуатационные свойства и качество приметно повысились, а цена, напротив, снизилась. ТСП состоит из 2-ух покрытых цинком железных облицовок с полимерным покрытием и вклеенного меж ними теплоизолирующего сердечника (в большинстве случаев из минеральной ваты либо пенополистирола).

Конструкция выходит лёгкой и в то же время крепкой, её высшую устойчивость к коррозии обеспечивает полимерное покрытие облицовок, а по теплоизоляционным свойствам ТСП фактически не имеет аналогов. К примеру, слой жёсткой минваты шириной eighty мм даёт таковой же энергосберегающий эффект, как метровой толщины кирпичная кладка. На практике толщина панели подбирается зависимо от погодных критерий региона, где производится строительство, и может варьироваться в границах от fifty до two hundred мм. Это делает ТСП универсальным решением для всех мест, ведь не плохая термоизоляция защищает не только лишь от зимних холодов, да и от летнего зноя.

Малый вес панелей понижает требования к фундаментам (прямо до полного их отсутствия в случае с малыми БВЗ).

Так как ТСП не требуют определённой температуры либо влажности среды во время монтажа, а строительство зданий из их обходится без «мокрых» фундаментных и фасадных работ, производить его можно ежегодно. В конце концов, панели с сердечником из минваты относятся к негорючим материалам, что в особенности принципиально для малых зданий, которые обычно относят к объектам с относительно высочайшей пожароопасностью.

Итак, ТСП являются хорошим решением для возведения маленьких зданий. Но естественно, к их выбору, как и к выбору хоть какого другого материала, следует подходить пристально, так как панели могут быть различного свойства. «Мы используем на собственных предприятиях автоматические полосы непрерывного цикла ROBOR (Италия), общая длина которых составляет one hundred seventy м, а длина технологической части – ninety м. Это позволяет вполне исключить ручной труд и обеспечить качество продукции, недосягаемое при стендовом производстве либо производстве на маленьких линиях эконом-класса. Сверенный технологический процесс, включающий ряд поочередных операций, начинается с подачи металла и завершается упаковкой готовой продукции. В особенности принципиально, что на огромных линиях обеспечивается высочайшее качество проклейки панелей, ведь конкретно от этого зависит их несущая способность.

К огорчению, количество таких линий в Рф пока можно перечесть по пальцам: две работают на наших предприятиях и ещё несколько на заводах других компаний», – объясняет Сергей Якубов, управляющий департамента фасадных систем и ограждающих конструкций Группы компаний Металл Профиль.

Автотема

Необходимость в целом ряде малых БВЗ появилась в связи со быстрым ростом парка легковых автомобилей. Их количество на улицах повсевременно возрастает, а означает, должна пропорционально расти и сфера их обслуживания. Машины необходимо заправлять, мыть, кое-где парковать, не говоря уже о всяких нерегулярных процедурах типа маленького ремонта либо шиномонтажа.

При строительстве автозаправок внедрение сэндвич-панелей значительно упрощает задачку, позволяя «штамповать» станции одну за другой по типовому проекту. Благодаря наличию полимерного покрытия железная облицовка практически не имеет ограничений в цветовой политре, что даёт каждой компании возможность оформить АЗС в свои корпоративные цвета в серьезном согласовании с брендбуком, делая их узнаваемыми для клиентов.

Особенного внимания заслуживает стойкость покрытых слоем полимера облицовок ТСП к воздействию химически брутальных веществ, которые безизбежно находятся как на заправках, так и на всех других объектах, связанных с понятием автосервиса.

Ещё один плюс, делающий ТСП безупречным материалом для заправочных станций, – пожаробезопасность: всем понятно, как просто воспламеняется бензин и к чему может привести неосмотрительно брошенный у бензоколонки окурок.

При строительстве автомоек на 1-ый план выходят другие плюсы сэндвич-панелей, а конкретно – их влагонепроницаемость. Пару десятилетий вспять для строительства моек часто использовали пеноблоки, а снутри стенки отделывали кафелем. В течение 5 лет такие сооружения равномерно приходили в полную негодность. Плитка не способна была уберечь пеноблоки от влажности, которую они не переносят, в особенности в критериях климата средней полосы, где вода повсевременно то тает, то снова леденеет. «Впервые мы узрели трёхслойные сэндвич-панели у коллег в Москве и решили использовать их на собственной мойке в Нижнем Новгороде. Это решение показалось прибыльным по двум причинам.

Во-1-х, стоимость выходила ниже, чем у аналогичной конструкции из других строй материалов. Во-2-х, постройки из ТСП просто разбираются и собираются, для нас это принципиально, так как наши автомоечные комплексы – объекты временные. По мере надобности мы можем переносить их с места на место. Двухгодовая эксплуатация показала, что мы сделали верный выбор: за этот период времени сэндвич-панели не испортились, невзирая на постоянную сырость», – ведает Иван Краснов, коммерческий директор сети автомоек «Каскад» (Нижний Новгород). «Изготовленные в промышленных критериях трёхслойные сэндвич-панели отлично демонстрируют себя в жёстких критериях эксплуатации, а именно – при завышенной влажности и содействии с поверхностно-активными субстанциями.

К примеру, для автомоечных комплексов неплохим решением будут ТСП Industrium® с облицовками из стали с покрытием Colorcoat™ HPS200 Ultra производства Tata Steel (Англия), обладающей наивысшими показателями коррозионной стойкости по европейской систематизации. Гарантия производителя на этот материал добивается thirty лет», – добавляет Сергей Якубов (ГК Металл Профиль).

Хоть какой каприз

Если в процессе чтения этого материала у вас появилось мировоззрение, что малые БВЗ – это порождение глобализации и их главное назначение – быть на службе коммерции, то это совершенно не так. А именно, подобные постройки отыщут своё место и на вашем личном дачном участке. К примеру, обладатели ежегодно применяемых пригородных домов очень нередко заводят собак, ведь собаку без преувеличения можно именовать самой старой охранной системой на планетке.

Но сторожевых псов пускать в хозяйский дом не принято – обычно их держат во дворе. Меж тем собакам, как и хоть какому живому существу, требуется укрытие и место для отдыха и сна. И хотя они не настолько чувствительны к температурным перепадам, как люди, но в морозные деньки тоже нуждаются в тепле, а на солнцепёке меховая шкура приносит куда больше неудобств, чем наш кожный покров.

Потому домик из ТСП может стать красивым подарком для древнего друга человека: он поможет защитить преданного сторожа от всех капризов природы.

Ещё один пример – гараж, который является для многих автолюбителей не просто местом парковки машины, но целым миром. К примеру, в гараже можно хранить все те вещи, ценность которых отрешаются осознавать другие члены семьи. Здесь найдётся место и для старенького велика, и для сломанного лобзика, и для 5 коробок саморезов различных размеров. Гараж может стать хорошей мастерской, кабинетом либо даже пабом, куда можно позвать соседей попить пива.

Всё это может быть при условии, что в гараже будет сохраняться комфортабельная температура, а это впрямую находится в зависимости от правильного выбора строй материалов. И здесь трёхслойные сэндвич-панели в очередной раз придут на помощь. Кстати, для строительства огромных гаражных комплексов в городской черте ТСП также окажутся более подходящим материалом, но это уже выходит за рамки рассказа о малых быстровозводимых зданиях.

Вместе с личным и коммерческим строительством внедрение ТСП при строительстве малых БВЗ находит применение и в социально-государственном секторе. Посты ДПС на гулких автомагистралях, избушки лесников в непролазной почаще, билетные будки на платформах, вахтенные посты при предприятиях – все эти сооружения должны, с одной стороны, представлять собой надёжное укрытие для работающих в их людей, а с другой – быть экономными и долговременными. И в наши деньки, благодаря серьёзному рывку в развитии технологии ТСП, это стало более чем реально.

Наибольшая функциональность при малых издержек – вот что требуется от малых БВЗ, и конкретно это даёт внедрение сэндвич-панелей.

Пресс-служба Группы компаний Металл Профиль